本文へ

「可哀想」ばかり言うパートさん

レス17
(トピ主 2
🙂
くるみ
仕事
30代、経理の仕事をしていて正社員です。 仕事で残業・休日出勤をする場合、夫が休みの日は小2の娘を任せるのですが、不規則な仕事なので休めない場合は、子連れ出勤します。 娘は、空いているスペースで絵を描いたり本を読んだり、持参したおもちゃで遊んで過ごします。(時々、ママ友に預かってもらうこともあります) 子連れ出勤したらパートのおばちゃんが「こんなところに連れてこられて可哀想」と言い、残業したら「早く帰ってあげないと可哀想」、こどもを夫に任せて休日出勤したら「お母さんがいなくて可哀想」と言います。この間は、職場の近くまで母が来たのでランチしようと誘ってくれたのですが、午後からの仕事の都合で断ったら、「せっかくお母さん誘ってるのに、断られて可哀想」と言われました。 夫の家事育児能力に不安はなく、娘は懐いているし、職場で過ごす日があっても彼女なりに今のところ楽しんでいます。 最初のうちはスルーしていたのですが、もう2年も言われ続けて、最近は自分がひどい人間なのかなと思ってしまったり、そのうち感情的に言い返してしまいそうです。仕事をしているだけなのに、こんなふうに言われるって私はどうしたらいいんでしょう? 人の家庭のことをとやかく言わないでほしいのですが、彼女にどのように言えば伝わりますか??

ランキング

レス

はっきり辞めてくれと言うしか

🙂
しんちゃん
そのパートさんがどういうつもりで可哀想発言を連発されているのかですが、ひとつは単にボキャブラリーが貧困すうぎて他の言い方を知らない場合と、本当にお子さんが可哀想だと思い込んでる場合と、トピ主にマウントしたくて言ってる場合が考えられます。要するに自分の価値観しか頭に無く、その発言で相手がどう感じるかがすっぽり抜け落ちてるかまたは全く気にしてないわけです。 パートさんとどのような関係かわかりませんが、結局のところ不快だから辞めてくれとはっきり言うしか無いでしょう。もし言ったとしたら関係は悪化する可能性が高いでしょうが、この程度も言えないようなら我慢するしか無いです。

反撃開始

😀
フレーフレー!
よく2年も我慢しましたね。 我慢しすぎですよ。 私もおばちゃんパートですけど、件のパー卜はいやな人ですね。 私まで気分が悪くなります。 きっとパー卜のおばちゃんは、トピ主娘さんを見て、嫉妬心が湧いたのではないでしょうか。 躾の行き届いた良い娘さんなのでしょう。 それに夫様も素敵ですよね。 おばちゃんは、それが悔しいのかもしれません。 昔は家事や子育てしない男が今より多かったですから、羨ましいやら悔しいやらなのでしょう。 そして何よりも、しっかり仕事をするトピ主さんがまぶしくってたまらないのでしょう。 そしてそれが嫉妬心に変わる。 だからトピ主さんを可哀想攻撃で攻めるのだと思います。 可哀想と言われたら、「可哀想じゃないですよ」「私はそう思いませんよ」「全然」等と否定すればいいのではないでしょうか。 だって、本当に可哀想ではないですから。 きつい物言いをすると、卜ピ主さんが悪者にされるので、きつくならないように気を付けて否定しまくってください。

語彙不足

🙂
ぽこ
何でも「可愛い」を連呼する人、いるでしょう? そういうのと同じかな。 語彙がもともと少ないんですよ。 1度ハッキリ言ったら? 「可哀そうって言われると傷付く、不快です。家庭の事情で 仕方ないんです。」って言えば? それでも改善が見られないなら真正の愚か者だと思いましょう。 私だったら意地悪なんで「可哀そうでも食うには金がいるんで仕方ないでしょう。 それともパートのあばちゃんさんが出してくれるんですか?」って。 安易に「可哀そう」連呼する人、私も不快で嫌いです。

会社に子供を連れてくることについて

🙂
専業主婦
そのパートさんがかわいそうというのは会社に子供連れてくる公私混同でそんな中で子供を遊ばせるのはかわいそうだと思っているんじゃないですか。 いくら休日出勤だと言っても子供を連れてまで働くのはその世代の方だったらそこまでして働かなくちゃいけないのかなかわいそうな家庭だなと思っているのかもしれないと。 大体休日出勤に子供連れてきていいって決まってるんですか。 私はそこのところがちょっと気になってしまいました。

まともに取り合っちゃダメよ

🙂
まりあ
そういう風に言われる度に、あら!ご心配ありがとうございます!〇〇さんってお優しいですよね!みたいに、にっこり言うのよ。 そういう人は、反撃したら、いくらでも続けて可哀想可哀想って言ってきますからね。 ほんと、胸が痛むんですけど、私が働かないとひもじい思いをさせてしまって更に可哀想なんですよ、貧乏暇なしですぅ!!なんて、にこやかに言っちゃえばいいのよ。 そのうち、そういう風に言う回数ぐんと減りますから。 彼女はあなたがムッとする顔が見たいだけなんだから、そんな挑発みたいな言葉に乗っちゃダメダメ! いつもご心配いただいて本当にありがとうございます!って、にっこり返してみて。

語彙力!

🙂
くるみ トピ主
コメントありがとうございます。 娘のことだけでなく母のことまで可哀想と言われたので、さすがにマスクの下で顔が引きつってしまって、スルーしてきたのは間違いだったのかなと思っていたところでした。 語彙力については考えたこともなかったので、そういう視点なら悪意を持っている訳ではないのかなと少し気持ちが軽くなりました。とはいえ、黙ってやり過ごすとこのまま続きそうなので、みなさんが仰るように、感情的にはならずに、出来るだけ明るく、ご心配には及ばないことをはっきりと言いたいと思います。勇気がいりそうですが、頑張ります!喝を入れていただき、ありがとうございました。 ちなみに、子連れ出勤についてですが、従業員が10人ほどの小さな事業所ということもあり、親や夫など家族のサポートが得られない場合はやむを得ず子連れ出勤することは許可を得ております。説明不足で申し訳ありません。

気にしないでくださいね

🙂
こめここり
思うに 大変ね=可哀想 なのかも 普通そういう表現はしませんが それくらい、その言葉を発する方は 可哀想な人なんでしょう笑 その人の価値観で物申してるので あなたの価値観を理解することは 難しいでしょうし イライラするだけだと思います。 そんなのをわざわざ相手にするより もっと有意なことに目を向けたほうが 賢明な気がします

ワーママの福利厚生、海外でキッズスペースは普及している観点を

🙂
欧州在住A
正社員のトピ主さんが羨ましいのかなとか思いました。 若くて自分より上のポジションの人に嫉妬する人はよくいますよ。 正社員待遇も年収も若いトピ主さんには及ばないだろうし、パートの内容によっては、会社での責任や社からの期待というような張りも得られない。 日々のパートはお金の為の時間の切り売りと思える事もあるのでしょうね。 >やむを得ず子連れ出勤することは許可を得ております。 小さくとも、ワーママを支援する先進的な会社でいいですね。 トピ主さんが認められているからこそかも知れない。 彼女の子育て時代には、なかった好条件の勤務コンディションではないでしょうか。 社会の流れ、需要と供給ですが、旧世代のそのパートの方は慣れないのかも知れません。 私なら、可愛そうと言われたら、 「うーん、どうでしょうか。キッズ・スペースを設けて頂ける会社は、まだ日本では少ないので、私はむしろ娘も私も幸運だと思えるんですよ。 何かあれば、目の届く距離にいるって、学童よりずっと安心ですし、娘も安心して落ち着いて、宿題したり、読書、お絵かきをしていますし。 二人で帰宅した時には学校の宿題も終わっているので、家で宿題しなさいとか追いかけ回すこともないですし。 担任の先生にもきちんとしたリズムがついているって褒められたので、娘も嬉しかったみたいで。 海外では福利厚生としてのキッズスペースは結構普及し始めているそうなので、共働き時代の新しい育児形態だけれど、意外に良いかなって。先進的な会社にはとても感謝しているんです。亅 という、視野と方向に持って行きます。

可哀相の意味が違うかも

041
はるひ
可哀相の意味が違うかもしれません。 パートさんのいう可哀相(意味 迷惑・邪魔) >従業員が10人ほどの小さな事業所 に子どもがいては落ち着かないと思う人はいます。 >やむを得ず子連れ出勤することは許可を得ております。 その「やむを得ず」のハードルが他の人と比べて低い(回数が多い) と思われているのかもしれません。

お礼と幸せアピールを

🙂
まな
ご心配ありがとうございます。私も家族もとても満たされて幸せです。みなさんのおかげです。と毎回答えましょう。判でついたような毎回同じセリフで。あちらは可哀想というセリフの判子をつかれるので、条件反射のようにお礼と幸せアピールをして、後は仕事しましょう。

同情するならカネをくれ

🙂
初櫻
はどうですか? 口だけなら何とでも言える。 稼ぎを補填してくれるのか? 代わりに仕事してくれるのか?

その発言はパワハラに相当します

🙂
いなちゃん
何故みんな、すごく苦しんでいるのに、やんわりと言おうとするんですかね? ハッキリ言ったらいいじゃないですか。 「可哀相なんて言わないで!その発言、パワハラです!」って。 次に言われた時も「パワハラですよ」と言い返す。 それを繰り返したら、さすがに言わなくなるんじゃないかな? ハッキリ言わないと、分からないですよ。

どういう意味ですか?

🙂
るーむ
あくまで私だったら…ですが、 「可哀想…って、具体的にどういう意味ですか?」 って、聞き返します。 大概は、言い返されると思ってなくて怯みますが、 それでも「~という所が可哀想」と言われたら 「え?何でですか?娘も楽しいって言ってるんですけど…え?何でですか?」 と、 あくまで(責める)テイではなく、 (理由が知りたい)テイで。教えてくださ~い!ってな感じで。 「娘さん、楽しいって言ってるけど、可哀そうよ」 って言ったら、 「え?なんでですか?」と繰り返す。 で、オロオロしたり、逆ギレしたり、へこんだりしたら 「え?すみません、本当に何でなのか分からなかったので、 知りたかっただけなんです~」 って、自分もオロオロする(フリ)。 トピ主さんが、 スルーしたり、やんわりと受けてくれるから、 調子にのって色々言ってくるんだろうなぁ… 一度、こちらからグイグイ強気に押し責めてみては?

笑顔で返しましょう

🐱
湖畔
『ご心配ありがとうございます。 ご迷惑をおかけして申し訳ありません。毎回〇〇さんから『家族が可哀想』と言われることを今から上司に報告しますね。家族も会社も大丈夫なのですが◯◯さんには私の働き方で迷惑をかけているようなので。』と、笑顔で言いましょう。 どう反応するか見ましょう。 黙っていたら報告しましょう。 上司には『◯◯さんから家族が可哀想と言われ続けて私が辛くなりました』と、言ってみればどうでしょうか。 あなたがスルーするだけでは、これからも『可哀想』攻撃は治りませんよ。

ドラゴン桜

🙂
goast
昔のコミック「ドラゴン櫻」というのに、 「かわいそう、大変だなんて言っている奴は、心底では心配していない。本当は他人に優しい自分が好きなだけだ」 というせりふがあったけ。

もしかしたら経験談かも

😉
うなぎねこ
こんにちは、私自身も子どもがいます。 ・パートのおばちゃんにも子どもおり、トピ主様と同じように働いていてあまり家に居なかった。子どもとのトラブルが増えて自分が家に居なかったからだと思い込み、母親は家にいたほうがいいと思っている。 ・子どもを連れてこられて、迷惑をしている、辞めて欲しいと思っていることからの嫌み。 ・子育てのアドバイスをしているつもり、子どもの気持ちを代弁している自分に酔っている。 ・私は子どもに沢山かまってあげた、だから立派に成長した!母親は家で子どもを見守るべき!の思想 ・ただのマウント、嫌み 私自身の経験や親族友人からの話ですが、色々な可能性を上げてみました。 お仕事お疲れ様です、頼りになる旦那様と聡明なお嬢様なのですね。 おばちゃんは迷惑ですが、負けないように自信を持ってください!

コメントありがとうございます

🙂
くるみ トピ主
日を追うごとにエールの数が増え、コメントの中でも励ましの言葉をいただき、落ち込んでいた気持ちがずいぶん軽くなりました。 みなさんのコメントを読み、スルーすることはやめて、パートさんに可哀想の真意を聞いてみようと思いました。これからも関係は続くので、感情的にならないように気をつけて、気持ちを伝えようと思います。 また、先進的な職場と褒めていただき恐縮です。以前は「女の敵は女」が体現されたような職場でしたので、今のような労働環境は本当に恵まれていると感謝しております。まだまだ学ぶことがたくさんあり、時間に追われて毎日クタクタですが、やりがいも感じていますし、早く職場のみなさんから頼ってもらえる経理担当になりたいと思っています。 〉従業員が10人ほどの小さな事業所 に子どもがいては落ち着かない 〉その「やむを得ず」のハードルが他の人と比べて低い(回数が多い) と思われているのかもしれません。 というコメントをいただいておりました。他の従業員のお子さんは既に自立されていて、子連れ出勤をしているのは私だけです。許可を得ているからと大きな顔をしているつもりはないのですが、良く思われていないという可能性も含めて、こちらの気持ちを伝える際には、「いつもご迷惑をお掛けして申し訳ありません」と添えたいと思います。 本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧