本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 苦手な甘いもの、いい断り方はありますでしょうか

苦手な甘いもの、いい断り方はありますでしょうか

レス3
(トピ主 0
😅
まみむ
仕事
こんにちは。 タイトルの通りなのですが、わたしは甘いお菓子が苦手です。アレルギーによるものではなく、言わばただの好き嫌いなのですが、少量でも口にすると胸焼けで気分が悪くなります。 わたしは仕事で外回りをしており、よく訪問先でコーヒーとお茶菓子を出していただきます。また、職場の方々がお土産のお菓子等配ってくださることも頻繁にあります。 その度に、(せっかく用意していただいたんだから、苦手なので結構ですと言うのは失礼では、、)という考えが勝り、お断りせずに今まできてしまいました。 しょうもない内容で恐縮ですが、今後転勤等で環境が変わった際の参考に、苦手なものを目上の方やお客様から出していただいたときのスマートな断り方を教えて頂けますと幸いです。よろしくお願い致します。

ランキング

レス

歯が痛むとか

🙂
もみこ
私はダイエット中に甘いものをすすめられた時は、昨日から歯が痛くて。とか お腹ゆるくて。とか言って断ってました。皆さんそれ以上はすすめてこなかったし、場の雰囲気も悪くならなかったです。 お土産などで配られた個包装の物は、いただいて持ち帰ります。その場でたべないの?とか言われたら、歯が痛いので、治ったらいただくね。美味しいそう!とか言ってごまかします。

えええっ

🙂
私も好きじゃない
仕事の外回りの訪問先で「すみません、とても美味しそうなのですけど、私甘いものが体質にあわないのでごめんなさい」とストレートに言って、それで角が立つことってあるのでしょうか???? そのように詫びてそのまま手をつけずにおけばきっとまみむさんが帰った後に甘いもの好きな人が喜んで食べてくれてますよ。 食べ物やそれを作った生産者にとっても美味しく食べてもらったほうがずっといいですよね。 そして同じ訪問先に次行ったときは甘くないものを用意してくださっているかもしれません。 職場のお土産など回ってくるものは、同じくストレートに理由をいってパスするか、机の上に置かれちゃったりした場合は甘いものが好きな近くの同僚にでもあげればいいと思います。 一方プライベートな訪問のケースなどでわざわざ私のために事前に用意してくださったとわかる場合、特に手作りなどは少し言いにくかったりもしますが、たとえばがんばって一口二口だけ口をつけて残すほうが「美味しくなかったのかな!?」と余計に気をもませてしまいます。 「断ったら失礼な人と思われるかも」というだけで、無理して完食して体調くずすなんてばからしいです。 やはり正直に用意してくれたことに対する感謝の気持ちを述べたあとに「具合がわるくなるので食べられない」と言って、友達など言えそうな間柄なら「甘いものが好きな母(こども、彼氏)に持って帰ってもいい?」って言っちゃうかも。 糖尿病など別の健康上の理由の嘘にするのは、せっかく健康な自分の体に申し訳ない気がするので私はしません。 「今はお腹いっぱいで」なども次の訪問でまた口実を考えなきゃいけないし、断ることにかわりはないのだから正直に言ってしまえばいいと思います。 失礼なケースがあるとしたら、私が出したら(あげたら)断るのに、あの人(会社)が出したら食べる、などかなと思います。

お気持ちだけ頂戴いたします

🙂
音の絵
職場の方や何度も訪問している方には正直に『甘いものが苦手』と伝えていいと思いますが。 伝え方・言い方の問題かと思います。「結構です」はちょっと拒絶のように聞こえてしまうかもしれませんね。 『甘いものなんて食べたくない』ではなく、『お気遣いありがとう』の気持ちをきちんと伝えられればいいだけです。 職場では 「ごめんなさい。甘いもの苦手なので、お好きな方でお分けください」 のように言っておけば、配られることが減ってくると思います。 私は甘いもの好きですがたい焼きやもみじ饅頭などが苦手で、そのように伝えると「じゃあ、貰っていい?」と代わりに食べてくれる人いますよ。 訪問先で何度も行くのなら 「実は甘いものが苦手で、お気持ちだけいただきます」か「お気遣いなく」などでしょうか。 次回から飲み物だけになるか、お煎餅などになるか。 1回くらいしか訪問しないところなら、「食事したばかりで」とかごまかしてもいいのでは。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧