本文へ

車を出す側の負担

レス29
(トピ主 0
041
あや
ひと
こんばんは! 友達と遊んだ時の出来事で相談させてください。 先週の日曜日に友達とわたしの車で出かけました。 その友達は車を持っていないため必然的にわたしが出すことになったのですがその最中での出来事でモヤモヤすることが2点ほど起こり皆さまだったらどういう風に伝えるかお聞きしたいです。 1.駐車場代とか全て先に出しておいて! ガソリン代以外の全てのお金は割り勘にしよう!と言われる。 2.最後友達の家まで送った時にドリンク入れに蓋のついてない友達の飲みかけのドリンクが半分以上残っている状態で他のゴミも全てごめん!捨てといて。 と言われる。 以上2点からモヤモヤするのですがわたしの器が小さいのでしょうか? 皆さまだったらどういう対応をされますか?

ランキング

レス

お人好しに突けこまれますよ

🙂
一灯
そんな事を「私が心が狭いかどうか」なんて、他人に聞くこと自体、 主さんの「お人好しぶり」を物語っています。 人柄が好いということは、お人好しとは違います。 ワタシなら、ゴミを置いて行かれた時点で、「ふざけるな!冗談じゃない!」と一喝します。 こんなお人好しでは、これからもいいように利用されるでしょう。 世の中には、友人と本当に仲良くしようという人も居れば、 友人知人を利用しようという魂胆の人も居るのです。 自分を利用しようという人は、早めに遠ざけた方がよろしいでしょう。

配慮の無いお友達ですね

🙂
のはのは
お友達は車を持っていない、ということは恐らく免許も持っていなくて、ドライバーの気持ちや負担が理解できないのでしょう。 1. ガソリン代はあやさんの負担。それ以外(駐車場代など)はあやさんがとりあえず出しておいて、後で割り勘、ということでしょうか? → ドライバーがとりあえず出しておいて、後で清算することについては、何とも思いません。ドライバーにとっても、いちいちどちらが出すか決めるよりは無駄がなく、運転に集中できて良いと思います。ただ、ガソリン代はあやさん負担だとしたら、それは配慮がありませんね。私が乗せてもらう立場なら、ガソリン代、それ以外のお金(高速代、駐車場代など)をトータルして、私が多めに払うようにします。 2. 車の中で私が出したゴミは、当然、降りるときに持ち帰ります。もしドライバーのドリンク入れに空の飲み物容器があれば、「ついでに捨てておこうか?」と声をかけます。  ただ、私は50代で、今までの人生で何度も失敗しながら、ドライバーに対する配慮を学んできました。「お友達」の年齢がわかりませんが、もし免許を取ったことのない学生さんだったら、ドライバーに対する配慮が無くてもある程度仕方ないかなと思います。今まで家族以外の車に乗った経験が少ないでしょうから。  じゃあ今後どうすればよいかというと、あやさんが上手に希望を主張すべきだと思います。「私がとりあえず出しておくから、後でかかったお金(ガソリン代、高速代、駐車場代などすべて)を清算しようね」 彼女が車を降りるときは、「あ、ごめん。このカップ、持ち帰ってもらえるかな?」(と、彼女が「捨てておいて」と言う前に言う)

ガソリン代はくれるなら

🙂
rico
ひどいかなーって思ったけど、ガソリン代はちゃんと相手持ちなんですね。 だったら他の経費の割り勘は後でちゃんと払ってくれるならまあ、いいかな。 キャッシュレスで払ってポイントは2人分もらうって手もあるし。 ごみは飲み掛けのドリンクだけは持っていってもらう。 他のゴミはどれがどっちの分と仕分けするのも面倒なので諦めます。 不愉快なら行くのをやめるという手もあるし、それでも遊びたいと思うなら諦めます。

ガソリン代は?

🙂
はなこ
>ガソリン代以外の全てのお金は割り勘にしよう! これってどういう意味ですか? ガソリン代はご友人が全部出してくれたとか? 割り勘はまぁ、当たり前かなって思うんですが 逆に、他にどれだけ多く出してほしいって思ったんですか? ゴミについてはイラっとしますね 持って降りればいいじゃんって感じ っていうか、それが当たり前ですよ 他人様の車にゴミを置いて >ごめん!捨てといて で終わらせるなんて不愉快です

2度と乗せない

🙂
よめやん
別々に出かけて現地集合するか そもそも出掛けないか どちらかしかないな。 1.はガソリン代がお友達負担ならOK。ガソリン代無視ならありえない。 2.は人としてありえない でどう答えるか、ですが。 1.え?ガソリン代は?(お友達負担でなかった場合) 「私を乗せても乗せなくても同じじゃん?」→黙って疎遠決定。 2.やだよ、持って帰って? →それでも置いていったら玄関前に放置して疎遠決定。 ということでどっちにしても疎遠レベルかな。 器小さくて上等!マナーがなってない人間に言われたくないです!

2はダメだ。

🙂
まりこ
「ガソリン代以外は割り勘」=ガソリン代は友達が全額出してくれるっていうこと? だとしたら、全然気になりません。 逆に、ガソリン代を全額出してもらっておいて、 その上で、駐車場代やらその他(食事とか?飲み物とか?)まで要求するのは、 行きすぎだと私は思います。 もしも、自分がガソリン代を全額出しているのなら、 「駐車場代くらい持ってくれても・・・」と一瞬思うかもしれませんが。 いずれにせよ、私としては1はどうでも良いです。 問題は2。 お菓子のゴミとかは、友達だけなく自分も食べたものの可能性が高いし、 一緒に捨てといては分かるのですが、 ドリンクは友達1人が飲んだもの。 仮に空であっても、残していかれるのは嫌です。 中身が残ったままなんて・・・論外です。 降り際に「ごめん、捨てといて!」と言われたら、 その時は、呆気に取られて何の反論もできず、私も引き受けてしまったとは思います。 でも、今回、そういうことを言う友達だと分かったわけで。 基本的に次からは乗せないし、仮に今後また乗せることになったとしたら、 その時は「この子は私にゴミを捨てろとか言う奴だから」と念頭に置いて乗せます。 例えば、車内で飲食させないとか。 長距離移動のため、車内で飲食せざるを得ない場合は、 相手を自宅前で下ろす前=車が完全に止まる前、ブレーキをかけながら、 「飲み物(のから)だけは持って降りてね~」って先に言っちゃいます。 「え~ついでに捨てといてよ」と言われても、 「やだよ。そのくらい自分でしてよ。 お菓子のゴミはこっちで捨てとくからさ」と言います。 そう伝えたことで向こうが疎遠にしてくるなら、それはそれでいいです。 どっちみち気持ち良く付き合えない人だから。

レスします

😷
1については、ガソリン代を全額出してくれて他、駐車場代等が割り勘なら十分にokなのでは? 2については、友達のマナーが悪いと思います。まぁ大体の人はそんなものですけどね……。

出さなければ良い

🙂
珈琲
似たようなトピでいつも思うのが、嫌なら車を出さないか、費用分担等を決めてからにすれば良いのに、と。 費用もゴミも気にしすぎと思います。 気になるならとことん話すことができるのが友人では?

私もモヤモヤする

🙂
ほぼ専業主婦
1はあり得ない。 全てって、どういうこと? 車に関係なく遊んだお金も? ガソリン代以外という意味もわからない。 ガソリン代は、払わないってこと? 2も厚かましい人だな、と思うね。 乗せてもらった感謝の気持ちがないのかね。 せめて自分のゴミや飲みかけのジュースは持って帰るのが常識。 でも2に関してはお金の問題ではなく、モラルの問題だけど、1はお金の問題だから、モヤモヤしても、きっちりしておかないと。 で、一体全て出してって、どこまでのことを言ってるのかな。

言わないからモヤモヤするだけのこと

🙂
はち
器とか関係ありません。 あなたが不満や疑問に思ったことを相手に伝えないからモヤモヤしてるだけです。 1どちらが先に出すのかは自由ですが、かかった費用は最低限割り勘です。 ガソリン以外割り勘の意味がわかりません。 2拒否です。 嫌だから持って帰ってと言います。 なぜトピ主は相手に言わないのですか?

ガソリン代以外?

🙂
らん
1の意味がわからない。ガソリン代は全て払ってくれるの?それならあとは割り勘でもいいかな。 2は私はなんとも思わないかな。捨てておけばいいだけだから。

以後は出さない

🙂
茶々
以後はその人とは車で行かない決定。 かつての上司が常々言ってました。 「怪我と食事は自分持ち」とお国言葉でね。同乗して万一事故っても、また諸事の出すべき必要経費は当たり前だよとね。 その方何故、上から目線なんだろうね。

友達が厚かましい

🙂
にゃんにゃん
1.ガソリン代を含め、全部が経費のため、  ガソリン入れて減った分を請求する。 2.ゴミを出した側が言っていい発言ではない 正直、周りにこんな友達居ない(地方都市は車は必須)わ。 今後も友達関係が続く、車で出かけることがあるなら、 精算後であってもガソリン代を請求する。←今後の牽制 友達に車を出してくれてありがとう、という感謝がないなら、今後は乗せないべきです。 普通はね、友達側がガソリン代ももったり、何か奢ったりするもんだよ。

勉強代と思って二度と乗せない。

🙂
こげぱん
もちろんちゃんとしているお友達とは車でお出かけしたらいいと思いますよ。 そのモヤモヤ友達に何か言われたら 「あー、他の良く遊ぶ友達たちに話したらあなたの行動ありえない!二度と乗せるなー!って言われたんだよねぇ、だからそうしてるんだぁ」でいいと思いますよ。

2は未経験だけど

🙂
同居嫁
1の申し出されたら私ならうれしい。 ガソリン代も駐車料も一度も出してもらったことないから。 一番腹立つのは、目的地が我が家→友人宅と逆方向でも玄関横づけ当然と思ってること。 待ち合わせ時間決めたら「わかった。じゃあ待ってるわ」と自宅から一歩も出ようとしない。 しかも毎回待たせる。 せめて我が家の最寄り駅まで自力で来いと言いたくなる。

関係性による

🙂
おこめ
1は特に気にならないので、2について書きます。 付き合いの浅い友達ならその時は良いよと言って捨てるが、次回からは理由をつけて絶対に車に乗せない。 付き合いが長い友達の場合は、 えー、持って帰ってよと言うか 次ランチおごってくれるなら捨てる と言う。 運転してくれた友達への態度として、のみかけのドリンクを捨てといてと置いていくのはありえないでしょう。 対等でない付き合いはストレスだらけですよ。

1は、問題ない

🙂
none
1 ガソリンは全部友達が払ってくれるのなら 他は全て割り勘 何も問題なし 車出してあげるから ガソリンも駐車場代も出してと思うトピ主の方が、ちょっと図々しく感じる 2 友達がおかしい 礼儀知らず ゴメンと言われたら ホントだよ!と 嫌味くらい言い返してあげなさい

どういう意味?

😢
ぽいぽい
>ガソリン代以外 これは、トピ主さん持ちなの? 友人が払うの? それによってレスポンス変わるけど でも車出すって赤の他人を乗せるって危険がある事ですからね。 その緊張と責任考えたら全て割り勘はないかな。 2は、単に行儀の悪い人で私は嫌ですね。 私達友人関係の場合ですと、車出ししてくれた人に 食事や飲み物はこちら持ちでガソリン代も半分持つように しています。 車を所持するのは車検やメンテナンスに金かかるんで、その辺を 友人が無知で気使いなしなのでは? どうするかって? 乗せませんよ、そんな人。 それか現地集合現地解散で。

車を乗せてもらった場合

🙂
なすび
私も車を保有していないので、友人に車を乗せてもらった場合のことを書きます。 1.駐車料金等かかった費用は全額こちらが払うと申し出します。   ガソリン代は触れたことはありません。       完全に甘えてしまっています。   その他、休憩やお昼を挟むことがあれば、お茶代、ランチ代は払うつもりでいます。      しかしたいていの友人は、駐車料金や他の経費も取ろうとしてくれないことが多いのですが。 2.自分のゴミを残していく、これはあり得ません。   先に降りるのなら、”こっちで捨てておくね”と言って他のゴミもすべて片づけて持ち帰ります。   もやもやされるなら、今後のお付き合いの仕方を考え直されたほうがいいですね。  

自分がどうしてもって誘ったならガソリン代も貰わないけど

🙂
川越
友人からの誘いだったり目的地が遠方なら一人での運転はかなり疲れるし、ガソリン代や駐車場代等は折半+食事をご馳走してもらいます。気軽に「じゃあ、ご飯奢ってねー」って言っちゃいますよ。 運転代の謝礼金請求みたいな真似まではしたことあませんが、かなりハードな旅なら請求はアリかもしれませんね。私の場合は渡された時は有り難く受けとる感じです。 こういうのは出かける前に参加メンバーで話し合っておいたほうが良いですよ。後から嫌な気持ちになりたくないなら。 ゴミを残していくのは、単にその友人に常識がないだけ。普通の神経の人はやりません。 今後も付き合っていきたい友人なら、きちんと伝えるべきことは伝えて楽しい時間を共有できるようにしたほうが絶対良いです。 一度甘やかすと同じことの繰り返しになってストレスが溜まりますよ。本当に仲が良いなら言えるはず。そうでもないなら、バッサリ切っても良いかもしれません。 我慢するのは絶対ダメですよ。 頑張ってください。

レスします

🙂
みか
ちょっと内容がわかりませんでしたが。 1、これは結局、どうなったのでしょうか? トピ主さんが先に出したぶんは清算されたのでしょうか? それとも、言葉だけ? また、ガソリン代についてですが、どれくらいの距離のおでかけだったのでしょうか? あまりに漠然としていて、良いか悪いか判断できません。 2、ご友人はどこで車を降りたのでしょうか? ご友人の家の前か、すぐ近くですか? それとも、電車の駅やバス停ですか? ご友人が徒歩ですぐに帰宅できる状況なら、ご友人が非常識だと思います。ご友人はゴミを持ち帰るべきでした。でも、ご友人がそこから電車やバスで帰宅するのなら、しかたないのではないでしょうか。その場合はむしろ、トピ主さんからゴミを置いていくよう声をかけるものだと思います。

そうですね

🙂
匿名
1.あとで精算ならOK ガソリン代はどっちなのだろう ガソリン代はこっち負担なら距離によってはいやですね。 出かけるとしても駐車場がかるところはそもそも避けたいなぁ。 その上で、ガソリン代はいいから、3回に1回くらいご飯奢って欲しい。 もしくは、コーヒー1本くらい毎回差し入れして欲しいと思う。 駐車場がかかるところにどうしても行かなくてはいけないなら、折半してくれればOK。ガソリンはそんなに遠くなければ不要。ようは気遣いがあればそんなにモヤモヤしないので、お友達は言い方はともかく私はOKラインの人です。若い時は全く何も出してもらえてないのにずっと乗せてた事あります。なのでトピ主さんのお友達は全然いい人だと感じる。 2.友達ならまあ許せる。ゴミを今外だとゴミ箱がなかなかなく気軽に捨てられないので、捨ててあげてもいい。ペットボトルなら持ち帰って欲しいとは言うと思う。缶コーヒーとか、持ち帰りコーヒーとかのカップなら、自宅まで持ち帰るにも大変だと思うから、謝ってくれてるので私ならOKです。自宅まで友達を送ってそれを言われてしまうのはNGです、自分で捨ててねと言うと思います。なので下ろした時の状況によります。

ガソリン代は?

🙂
プログラム
 ガソリン代が友達持ちなら1はあり。トピ主負担ならあり得ない。  2はどちらでも良い。  

舐められてますな

🙂
はらみ
ぴしっと線を引いて付き合いをした方がいいですよ、なんで > 1.駐車場代とか全て先に出しておいて! > ガソリン代以外の全てのお金は割り勘にしよう! なんて言わせておくんだろう。 「ん?なんでこっちが出さなきゃならんのだ?」「割り勘かどうか決めるのはお前じゃないだろ」と普通に突っ込んでいけば相手は反論する足場なんてないのに。 あと、普通に車の損料と運転の労力についてのコストも相手に支払わせればよいのに。 ちゃんと言うべきことを言って、相手に舐められないようにすれば、不愉快な目にも遭わなくなりますよ。

運転苦手です

🙂
運転に苦手なのでのせてもらうことが多い者です。 苦手だからこそ、乗せてもらって感謝しかありません。 そんな私がどうしているかというと 1. 駐車場代はすべて私が負担 ガソリン代は距離に応じてランチやドリンクをご馳走する 高速代は私、もしくは折半 2. 自分が出したごみは、当然持ち帰ります。 お友達は免許ないのではないですか? 学生時代の私はお友達のような感じでした。 (さすがにゴミは持ち帰りますが) 乗せてもらったすべての人にお詫びしたいです。

よくわからん

🙂
うまこ
>ガソリン代以外の全てのお金は割り勘にしよう!と言われる。 満タンで乗り回して最後にガソリンいれればいくらかかったか割り出せますよね。 ガソリン代もいれて割り勘でいいのでは。 お友達はガソリン代は自分が出すっていうことなのかな? それともとぴ主さんは割り勘じゃなくて、乗せてやってるんだから相手が全部払えってことですか? >他のゴミも全てごめん!捨てといて。 うーん 仕方ないような気もしますけど。そこまで気になるなら一人で行動されたほうがいいような。

究極なんだけど

🙂
花小金井
車を持っていない人と遊ばないか、現地集合がいいと思う。何も言わなければつけあがるし、いちいち請求するのも負担。そのお友達のように指図してくる人も不愉快でしょう? 送迎の時間や気遣いも含めて圧倒的に車を出す人には負担しかありません。普段から車所有経験が無い人だと負担をかけていることすらわかっていないんです。 なんで車を出す人を優遇しなきゃないの?という感じの人に1から説明する労力も使いたくないしね。 モヤモヤするのはお互い様と思えるところがないんでしょ。ゴミを置いていくのが平気な人なんですよ。

ガソリン代を

🙂
あなご
相手がガソリン代を全部負担しているなら 例えば電車で行ったなら、あなたの電車賃は払ってくれているって状況なのよ。 それが運転代みたいなもので車を出す人と出さない人のバランスは、よほどの長距離でない限り取れていると思います。 まさか車にかかる費用は「全額」同乗者のみに負わせるつもりなら、それもどうかな、、、。 よく保険や維持費が!とか言い出す人がいるけれど、毎日のように乗せてるならまだしも基本は自分のための費用なんだけど。 家に数回程度遊びに来る人に「固定資産や光熱費の基本料金がかかるの!」って言う? ゴミに関しては、無い。 断る。

ガソリン代負担は?

🙂
くるみ
>ガソリン代以外の全てのお金は割り勘にしよう! ガソリン代を負担するのは、トピ主? それともお友達? トピ主負担ならありえない。 お友達が負担してくれて、それ以外の経費(駐車場代など)が折半ならOK。 「ゴミ捨てといて」はあり得ないですね。 乗せてもらっておいて、非常識すぎます。 「悪いけど、自分のゴミは持っていって」と言いましょう。 それでブツブツ言ってくるようなら、もう一緒にドライブは行きません。 私も自分が車を出すことが多いですが、たいていは「運転ありがとうね」とかかった経費は同乗者が多めに出してくれます。 逆の立場でもそうします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧