夫は二男で、長男の義兄と、長女の義妹がいます。二人(40歳前後)とも、夫の実家に住んでいますが、わたしが行っても、こちらからあいさつしない限り、何も言わず、無視されたような状態です。
結婚して間もなく、義妹と少し話す機会があり、「お見合いもいいよ」とすすめてみたら(わたしたち夫婦はお見合いだったので)、「お見合いは嫌。お兄ちゃんみたいな人は嫌。」と面と向かって言い放たれました。姑はまだましな人だと思っていたのですが、現在4ヶ月の娘を出産後、自宅に手伝いに来てくれていたときに、この人もまた家庭内であいさつをしない人だということが分かりました。また、息子の家を自分の家のように思っているのか、部屋は勝手に見て回り、わたしのものも勝手に使ったりしていました。
産後のわたしの手伝いに来てくれたと思っていたのですが、まるで一緒に住みに来たという感じでした。夫もしつけが足りないと思える部分があり、それはわたしがしつけ直すつもりで結婚しました。しかし、ここまで姑ゆずりとは思っていませんでした。自分の子ども達3人に対して、あいさつなど最低限の礼儀もしつけられなかった姑に、わたしの娘を「うちの孫」呼ばわりされるのが、正直、不愉快です。
娘ができてから、何かと家意識のある発言が多くなり、不愉快なことが多くなってきました。家が絶えるのが嫌らしいのですが、それなら、どうして自分の子ども達を結婚できるように育ててあげなかったのか。わたしにとって娘は、不妊治療でやっと授かった子であり、年齢的にも次の子は難しいと思っています。姑は不妊治療のことを知らず、「二人目、三人目もいけるかも」などと、のんきに言っていました。3月に初節句を控えており、姑は、夫の実家で親戚をよんで、自分の孫をお披露目する気満々です。孫をかわいく思ってくれるのは有難いことでしょうが、あまり喜べません。