本文へ

海外小町の方  Help!!

レス4
(トピ主 0
😣
まる
話題
こんにちは。

元日本国籍のまるです。
外国籍に変更して問題は無かったのですが、コロナ禍に突入してしまい日本に帰れず。。。
外国籍に変更された方達は、どうやって日本へ帰っていらっしゃるんでしょうか?
日本の配偶者等で、在留届を日本で登録してからビザを申請でしょうか???
詳しい方いらっしゃったら教えてください。

ランキング

レス

どんな状況?

🤔
はてな
混乱しているのかよくわからない文面ですが、下手をすると違法性のある入国方法の問い合わせにレスをしているのか?と危惧します。 日本の配偶者? 在留届けをなぜ日本で出すの? 今はインバウンドむけに経済活性化させるために入国制限がほとんどなくなりましたよ。 うさんくさい手続きを考えないで、ホテルを予約して往復の航空券を用意し、観光ビザで入国すればいいと思います。

まだツアー客のみです

🙂
ぎみ
日本国籍がないとなると、まだ個人旅行での入国はできないと思います。 もうしばらくして、個人旅行OKになったら 普通に外国人として入国されれば良いのではと思います。 まるさんが女性として、ご主人は日本国籍ですか?であれば日本人の配偶者としてビザ申請すれば良いと思います。まずは日本大使館にご相談いただくのが良いですね。

調べてみました。

🙂
緑カード
以前、日系人の方が「親族訪問のビザを取れば、日本入国できる」と話されていたので、「外国籍 日本入国 親族訪問」のキーワードで検索しました。 詳しくはご自身で検索して問い合わせてもらえば良いですが、トピ主さんの場合「出生時、日本国籍者の子」なので大丈夫ですよ。 国籍離脱したことが書かれている戸籍抄本、招へい者(日本での引受人)の同意書等など、集める書類はいくつかあります。管轄の日本領事館に問い合わせてみましょう。

一番確実な方法

🙂
ラッキー
日本への入国方法で一番正確な情報を入手したいのならば、大使館に問い合わせることです。 お住まいの国、地域にある日本大使館に問い合わせましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧