本文へ

パン作りをする方

レス14
(トピ主 3
🙂
ぴよぴよ
話題
いつもホームベーカリーでパン生地を作るのですが、壊れたのか?羽が回らず…。 材料投入済だったので、ボールに移し替え手捏ねしました。 発酵がよくわからず、1時間後に指をさしてみたら、べっとりと生地が付き、プシューと少し生地がしぼみました。 発酵が足りないのか?と更に時間を置いたのですが、同じような感じで…。 生地自体は2倍ぐらいに膨らんでました。 よくわからないまま、綿棒で生地を伸ばすとなかなか伸びずに戻ってくる。 丸まらない…。 そして、バターを入れ忘れたことに気づき…。 とりあえず焼いたのですが、一次発酵に3〜4時間、ベンチタイムを15分、常温25度前後で放置していたのですが、この間に生地が腐敗することはないのか?と…。 食べても大丈夫でしょうか? マズイのは我慢しようかと思うのですが、お腹壊したらやだな〜と。 見た目はスコーンのようになってます…。 べっとり指に付いたのは白玉粉が入っているからでしょうか?

ランキング

レス

ホームベーカリーでも手ごねでも基本は同じ

🙂
しんちゃん
ホームベーカリーの羽が回らないのはモーターの故障かベルトが切れたかシャフトのベアリングが固着してるのかのどれかでしょうけど、修理代金を払うよりも新しい機種を購入された方が良いです。 あとホームベーカリーでも手ごねでもパン作りの基本は同じです。ホームベーカリーのレシピに一次発酵と二次発酵の所要時間が記載されていますので、その時間を基本として手ごねの場合は発酵時間をやや長く取る必要がある場合が多いので微調整してみましょう。 何のパンを焼かれたのかわかりませんが、食パンなら一次発酵後にガス抜きして伸ばして丸めて型に入れてから、二次発酵で型の9分目程度に膨らんだら完了です。あとは適当な温度と時間で焼けばできあがりです。失敗したパンはもったいないですが気にせず捨てましょう。無理に我慢して食べるような物じゃ無いです。

腐敗はありえないと思う

🙂
はなみ
白玉粉を使ったことがないのと粉や水の配合がわからないので、べったりついた理由はわかりません。 (何となく、捏ね不足かな?とは思いましたが…) なので単純に「腐敗するかどうか」だけで考えますが、普通に考えれば4時間発酵させただけで腐敗することはまずありません。 よっぽどものすごく不潔な環境ならわかりませんが、手捏ねしたと言っても手は洗いましたよね? じゃあ大丈夫だと思います。 多少ちょっとした雑菌が混じったとしても、イースト菌が勝つと思うし。 バターについても入れなかったからと言って腐敗することはないですし、バター使わないパンもあるからパンとして成立しています。 なので食べてみてください。 意外と新しい食感で美味しいかもしれないですよ。

過発酵じゃないでしょうか?

🙂
ももぞう
夏なので、自然に置いておけば発酵はしますね。 一次発酵でおおむね2倍になるまでと言いますが、大きいボウルに入れてラップをしておおよそ1時間ぐらいです。 ドライイーストを使用しているのなら3時間は発酵させ過ぎだと思います。 2倍に膨らんだらパンチングしてガス抜きをします。ホームベーカリーはガス抜きした状態で生地の出来上がりなので、ご存じないのかも知れませんが、多分1時間で指をさしたらプシューとなったところで、ガス抜き終了になってます。その後の2時間は2次発酵状態。つまり、トピ主さんは知らないで3回発酵させた事になっていて、その為にイーストが力が無くなってしまって成形発酵時に上手く膨らまずにスコーンのような焼き上がりになってしまったのだと思います。 ベタ付くのは夏のせいだと思います。夏は水分を少し控え気味に作るものです。 発酵も腐敗も作用は同じ。人に有益なものは発酵と嫌な臭いのものを腐敗と呼ぶだけなんですよね。腐敗の中には毒素を出すものもありますが、イーストは強い菌なので発酵している間は他の腐敗菌が作用する事は4時間程度ならありません。 ですし、焼いて菌を全て殺してますのでお腹を壊すとしたら、固さのせいです。 なので食べても大丈夫ですよ。

失敗

🙂
はる
いつも手ごねで作っています。 バターを入れ忘れたということで、 普通に失敗だと思います。 発酵には「塩」が大事で、バターを入れなかったことにより必要な塩が足りなくて発酵がうまくできなかったんだと思います。 もったいないですが、次から気をつけるしかないと思います。

発酵しすぎ

🙂
めあ
指をさしてガスが抜けて萎むのは発酵しすぎです。 温度は30~35度くらいが適温なので、腐ってはいないと思います。 でも、過発酵のパンは美味しくないので、次回もしそうなったらピザにしてしまえば美味しく食べられますよ。 ベタつきも過発酵のせいか、水分が多かったのかも。

食べるならアレンジがおすすめ

🙂
ニライカナイ
1次発酵も常温25度前後でなさったのでしょうか?生地が乾かないようラップなどされていましたか? わたしは中種法で製パンしているのですが、30度前後で2〜3時間かけて発酵種を仕込んでいます。 トピ主さんの場合、発酵温度が低いため1次発酵に時間がかかった可能性があります。 フィンガーチェックのときに指先に粉を多めにつけましたか? 成形のときはベタつかず、生地の伸びが悪かっただけなら、原因は油脂が入っていないためかと。 焼き上がりの見た目(高さ)や重さは普段通りでしょうか? 成形時に生地を傷めているのでボソボソした食感でいつもより発酵臭のするパンかなと思います。 食べる時はピザトーストやフレンチトーストにアレンジするのがおすすめです。

ありがとうございます!

🙂
ぴよぴよ トピ主
やはり過発酵になるのですね! 食べるのが怖かったので、捨てちゃいました…。 でも、腐りはしないのですね! いつもはホームベーカリー任せで、ボタン1つで二次発酵まで完了だったので、その後は具を入れて丸めて焼くだけでした。 気づかぬ間に3回発酵してたのですね(笑) とあるお料理サイトのレシピでして。 強力粉160g 白玉粉40g 砂糖20g(きび砂糖) 塩3g ドライイースト3g バター20g(無塩) 水145g チョコチップ(板チョコ一枚) です。 娘の大好物なので、朝から再チャレンジして、それなりに美味しくできたのですが、やはり発酵はよくわからず(汗) ・一次発酵に1時間ぐらい 2倍程度には膨らんでいましたが、ベタベタ。(打ち粉しててにも薄力粉をつけました) 伸ばしてチョコチップをばらまいて、長細く巻いて、8等分して丸めました。 ・二次発酵15分ぐらい キッチンペーパーを湿らせてかぶせて、ラップをしました。 ちょっと膨らんだような…? 過発酵が怖かったので、早いかな?と思いつつ180度で20分焼きました。(10分ぐらいした頃にクッキングシートをかぶせました) そこそこ美味しくいただいたのですが、極めたい欲求が…。 ホームベーカリーを買おうか迷ってたのですが、手捏ねも楽しいかも。 改善点や、パン作りのコツ等、アドバイスお願いします! 過発酵でも身体に害はないようですが、発酵不足でも、身体に害はありませんか?

発酵に必要なのは砂糖だと思いますよ

🙂
今回は匿名で
横ですが… 砂糖が無いとイースト菌の食べる物が無いので。 過発酵のパンはボソボソとして美味しく無いと思います。3時間は長すぎましたね。

グルテン膜チェックは?

041
うら
私も発酵については自信がないので皆さんのレスが勉強になりました。 ところで、捏ねが足りないことはないでしょうか。 トピ文とその後のレスでも、生地がベタベタと何回か書かれているのが気になりました。 充分に捏ねる作業が足るとベタベタだった生地は表面がツルンとしてまとまりますよね。 つまんで伸ばすと向こうが透けるくらいまで千切れることなく薄く膜のようになり、これがグルテン膜。 捏ねることでグルテンが強化されたかどうかの目安がグルテン膜が張ること。 普段ホームベーカリーをお使いだと捏ね加減もお任せでチェックしないかも、と念のため書いてみました。 ご存じだったならこちらが余計な心配をしているのですみません。 指が凝るほど捏ねてちょっと疲れもするけど、手捏ねパンは楽しいし美味しいですね。

乾燥は禁物

🙂
Pimiku
パンの種類にもよりますが、私の作るパン・ド・カンパーニュのパンは1次発酵は、室温で12-18時間かけます。なのでまず生地が腐敗することはありません。白玉粉入れるパンは初めて聞いたので、モチモチの食感にかるなかしら?興味深いです。  発酵不足でも生焼けでなければ害はないです。ただ美味しいかどうかは別ですが。失敗パンはフードプロセッサーやおろし金でパン粉にして再利用できます。 後、一次発酵から乾燥しないように、ちゃんとラップなりかぶせましょう。

過発酵と手ごねパンの作り方が変です。

🙂
tomcat
一次発酵の時に、トピ主さんは・・1時間発酵したと書いてありますが、やり過ぎです。 夏場ならエアコンをつけているため乾燥する原因に成りかねませんよ!25分〜30分。生地→ぬれふきん→ラップの順に被せてオーブンレンジの発酵機能があれば40度で上記と同じ時間で一次発酵。 もしも打ち粉を打つならば、薄1.5〜2倍の大きさになったら、ひどくパンチをしないで軽くガス抜きをし丸め直しして、計りの上にラップを敷いて全体の重さを計って、8分割にし丸めてベンチタイム10分。 10分経過したら、チョコチップがはみ出ししないように直径10センチぐらいにし散りばめて手前に引くように細長にして丸め直し、生地がツルんとしたらキュッととじめをして2次発酵20分〜25分。生地→ラップ→ぬれふきんを置きます。2次発酵中の10分前に予熱を入れます。各メーカーのオーブンレンジの火力に寄って異なりますが、トピ主さんが料理レシピサイトで閲覧した設定温度を入れます。予熱終了したら料理レシピサイトにて閲覧した焼き時間を見て焼いてみて下さい。 設定温度が高すぎると焦げてしまい、長く焼いても焦げます。 例えば180度18分・5分前天板ごと反転し焼いてみてね? 私も強力粉・白玉粉入りでパンを作るのは、初めて。強力粉抜いて白玉粉・ドライイースト・砂糖・塩などを入れる・・ポンデ・ケージョかな?と思いました。 ちなみにベタつきがあった場合は、薄力粉じゃなくて強力粉を軽い振って下さい。かけすぎ注意!適当なパンの作り方をしないでください。ホームベーカリーは、全部計量さえ間違いがない限り、機械がぜーんぶ行うので気楽だけど手ごねパンは、温度と湿度が重要となり繊細な生地なので、まずは、ピザ生地を作りピザを焼いてみて下さい。とても簡単です。オススメします。初心者なら・・

詳しいアドバイスありがとうございます!

🙂
ぴよぴよ トピ主
今度から発酵しすぎた時はピザ生地にします! グルテン膜チェック…。 知りませんでした…。 引っ張ると、ブチッと切れてました(汗) 指が凝るほど捏ねるものなのですね…。 確実に捏ね不足でした。 発酵不足でも害はないとのことで安心しました。 白玉粉を入れるとモッチリします。   1時間でも一次発酵のし過ぎなのですね…。 オーブンに発酵機能はあります。 でも、何度でどれくらいしたらいいのかわからなかったので…。 とても参考になりました! 二次発酵の時もオーブン発酵40℃でいいのでしょうか? 常温?

基本が大事

🙂
ニライカナイ
1  レシピ通りに正しく計量する。デジタルスケーラーを使う。 2 慣れるまではグルテンチェック、フィンガーチェックを必ずする。 3 信頼できる店やプロのレシピを使う。食パンのレシピに使用型の内寸を記載しているサイトがベター。 初心者さん向けの詳しいハウツーは、富澤商店さんのサイトが分かりやすいと思います。最初はオーソドックスな配合のプチパンからスタートしてみてはいかがでしょうか。

情報ありがとうございます!

🙂
ぴよぴよ トピ主
富澤商店、検索してみます! 超初心者なのに、白玉は変化球過ぎということがよくわかりました(笑) 面白くなっちゃったので、基本から始めてみようと思います!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧