本文へ

夫の実家の人たちとどう付き合うべき?

レス4
(トピ主 0
さなぎ
子供
夫は二男で、長男の義兄と、長女の義妹がいます。二人(40歳前後)とも、夫の実家に住んでいますが、わたしが行っても、こちらからあいさつしない限り、何も言わず、無視されたような状態です。

結婚して間もなく、義妹と少し話す機会があり、「お見合いもいいよ」とすすめてみたら(わたしたち夫婦はお見合いだったので)、「お見合いは嫌。お兄ちゃんみたいな人は嫌。」と面と向かって言い放たれました。姑はまだましな人だと思っていたのですが、現在4ヶ月の娘を出産後、自宅に手伝いに来てくれていたときに、この人もまた家庭内であいさつをしない人だということが分かりました。また、息子の家を自分の家のように思っているのか、部屋は勝手に見て回り、わたしのものも勝手に使ったりしていました。
産後のわたしの手伝いに来てくれたと思っていたのですが、まるで一緒に住みに来たという感じでした。夫もしつけが足りないと思える部分があり、それはわたしがしつけ直すつもりで結婚しました。しかし、ここまで姑ゆずりとは思っていませんでした。自分の子ども達3人に対して、あいさつなど最低限の礼儀もしつけられなかった姑に、わたしの娘を「うちの孫」呼ばわりされるのが、正直、不愉快です。

娘ができてから、何かと家意識のある発言が多くなり、不愉快なことが多くなってきました。家が絶えるのが嫌らしいのですが、それなら、どうして自分の子ども達を結婚できるように育ててあげなかったのか。わたしにとって娘は、不妊治療でやっと授かった子であり、年齢的にも次の子は難しいと思っています。姑は不妊治療のことを知らず、「二人目、三人目もいけるかも」などと、のんきに言っていました。3月に初節句を控えており、姑は、夫の実家で親戚をよんで、自分の孫をお披露目する気満々です。孫をかわいく思ってくれるのは有難いことでしょうが、あまり喜べません。

ランキング

レス

モヤモヤしますね

🐱
hani
まずは、お嬢さんのご誕生、おめでとう!! 私もなかなか授からなかったので、主様のお気持ち分かるような気がします。 無神経な態度や発言、 嫁だからって我慢してばっかり居るといつか爆発しちゃいますよ。 そうならないためにも、小出しにしていけるといいのだけどね。 義実家との距離がわからないので難しいですが、 ソコソコのお付き合い・・・ではダメですか? ご主人様の年齢はきっと40前後なのですよね、 そこまで年齢を重ねたら「躾直す」は難しいかも知れませんね。 「何様だっ」って関係をこじらす元にもなりかねませんし。。。 お嬢様を大事に、義実家の皆さんを反面教師として躾けていけば良いのではないでしょうか。 そして、これは言ってはいけないこととはわかっていますよ! でも、私は心のなかで「義両親との関係もあと数年」と我慢しています。 お披露目してくれる気まんまんなのでしたら、 準備からお支払いまで全部お願いしちゃうとか、ね♪ 賢く行きましょう!  

付き合わなくてもいい

041
hama
「夫の実家に行ってもこちらら挨拶しないとしない」ってべつに嫁からすればいいわけだし・・ 「夫を躾直すつもりで結婚した」?何様のつもりでしょう。 自分なら挨拶が多少出来ないよりもその程度のことで相手をこき下ろして産後の手伝いに感謝することもなく毛嫌いするトピ主さんのほうがよっぽど問題アリと思いますがね・・・ ちなみにこれは親の躾不足にはあたらないのでしょうか?

偉そうに!

😠
主さんの旦那さん、お見合いしなかったらどうなってたんでしょうね?今も独身だったんじゃないですか? だって母親に結婚できるような人間に育てられてないんですから。 そんな人と結婚したんですよ、主さんは。 見合い相手が義兄だったとしても主さん結婚してたんじゃないですか? 義妹の「お見合は嫌。お兄ちゃん見たいな人嫌」発言は無神経に見合いを進めてきた主さんへの嫌みも混じってたと思います。「見合いまでしてあんな相手と結婚するなんてごめんよ!私は義姉さんとはちがうのよ」って 夫の実家の人達とどう付き合うか? 自分の事を棚にあげて軽蔑せずつきあって下さい。自分を見つめなおして下さい。

レスします

041
瑠璃
挨拶って、トピ主さんがあちらにお邪魔したなら、トピ主さんがこんにちはとかお邪魔してますって言うんじゃないの?あちらから先にいらっしゃいと言われたいの?単にタイミングの問題では? 義妹さんにも私はお見合いしたらとは言わないなあ。 まだ若いならまだしもそうではないのだし、結婚の話題には深く触れません。これって一般社会でも暗黙の了解じゃないかな? 子供の事も不妊治療を言ってないから義母さんは知らないんですよね。 ならば許容範囲な気がします。 家の事も、触られたくないならそもそも手伝いは断るべきだったような。同居の心配も杞憂では? だってまだ二人家にいるわけですし…。 何かトピ主さんがとても難しい方と思いました。 子供が結婚してないだけでなぜ躾が悪いとか思うのかな? そんなの親の思い通りになんかならないですよ。 私も息子がいますが、絶対に結婚すべきなんてしつけてないです。 もし結婚するなら、何があっても妻子は俺が食わせると思いなさい、男なんだからね、と言ったことはありますが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧