本文へ

40代主婦の仕事

レス3
(トピ主 0
🙂
のり
仕事
専業主婦を長らく経てから社会復帰された方、今現在どんな仕事をされていますか 働き方、やりがい、大変なこと、子育てとの両立について色々教えてください

ランキング

レス

皆さん色々されてますよ

🙂
保育士ママ
第一子が赤ちゃんの頃、ひそかに保育士資格をとりましたので、末っ子が入園してから、パート保育士しています。結婚前の社会経験の浅さも何のそのです。育児経験が役に立つか分かりませんが、もちろん参考にはなりますし、保育業界の人手不足の中、仕事には困りません。末っ子がまだ低学年なので、もうしばらく扶養内パートでいるつもりですが、あわよくばフルタイムになりたいです。 無資格でも保育補助として働いてるお母さんたちもいますよ。 私の周りの長めの専業主婦を経て働いている方は、公文教室の添削スタッフ、グループホームの世話人、障がいのある方が通う作業所、倉庫作業、事務、小学校で介助が必要なお子さんの介助員、クリーニングやクリニックの受付、食堂、コンビニ…思いあたるのはこのあたりです。 年齢や経験、資格、その方の雰囲気にもよりますよね。ただ、いきなり正社員というのは、あまり聞かないです。まずはパートから…かな。 とぴ主さんは、お子さんも大きくなってきて、迷われているのかな。 最初の一歩はドキドキですが、踏み出してしまうと案外楽しいです。

最初はスーパーのベーカリー

🙂
ぎんねこ
徒歩十分以内の職場ですが、スーパーのベーカリーに応募して、その場で決まりました。以来、二年間勤めていましたが、私の技術のことについて、リーダーから店長に物言いが入ったみたいで、別に仕事を見つけてくれないかと、退職勧奨がありました。 そこで一念発起して、会社員の仕事を三社ぐらい受けて、三社とも内定をもらいました。夫が受かったところを見て、この程度の職にしてくれないかと言われて、近所の大手企業のインバウンドのコールセンターに務めています。以来十三年続けています。 先ず主婦なら、通勤しやすい近いところを狙われたらどうかと思います。台風や地震の時にも通うのに楽ですし、服装もそう高い服でなくてよいです。 結果として家事と両立できる近い企業の求人を捜されてはどうかと思います。

セカンドキャリア

🙂
れもん
7年ほど専業主婦の後、40代半ばで仕事を始めました。 貿易事務、観光業の経験があったため、派遣会社から紹介され、国立大学の留学生の対応の部署。 一年後、直接雇用で大学の非常勤となり、教授秘書となりました。 同じ職場には専業主婦から仕事に復帰された方がたくさんいらっしゃいましたよ。 友人は専業主婦の間に通信講座で医療事務を勉強し、その後病院で勤めていたり、 同じく子育ての合間に英語を勉強しTOEIC のハイスコアで子供が中学に入学するのをきっかけに派遣で外資系で仕事が決まった人もいます。 40代からなら後20年は働けます。セカンドキャリア形成と思って頑張って下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧