都内在住、30代会社員(既婚)です。
実家(飛行機利用)に住む80代の父は、20年前から糖尿病を患い、そこから慢性腎不全を発症して現在透析治療を受けています。
3月の頭ころ、実家で父と暮らす母から「父はあまり体調が優れずほぼ寝たきりで、食事が進まなくなっている」と連絡を受けました。
心配ですぐにでも様子を見に行きたかったのですが、仮に自分が新型コロナウイルスの無自覚症状の保菌者で、高齢・持病ありの父に感染して最悪の事態に陥った場合、悔やんでも悔やみきれないと思い、情勢が落ち着いてから会いに行こうと決めました。
ですが、先程母から「父は胸水が溜まって呼吸が苦しい状態が続いていて、主治医の先生からも『もういつどうなってもおかしくない状態』だと告げられた」と連絡が入りました。
父としては、最期に娘である私の顔は見たいけれど、仮に私が持ち込んだウイルスが余命僅かな父ではなく何の持病もない私の母や姉(実家から15分の距離に住んでいます)に感染した場合のことを考えると怖いようで「東京から来なくていい」と言っているようです。
母も、今のこの異常事態を鑑み、「父がもし亡くなってもお葬式はせずにすぐ火葬して、終息して人と集まれる状態になったら納骨とお別れ会をするから来なくていいよ」と言っています。
緊急事態宣言も出され、都内での感染者は連日100人を超える勢いで増えており、3月に帰省を断念したときよりもさらに悪い状況だということは承知しています。
ただ、今帰省をしなければ生きているうちに父には会えないのかと思うと、正直仕事よりも不要不急の度合いが高いのではないかとすら思ってしまいます。
夫には「お父さんに会っておいたら?」と言われましたが、逆に帰省先で感染し、夫や勤務先の方々に感染が拡大してしまう可能性もあります。
何が正解なのか、どうすればいいのか…
ご意見を頂けたら幸いです。