本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 夫の運転が怖いので子どもを乗せたくない

夫の運転が怖いので子どもを乗せたくない

レス14
(トピ主 0
😱
悩み中WM
話題
1歳の子を持つ母親です。 夫婦共にペーパードライバーです。 現在駅前に住み電車で生活しており、今後もその予定です。 夫がこの秋に仕事の都合で数日間海外で運転することになりました。最後の運転から4年が経つので練習をしたいとのこと。レンタカーで家族でお出かけしたいと誘われていますが、私はどうしても嫌でどうしたら断れるか悩んでいます。 前提として、娘が生まれてから夫が運転する車に家族で乗ったことはありません。実家では実父実母の運転する車に娘と乗ったことはあり、チャイルドシートも短時間なら座っていられました。 夫とのドライブが嫌な理由は、まだ娘が生まれる前に夫とドライブした際、怖くてストレスを感じる程だったためです。夫は一度に一つのことしか対応できず、特に車の運転のように周りの状況が変化し続ける状態はパニックになりやすいです。(さっきのところを曲がらないといけなかった!等の状況になると途端にイライラ、パニックになり運転が乱れます) ですので娘がぐずっても柔軟に対応してくれる気がしないですし、ぐずった娘を放置して頑なに決めたコースを走り続けると思います。 日常生活でも私は娘の機嫌を第一に、ぐずったら用を切り上げてあやしたりしますが、夫は同じ状況になるとイライラしながら自分の予定を押し通そうとします。 大人だけのドライブなら自分が静かにナビ役をこなせば良いだけですが、1歳の娘がいますと私は娘にかかりきりになりたいですし、ぐずったら放置して走り続けるのは嫌です。子どもの機嫌に合わせて休憩も取れない、急な休憩をお願いすればパニックになられ危険になりそうなドライブに娘を連れて行きたくないのです。 この理由は夫が気を悪くしそうで伝えていません。友達と行ってはと提案しましたが日程が近いから厳しいよと乗り気ではありませんでした。 行かないで済むようにしたいです。お知恵をお貸し下さい。

ランキング

レス

自動車学校のペーパードライバー講習

🙂
チュン夫
最後の運転から4年も経つのなら、自動車学校でペーパードライバー向けの実地講習を受けてもらうのはどうですか?。 「そんなに俺の運転が信用できないのか?」って、嫌がりますか?。でも自分でも「運転の練習をしたいレベル」だと認識しているのだし。運転の練習なら、教習所や自動車学校が最適です。 数日間とはいえ、海外で運転するのでしょ?。日本と同じく、車が左側通行なら、信号・標識や交通ルールが異なる部分を勉強するだけですが。 車が右側通行の国で運転した人は、初めの頃交差点で曲がる時「間違えて対向車線に入りそうになった」と言う人が多いです。(対向車が少ない時に間違えるのかもしれませんが) 逆説的に、車が右側通行の国に行くのなら、日本の道に馴れてない方が良いのかもしれません。

国内で練習しても意味がない。

🙂
危ない街角
現実として出張先が日本と同じ左側通行の国でないのなら国内で練習しても余り意味がないように思います。 アメリカの場合には右側通行で日本とは逆の 「右折は小回り」「左折は大回り」 だとか「右折は赤信号でも曲がれる」 など日本とは感覚が違います。 どこだかの国では 自転車用レーンが道の真ん中にあります。 信号機を必要としないロータリー式の交差点(?)の国があります。 なので現地に慣れたほうが良いです。 出張先がイギリスの場合にはこれは通用しないので「実父実母の運転を子供が喜ぶから」とかくらいしか浮かびませんが、面倒なので 「練習を必要とする時点で危なくて子供は乗せられない」 と言い切ればどうかと思います(笑)。

阻止

😱
主婦
 普通に、「あなたの運転は怖いから嫌だ。」って言えばいいのに。「死にたくない。」って。  私だったら、言いますね。子どもの命が掛かってるのに、そんなドライブなんて断固拒否です。  夫の機嫌と、子供と自分の命と、どっちが大切なんですか?  子どもがいたら気が散るんだから、一人で行けばいいのに。  あなたのナビが必要なんですか?ナビ不要なその辺を、ただグルグルしてくればいいじゃない。  それより、日本でペーパーが、海外で運転???  ドライバーさん付けてもらえばいいのに。誰かと一緒じゃないんですか?  会社は、ご主人がペーパーだって知らないでしょ?  職場で女性陣もいたから、格好付けて、「免許ありますよ。大丈夫です。」って、言っちゃったでしょ?  ペーパーだって白状させないと、命の危険ですよ。  だって、たった数日間でしょ?ドライバーさん付けてくれますよ。  このまま、会社にペーパーだって事を黙ってるの、マズいですって。  妻なんだから、そこ説得しましょう。このご主人は、海外で運転なんて無理です。   あなたが一番よく分かってるでしょ?

慣れてる人でも

041
温たま卵太郎
海外での運転は難しいのに? どこ行くのか知りませんが、左ハンドル、右側走行の問題だけじゃないですよ。 ヨーロッパに赴任していましたが、時速数十キロで走行しながらじゃ、標識の文字を読んでる暇がない。せいぜい6文字、8文字ならなんとか。 それすら行き先表示が幾つも並ばれたら、、、 しかも英語ですらなかったのでなおのことでしたが。まぁこの点は語学力の問題ではありますけどね。 漢字というアイコンの視覚的理解の早さを再認識しましたね。 交通標識そのものはわりと同じようなデザインなので理解できますが、交通法規はそれぞれ。 日本の感覚でOKが向こうでは絶対NGも。 30前に赴任するまで、ほぼ毎日車、バイクを運転していた私でも戸惑うことが多かったです。 そんなすぐにパニック起こすようなペーパードライバーが? 死ななきゃいいね。

家族でドライブする前に

🙂
Will
家族でお出かけする前に、「まず一人で練習して、慣れてこい」でいいと思います。 どちらの国に赴かれるのか知りませんが、国内すらまともに走れないペーパーな人が、いきなり海外の右側通行デビューは博打過ぎ。 「走れるようになった」と夫から報告があったら、同乗を検討すればいいです。

一人で行ってもらう

🙂
内容は少し違いますが、うちも夫の運転が怖くて、乗る度にストレスが酷かったので、車を手放しました。 私は夫にハッキリ言ってました。 機嫌が悪くなろうが知ったこっちゃないです。 車は時に命を奪うものです。 主さんの場合でしたら小さなお子さんがいらっしゃるんですから言いやすいのでは? 「あなたも久しぶりの運転で余裕がないだろうし私は子どもをあやしながらになるからナビはできないしどう考えてもキャパオーバーのドライブになると思うから今回は一人で行って来てほしい」みたいに言えませんか? ごねられたらもうこの際ですからキチンと話した方が良いと思います。 お子さんのためにも危険は回避してください。

いやいや

🙂
≫夫は一度に一つのことしか対応できず、特に車の運転のように周りの状況が変化し続ける状態はパニックになりやすいです。 こういう人は運転不適合です。よく免許取れましたねレベル。 アナタご主人の命が大切なら絶対海外になど行かせてはいけません。国内でもこんな人が海外で運転なんぞ出来る筈がありません。 はっきりこの旨会社に申告すべきです。会社だって社員の命が危ないのに強行はしないでしょう。強行させる様な会社なら転職も考えましょう。本当に危険ですよ。ご主人単独事故ならまだしも他人を巻き込んだりしたら、、恐ろしいです。 ご主人出来たら二度と運転はなさらない方が宜しいかと。

遅かれ早かれ、言う日が来る。

041
たこ兄弟の母
>理由は夫が気を悪くしそうで伝えていません。 一生伝えないでいいのなら、墓場までもっていけばいいと思います。 でもできるのですか? お子さんが1歳ということは結婚して数年。 結婚生活はあと30年以上続くというのに 夫の車に乗らないですませられるのですか? という問題はさておいて。 近所にカーシェアリングありませんか? 「まずは一人で練習して」 として、近所のお店での買い物を頼む。 そして今回は3時間程度のドライブを提案しましょう。 「小さな娘に長時間のドライブは難しいし 長距離は次回からにしょ」 として車で30分ほどのショッピングモールかコストコなどを提案。 揉めたらタクシーで帰ればいい。 そして主さんがペーパードライバーから卒業しましょう。 子供がおとなしく車に乗るのって難しいです。 幼稚園、小学生になっても「つまらない」「トイレ行きたい」と、うるさいです。 いずれ夫に「あなたの運転はこわい」と言う日は来ます。 それが早いか、遅いかの違いです。 問題の先送りは何も解決しません。

教習所に行ったほうが

🙂
ソファー
>>夫は一度に一つのことしか対応できず、特に車の運転のように周りの状況が変化し続ける状態はパニックになりやすいです。(さっきのところを曲がらないといけなかった!等の状況になると途端にイライラ、パニックになり運転が乱れます) こんな人が運転していいの?! トピ主さんが乗らなくても、事故を起こしていないか凄いストレスじゃないですか? お子さんがグズるグズらない以前の問題だと思います。 パニック運転をしたのが4年前。 それから一度も運転せずいきなり公道は怖すぎる。 教習所にペーパー講習に行くべきだと思います。

ベストなのは

🙂
匿名匿住所希望
とりあえず、海外での運転は諦めることです。 運転に慣れている私でも異国の地での運転は怖いです。国内でおっかなびっくりで運転している人が走れるわけがないです。というか、こんな当たり前のことも想像できない怖いもの知らずが一番危険なんですよ。 国内ならご主人みたいな人でもどうにかなるでしょうけど、海外では事情が全く違いますから。 直接言えないなら、誰か共通の知人、友人を挟むとか考えてみてください。危ないのは家族だけじゃないので。

死のドライブになる

😱
主婦
 気になったのですが、ご主人と一緒に行く方はいますか?他の方を乗せる気なんでしょうか?  空港から車で、高速に行きませんか?だって、都会で商談とかじゃありませんよね?  田舎にある工場にでも行く予定ですか?だから、車なんでしょ?  ご主人に、「ペーパーだから運転は無理です」と上司に言うよう、説得しましょう。  上司だって、まさかご主人がペーパーだなんて思っていないと思います。  もし、ペーパーの部下が海外で運転して大事故を起こしたとなったら、上司として責任問題になります。  「ペーパーだと知らなかったのか?なぜ、運転させたんだ。」って、上司の立場がマズいです。大問題です。  誰が考えたって、無茶ですよ。すぐに上司に、「運転できません」と言わないと、大変な事になります。  怒られようが、全力阻止するのが妻の役目です。

自分で運転する

😉
かっぱ
私の夫も臨機応変が苦手で、通勤でも毎日決まった道をカーナビつけて運転します。スピードもださず一見安全運転ですが、実は周りに気を配ったりはせず、頭も気も使わない運転です。お年寄りとかオバサンに多い気がしますが、周囲に事故を誘発するのがこのタイプ。なので私は自分で運転します。夫は後部座席です。

こわ~

🙂
みか
私も恐らく運転したら旦那さんみたいになるタイプなので、免許取りませんでした。左右も間違えるタイプだし。 旦那さんもペーパーでいる位なら免許取らなきゃ運転させられることもなかったのに。 でもそんなこと言ってもしょうがない。 トピ主さんはお母さんですよ。もう少し子供のために強くなって、きちんと旦那さんに言いましょう。 一歳だったらこれからこういうことたくさん出てくると思います。これは訓練だと思ってちゃんと伝えましょう。 伝える際は怒ったり責めたりせずに、淡々とここに書いたことを伝えればいいかと。 頑張って下さいね。

プロに頼む

🙂
ももも
夫が15年ペーパーでした。 二人目が生まれてから、運転を再開しましたが、 民間のペーパードライバー講習を受けました。 教習所は、コロナの為、 ペーパー向けの講習を中止していました。 家まで先生が来てくれて、 マイカーに 助手席から操作する補助ブレーキを付け、 近所をドライブするところから、スタートしました。 ご主人も、他人のプロを乗せるところからスタートしたらいかがですか? 安心感か違いますし、 アドバイスも的確です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧