本文へ

職場の偉い人からのお菓子外し

レス11
(トピ主 0
😢
りんごちゃん
仕事
はじめまして。多くの方の意見やアドバイスをいただきたくこちらに投稿させていただきました。 私は20代の女で既婚子どもはなしです。 数年前から会長(高齢)の息子(60代半ば、以後Aさんと記載します)から嫌われてるかな?と思うことがしばしばありました。 それは業務上必要な連絡をする際に顔を見て話してくれない、有給を申請する際に不機嫌かな?と思う時がある、私だけ世間話などは一切なし…等、少し嫌な気持ちにはなっていましたが気にしないようにしていました。 先日、私のいるフロア(狭い部屋で私+3名女性がいます)でAさんがきて、私以外の三人の机に来て「○○のお菓子いるか?」と聞き回っていました。 当然私のところにも来ると思って待っていましたが、私だけスルーでした。 そのお菓子は苦手な人は苦手なタイプのお菓子だったので、三人のうち1人はいらないと答えていました。 その後しばらくしてから欲しいと答えた2人にお菓子を渡していました。 お菓子がもらえなかったことでは無く、あからさまな行動をされたことが悲しかったです。 他の社員はこんなに嫌われている私に気付いているのかと考えると恥ずかしさもあります。 Aさんは一応私の直属の上司であり、評価をする立場の人にあたります。 そんな人にここまで嫌われてしまい、どうすればいいのか分かりません。 Aさんより立場の上の人は会長(Aさんの親)、社長(Aさんの親族)しかいないため、言いづらいです。 同僚に相談することも考えましたが、こんなこと相談されても困るだろうな…と思い相談できません。 これから先もこんな対応をされるのかと思うと悲しくて辞めたいという気持ちが大きいです。 しかし、Aさん以外の社員さんや会長、社長はみんな親切な人ばかりで過ごしやすい環境なので手放したくない気持ちもあります。 アドバイスなどありましたら教えていただきたいです

ランキング

レス

気の利かない同僚ですね

🙂
おさこ
他の3名の同僚も「あれ、りんごちゃんは?どうですか?」って一言、無邪気に言ってくれればいいのに。気が利きませんね。 同僚達に予め相談しておいて、気を利かせてもらうのが一つの手かと思いますよ。今のまま黙っていても何も良いことはないのだし。

元気出してください

🙂
まま
幼稚すぎますねAさんが。 お菓子外しなんて、やった側の評価を下げるだけです。 「あの人、あんなことして。。。」って。 業務に支障がなければAさんの嫌がらせなど、あまり気にしないで。 もう60代半ばとのこと、あと10年もすれば、いくら同族会社とはいえ引退されるのではないですか? Aさん以外は親切なんですよね。 ひとりの嫌な人のせいで、環境の良い職場を手放すのはもったいないです。 しかも相手の方が確実に早く退職するのに!

はい?

🙂
りく
同僚を責めてるレスがあるけど的外れやろ。 明らかにその男性が意地悪じゃないですか。 主様気にしなくて大丈夫ですよ。 孫でもおかしくない年齢の女性に酷い人ですね。 悔しいですけど、職場の人間に相談は絶対に控えた方が良いです。 旦那や友人に愚痴でも聞いて貰って下さい。 会社に嫌な人の一人や二人は居るものですよ。 私ならそんな男は相手にせずに淡々と仕事に努めます。 もし業務に差し支えが出るような事があれば、その時また考えましょう。

同僚に相談できませんか?

🙂
pop
同僚に「この間、私だけお菓子いるかって聞かれなかったの、 たまたまかな?それともなにか嫌われているのかしら?」て相談できませんか? 相談できる関係があるならば「上がおかしい」 相談できない関係なら「あなたが職場で浮いている」 ということなのではないでしょうか?

スルースルー

🙂
るう
60代半ばとのことなので、あと数年で引退するのでは? 不機嫌ではあるが業務に支障がないので、流していくしかないと思います。 同僚に相談は止めておいたほうがいいです。 相手は経営者親族なので、我慢するか辞めるか2択ですね。

気持ちが痛いほど分かります

🙂
さや
私が同僚の立場だったら、お菓子は断って、トピ主さんから相談されるまでは気付かないふりをします。 私も露骨に外された経験があるので、トピ主さんの「恥ずかしい」という気持ちが痛いほど分かります。 どう考えても恥ずかしい事しているのはその人なのにね。 経営者の身内で直属の上司とのことだから、あんまり無責任な対処法も言えないのですが、そんな事は意に介さない毅然とした対応がそういう奴には一番効くでしょう。 トピ主さんの存在が必要不可欠と言われるほど、仕事では人一倍役に立つ存在になりましょう。それは個人の好き嫌いなんて関係ないことだし、辞めるにしてもちょっとスカッとする出来事がいつか有るかもしれないから。 そのお菓子を断った人がもし信頼できる相手なら、こそっと相談してみては?

なんとまあ

😤
でかこ
みっともない事を 平然とするんでしょうね。 60代男性?会長の息子? 無駄に歳だけ重ねた人間、周りも引いてますよ。 たまーに おばちゃんでも、そんな人居ますが 普段通り平然としていれば やらないですよ。 主様が困惑してシュンとなるのが見たい、変な人なんだから。 家族経営も厄介ですが 兎に角、気持ちを強く持って下さい。

困ったおっさん

🙂
おひるごはん
家族経営のなかで会長の息子だからってぬくぬくとわがままにしてきたのでしょうね そんなおっさん、他の職場だったら通用しないよ その人が後を継ぐことになるなら今後のことは考えた方がいいのかなと思いました 居心地のいい職場かもしれませんが、あなたのことを考えると頑張っても報われないならお辛いと思うから… 私も似たような経験がありますが、自分がされて嫌なことや悲しいことは絶対に他の人にしないと決めています 頑張ってるあなたを大切にしてくれる人のもとで働けるといいなと願うばかりです

お年なので

🙂
皆既月食きれいだった
「Aさん、私は?」と無邪気に聞くことはできないんですね? じゃあ、もう 「Aさんお年だから…。 4人いるということを忘れてるんじゃないかしら。 視野も狭まるっていうから、視界に入ってないのね。」 と、割り切りましょう。 私は定年退職者の再雇用会社にいますが、みなさんびっくりするくらい忘れますよ。 部下の名前を間違うなんてしょっちゅうです。 何かの連絡が1人漏れてるなんてのもしょっちゅうあります。 「嫌われているのか」なんて気にしていたら、やっていけません。 それと業務で何か問題がないのか…ちょっとトピ主さんが振り返って関係を改善してもいい気がします。 プライド高そうな上司なら、ちょっとしたことでご機嫌を損ねた可能性がありそうです。 周りの人と、ご自分の行動や発言に何か違いがないかよく観察してみては? まあ、頭が凝り固まっちゃうお年なので、あまり無理しない範囲でかまいませんが。

私も嫌われてると思うけど、気にしない事にしています

🙂
おこめ
私の勤める会社も 会長(高齢)の息子が上司です。 そして私は、恐らく好かれていません。 私の目の前で私と目が合っていても「〇〇さん(私)に渡しといて」といって 隣にいる同僚女性に書類渡したり、 お菓子や差し入れも同じような事されます。 確かにあからさまな態度はなかなかしんどいですが、 仕事して、給料が問題無くもらえるなら…と思う事にしています。 幸いながら、私も、その上司以外とは関係良好ですしね。

逆かもよ?

🙂
とまと
意外に、トピ主さんがあまりにも気に入っている・・・かもしれません。 恋心とまではいかないかもしれないけど、何だか異性としてドキドキしてしまう、眩しく見えるという意味です。 おじいさんでも、あるんですよ。 よく年取ったおじさんやおじいさんが、やたら若い女性を褒めたり、デレデレしたり、はべらせたがるでしょう。 あれは、自分が若さを完全に失ったから、若さがまぶしいんです。 私はおばあさんまでは行きませんが(笑)、若さがまぶしい感覚はわかるようになりました。 でも自分は女性のせいなのか、男女問わず若い人は面倒みてあげないとねー、みたいな気持ちになります。 男性は、この感覚に乏しいのかもしれません。 男性向けに「性的活力が復活!」という商品はよくあっても、女性向けはみかけないですからね。 ま、私の想像はおいといて。 同僚に「嫌われていて悲しい。私、何か失礼なことしたのかな。何か知ってる?」と聞いてみてはどうでしょうか。 そのほうがトピ主さんも気楽になれますよ。 一人で抱え込まないほうがいいですよ。 でも、どんな理由があるにせよ、いい大人がお菓子外しなんて、信じられない。しょうもないボンボンなのでしょうね。会長がお元気だから会社がつぶれないのかも・・・。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧