本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 平日は私が車を出せないと言っているのに

平日は私が車を出せないと言っているのに

レス18
(トピ主 0
😉
トピ主
ひと
見てくださった方ありがとうございます。 私の実体験である友達Aさんとのお話させて頂きたいと思います。Aさんは小学、中学、高校とも同じ幼なじみです。 私は高校卒業後に大学生になったので車を持っておらず、Aさんは高校卒業後に就職しました。そのため、自分の車をもっています。 私が長期休暇中に、Aさんから「遊びに行こう!」というLINEが入っており、私も久しぶりに会うということで楽しみにしていました。 遊びに行く場所と行く手段を決める時にAさんが某会員制ショッピング施設に行きたいということで行くことになりました。 1番近い某ショッピング施設はお互いの住んでいるところから車で約2時間はかかります。 私はその施設の会員だったのでAさんとは数回行ったことがありました。その数回は、私が親の車を借りて運転して行きました。(親が仕事でない土日に)しかし、遊びに行く日が平日のため私は車を出せませんでした。車をどちらが出すかという時にその事を伝えたら「また今度にしよう」と言われ違和感を覚えました。 その後また違う日に遊びに誘われました。 その時にも平日だったため私は車が出せないこと、この間某ショッピング施設に行ったことを伝えたら、「じゃあ遊び無しでいいや」と言われてしまいました。 他の遊ぶ所の提案をしたら、「どうせ私が車出すんだから、行きたいところ行きたかった」というLINEが送られてきました。 私が会員になっているし、運転も毎回私がしています。学生であるために、車を借りられることにも限りがあることを知っていて、なぜ文句を言われなければならないのか不思議です。 解決策が見つかりません。教えてください。

ランキング

レス

解決策?そんなの簡単じゃーん

🙂
accept
双方の折り合いがつかなければ、一緒に出掛けることは出来ません。 「そうなんだ、都合が合わないね。じゃあまた今度、都合が合う時にね」で終了です。 どちらが誘ってどちらが提案した施設に行こうといいけれど、合意したならグチグチ言わないでね。 トピ主さんは、友人の提案を受け入れて了承の上で一緒にショッピング施設に行った。平日は断った。 友人は、土日しかダメ。自分の運転の時には自分の提案したところにしか行きたくないと主張。 >文句 とは違うんじゃない? トピ主さんも自分の意見を言えば良いだけだと思いますよ。 友人は自分の都合を言ったに過ぎません。 折り合わないなら一緒に出掛けられないってだけの話ですよね。 トピ主さんがイヤなら、利用されているようで不満なら出掛けられません。 それだけのことですよ?? 解決策も何も、都合が合わないんだからムリよね~で終わりです。 トピ主さんがどうしてもその友人と出掛けたいのなら、トピ主さんが譲歩してあげればいいのでは。 でも、トピの感じではそうは出来ないししたくないんですよね? 友人はどうなんでしょうね?トピ主さんの都合を慮ってくれています? 無いよね~。 解決策を探って考えてあげるに値する友人なんでしょうか?? 難しく悩む程のことでは無いと思います。 友人は選びましょう。

Aさんにとって、主様は利用するだけの人ですよ。それが友だち?

🐶
他に友だちいないの?
>なぜ文句を言われなければならないのか不思議です。 どの部分が文句なのか、よくわかりませんでした。 Aさんは、主様を足代わりにして、某会員制ショッピング施設に行きたかっただけ。だから、主様が車を出せいないとなったら、遊びの話を無しにしたわけです。文句を言ったわけではなく、断っただけ。 違う日の話は、Aさんは自分が車を出す以上は、自分の生きたいところへしか行かない、主様の希望は聞かないと、これも文句ではなく、断っただけ。 全体に、遊びに行こうというという誘いは来るが、その実態は、主様が会員であることを利用するためか、車を出させるため、が主な目的のようです。 それ以外には、主様にはまったく興味も関心もないみたいです。 その人、友だちですか?主様の友だちは、そういう方ばかり? 解決策を見つけて、その方と友だちでいたいですか?利用されるだけ利用されて、主様の希望で遊ぶ気はないよ、という人が友だちですか? どんな解決を望んでいるのか、私が教えてほしいです。

遊びっていうか

041
ロンド
単に、友達Aはそこへ買い物に行きたいだけで、主様と遊びたい訳ではないと思う。 会員が一緒じゃないと入れないから、主様を誘ってるだけでしょ。 これを遊びのお誘いと受け取っている主様がちょっとおめでたいなと思いました。 どうしてもAと会いたいなら「今度某施設に行くけどいつがいい?車はAが出して欲しい」って言えばよいのでは? Aさん、某施設のお誘い以外には乗ってこなさそう。

縁を切ってはどうですか。

🙂
すみ
第三者から見たらその友達とやらは、利用してくる変な人です。 友達は、大人になってからでも出来ます。無理なく過ごせる人と、楽しく過ごした方がいいのではないでしょうか。

これからは友達は選んでいいと思います

🙂
夢子
幼なじみの中には、何となくワガママな友達付き合い続けてしまうような相手いたりしますよね。  どうしてそんなふうな言い方するの?って意見してみてもいいかも。 それか、疎遠になるのも良いかと。  主さままだお若い! 友達は選んでいいと思います。 都合よくされるのも、自分が許せない範囲にきたら、付き合うことないと思います。  友達関係って悩みますよね。

うん

🙂
あい
その会員制の店に行きたいから、あなたに声をかけているのでしょう。 自分の都合しか考えていないから、あなたが平日に車をだせないことも憶えていない。 それとも土日は混雑しているから避けたいのかな。 いずれにしても利用されているだけ。

解決策

🙂
るーむ
あくまで私なら、ですが。 そこまでハッキリ文句言ってくるなら 「もう今後は一切車は出せませんので、他の方に声かけてください。」 って言ってしまうかも。 それで逆ギレしてくるような人なら 「今までありがとうございました」 ってブロックしますね。 余談ですが。 私は車運転できません。 が、友人が車で行くとしても、電車やバスで行きます。 乗せてくれる前提で話す事はまず無いです。 行きたい場所が車でしか行けないなら、諦めます。 あくまでも、 車を運転して下さる側の提案で誘ってくれた時「のみ」 ガソリン代や、手土産をもって、 お願いして乗せてもらいます。 トピ主さん、ご友人を選んだ方が良いと思いますよ。

利用してくるのみのかつての知人と認識しては?

🙂
カナル
「遊びに行こう亅とは名ばかり。 某会員制ショッピング施設に行くことだけが目的。おそらく定期的に。 それ以外なら会わないって、凄いですね。 それだけ、そこに行きたいって裏がありそう。他の仲間(家族)にも買物を頼まれていて、そっち向きにいい顔する事に必死だとか。 トピ主さんをそこでの買物に利用したい他に、学歴差とかで羨ましさ、嫉みが出てきているんじゃないかな。 利用を「遊びに行こう亅と言う言葉で呼びだすなんて、性格がひねくれているというか、貧相ですよね。 似た環境の大学の友達と遊びましょうよ。 今から、就職先、結婚と人生観は違って行くばかり。 そうなると、疎遠になって行くものですよ。私の経験からもそうです。 私の場合、結婚後も友達なのは最終学歴時代の友でした. あと、ある意味、学生時代はやはり友情、友達に純粋な気持ちが強いです。社会に出て人間関係で嫌な思いをしたり、揉まれると、それを失いやすい人もいます. それはそれで当人から見たら一皮剥けて、世の中を知ったつもり、一足先に大人になったつもりであることもあります。 こうして人は価値観が変わって行きます。 解決することはなさそう。 もう友情は終わっていますよ。 大学で良い友達を見つけて下さい。 但し対等ではあるので、次に彼女が某施設行きを狙って来たら、「ちょっと前に行ったところなんだ、今用事ないんだよね‥亅と言って、端から利用させないモードで良いと思います。他の場所も提案しない。 甘々な態度は辞めましょう。失礼な人、タカリ屋には毅然とする態度を身につけるべきです。

某会員制倉庫店なら

🙂
にょろりん
某会員制倉庫店なら、今はまだ家族じゃないと一緒に入れませんよ。 違う店だったらごめんなさい。 一度調べてみてください。 家族じゃないとは入れないのなら、しばらくは断りやすいのでは?

先日会員制のスーパー行きました

🙂
非会員
友人が会員で彼女の家からスーパーまで車で20分。非会員の私はスーパーまで50分。私が彼女をピックアップして買い物に行きましたよ。ちなみに買い物に行くお誘いは彼女の方からの提案です。私は会員になる程利用できそうにはないので、彼女に3か月に1度程度連れて行ってもらえればそれで満足、友人は安くない年会費を払っているので私が車を出すのは当然だと思ってます。それを踏まえて、トピ主さんがこの友人の事をどう思うか、今後どうお付き合いをしようか、考慮されたらいかがですか?

関係切るか疎遠にしましょう

🙂
くじら
遊びに行こうと言ってもAさんとしては会員制ショッピング施設にあなたの運転で行きたいというだけなのでしょう。片道2時間の運転は運転歴が短くて苦手な人ならきついですからね。ガソリン代を折半していないのならお金の方が理由かもしれません。 要はあなたを利用しているだけにしか見えません。 Aさんが自覚してやっているのなら、あなたを下に見ているのでしょうし、自覚がないなら自己中で甘えた性格をしているのでしょう。どちらにせよそんな人との関係は切るか疎遠にした方が良いでしょう。 もう関係がなくなっても問題ない人でしょうし。

どう見ても

🙂
はらみ
どう見ても、トピ主は利用されているだけのことで、相手からすれば敬意を払って対等に付き合うという意味での「友達」ではない、ということかと。 なので自分の都合通りにトピ主が動かなければ「使えねえな、じゃあ出かけるのナシだな」とか「思い通りにならないなら都合の良いときに動かせばいいから今回はパスだな」といった反応になっているのではないかと思います。

無理して付き合う人ではない

🙂
雨傘
友人は会員制の店での買い物(送迎あり)が目的なだけでトピ主さんに連絡しているの分からないの? トピ主さんが車を出した時、友人はガソリン代を負担した? なぜ人の会員証(会費)にタダ乗りしたいのか不思議、友人は平日休み?自分で会員になれば好きな時にいつでも行けるのに。 お互い高校までは良い友人だった、大人になってライフスタイルが変わり付き合いが難しくなった、無理して付き合わなくても良い。

よく分からないけど

🙂
ふーん
トピ主さんがAさんと遊ぶのは某ショッピング施設に行く時だけなのでしょうか? そこへの運転は毎回トピ主さんがしているとして、それ以外にAさんが運転して遊びに行く機会はないのかな。 そういう背景がないと、トピ主さんが車出せないなら自分が出すと言いそうな感じがするんですよね。 その後のお誘いの時はAさんが車を出すつもりだったようですし。 2回目のお誘いは、前回流れていて次に行こうと思ったらトピ主さんが一人で行っていた、というのが残念だったのかな。 この映画見に行こう~と話していたのに先に見られちゃった、みたいな。 とはいえAさんの態度は子供っぽい気がするので今後のお付き合いは考えてもいいと思います。 ただ、この本文だけだと背景にもう少しいろいろあるのでは?という気もします。

解決策が見つかりません???

041
momonn
なんで?つき合わなきゃいいだけじゃん。誘われてもてきとうなこと言って断ればいでしょ?なんでそんな簡単なことができない、というか思いつかないの? Aあなたのことを大事な友だちだと思ってるわけじゃなくて、会員証使って車出させるためにつき合ってるだけに決まってるじゃん。わからないの?大丈夫?トピ文もなんかあっち行ったりこっち行ったりわかりにくいよね?ほんとに大学生?ついでに言うと「私は高校卒業後に大学生になったので…」って…中学卒業して大学生になる人いる? きっとあなたみたいな人がそのうち「いつも人に見下されます」「いいように使われます」なんてトピ立てたりするんだろうなぁ。ちょっと考えりゃわかることに気づけないって…これからいろいろ苦労するんじゃないですか?

利用されてるだけですよ

😉
わたあめ
学生時代は楽しいお友達関係を続けてこれたのは、対等の立場だったからよね。 今は学生と社会人 お金だってお友達のほうが有るはずだし、 車だって有る。 片道2時間、往復4時間分のガソリン代 下手したら満タンだったものが、空になる可能性があるでしょ? このところ、ガソリン代が高騰してるから 自分の車は使いたくない、往復4時間も運転したくない。 主さんは親の車だし、毎日遊んでるんだから 4時間位運転しても平気だろう。 友達として、主さんを誘ったりしてないのわかりますか? 都合よく使われているのですよ 前回、車だした時に、ガソリン代くれた? もしくは、ガソリン代のかわりにランチ奢ってくれた? 車ありがとうって言って、お菓子の一箱位くれた? どうせ何も無かったんでしょ? 主さんは、彼女の事をお友達と思っても 彼女は、都合の良い人、程度にしか思ってないよ。 生活環境が変われば、考え方も変化します というより、もともと主さんの事を都合よく 振り回していたんじゃないの? 良い機会ととらえて、疎遠になりましょう

よくわからない

🙂
ガッツ
お友達AさんのLINEがよくわからないのですが、 >どうせ私が車出すんだから、行きたいところ行きたかった 上記の「私」って誰のことですか? まさか、トピ主さんのこと? トピ主さんの友達Aさんは、トピ主さんが出す車で遠出したかったとLINEしてきたんですか? それだったら、たかりここに極まれりってレベルですね。 即縁切りした方が良いですよ。

借金してる?

041
レモン
なんがしかの理由でお金がないのでしょう 高卒で就職するとネットワークビジネスに誘われる事が多いです。 車も自分で購入してるのならローンがある。 振袖買ってるのかもだしね。 今時高卒という事は、家計が苦しくて親に給料取られてるのかもだし。 初任給なんて安いので、 無くなってしまうのかもね。 トピ主さんも、 彼女を利用すれば良い。 それで壊れるんならもう友達ではないんですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧