本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 平成初期のドラマ「あるある」を語ってください。

平成初期のドラマ「あるある」を語ってください。

レス14
(トピ主 2
🐱
ピンクペッパー
話題
「dTV」で『渡る世間は鬼ばかり』の第一シリーズを見ています。 本放送は平成2年の秋から始まりまして、私は当時高校生(年がバレますね)でした。 このドラマを見ていると「昔は、こうだったわね」と思うことしきりです。 例えば、以下のような。 〇スーツはジャケットがダブルで、肩パッドがしっかりと入っている。 〇制服を着ない女性社員は、華やかにお洒落をしている。 〇看護師さんがナースキャップをかぶっている。病院内でも当然、マスクなんかしていない。 〇台所洗剤の容器が大きい。ちなみに、コンパクト洗剤は発売当初は高価だった気がします。 〇コードレス電話の子機のまあ、大きいこと。 〇公衆電話が健在。 〇会社では接待やらゴルフが盛ん。今はコロナ禍もあり、とても考えられない。 〇共働きの核家族で、ご近所の人に子供を預けている。 会社といえば、別のドラマの再放送では、自宅で会社の人を酒食でもてなす場面もありました。 本当に今では信じられませんね。 「ドラマだから誇張している部分もある」と言われたら確かにそうでしょうが、見ていると「時代だなあ」とつくづく思います。 また「この頃はコロナがなくて良かったな」とか「若かったこの頃に戻りたい」と、しきりに思う訳ですが……。 時節柄、平成初期なり昭和なり、昔のドラマをDVDなどで楽しまれている方もいらっしゃる方も多いと思います。 是非、昔のドラマ「あるある」について、ご自由に語ってください。 また、その当時のご自身の思い出について語っていただくのも大歓迎です。

ランキング

レス

パソコンと女性の前髪

🙂
クリームティー
当時はパソコンの大きさ(奥行き)が半端なく大きかった。 まだワープロが健在で。 それと、女性の前髪。 ぐるん!と巻いてトサカのように立ち上がっていました。

タバコ吸ってる

🙂
嫌煙権レッド
昔のドラマや映画(当時が舞台の現代のものも含め)を見ていて思うのは、「みんなそこら中でタバコ吸ってるな〜」です。 今の若い人に言っても、信じてもらえないかもしれないけれど、昔は飛行機の中でタバコが吸えました。(国内線で喫煙席が消滅したのは1998年) 「吸いますか?」と、タバコを人に勧めるのがマナーとされ、高級な店では、飲み物やキャンディーをサービスするように、テーブルの上にタバコが置いてあって「ご自由にお吸いください」とサービスしていた。 オフィスはもちろん、学校の職員室も、扉を開けたら紫煙で煙っているところも珍しくなく、大学や専門学校になると、教師や講師がタバコ吸いながら授業するのも「アリ」な世界でした。 そして、この頃はまだ「子供が親のお使いでタバコを買いに行く」という風景があった。 タバコ体質的にダメなので、禁煙や嫌煙権が浸透した今の時代は天国です。

今では出せないよ

🙂
ねこのかたち
今でも印象に残っているのは「高校教師」と「もう誰も愛さない」です。どっちも今の コンプライアンスでは無理だなと思います。今考えると色々無茶苦茶だったなと思いますね。 ストーリーも過激なものが多かったと思います。 それと主人公の部屋が無駄におしゃれだったり、仕事終わりに行く飲み屋なんかがこれまた 無駄におしゃれ。それで思いつくのは「抱きしめたい」と「君の瞳を逮捕する(これは昭和)」です。 田舎の中学生だった私が思い浮かぶ「トーキョー」を全部詰めたみたいな内容でした。 当時ファッションには無頓着だった私でしたが、おしゃれな同級生がファッション雑誌を 見せてくれてその内容もさることながら洋服の値段に驚きましたね。 ああいうおしゃれな世界って本当にあったんでしょうか?私にとっては永遠の謎ですね。

やっぱりすれ違いかな

🙂
はなこ
連絡手段が少なくて、待ち合わせをすれ違い。 あるいは ガラケーが広まってきた時のすれ違いは、ガラケー池ポチャ。 ドラマでは、ガラケーがよく水中にドボンしてました。 着メロとか、注目されてましたよね。 懐かしいですね。

石田純一の想い出にかわるまで

🙂
既婚
平成ではなくて、昭和かも。 これを見ていた当時、私は10代だったと思うけど、内容が今では放送出来ないかも、と思います。 昔のドラマあるあるな所は、内容がドロドロで濃いということ。 役名は忘れたから俳優名で。 簡単に説明すると、今井美樹と石田純一が婚約していたけど、今井美樹の妹の松下由樹が石田純一を好きになり、徐々にジワジワと物凄い勢いで迫って、今井美樹から取っちゃう、って話です。 姉妹で奪い合い、みたいな。 当時すごい面白いな~と思って見てました。 あと、真田広之と桜井幸子の高校教師。 これも昔のドラマあるあるで、内容がエグい。今では絶対放送出来ない内容ですが、見ずにはいられなかった。 桜井幸子が汚れ役なのに、凄くピュアで可愛い。可愛いだけではなく、真田広之のために、真田広之の婚約者に悪い事をしてしまったり、夜の商売の広田レオナと知り合いになったりとか、とにかく昔のドラマって凄い大人な内容で、今とは違いますね。 真田広之は、桜井幸子演じる高校生に溺れるのですが、昔自分が若い頃、リアルタイムで見ていた頃は、情けないなーとか思って見てました。  でも最近パラビでまた見たら、真田広之の演技が良くて見とれてしまった。 凄い自然に弱い部分をさらけ出していて、現実では有り得ないのに、応援してしまう、みたいな。 ただの恋愛ストーリーではない、高校生と高校教師の恋愛話ではすまないドラマで、衝撃の連続で。 こういうドラマ、現代では放送したら怒られるんでしょうね。 昔はドロドロでも大丈夫だったのにね。 他にも色々、面白いドラマはたくさんありました。 そういえば、デカい携帯電話が出てくるといえば、浅野温子のドラマで見たと思います。

あるある

🤔
昔は活気があった
肩パットにロングコート なぜか新人もしくは学生の身分なのにゴージャスなマンション暮らし 夏休みは同僚と何故かハワイ 待ち合わせ場所に間違えた時間にきて、振られたと思い別の人と付き合う ポケットベルの解読ミスで大喧嘩 前髪は何がなんでも立させる ロングヘアはワンレンかソバージュ 口紅はCHANELの赤が定番 男性はサラリーマンでも見栄をはり外車が当たり前 いい所のボンボンと結婚したらマザコンママがもれなく付いてくる 結婚式は超ド派手。ドライアイスにゴンドラで登場 そこそこエリート旦那層は「必ず」フィットネスのジムに通っている。ご近所さん同士仲がいい。 キャリアウーマンは何故か独身でこれまたいかついスーツにヒール。 5時から男多数で仕事帰りは派手に飲むのがマナー(気前のいい上司の奢り) 24時間男も存在して、不眠不休で働き会社に奉仕するのが当たり前 デスクでタバコを吹かす渋い上司(今ならあり得ない)文句を言わない下っ端達 ランチ、夕飯は男性が支払わないと、非難を浴びる 結婚して子供を産んでも妻を働かせようものなら、甲斐性なしと陰口をたたかれる 妻は夫の部下が自宅にきたらたっぷりご馳走を作る。 夫は会社族。基本ワンオペ たまごっちを持っていないと肩身が狭い 男性陣はXmasにリッチな食事にスイートルーム(もしくはクルーザー)でダイヤパカプロポーズ。 イエスノー枕が寝室にある ヒラヒラフリフリのフランス人形と誰もひかないピアノは必ずどの家庭にもある トイレは必ず金木犀の香り プリクラには夜露死苦と書くルーズソックスを履いた女子高生 どこの家庭もハスキー犬かマルチーズがいる 祖父の家には庭に必ず鯉がいて、縁側がある自宅 ママチャリに乗る男子高校生 卒業か紅を聞きながら部屋で微妙なギターに励む男子

トピ主からです。その1

🐱
ピンクペッパー トピ主
ご閲覧ありがとうございます。 最初に挙げた事象は『渡鬼』だけに見られる物ではないことは勿論、重々承知しています。 ナースキャップは、もっと後の『ナースのお仕事』でもかぶっていましたね。 『渡鬼』の文子さん(中田喜子さん)は、残業も休日出勤もこなしていましたが、当時は今のような「ワークライフバランス」などという概念がなかったことが窺えますね。 文子さんも今なら、フレックスタイムを利用するなど、もう少し余裕のある働き方ができるのにと思いながら見ていましたが、あの会社・仕事・文子さんの仕事への熱意を鑑みると、できない相談でしょうね。 第一シリーズの長子さん(藤田朋子さん)はロングヘアでしたが、今ならあの年代の女性は、もっと軽いスタイルにするでしょうね。同じTBSの『想い出に変わるまで』のるり子さん(今井美樹さん)も似たようなスタイルだったように覚えています。 今夜、ニュース番組で女性の通勤服の費用について街頭インタビューをしていましたが、当時の働く女性であった文子さんや長子さんと比べると、現代女性は軽装だなと思いました。 勿論、業界や企業や職種によっても変わるので一概には言えませんが…。 オフィスファッションといえば『ホテル』の平成6年度に放送していたシリーズでは、社長秘書(紺野美沙子さん)はとてもお洒落で品が良いと思いましたが、スカート丈が短い! あの当時はリクルートスーツのスカートも、今より短めだった気がします。

同じ世代かな

🙂
m
昔のドラマ面白いですよねー。 私が一番違和感を覚えるのは、会社や家、路上など、どこでもタバコ吸ってることですかね。歩きタバコ&ポイ捨てが当たり前…。 今では見ない光景ですよね。

だいこんの花

🙂
Cielぴょん
小さい頃に母親が見ていたドラマかな?なぜか主題歌だけ覚えてるんですよね 俳優さんが誰だったかも忘れましたけど、主題歌だけ覚えてる(笑) 『おもろい夫婦』だったか、今でも忘れられない記憶があります。 父が外で酒飲んで帰ってきた時、兄も私も母も寝ていたんですが…静かに布団の方に来て「帰ったよぉお寿司お土産で貰ってきたけど食べるか?」と小声で。 母が「寝てるんだから!静かにして」と、父を追いやったのですが。何となく父の言葉が気になり、そっとテレビを見ている父を覗いてたんです。 番組の内容が『娘が嫁ぐので父親に手紙を読むシーン』父の横顔をジッと見ていたらキラリと光るものが頬を伝っている…子供心に見てはいけないモノを見ちゃった!と。 とっとと布団に戻ればよかったのに、身体が硬直。視線に気づいた父が私を見てササッと涙を拭って「起きたのか?お寿司食べるか?お父さんお前達の為に買ってきたんだ」と嬉しそうに話したので、おずおずと進んで父の膝に座りお寿司を1個だけ食べて「もう寝る」と。 つっけんどんに言ってしまいましたけど…母親にその事を話すと「お父さんたら、あんたが嫁に行く時と重ねたんじゃない?!気が早いまだ子供なのに(笑)」 まぁ両親共、見送る事が出来たのは良かったかな…

恋人が来るのを待っている

🙂
なすび
”東京ラブストーリー”と”29歳のクリスマス”が好きでした。 来るか来ないかわからない相手を待っているというシーンですが、 すれ違いで会えなかったり、いつまでも待っていてくれた相手を見つけ、 一気に愛が盛り上がったり、相手を待つことによっての恋愛感情が 上手く描かれています。 今はスマホがあり、婚活もアプリで行う時代となり、こうした恋愛感情って 古いのかなあ?

オフィスが一人一台のパソコンじゃない。

🙂
みう
こんにちは。 面白いトピなので、私もレス書かせてください。 平成初期の松下由樹さん主演のドラマで松下さんがOL(アルバイト)さんの役で、それでその出版社のオフィスがですね一人一台のパソコンがないんですよ。  (唯一、OL役の松本伊代さんがパソコンらしきものを使っていたんですが) 私は事務職はやったことないんですが、そういえばいつの頃からパソコン一人一台が当たり前になったんでしょうね。 あの時代はパソコンではなく、コンピュータと呼んでいたような…。 私も平成初期ドラマ大好きです。 あの頃に戻りたいよー(笑)

あるある

🙂
猪鹿蝶
手術でナースがドクターに メスを手渡し、額の汗を拭く (手渡しなんて危ないからしないし 空調は効いてるから汗かかない) 容疑者や関係者の相関図を ホワイトボードに写真付きで貼る (情報漏洩になる) 犯行の動機を崖っぷちで語る (お約束) 現場にいたというだけで起訴、有罪 (さすがに日本の警察、検察が そこまで雑だとは思いたくないが たまにホントにやらかすのが怖い) 事故現場に献花する (これ、声を大にして言いたいんだけど みんな、なんか勘違いしてない? 花供えて手合わせるなら墓でしょ ウチの親父、病院で逝ったけど だったら病室に毎年花供えに行くの? そんなヤツいないよ、って話) 平社員が都心のマンションに住んでる (どんだけ〜?) 屋台で冷や酒飲みながらおでん食う (むしろ憧れるわ) 散々ヒロインをイビってた悪役女が ものの2分程で反省して善人になる (チョロいのう) 前のタクシー追って! (これを経験した運転手いるのか?) 一介の肉体労働者を装っていたが 実は大企業の御曹司 (ないわ、さすがにない)

嫁に行ったと同時に始まった「渡る世間は鬼ばかり」

🙂
ぎんねこ
ちょうど結婚したのが、平成二年、結婚式のドレス姿の写真を見た姑が、渡る世間は鬼ばかりに出ている藤田朋子さんみたいだと言っていました。主人が会社で週刊誌で、藤田朋子さんのお写真をまじまじと見ていたそうです。 女子大出身の嫁さんで、長子さん役のお嬢さん風に見えたんだと思います。また、ボーイフレンドが複数いて、もてもてぶり役でした。 実際は五月さん役の泉ピン子さん並みの意地悪いことがあったり、姑との間にいろいろとありました。三十二年のうちには、舅が亡くなったり、姑が認知症になり、要介護になり、現在は特養にいます。同居も二年ぐらいしていましたが、若い頃は意地悪かった姑がまるで仏様のように丸くなったため、何の恩讐もないです。 橋田寿賀子先生には、嫁姑問題が終結する結論まで描いてほしかったですが、最後は嫁姑は許しあうものではないでしょうか。 姑は三度の骨折で、車いす生活ですが、現在特養の皆さんと仲良くやっているようです。

トピ主 その2 懐かし・面白時間をありがとうございます!

🐱
ピンクペッパー トピ主
駄トピにお付き合いいただきまして、懐かしく面白い時間を過ごさせていただきありがとうございます。 自分とは異なる視点からのレスを拝読しまして「確かに!」「おっしゃるとおり!」と頷いています。 陰湿な筋書き、ポケットベル、パソコンの形状、華やかなファッション、会社員の生活、自由な喫煙、本当にまあ、今では考えられないことばかりですね。 フィットネスジムといえば、昔はエアロビクスといえばレオタードを着てやっているのを複数のドラマで見かけました。今のジムでは皆、Tシャツとパンツのような服装で参加しています。 父親が飲んで帰ってきて、お土産がお寿司というのは『渡鬼』でも大吉さん(藤岡琢也さん)がやっていましたね。節子さん(山岡久乃さん)に窘められていましたが。 喫煙といえば、場所もそうですが、当時のドラマの登場人物の男性は喫煙者が多く、ドラマだけでなくアニメでもご主人方はこぞって喫煙者だったような気がします。 それだけ男性の喫煙率が高かったのでしょうね。 私は本日までが夏休みで、明日から仕事です。 カジュアルな服装で、スニーカー(ヒールはロッカーにある)、ポリエステルのバッグ+布製の手提げで出勤いたします。 平成初期の会社員とは打って変わって違いますね。10代だった当時、あんな感じで華やかに、且つバリバリ仕事をしたいと思っていましたが……。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧