本文へ

仕事のミスで思い悩んでしまいます

レス2
(トピ主 0
😢
なお
仕事
50歳女性です。 役所で事務のパートを始めて4ヶ月目です。 2ヶ月目前から問い合わせの電話応対が仕事の一部になりました。 夜になって唐突に自分が答えた内容が間違っているのでは?。と思い不安、悪い想像が止まりません。今となっては何処の誰かも分からない状況なので訂正は出来ません。 もうどうしようもないループにはまっています。いっそ気が付かなければ良かったのに、何故か思い起こしてしまいました。 べつに自分が役所を背負っている訳でなく人命に関わるわけでなく、発覚しても書類の再提出で済む話だし、ミスは誰にもあるしとか言い聞かせても人生終わりみたいな気持ちがおさまりません。 気持ちの持ちようを教えて下さい。

ランキング

レス

責任の所在

🙂
esezou
言い方は悪いですが、パートのトピ主に何の責任もありません。 電話対応を任せた側の責任、間違えないような応答マニュアルを用意するのも同様。 仮にトピ主の応対に何か間違えがあったとしても、責任は雇った側、指示した側にあるのです。 今後のために、応対はメモ(録音がベスト)を取り、次に備えるのが真摯な対応と思いますが。

お気持ちわかります

🙂
ねこ
私も同じように思い返してオロオロするタイプです。 上司に言われたのは「死ぬわけじゃないんだからごめんなさーいでいいんだよ」です。 まだ4ヶ月(私もちょうど4ヶ月)できなくて、知らなくて当然 そんなことわかった上で採用してるんだからわからなかったら聞けばいいと思うようにしてます。 でも電話対応中の相手は新人なんて知ったことかですよね。ちょっとでも分からなければ確認してきますって言っちゃいましょう!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧