はじめまして、私は関東の地方都市出身の者で、大学から関西を拠点にして生活しております。
私は18歳から、親元を離れております。
実家は、田舎特有の長男は家を継ぐ者、女は家事を手伝う者という古い風習があります。
思春期には、その女性の役割を押し付けてくる家族に反発し、ボーイッシュに男の子のように振る舞っていました。
30代となり、母と叔母、祖母、従姉妹たちとの関係は良好で
旅行へ行ったり、食事へ行ったりの交流はあります。
ただ、田舎の長男として、今まで実家の近く以外から離れたことのない兄に対して、どうしても冷たく当たってしまう自分がおり、そんな自分にすごく自己嫌悪を感じております。
兄は決して、性格が悪い訳ではないし、私に対しても仲良くしたいという雰囲気も感じられます。
ただ、見た目や話し方が少しオタクなこと、話す内容が合わないこと、
私が他人に話してほしくない、昔のことを奥さんや、飲み屋の人に勝手に話していることにも嫌悪感があり、
実家に居たときも、子供時代以外、そこまで話すこともなかったので
妹として、今の年齢まで、そこまで思い出が無い兄に、兄貴面して妹として扱われることに違和感しかありません。。
自然と、冷たい態度で話してしまう自分に自己嫌悪でいっぱいです。
どうすれば、割り切って会っている間は自然に話すことができますでしょうか?
長文、失礼いたしました。