本文へ

恐い(隣席の職員さん)

レス3
(トピ主 0
🎶
ルンルン
仕事
今年の1月から某国立大学の事務に派遣でお仕事してるオバさんです。 活発な女性リーダーと笑顔が絶えない職員さん達に囲まれてますが、私の隣席の職員さんだけ恐いです。 何故かいつも私にイライラしてます。 仕事の説明もイラつきながらPCを操作されるので怖くて聴き返せません。 他の人には笑顔で接しておられます。 マイリマシタ。

ランキング

レス

お隣さんに聞いてみれば

😨
仕事のできない人は嫌
人の気持ちは他人には分からないのでご本人に聞くのが一番ではないですか。 ストレートに聞くのは省かれるならご自分の行動をまず思い浮かべてみてはいかが。 憶測として 仕事もできないのにヘラヘラみんなとニコニコ雑談をしていてイライラする。 仕事は半人前なのに雑談に加わって手がおろそかになり仕事が進まない。 教えてもわからず何度教えても理解できない。 生理的にあなたのことが嫌い。 何かに当てはまるのでは。

トピ文章から感じたこと

041
うら
今から向こう1ヶ月、言葉遣い(国語)と意識を変えて相手に接してみて下さい。 「派遣でお仕事してるオバさんです」 →「派遣で勤めている50代女性です」 「怖いです」 →「厳しく当たられているように感じます」 「聴き返せません」 →「(正しい漢字表記は)訊き返せません」 「マイリマシタ」 →何と言い換えればというより、蛇足です。無くて良し。 在籍期間に相当した過不足無い仕事ができているなら、イラつかれる原因は勤務態度か性格ではないですか。 相手はおちゃらけた雰囲気を醸し出されるのが嫌なのだとしたら、真面目に振る舞うトピ主さんを1ヶ月後には少し見直して態度を軟化させるかもしれません。 これで変化しないなら原因は他にあるので、他の方々とトピ主さんとの相違点からまた原因を探し直すことです。 または嫌悪感が固定するほど嫌われて挽回不可能な場合は粛々とやるべき仕事をやるだけです。 大学の事務職で国語が苦手では、ヘラヘラしてる間に少しは勉強したら?と思われているかもしれませんし。 トピ主さんはちょっとくだけた態度がコミュニケーションに良い作用をもたらすという考えをお持ちかもしれませんが、職場で、しかも仕事の説明を受ける必要がある立場なら真面目で真摯な「雰囲気」の方が無難ではないでしょうか。 トピ文はこう書いたけど職場では違います、と思うかもしれませんがトピ文に表れる意識がそうなのだからきっと漏れ出しているのです、おちゃらけたユルさが。 働く大人としての意識を持ったうえでなら和やかさを心掛けるのも悪いことではないのですけれど。 まあ、まずは試してみて下さい。

どこにでもいますよ。

🙂
まあ
職場の雰囲気が良さそうで、なによりですね。 お友だちのグループじゃないから、合わない方、いますよ。 もう、割り切って、聴かなきゃいけない事は聴く、それができないとわかると、余計にマウント取られます。 隣ってのが少々きついですが、間違っても周りに人に軽々しく相談しない事。 人間関係って、どう繋がっているかわからないから。 そのうち、ライバル意識でそうなっているのか、何か誤解があるのか、見えてくるかも知れません。 うまくガス抜きして、頑張ってくださいね!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧