本文へ

16歳息子が母親が嫌いで出て行きます。

レス54
(トピ主 4
🙂
ぽち
ひと
通信制高校に通う16歳の息子が26歳女性とともに暮らすので自宅を出て行きます。 原因は私が小学校時代に自宅に遊びに来た息子の友達に大人のいない家で遊ばないでほしい。 外で遊んでと言い続けていたのですが、再々見かけたので出て行きなさいと言ったことが 原因でした。同級生のいるご近所と折り合いの悪い母親も嫌いだったと思います。 これは反省しておりますが、過去はやり直せないのです。 旦那はいますが、ずっと単身赴任で私はずっと仕事をしながらワンオペ育児でした。 旦那はDVもモラハラもあります。26才と交際して半年程度。26歳は息子をいじめた母親(私)が自宅にいるのが気にいらない。 持ち家ですが主人は離婚を望み、二言目には出ていけ!と怒鳴っていました。 持ち家名義は共有です。26歳が宿泊に来るたび実家へ帰ってくれといいます。 単身赴任なのでダンナ自宅におりません。 夏休み10日間は4人で過ごすことになったのですが、ダンナがいると息子も彼女も楽しく笑顔。 単身赴任先に帰宅するなり、息子と二人で外食・深夜帰宅となりました。 26才はよく気のつく良いお嬢さんのようです。しかし母親(私)は嫌いだそう。 2人で家を買って(購入資金は旦那が借金で購入)出ていくのに、息子の実家(今の自宅)に 私が住むのが気に入らないから出ていけとダンナも彼女もいいます。 どうしてよいのかわかりません。離婚は仕方ないとして子育て失敗の母親は、それに従うしか ないのでしょうか?せめて子供が成人に達するまで離婚したくない気持ちでおります。 自分がされていたDVを気づかず息子にしていた自分を恥じています。 親子でも合う合わないがあるから僕が出ていくと息子がいいました。 離婚して自宅をでていくのがよろしいでしょうか。数年で定年です。 みなさまご教示お願い致します。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

離婚問題は弁護士さんに相談を

🙂
ヨーコ
離婚に応じる必要はありません。 戸籍上の夫婦はどちらか片方の意思だけで離婚は出来ません。 トピ主さんに不利にならないようにするには、どうすればいいか、弁護士さんに依頼しましょう。 色々な弁護士さんが居ますから、味方になってくれる方、親身になってくれる方を探してくださいね。 その家はトピ主さんの名義でもあるので、離婚なら、色々と大変だと思います。 スッキリするのは売ってしまって折半ですね。 法律の後ろ盾があれば強気に出られるはずなので、そういう事も弁護士さんに相談してください。 たしかにトピ主さんにも落ち度はあるようですが、それは100%ではないようですので、話し合って(場合によっては調停や裁判)で納得できるところまで交渉しましょう。 そうやって話し合っているうちに、数年ぐらいは経つと思います。 しんどいと思いますが、人生はまだまだ続くので、後悔のないような離婚協議になさってください。 頑張って!

あのう・・

🙂
応援するよ
とりあえず、二人に慰謝料請求したらどうですか? 相手がモラハラなので弁護士必須です 夫がどれだけ主さんの非を主張しようが、婚姻中に他の女性と家を買おうとしてるのですから、 不貞に認定されると思います 夫には離婚したいなら家をよこせと言ってみては? ローン完済してないなら残高一括で払ってもらう ご近所と折り合いも悪いことだし、あとは家を売って好きなところに住めばいいと思います 彼女とは交際半年ならまだ本性を隠してる段階でしょうし、 息子はたまに会う時の、非日常の楽しさが日常と違うことがわからないだけ あなたと離婚すればいずれ夫は彼女の前で本性を出すだろうし、 息子は同居早々から新婚夫婦の邪魔者扱いになるか夫の本性の矛先になるか、楽しい期間は長く続かないと思う。 どちらにいるのがマシか考えて、あなたのところに戻りたがる可能性は低くない 離婚を拒否する理由に息子さんを使うのはダメです 息子さん抜きで考えてください できれば仕返しでなく、今後主さんが一番幸せになれるのはどちらかで考えるのがいいと思いますよ

読解力が無くてすみません。

🙂
まい
少し混乱しています。 26歳女性と交際しているのは、息子さんなのですか? 旦那さまなのですか? 旦那さまの不倫相手を交えて夏休み10日間を過ごしたわけではないですよね? 26歳女性が息子さんの交際相手だとして、二人で暮らすために家を出ると? 16歳息子が?? 法律とか、条令とか、大丈夫なのですか? そんなこと許されるのですか? 間違っていたらごめんなさい。 実家とか、自宅とか、単身赴任とか、色々理解できませんでした。

わからない…涙

🙂
ぱんだ
26歳女性と交際しているのは誰ですか? >通信制高校に通う16歳の息子が26歳女性とともに暮らすので自宅を出て行きます。 …とあるので、最初は息子さんが交際してるのだと思って読んでいました。 ところが >旦那はDVもモラハラもあります。26才と交際して半年程度。26歳は息子をいじめた母親(私)が自宅にいるのが気にいらない。 となって、え?交際してるのはご主人?と疑問が湧き、 >26歳が宿泊に来るたび実家へ帰ってくれといいます。 単身赴任なのでダンナ自宅におりません。 …となって、またまた、え?ご主人は自宅にいないのに交際相手だけが宿泊に来るの?変だよね。やっぱり交際してるのは息子さん? と疑問。 もう少しわかりやすく説明してもらえると、アドバイスしやすくなると思うのですが。

26才と付き合っているのは誰?

🙂
クリーム
26才女性と交際しているのはトピ主夫?トピ主息子? 夫なら不倫ですし、息子なら未成年との淫行になりませんか? それともどちらとも付き合ってはいないけど、 トピ主夫が家を買い、トピ主息子と26才女性が暮らすの? なんだかよく分かりませんが、夫とはもう無理みたいですし離婚でいいんじゃないですか? 共有名義の家をはじめとした財産分与、不倫しているのなら慰謝料 等を弁護士をたてて請求しましょう。 そして息子のことも依頼した弁護士に相談しましょう。

皆様。ありがとうございます。

🙂
ポチ
16歳の息子の恋愛相手が26歳です。 彼らの住む家を自宅ローンのまだあるダンナが26歳と購入を考えてます。 説明が悪く申し訳ないです。 マンション購入までに彼女が息子の世話をしに自宅へ来る都度、私が実家へ行けと言われます。 交際半年程度ですが、息子はもちろん彼女を教祖様のように思ってます。なお、彼女の母親も私が悪いから息子と離す事に超前向きです。全て私が悪いのです。きっと。

よくわからないけど

🙂
匿名
4人の関係性が全然わからないけど。 ひとつだけ、小学生では親が仕事で大人がいない時に友達を家に遊びに入れちゃダメな家がほとんどで、もし帰宅時にいたら「みんな外で遊びなさい」って外に出すの普通だと思うんだけど。言い方酷かったり、お友達だけ追い返したりとかやり方悪かったのかな。トピ主息子がダメと言われてるのに何度もそんなことするのがダメで躾として当たり前だから、逆恨みだと思う。 近所の同級生の家と折り合い悪いのもトピ主さんが原因なんですか?内容によってはトピ主さん悪くないかも知れないと思うんだけど。 トピ主さんの16歳の子って26歳と恋人で2人で住むってことですか?住んだら青少年の条例とかに引っかかったりしないんでしょうか。それともトピ主夫の恋人で、夫も住むから問題ないのかな? もし26歳がトピ主夫の恋人なら4人で夏休み10日も過ごすってすごいカオスで怖すぎる。妻と浮気相手と息子と不倫夫とご飯なんて味がしなそう

家出ない、離婚もしない

🙂
posuyumi
読み取れないんですが、 旦那、息子、息子彼女があなたに家を出ろと言う。 という話でしょうか。 旦那は離婚したい。 息子はあなたを嫌って。 息子彼女は…なんで? でも親子でも(あなたと)気が合わない、自分が出て行く、と息子がいうなら出て行かせればいいのでは? 成人までは。なんていってももう26歳にぞっこんならできる教育などありません。 あなた自身が離婚を望んでないなら離婚に応じなくていい。 あなたにはその家に住む権利があるので出て行かなくていい。 子育て失敗かどうかなんて関係ありません。 もし旦那さんから正式に、弁護士をたてて離婚を申し立てられたら、あなたも自分で弁護士を頼んで慰謝料や家の権利の買取や旦那さんの年金の妻として得られるはずの分の手続きなどをもらさず整えて、損のない条件で判を押すようにしましょう。

夫に調査会社をつけてみて

🙂
どんちゃん
どうにもおかしな話です。 でもね、こう考えるとわかりやすくないですか? 26歳の彼女は夫の愛人。 そろそろ正妻の座におさまりたいが、妻(トピ主さん)には非がなく、このままでは下手をすれば家も慰謝料を取られる。 そこで、夫氏と共謀し、息子くんを利用する。 息子くんには有る事無い事吹き込んで、母に反感を持つように誘導し、妻が疲れたところで出て行くように強制。 もちろん二人の関係がバレたら終わりなので、息子くんには「私が彼女だって言って」と言い、夫も「あんな母さんいらないだろ、うまくいったら息子には新しいマンション買ってやるよ、母さんから慰謝料取れるから」とでも言って丸め込んでいる。 こう考えると、すごくわかりやすくなりませんか? トピ主さん、息子の彼女ではないという目で見て、あれっと思う点はないですか? いずれにしても、夫と彼女には調査会社でを入れてみてください。 なんとなく、叩くと埃がわんさか出てくるような気がします。

ご主人が大分おかしい

🙂
ララベル
>16歳の息子の恋愛相手が26歳です >彼らの住む家を自宅ローンのまだあるダンナが26歳と購入を考えてます >離婚して自宅をでていくのがよろしいでしょうか トピ主さん、普通の感覚が麻痺してますよ。ご主人も大分おかしいです。16歳の息子が半年付き合っただけの恋人(26歳)と共同ローン組んで2軒目を購入して彼らにあげる予定?? それ以前に、親と同居の16歳の男の子の家にちょくちょく泊まりに来る女性(26歳)も社会人としておかしいし、家の持ち主である母親(トピ主さん)が住んでるのが気にいらないとか、赤の他人の分際で言うのも噴飯ものです。 こんな状況を拒否できない母親のトピ主さんも弱すぎです。その26歳女性、青少年条例違反が疑われる事案です。保護者が同意を示していなければ逮捕される案件ですよ。 >親子でも合う合わないがあるから僕が出ていくと息子がいいました この状況で誰かが出ていくというなら、そりゃ息子さんでしょ。頑張って仕事見つけて、親に頼らずその26歳女性を養ってあげなさいと言えばいいと思います。 ご主人がDV、トピ主さんはお仕事もされているそうですから離婚でも良いかと思いますが、ご主人が今のところ単身赴任なら今の持ち家に一人で住み続けても良いのでは。共同名義なんですから、十分その権利はありますし、離婚して出ていくにしても、しっかり財産分与してもらってくださいね。 息子さんはもう16歳なら法律的には結婚もできますし、そんな年上と付き合って家の購入まで考えるとは、同世代より大分精神的に大人なのかな。親が無理やり言うことを聞かせることも難しいでしょうし、もういったん手を離して静観してみては。そしてまずはゆっくり心を休めてください。

弁護士に相談

🙂
ルン
過去に何が有ったとしても、これは別件です。 ご主人は相当変わってますね。 離婚で良いと思いますが、弁護士に相談して、泣き寝入りにならないように調停する事です。 その息子の交際相手の26才の女性はなかなかですね。 ご主人も騙されてる様に、未成年なんて騙すの簡単でしょう。 相手の女性は、何もしなくても16才を操れば、家は買って貰えるし、生活費だってトピ主夫から出して貰える。 トピ主を追い出すのに必死だと思いますよ。  辛い毎日だと思いますが、自分のために戦って下さい。

レスします

🙂
ハリー
異常だと思いませんか?その状況。 16歳と26歳って? 歳の差についてはいろいろ考え方はあるでしょうが、そもそも息子さん未成年でしょ。 家を買うとか、泊まりに来るとか、私的には考えられないことです。 登場人物全員がおかしい。 なにがどうでそうなったのかもよくわかりませんが、こんなところで悠長に相談している場合ではないのではないですか?

イマイチ意味がわからない

🙂
かな
16歳の息子が26歳と付き合っているのですか? 旦那が26歳と付き合ってるのですか? 前者なら普通に未成年者略取なので条例違反です。親権があるのならその息子と女性に子供が成人するまで慎めと伝えるべきです。 良いお嬢さんが未成年の彼氏宅に転がり込むなんて行為はしません。 後者なら慰謝料請求すればいいと思います。 出ていってほしい理由は小学時代の話だけではないと思います。もう少し詳しく聞いてみるのもありだと思います。 無理なら児童相談所や法務少年支援センター(カウンセリング)を介して話し合ってもいいと思います。 どちらにせよあなた達家庭は異質です。 というか、貴方が状況を整理できていません。 あなた自身どこか病院にかかっていますか?

書いてないことがあるでしょう?

041
不思議がいっぱい
自宅を溜まり場にされて怒っただけで、近所と折り合いが悪くなり、夫や息子や26歳に家を出て行けとか離婚とか、26歳の母親にまで責められますかね? もっと他にもあるんじゃないですか? 多くの親は子の留守番中に家が溜まり場になるのは嫌だから、 共感する人もいたんじゃないかと思うけど。 めっちゃ権力者のお子さんだったとか? ローン支払い中で特に裕福とも思えないのに、26歳女性と16歳息子が住む家を借金して買うつもりの夫 おそらく息子や夫の一方的な話しか聞いてないのにトピ主を断罪する彼女とその母親 未成年の息子が10歳も年上の女性と交際するのを心配しないトピ夫婦、たった半年しか付き合ってない二人の同棲を全力で支援する父親 独り暮らしになるトピ主に、気に入らないから家を出ろと言う全員 (共有名義でローンも残ってるその家どうすんの?) 全員めちゃくちゃおかしいです

うーん

🙂
しょくぱん
読解力がないので、すみません。 16歳息子さんと26歳女性が交際している。 トピ主さんは二人から嫌われている。その二人は旦那さんと仲がいい。 トピ主さんは旦那さんから元々DVなど受けている。今の家は旦那さんとトピ主さんの共同名義。トピ主さんの旦那さんが二人の為に家を購入しようとしている。トピ主さんは息子さんが成人するまで離婚はしたくなかった。という事でしょうか? まず、DVモラハラなどあるのにこのままでいいのですか? 共同名義されているならそこそこ収入があるはずなので、離婚されても困らないと思います。離婚を躊躇するのはお子さんの学費ですか? どちらが親権を取るかわかりませんが、私立学校だと収入に寄って補助金が出ます。 あと、息子さんの今の状態を異常だと思いませんか? 成人しているなら10歳上の女性と付きあっても問題ないのですが、まだ未成年。交際相手は成人して26歳。 >26才はよく気のつく良いお嬢さんのようです。しかし母親(私)は嫌いだそう よくが気のつくというより、したたかなだけ。未成年の子供を言葉と快楽で騙し、思い通りにしています。トピ主さんは自分の玩具(息子さん)を取ろうとする悪人しないない。 旦那さんとやり直す気もないなら離婚をお勧めします。 DVなどの証拠などありますか? 少しでもトピ主さんの有利になるように証拠を集めた方がいいです。 息子さんですが、相手の女性に騙されている可能性が高いです。 この件も含めて弁護士にご相談されてはいかがですか? ただ、今は無理矢理別れさせようとすると息子さんとは決定的なものになってしまうかもしれません。 自分だったら、弁護士に相手の女性に警告して貰い、子供は児童相談所に保護してもらうかですね。

入り込んできて、乗っ取り計画してるんですね。

🙂
みかん
ご主人が息子の彼女を自分の彼女のように思ってるんじゃない? 男性陣が26歳に上手く手懐けられたようですが、共通の敵であるトピ主さんかいるうちはいいけど、3人になった時にどうなるでしょうね。こういう女性からは逃げるが勝ちです。男性2人は多分、今は何を言っても聞かないと思います。 弁護士雇ってきちんと財産分与(家を売らざる得ないようにする)して、DV慰謝料と養育費2年分を相殺して(割に合わないかもしれませんが、お子さんがトピ主さんの子育てにおいて傷ついたと言うなら)離婚しては? 離婚する代わりに家を貰うも有りですが、ローンがまだ残っているんですよね?払ってもらえなくなる可能性もあるので。 お子さんはもうあと2年で成人ですし、心残りがあるかもしれませんか、本人も望んでいるのなら手放してもいいんじゃないでしょうか。

しっかりしましょう!!

🙂
まい
やたら自分を責め反省しているようですが、トピ主さんは息子さんに何をしたのですか? 具体例をもっと書いてください。 口うるさい母親=毒親ではありませんよ。 私が子供の時も、私の子どもが小さい時も、親がいない家に子どもの友達が上がり込んでいけないなんて当然のルールでした。 「外で遊んで」と追い出す権利位、親に有ったでしょう。 16歳の男子にとって母親がウザい存在なのは万国共通です。 母親と折り合いが合わないという理由で、26歳の女性と同棲するために家を出るのを許可するなんて常軌を逸しています。 登場人物全員おかしいです。 トピ主さんの過去の言動が多くの人から見て虐待に当たるなら、離れて暮らす方が良いかもしれません。 旦那さまもDV夫であるなら、離婚を視野に入れるのも一つの方法です。 家の権利の件は、しっかりと主張して。 でも、トピ主さんの離婚と息子さんの同棲は話が別です。 全く別次元のことです。 相手女性、その母親、トピ主夫、皆異常だと思います。 トピ主さんが虐待母だったとしても、対処法が普通ではありません。 3人が結託しているということは無いのですか? まず弁護士に相談に行きましょう。 条例はお住まいの地域によって違いますが、的確なアドバイスをくれる人が見つかるまで探しましょう。 一人目の弁護士がベストとは限りませんよ。 そして息子さんのことと、ご自身の離婚を分けて相談してください。 それとは別に身近で相談に乗ってくれる人はいませんか? ご両親や友人で、正常な感性を持っていそうな人です。 その人に「16歳息子が26歳女性と同棲しようとしている。」と相談してごらんなさい。 ドン引きされると思います。 「私が悪い母親だったから・・」なんて話ではないのですよ。

トピ主さんレス、読みました

🙂
ぱんだ
トピ主さんレス読みました。 16歳息子が26歳の女性と暮らすための家を父親が買う って異常ですよね。 それだけでも異常なのに トピ主さん以外の登場人物全員が、トピ主さんを嫌っており、トピ主さん名義の家なのに、その家を出て行けと言う。 って……これも異常。 トピ主さん、本当に書かれていることしかしてない?何かもっと重大なことやらかしてない? そして、息子さんは、高校には行ってないの?今は何してるの? もし女性が妊娠したら息子さんや夫はどうするつもりでいるの?

ララベルさんのレスにあった結婚年齢について

🙂
ぱんだ
>息子さんはもう16歳なら法律的には結婚もできますし できませんよ。 法律では、結婚できる年齢は男女共に18歳です。 今年の4月までは、 男性18歳 女性16歳 でしたが、4月の法改正で男女共に18歳となりました。 このトピは、この点からも、周りの大人がオカシイし異常だと思う。

えっ?

🙂
26歳の女性は16歳の息子さんの彼女なんですか?それともご主人の彼女? どちらか分かりませんが、ここで「気のつく良いお嬢さん」と形容される立場にいる人とは思えないのですが、そこはどうでも良いことなんでしょうかね?? もし息子さんの彼女なんだとしたら、えっとお付き合いの仕方によっては犯罪ですよね。二人で家を買って出て行くって、やっぱり息子さんと男女の仲ですか? で、ご主人の彼女だとしたら、それは不倫ということですね?慰謝料を請求する手続きを進めましょう。 息子さんが成人するまでは離婚したくないとありますが、一体どういった理由で成人が関係あるのですか? 成人年齢には達していなくても、10歳も年上の女性と同棲を始めようとしている息子さんに気の合わない母親がモラハラ父親と離婚しないでいてくれても何のメリットもないと思います。 離婚する時は黙って家を明け渡さないで、ご自分名義の主張をなさってください。 トピ主さんが出て行くのであればトピ主名義分をご主人に買い取ってもらう、逆にトピ主さんがその家にとどまるのであれば、ご主人名義の分を婚姻時の資産分割でトピ主名義にして貰うとか出来るのではないですか?

えーーーー?

041
piano
26歳女性は16歳息子の彼女なんですか?その2人の交際って、カフェでお茶したりファミレスでご飯食べて深夜までおしゃべりしたり一緒にテーマパーク行ったりするだけですか?だったらいいけど、それ以上のつき合いなら犯罪じゃないですか?淫行条例って都道府県によって違うんでしたっけ? それでなんで2人が暮らす家をあなたの夫が借金して買うの?てかなんで16歳と26歳の2人を同居させなきゃならないの?それにその2人の問題とあなた方夫婦の離婚問題って無関係ですよね?なんかもう登場人物全員どうかしてますよね。 それで16歳息子は26歳の交際相手と同棲して、18歳になったら結婚するの?学校はどうするんですか?大学進学とかそもそも子どもの進路の選択肢にないようなご家庭なんでしょうか。16歳高校生と聞くと自分の息子の高校生の頃を思い出して、ヒゲもスネ毛もロクに生えてないガリヒョロの子ども子どもした男の子を思い浮かべますけど、トピ息子はちょっと違うのかな?つまり16歳の少年がいい歳の女に騙されていいようにされてる図を想像するけど、実際は、20代後半なのに10代にしか見えないなんて言われて喜ぶような子どもじみた女性が、大人びて悪ぶってる年下男に夢中になってるって感じなのかな? どっちにしても全員まともじゃないです。「離婚して自宅をでていくのがよろしいでしょうか」「全て私が悪いのです」なんて気取ってる場合じゃないでしょ?だいたい通信制高校行く時点で息子の人生ほぼ終わってるのに、何やってんですかね?もう少しわが子のことも自分のことも頭使って考えたら?

話の内容が、よくわかりません。

🙂
かち
16歳の息子さんが26歳の他人の女性と家を買って住む? その資金は主様のご主人が負担? そして今住んでいる共同名義の家さえも16の息子とその26の女が一緒になって 出ていけ、と言う? その原因は幼い頃、大人不在の家に息子さんが友達を連れてくることを、 拒否して追い出したこと? あの、上記の理由で息子さんたち、今主様をそんなふうに扱ってるの? これがDV?? 主様、しっかりしてくださいよ!! 親として当然の対応だったと思いますけど。 しかも16歳で26歳の女!犯罪です、その女が。 すぐに弁護士事務所なり警察に相談しましょう。 ご主人もおかしすぎます!その女実はご主人の愛人ではないですか?

そこまで嫌われるだけのことをしたのなら

🐱
化け猫
主さんはよほど嫌われているのですね。 子供にそこまで嫌われるのは酷い母親だったのでしょう。 旦那さんとも上手くやれなかった。 〉せめて子供が成人に達するまで離婚したくない気持ちでおります。 なぜ子供が二十歳まで? 一人になるのを先延ばししたいだけでしょうに、こんなときだけ子供をダシに使おうとするのですね。 自分がしたことの責任を取るときが今来ただけのことです。 大人なら責任を取りましょう。

追記読みましたが

😮
1/6アップルパイ
26歳の彼女の母親まで登場するとは、驚きです。 まだ16歳の男の子を彼氏だと言うだけで、普通なら止めさせるのに、主さんを一緒になって嫌うとは。 つまりは、乗っ取りたいんですね。 経済力のない子ども相手に何をしたいんだろうと思ったけど、父親は取り込めたし。 主さんも何か生き辛い感じがあって、周囲とうまくやれない要素もありそうですが、今はとにかく夫と息子と彼女母娘にとっては団結するための共通の敵にされてますよね。 もう、すがりついても虚しいだけでは? 弁護士立ててきっちり財産分与して別れたら良いと思います。 ご主人は、主さんという敵がいなくなれば息子と彼女と仲良くやれるとは思いません。母親も出てきて揉めて、捨てられるんじゃないかな。 それはもう、主さんには関係のないことになります。 息子さんはいつか彼女と別れて、目が覚めるんじゃないでしょうか。サポート求めてきたら応えてあげられる(無謀な要求は断るけど)準備をして待っているしかないんじゃないかな。

「大人のいない家で遊んじゃいけません」だけで追い出されない。

🙂
なんだそら。
それ以外にも、家族や夫婦として揉め事あったでしょう。 DVやモラハラて、トピ主が何をしている・した時に、ダンナが何を言い・してきたのでしょう? ダンナはずっと単身赴任て、子供が産まれる前から16年以上、一度も帰ってきた事がないの? そしたら息子もダンナの子じゃないことになりますが。 身バレ防止にしても隠し過ぎ。 そしてトピ主も仕事をしていて生活力があるなら、毅然と離婚してやれば良い。 トピ主に落ち度がないなら、結婚年齢に達して無い未成年を結婚同棲させようとするダンナと、彼女と、彼女母なんか、裁判で簡単にブチのめせますよ。 トピ主が気取って及び腰過ぎるから逆に怪しまれる。

トピ主です。ありがとうございます。

🙂
ぽち トピ主
皆様のご意見を読み、自分の不甲斐なさに落ち込むばかり。 異常な家庭と思っています。 先ほども彼女が数日滞在するから実家へ行け。息子がそれを望んでいる。彼女と2人の生活。息子もパパと2人が出ていけ言ってるから出ていけ。息子が彼女が来るとうれしいから、それを叶えてやれ。お前は息子に嫌われてるから、それしかできない。実家行きを断ると離婚だ。お前は自分優先だと。離婚したかったのですが、子どもの夕食が作る人がいなくなると思い頑張ってました。しかし夕食も彼女と毎日食べ、外泊するときもありました。朝になってもいないから主人に聞くと単身赴任先に2人でいました。 未成年なので条例がありますが父親が認めていれば警察も何もできない。離婚すれば、ますますできなくなる。不登校で中学校も1学期3ヶ月だけでした。私は担任に相談し、カウンセリングも行きました。ダメでした。私は狭量で、息子を出産した際姑が孫を見に来ず、新幹線代送れと言われた。お宮参りも誰々の由緒ある古着を貸すから汚すな自分は行かないと言われお宮参りに来て欲しかった私はそれ以来付き合いなし。しかし自宅を新築した際、姑は見に来たいと言ったが、孫は見に来ず家の顔見に来るのか!と私は立腹。 水害に姑が遇った際も私にそんな事をするからそうなる畳の上で死ねないと主人に悪態をつきました。反省してます。夫婦仲の悪い息子は気の毒で甘い主人に傾倒していきました。主人が常識的ならいいですが、違うのでよく揉めました。彼女が一人暮らし始めるのと息子の居場所作りが一致。退職金で不動産投資を兼ねて、息子らのマンション購入するらしい。それまで彼女が自宅に宿泊し息子の面倒を見るから出ていけとなりました。

トピ主  続きます。

🙂
ぽち トピ主
母親より恋人といたい。気持ちは、わかるので彼女が宿泊したりは認めるとしても、なぜその都度実家(母親が一人暮らし)に行かねばならないのか。彼女が母親が嫌いなら来るなよと思ってます。お前のあこが悪いここがおかしいと主人が責めれば、息子の心をつかめなかった気づかなかった自分を恥じています。児童相談所に相談しましたが、口の上手い主人。帰り際、お母さん(私)が変わらないと無理ですよ。と言われ主人がまともと言うお墨付きを与えました。 暴力は いいんですか?と聞いたらあまりよくないですみたいな回答で心の中で泣きました。翌日息子にこいつ(私)アホや。家の恥他人にさらしよると言いました。それがあり相談はしなくなりました。説明ベタな私。法学部出身で弁の立つ主人。今回も息子と彼女を見方につけました。彼女は息子をイジメた母親が嫌いだから、自分が宿泊するときは出ていけと主人に言う。主人は息子可愛いさで私に出ていけと言う。 私は既成事実を作られたくない。 母親が出ていったから26歳が息子の世話をしてますとされたくない。 周りから見ればわからない。母親が追い出されたなんて誰も思わない。 盆休みを終え、単身赴任先に帰宅する主人は自宅鍵を彼女に渡してました。止めようがなかった。息子が鍵を持ってますから彼女に渡す必要ない。渡すなら離婚して私が出ていってからにして欲しかった。 非常識な主人に息子が似ないように頑張ってきたが、もう遅い。26歳は息子の勉強も見てくれ、主人はうれしそうに彼女マジックだとうれしそうにラインしてきました。 実家へ帰れ!帰らないお前ら親子(私と実母)の関係性がおかしいとも言われました。高齢の母親は自分の生活がある。乱したくない。私は自分の自宅で暮らしたい。早くマンション見つけて出ていってほしい。 本当は息子と2人で暮らしたいです。お読み下さりありがとうございます。

モラハラについて学んだことがありますか?

🙂
専門家を頼る
モラハラをする人って自分より下と決めた相手には冷徹です。 その人を踏み潰すことが心の栄養なので、平気で嘘をつくし、常識では考えられないような狡猾な手を使うと言われています。 そして、外部の人に対しては魅力的に振舞えるし頭も悪くないので、被害者はいつの間にか誰にも信じてもらえなくなり悪者役にされるそうです。 更に他人の罪悪感に漬け込むのが上手いため、被害者自身も自分が悪かったと思わされてしまうそうです。 どこかで聞いた話ではないですか? その26歳と夫との関係はどう考えてもおかしすぎますよ。 上から目線でそこまであなたを嫌う事にも違和感しかありません。 どなたかも書かれていましたが、夫と26歳が家族ごとつながっているに一票です。 邪魔なトピ主さんを全員で身ぐるみをはがして追い出そうとしているのだと思います。 ちなみに、マリーアントワネットが有罪になった経緯に彼女の息子の証言があったと言う話しを知っていますか。 あなたの息子さんも、何人もの大人に話を吹き込まれれば、ましてや崇めている相手からなら、やすやすと踊らされてしまうのではないでしょうか。 モラハラの父親が子どもに対して抱く感情は所謂父性愛とは違うと言われています。 己の強い自己愛の前には、子どもさえも駒の一つと考える場合があるようですよ。 トピ主さん、頼れる親や親せきや友達はいますか? 調査会社や弁護士に相談した方が良い案件だと思います。 ポイントは、一人ではなく複数人で立ち向かう事です。 ご自分とお子さんのこれからのために、どうぞ今一度冷静になって考えてみてください。 応援しています。

敵の敵は味方

041
たこ兄弟の母
読みにくい文章ではありますが、不器用ながら息子を守ってきた主さんの気持ちが伝わってきました。 小学校時代の息子の友人を追い出した際のトラブルは、 当然ではあるけれどもっと話し合うべきだったのでしょう。 ただでさえ家庭内が不穏な状態なのに、 楽しい時間を取り上げられてショックだったのだと思います。 思い切って主さん、撤退したらどうですか? ご実家へ戻るのです。そして音信不通となってください。 ただし離婚はごねてください。 (離婚届不受理を提出しましょう) 夫、26歳、息子は、主さんを標的にすることで結託しています。 敵の敵は味方ということです。 しかし標的である主さんが不在になったら、おそらく不協和音が始まります。 次の標的はおそらく一番弱者の息子さんでしょう。 現実から目をそむけて「自分の人生の失敗は母が原因」と、言っている 息子さんが目を覚ます良いきっかけになるはずです。 まだ10代。やり直せると思います。 そしてモラハラの証拠をちゃんと揃えましょう。

たぶん語られていないことが、たくさんあるんだろうな。

🐶
後2年親権もなくなる
トピ主様レスを拝見しました。 結構、やらかしてますね。 短気で口が悪いのは主様の性格で、自分では覚えてないかもしれないですが、他でもだいぶ悪態ついていなかったですか? あとは、対人的に自分が正しいという硬直性もありそうです。 ここまで来たのは、一朝一夕のことではなく、相当に長い積み重ねがありそうです。また、息子に嫌われたきっかけも、一つではないように思います。 ここまで拗れても、何か打つ手が残っているでしょうか?あとは主様VS夫、息子、恋人、恋人母の血みどろの戦いしか、見えないのですが。意地の張り合いというか。 主様が家にいたいなら、いる権利はありますし、言いなりになる必要はないと思います。 ただ、事態の解決、打開は全く見えない感じがします。 >本当は息子と2人で暮らしたい 肝心の息子に嫌われているのに、これは無理です。息子は16歳、後2年で成人です。気持ちの押し付けや息子への依存、囲い込みは限界だと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧