本文へ

中3 進路に悩んでいます

レス14
(トピ主 1
😣
お茶
話題
見てくれてありがとうございます。 進路について悩んでいます。 高校で吹奏楽に本気で打ち込みたいと思っています。 今年のコンクールに予選で落ちて、すごく悔しい思いをして、高校では強豪校に入りたい、うまくなりたいという気持ちが強くなりました。 だいたい私の状態を説明すると、 ・偏差値は60前半、ただうちの学校は頭が良くないから県で見ると50後半だと思います ・あまり市立を考えていません。全力で吹奏楽をしたいです。 迷っているのが、 ・A高校 (部活がかなり充実していて、マーチングなど他ではできない経験ができる。ただ、偏差値がかなり低い。一番上で50前半、めちゃくちゃ頑張ってすごい大学に行った先輩がいる) ・B高校 (偏差値、吹奏楽ともにすごい自称進学校。若干偏差値が足りない。割と近い) ・c高校 (いろんなコースがあるので、下から2番目くらいには入れると思う。片道1時間半。吹奏楽部はめちゃくちゃ体育会系(卒業生のひとに聞きました)。) 今1番行きたいのはAです。 ただ、親に「進路実績悪いから将来どうするんだ」みたいな感じで言われています。 将来、警察の音楽隊で仕事ができたらいいなと考えていました。 けれど、Aに入ると公務員は無理だそうです(反対している親が警察官です) B高校は、入れても勉強についていけるか不安です。 Cはめちゃくちゃ遠いから、きついです。 そう考えたら、公務員はなれたらいいなくらいで考えたほうがいいと思いました。 絶対公務員になりたいとは思っていません(公務員のほうが将来安定するのはわかっています) ながくなってすみません。 皆様の意見をいただけると嬉しいです。

ランキング

レス

現実的にはAでしょう。

🙂
レモネード
客観的なトピ主の学力が分からないので何とも言えませんが、トピ主の分析を信じるなら、トピ主が合格できて、入学後、部活をやる余裕のあるのはAしかありませんよね。 もし合格出来たとしても、BもCも勉強と両立するのは大変です。 ところで高校卒業後はどうするのですか?大学進学なら、学内推薦を狙う方法もあります。それなら、成績上位を狙えるAは悪くありませんよ。出身校が問題になるのは最終学歴の学校だけです。大卒なら、高校は何処でも関係ありません。

大学進学を視野に入れるなら

🙂
かな
知らないでしょうからお伝えします 大学オケって凄ーーーーく楽しいです 勿論高校の部活も楽しいですし高校の部活ならではの思い出もあります でも大学オケは何倍も楽しいです ですからB校をおすすめします

本気で打ち込みたいなら

🙂
金木犀
主さん、吹奏楽に本気で打ち込みたいと思うことはとても素敵だと思います。 ただ人間っていろいろ面倒なもので、好きなことだけに集中していればそれでOKではないんです。 だから、吹奏楽に本気で打ち込みたいなら周囲の環境を整える努力も必要で、そういった努力も「吹奏楽のため」です。 私は大学生の親の立場ですが、私もB高校がいいと思います。 私は吹奏楽を頑張りたい!そのためになるなら勉強だって頑張る!って言えないなら、主さんの吹奏楽にかける情熱ってその程度?って大人に言われても反論できないですよね。 ですから勉強を頑張ってください。頑張った結果、うまくいかなくても絶対に主さんのためになります。頑張ったことが吹奏楽への頑張りにもつながるのです。応援しています。

自分次第

🙂
すいぶさん
なんでA高校から公務員は無理なの? 私も中学が吹奏楽の強豪で、卒業後は同じく吹奏楽の強豪校に進学する人が多かったです。 そこはしょっちゅうメディアに取り上げられる有名校でしたがやっぱり偏差値が低く、私は進学しませんでしたが友人はそこで吹奏楽に打ち込み公務員になりましたよ。 他にも音大に進学したり、プロになった人もいます。 ちなみに当時その高校の偏差値は40です。 友人は模試の偏差値60を取れたらその高校へ進学してもいいと親に言われて頑張って勉強してました。 強豪校は練習時間も多いし、周りに流されず勉強するのは大変ですが強い意志があればA高校でも公務員になる夢は叶えられますよ。逆に強い意志が無ければ、公務員どころかレギュラーの椅子も取れません。 結局高校は通過点であり卒業後の進路は自分次第です。

余裕を持って

🙂
おじさん
私は、部活や制服で学校を選ぶのはありだと思うけど、一方で、部活のために学校に行くのは変な話なので、将来を考えて選ぶべきとも思っています。 まずAですが、これはないでしょう。部活は楽しいかもしれませんが、将来が不安すぎます。 普通に考えてBがいいと思いますが、これはこれからの勉強次第ですかね。 Cはさすがに遠いかなと思います。私は合計1時間位の学校に通学していましたが、今やるかと言われたら絶対選ばないです(笑) どのみち勉強はしないといけないので、Bを目指しながら考える、くらいでいいんじゃないでしょうか。 あまり極端な選択は、行ってから疲れると思いますよ

がんばって下さい!

🙂
まる
私も中高と吹奏楽をしていました。大して上手くはなかったですが、皆で1つの音楽を奏でるのは楽しかったです。 ぜひ、ご自身の行きたい学校へ行って下さい。親が何と言おうと、行きたい所にいって、やりたいことをやらなければ、必ず後悔が残ります。将来の仕事なんて、自分が心から本当にやりたいことでもなければ、目指す意味がないです。 好きなことがあるということは本当に幸せなことで、それが仕事に繋がる場合もありますし、趣味としても人生の幅が広がります。 若いうちに、ぜひやりたいことを存分にして下さい。 応援しています。

Aだと公務員は無理とは?

041
葉子
なぜ高校偏差値50ほどだと警察官になれないの? 公務員って高校名や大学名で採用するのではなく、公務員試験に合格することが必須ですよね。 警察官の場合はそこから警察学校に行く。 エリート警察官(国家公務員)なら有名大学など派閥はあると思いますけど、地方公務員なら高卒採用もあるし、学歴そこまで関係ないかと。 親御さんはエリートなのかしら? だから娘さんが同じ警察官になるときの学歴が気になるのかな? 挙げられている高校は私立ですか? 私立だと指定校推薦枠があるので、成績上位ならそれなりの有名私立には入れると思います。 また公立校だとしても、偏差値50前半と50後半で授業内容がそこまで変わるわけではないでしょう。 通塾と本人の努力次第で偏差値55位の大学も狙えると思います。

BかC

🙂
通りすがり
将来が警察官ならAは選択外です。 BとCの分かれ目はコンクールメンバーに選出されなくても続けるかになります。 強豪校ですから上手い人が入部します。そこに予選落ちが入部しても選出されない可能性があります。 Cはちょっとわかりませんがまあ選ばれるとします。 コンクールに出られなくてもいいから吹奏楽部に在席したいならB。 技術がそこまで上がらなくてもいいからコンクールに出たいならC。 この二択ではないでしょうか? それとAに行くなら社会人サークルに入ってBを選んだほうがよいかと。 もうちょっと考えましょう。

親にどれだけ思いを伝えられるか。

🙂
さや
部活しかも吹奏楽なら、通学に時間のかかるC高はまずナシかな。 将来は大学進学は考えていますか?高卒で公務員試験受けてって感じかな?そこをはっきりした方がいいかも? 公務員なら公務員試験に受かればいいし、公務員試験は自分で勉強するしかないので、あんまり学校は関係ないと思う。元からA高にしか入れない人達なら公務員試験は受からないとは思うけど、トピ主さんは違うので。 今の中学全体のレベルが低いなら、校内偏差値は意味なし。模試でどのくらい取れてますか?ギリギリでB高なら、部活と勉強の両立は厳しいかも?やってやれないことはないけど。 大学進学を考えていて国公立に拘らないなら、A高で部活と勉強頑張ってそこそこの私大の推薦取るのも有り。 高卒で公務員試験なら、おそらくA高の授業はそこまで大変じゃないと思うので、学校の勉強そこそこ、部活を頑張りながら公務員試験に集中も有り。ただ基本は警察の音楽隊なら、警察官採用試験に合格後、警察学校で警察官になる人達と同じ訓練して卒業して、警察官の仕事や事務仕事をしながら音楽隊だと思うのですが、そこは大丈夫なんですか?県によっては音楽隊に欠員ができた場合に、警察学校に入らないルートもあるようですけど。 公務員試験は落ちることも考えて行動しなければならないですがね。 親なら確かにA高は考えると思う。でも気持ちがA高なら、熱意を伝えるしかないです。やりたいことがあるって大きな武器。頑張って。

それぞれ時刻と時間を考えて!

🙂
なな
吹奏楽やりたい!ぜったいこの高校に行く!! と、ランクをめちゃ下げて入学したものの 自宅からのアクセスがめちゃ悪く 自転車通学一択(雪の日は送迎) なのにアップダウンの激しい通学路で片道一時間超え 朝練に行くためには5時過ぎに自宅をでないと無理 という訳で、挫折した人を知っています 同じ高校でも運動部の女子はハード練習あっても自転車自体も練習の一環で通ってました(朝練の日は文化部の子の約半分の時間で着く) それぞれ朝練開始時間・朝補習・部活終了時間などが決まっているとおもいますから、そこを確認して、実際にどう通うのかを悪天候の日も想定して考えて 最低限通いきれるところにしましょう 実際に自分の足で行ってみることも大事です 校内に入れなくても、外周を一周するだけでも学校のムードが以外とわかります 吹奏楽は部活完全卒業が一番遅いので大変ですけど、成績面はまだラストスパートききますから ただ、自分の立ち位置が判らないと始まらないので、親御さんと相談して県模試を受けてください まだ何度か受けられるのでは? わからなかったら先生に聞いてみてください あと、少し広めに高校の説明会に足を運んで、ABC各校では相談もするといいとおもいますよ 知り合いが警察でカラーガードをしていました 吹奏楽、カッコいいですよね 一年後は 自分で決めた高校に合格して、おもいっきり吹奏楽で青春している ことを祈っていますね

今は

🙂
KM
今は頑張って勉強してB校に入れるだけの成績にしましょう。 最終的な判断はギリギリで大丈夫ですよ。 今はとにかく勉強です。

ログインできなくなったトピ主です

🙂
お茶 トピ主
すみません、何故かアカウント作ったらログインできなくなってしまいました。 貴重なご意見ありがとうございます ・AとCが私立で、Bは公立です。かなり大事なことをいい忘れていました。すみません。 ・A高校ではなぜ無理なの?という意見ですが、1番下のコースは授業のいち〜2割を進路研究とか、授業ではないことをしているらしいので、親からしたらそういう時間は無駄らしいです。 1番学力が高い所では、確かに授業内容は違うだろうけど、そこでやっとスタートライン、けど厳しいんじゃない?みたいな感じで言われました。 ・親によると、A高校から県警にきた後輩もかなり少ないですが存在するらしいです ただ、B高校からきた人のほうが多いです。 ・あと、C高校は学費が高いから、AかCで迷ってるならAにしてと言われました。

BとAの併願でいいのでは?

🙂
なな
私立と公立なら両方受けられるでしょ で、両方合格したら…Bですかね でも、親が警察官で志望も警察官だから仕方ない部分もありますけど、親の情報・親の意見だけでなく、自分でも調べたり先輩に聞いたり同級生と情報交換したりした方がいいよ 行くのはあなたなのだから 校風も大事だからね 行ってみれば、すぐわかることだよ 進路研究も大事だよ あなたは高校で学業以外で何をしてきたか 高校で得たもの成長したことは何か なんのためにこの大学・学部を志望したのか 語れるようにならなきゃだよ どんな大人になりたいか 考えを深めるのが進路研究だとおもうよ 警察官って決めていても、どんな警察官になりたいのか、大学は行くのか、行くならどこか、など考えることはあるでしょ? 高校入試も同じだよ なんのために、この高校を選んだのか この高校で何をして、どんな風に過ごしたいか 高校3年間でどうなりたいか 自分の頭で考えて、イメージを固めて、何処に行くのが自分にとってベストか考えないとだよ

高校卒の警察官しか考えてないのかな

041
ミミック
私の中学んときの吹奏楽部の後輩女子で、警察音楽隊に入った子いたけどね。 ボーンパートリーダーしてて、まあパートリーダーだから現行ボーンの中で上手くはあったけど、(先輩パートリーダーとかと比べても)格別に上手くはなかった。そもそもうちの部、県大会万年銀賞校だったからね、要は君の言葉を使えば万年予選落ちよ。だからそんなに飛び抜けた子じゃなかったさ。 ただ、背が高くてしっかりした体つきで運動がよくできた。性格もしっかりして責任感があった。だから「警察官になった」のは「さもありなん」という感じ。「音楽隊に入った」方が私らは「へえ、そりゃすごい…へーちょっと驚いた、卒業してからがんばったんやねえ」という感じ。 彼女の行った公立校は(当時学区制が厳しかったから普通科で5%枠使わず行けるのはそこしかなくて、うちの中学からは特に意思表示しないとそこに行くことになったんだけど)吹奏楽部がなくて…てか、もしあったとしても部活がどこも無茶苦茶低調な高校だったさ。 だから彼女は高校では吹奏楽はやらず、大学で吹奏楽(オケではない、別にある)ガンガン頑張ってそこで力をつけたんだ。 で、大学から警察に進んだ。そんで色々(警察大学校と、あと一般勤務もしたかな)経て音楽隊へ。県警察官募集ポスターに楽器持って大きく出て「おー」とOB内で話題になった。 君は、(トピ主レス読んだら)高校からの警察だけ考えてるようだけど、大学に行くメを残すならBだよねえ。いや考えとか状況とかどう変わるか分からんからね、私の娘にならBを勧めるねえ。 高校でガンガンやりたいから公務員には別にならなくてもいいということだけど、公務員にならないメがあるならやっぱ大学出た方がいいと思うしなあ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧