本文へ

親族が苦手、、

レス2
(トピ主 0
😢
とってぃ
ひと
はじめまして、私は関東の地方都市出身の者で、大学から関西を拠点にして生活しております。 私は18歳から、親元を離れております。 実家は、田舎特有の長男は家を継ぐ者、女は家事を手伝う者という古い風習があります。 思春期には、その女性の役割を押し付けてくる家族に反発し、ボーイッシュに男の子のように振る舞っていました。  30代となり、母と叔母、祖母、従姉妹たちとの関係は良好で 旅行へ行ったり、食事へ行ったりの交流はあります。  ただ、田舎の長男として、今まで実家の近く以外から離れたことのない兄に対して、どうしても冷たく当たってしまう自分がおり、そんな自分にすごく自己嫌悪を感じております。 兄は決して、性格が悪い訳ではないし、私に対しても仲良くしたいという雰囲気も感じられます。  ただ、見た目や話し方が少しオタクなこと、話す内容が合わないこと、 私が他人に話してほしくない、昔のことを奥さんや、飲み屋の人に勝手に話していることにも嫌悪感があり、 実家に居たときも、子供時代以外、そこまで話すこともなかったので 妹として、今の年齢まで、そこまで思い出が無い兄に、兄貴面して妹として扱われることに違和感しかありません。。 自然と、冷たい態度で話してしまう自分に自己嫌悪でいっぱいです。 どうすれば、割り切って会っている間は自然に話すことができますでしょうか? 長文、失礼いたしました。

ランキング

レス

兄妹だって、相性はあります。嫌なら、無理しないでね。

🐶
離れたらどうか。
具体的には、兄に対して冷たい態度で話してしまう、という事ですが、兄弟と言えども、相性はあります。 18から親元を離れているという事で、兄と会うのは、帰省した時が中心になるかと思います。 その頻度を落とすか、兄と直接接触する時間を減らすかしてはどうでしょうか。 他の母、おば、祖母、いとこさんと交流するときも、兄のいる実家を避けるなり、兄が来るのを避けるなりしてはどうでしょうか? 割り切って自然に話すのは、無理しなくていいと思います。 たぶん、家長制度の家の長として、のほほんと生きている兄に対して、強い反発や嫌悪感があるのだと思います。ただ、生まれた順番と性別だけで、偉そうにされることが許せないのでしょう。 自己嫌悪しなくていいのではないですか?合わないなぁ~、で、流しているほうが、たぶん拗らせずに済むと思います。 自然に話さなくては→冷たい態度→自己嫌悪→自然に話さなくては、というループに嵌るより、そのループそのものから離れたほうがいいと思います。

普通に

🙂
がんばって
苦手な他人またはお客様と思って、あたらずさわらず、個人情報流さず上手に世間話すればいいと思います。自然に話すのではなく、うまくその時間を過ごすのを目標に。 そういうことができるのが大人でしょう?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧