本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 子持ちで英会話講師をしてる方いますか。

子持ちで英会話講師をしてる方いますか。

レス16
(トピ主 0
041
英子
仕事
タイトルどおりなのですが、下の子が小学校に上がるのを機にパートで英会話講師の仕事をしてみたいなあと思っています。英検は1級で短期の語学留学を学生の頃に2度ほどしました。応募をためらっている理由としてまず勤務時間があります。大手英会話教室の求人を見る限りでは21:00までなどというところばかりで子供たちを学童などに通わせたとしても無理ではないか思う反面、交渉しだいで5時くらいまでの勤務も可能なのではないだろうか、とあきらめられない自分がいます。ちなみに主人は出張が多く、帰宅も遅いので頼ることはできません。そこで講師と主婦業を両立されている方々や、そうでなくとも大手英会話学校で実際働いていらっしゃる方々の意見やアドバイスを伺えれば、と思い投稿しました。よろしくお願いします。

ランキング

レス

残念ながらいないですねえ。

041
りんご
小学生相手のクラスが始まるのが、4時。 高学年からだと5時、6時。 ですのでトピ主さんの時間帯には合いません。 はっきり申し上げて、子持ちで片手間にできる仕事ではありません。レッスンプランを立てたり、教材を作成したり、父兄の方へのレポート作成したり、はたまた雇用主へのレポートなど・・・もちろん会社によっていろいろ待遇は違いますが、大変です。 自分の子供が急に風邪引いたのでクラスを中止します、なんてことは絶対にできません。 それに今のご時世、トピ主さんレベルの独身女性は多く居ます。別の方法で英語をいかす仕事を探されたらいかがでしょうか。

子供向けの英会話では?

041
Hira
以前アルバイトしていた塾は、子供向け(幼児~中学生)の英会話教室がメインでした。 基本的には幼児(午後2時くらい)~21時(中学生)を通しですが 対象を幼児に絞ればあるいは日中のみで働ける教室はあるかもしれません。 浪人生対象の予備校や家庭教師という方法もいかがでしょうか? たいして経験はありませんが、あまりに素敵な文章に魅かれて投稿してみました(笑)

子供のないときでしたが…

041
Y.
大手英会話学校で講師をしていました。勤務先(配属校)を自分で指定できるわけではないので、私の場合通勤往復1時間強も計算に入れると、毎日午前10時半~午後11時は必ず家を空けていました。教えるクラスの多い日や新しい生徒を受け持つ日などは、クラスの準備にかける時間や就業日誌や生徒の出欠表をつける時間が多くかかるので、朝10時には家を出たり、また帰宅が12時近くだったり、ということも多くありました。 生徒を教えるのは12時から9時の間ですが、講師にはその他の仕事(クラスの準備など)がかなりあるので、実際に働く時間はその前後含めかなり長くなると思います。 今は講師も辞め、子供がいるのですが、ちょっとあの生活パターン(夜型)と育児を両立させるのは想像しにくいです…。 でも、実際に両立されている方もいると思うので、その方たちの意見は興味ありますね。

教えながら営業する覚悟はありますか?

041
元英会話学校の…
現在は引退しましたが、大手英会話学校のマネージャー(首都圏勤務)でした。おかげで、 >英検は1級で短期の語学留学を学生の頃に2度ほどしました。 >交渉しだいで5時くらいまでの勤務も可能なのではないだろうか と同じようなことをおっしゃっる主婦の知り合いから相談を受けることも多々ありましたが。。。(困りましたよ、ほとほと) まず、実際に就業ご希望の学校(=営利追求企業)が、そういう方を採用したがっているのかを確認しましょう。(はっきり言って、需要がないのは明らかですが) 「昔勉強した英語を使って社会復帰」の夢をもたれる方は、すぐに英会話講師を思い浮かべるようですね。でも特に大手の場合、実際の仕事は営業のサポートでもあり(授業と同時に、生徒のコース更新がノルマ)、「もちろん営業もします!」くらいの気概のない方は、採用自体がありえませんよ。(パートでも、です) 私のいた会社では、講師の売上目標(義務)数値も実際設定されていました。 好きな英語を教えるだけのシゴトではありませんよ。 その覚悟はありますか?

英検2級なのに

041
元バイト
学生時代、留学経験もなく英検2級なのに、子供向け英語教室でクラスは持たないでバイトしていました(15年以上前の話ですけど) 自分の実力で教えていいものか、と自問し、このバイトは丁重にご辞退したのですが、先方が「ぜひ、講師(主婦の方中心)が授業ができなくなった時に助けてほしい」とのことで一応登録してました そしたら、来る来る。。。 講師の方の子供が熱だした、子供の行事だ、親の入院だ等等・・・ バックアップ体制が整えられないのなら 穴を空けられないお仕事は辞められたほうがよいかと思います。責任感のある方ほど、ストレス溜まります、多分。

難しそうですが

041
りこ
独身時代ですが、講師経験者です。専門学校など昼のクラスを持っているところはたくさんあります。英会話でも主婦を対象にした午前中のクラスを持っている学校もあります。非常勤講師として、週1回からの勤務も可能です。ただ、経験なしでは雇ってもらえるかどうか。 また、英会話はネイティヴが主流で、日本人なら帰国子女になってしまいます。英検1級ということですが、今はTOEICが幅をきかせていて試験対策などの需要も多いので、満点に近い得点であれば、売り込み方がうまくて運がよければなんとかなるかも、です。トピ主さんにはこちらの方向の方が条件に合う仕事が見つかる可能性があるかと思いました。 また、子どもが病気になったから休講、というのはありえませんが、そのあたりは大丈夫なのでしょうか。病児をあずけるあてがなければ絶対に無理です。 わたしの知る限り、両立している人は自宅で教室を開いている人か、親などに子どもを見てもらえる人、もしくは正社員で権利を主張でき、なおかつ使える立場にいる人です。

子供向けなら・・・

041
えっと
社会人向けは、確かに最後のクラスが7時や7時半から なので、かなりきついですが、子供相手のスクールなら6時くらいで終わるところもあるのでは? 子供向けなら、英検1級持ってる人なんて実力的にも 珍しいでしょう。 ほとんどいないと思います。 大体、英検2級やTOEIC700くらいじゃないですか?せいぜい。専門学校卒の人も多いと聞きます。 多少のブランクが合っても、たたき台として 出来そうだし。 仕事としては、最初のレスの方には悪いですが 主婦パート向けだと思います。 収入的にも。 時給が見合うなら、お手伝いの人をちょっと頼むのも いいかもしれませんね。 学童から家へ連れて帰ってもらうだけ、とかで。

英会話講師です

041
まりん
私も子供がいるかたわら、英会話を教えています。ただ私は英会話学校ではなく、専門学校です。大手英会話学校もいくつか受けましたが、時間的に小さい子供がいる私には無理でした。中小の子供向け英会話学校などもありますが、時給が安いです。 専門学校は授業も昼間ですし、私は気に入っています。 資格は一級のみですか?もしまだなら、時間のある時にTOEICを受けるといいと思います。もうひとつのセールスポイントになりますので。今はTOEICの方が人気みたいで、TOEIC講座を設けている英会話学校も多いですし。 いずれにしても英語講師は供給過多なのでは、と思います。すばらしい経歴をお持ちの方でも就職では結構苦戦されています。

幼児向け英会話教室なら・・1

041
かえで
某大手幼児向け英会話教室で半年くらい 講師として働いたことがあります。 出勤は午後2時過ぎで3時くらいから 2~3レッスン、その後6時くらいまででした。 なのでパート扱いの幼児向けだったら 大丈夫かと。ただほとんど稼げなかったです。 1時間1200円くらいでしたが 授業をやっている時間しか払われないし (それも授業は50分とか45分) 毎日レッスンがあるわけではなかったので 月5万円も稼げなかったです。 ・・・続きます

幼児向け英会話教室なら・・2

041
かえで
・・つづきです。 その後大手英会話学校でも講師をしましたが やはりこちらは拘束時間が朝の9時から 夜の10時くらいまで。(ほとんど毎日 9時に授業が終わるので後片付けや生徒さんと 話してるとどんなに早くても9時半) 成人向けのクラスがあるところは 夜の8時~9時のクラスは毎日埋まってました。 夜の授業にでれないとなると厳しいと思います。 また授業の用意が結構あるし (その時間は支払いなし(T_T)) 週末は度々スクールの行事に駆り出されてました。 そういった点からいっても難しいかな・・。 英会話教師って聞こえはいいけど あまり稼げないし時間はとられるし 主婦の方にはつらいかもしれません。 やはり営業ですから、授業が終わって はい、さよーなーらーとはいきませんでした。。 生徒さんとのやりとりは楽しかったですが 中には勘違いする人もいたりして人間関係には ホンと気を使いました。(スクールスタッフにも) 結構変わった人、多かったです(^_^;)

5時はどうかな?

041
ぷくぷく
子どもが通っていた教室の先生は3人いて、みなさんお子さんがいました。どのような時間帯で働いていたのかはわかりませんが、その教室の最終レッスンは7時か7時半だったと思います。

友人が

041
eng
どう交渉したのかわかりませんが、大手E○○で片手間講師していました。ほんの片手間ですから、週に2,3日程度だったと思います。また、時間も他の大手では、12時または1時出勤で9時10時までというものでしたが、友人がそんなことできるわけもなく、数時間程度ずつだったと思います。しかも、地元の一番近い学校でやっていましたよ。 GXXXやイーXXは、講師の拘束時間は長かったように思いますが、E○○は可能なんだと思っていました。 一番の需要は夕方(学校が終わってから)~夜間なので、その希望ではいれるかどうかはわかりませんが、一応挑戦してみてはどうでしょうか。スタッフミーティングは昼間にやるし、それで採用されたらいいですよね。

えっとさんへ、えっと・・・

041
元英会話講師
幼児、小学生相手は、中学生や高校生より大変ですよ。 文法つめこみの授業ではないんです。 まず、英語という語学に触れ合ってもらうためには、ナーサリーライムや、身振り手振りを使った歌を歌ったり、飽きさせないゲームを作ったり。 TOEICなどの点数がよくても、良い、幼児向けの英会話講師になれるとは限りません。 歌が歌える、表情がよい、リアクションがいい、発音がよい、教室など工夫して飾ることができるなど、その他の要素が必要です。 とにかく、体力のいる仕事です。

ありがとうございました。

041
トピ主です
みなさん、まとめてのお礼をお許しください。 大手で実際に講師を経験された方々、または幼児対象や専門学校などなら、とご自身の体験をお話して下さった方々、どのご意見もとても参考になりました。 正直なところ大手は全国チェーンだから、統一性をもたせるためほぼマニュアルにそって授業は行われるものだと思っていましたが、そうでもないのですね。やはり高自給に見合った仕事量なのですね。(レッスンプランを練るのに費やす時間と大変さは学生の頃ですが身をもって経験しています。) 勤務時間以外に家に仕事を持ち込まない職種という観点からはやはり一般事務(英文事務)などを探すほうが良いのかとも思ったりします。あとTOEICですが最初のレスではあえて言いませんでしたが、一応950点は持っています。ただそれが果たして事務職を探す上でどのくらいの価値があるものなのか、自分では見当がつきません。なぜならワード、エクセルともに初級、ましてや翻訳などの専門知識も持っていないからです。 再度色々と書いてしまいましたが、またしばらく考えながら、方向を決められればいいなと思っています。皆さん、本当にありがとうございました。

仕事を始めるときは・・・

041
会社員
仕事を始める時に大切なことは ●職種(自分に何が出来るか) ●勤務条件(時間・場所・給与・待遇など) トピ主さんの場合、英語が出来るからということで勤務条件を無視していませんか? 働いてお金を得るということは家庭より仕事を優先しないと成り立ちません。 お子さんのことが心配で仕事の条件が気になるのでしたら、英会話教室でのお仕事は諦めるべきだと思います。 教師業というのは他の職種よりも欠勤をすることがマイナスになる仕事です。 ご自分のお子さんの幼稚園の先生、学校の先生が月に1回でも休むような人だったら子供を通わせるのを躊躇うでしょう?

してます…

041
ジャイ子
地方の小さな都市で、英会話スクールのキッズ&ジュニア英会話講師をしています。子供は小学校3年と5年の歳にこの仕事を始めて2年たちます。 レッスン時間は4時半から2コマで6時半終了を週2回。 同じスクール講師では、昼間の幼稚園派遣をしている同僚や、7時以降の高校生以上のクラス担当の独身講師もいたり、それぞれが自分の合う時間帯のクラスを選択しています。 子供が普通の風邪での発熱だったら出勤しましたし、インフルエンザ発症一日目でちょっと目が離せないような重症の時は、急遽同僚や外国人講師に交替をお願いしたこともありますし、これはみんなお互い様でなんとかやっています。 他の同僚講師も、私と同じように小学生~中学生の母親という人も何人かいますし、みんななんとか補助し合いながらやってますよ。 要はスクールの勤務形態次第ではないでしょうか。 他にも最近では小学校英語講師を派遣する自治体も増えていますし、今は資格制度もあるのでその勉強をしている人もいます(私も始めました)。 いろんなスクールにご自分の条件を伝えてみられてはいかがですか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧