本文へ

妊娠初期の副鼻腔炎

レス4
(トピ主 0
041
モカ
子供
今、まだ妊娠6週の妊娠初期です。

数年前から、慢性副鼻腔炎の診断を受けていて
その都度抗生剤などの薬で治療してきました。
たいてい、風邪のあとか、アレルギー性鼻炎に続いてなります。

総合病院の耳鼻咽喉科にかかっておりますが、手術
をしても繰り返すことがあるわりに、手術の負担が
重いので、お勧めしないという話があり、手術はしていません。子供が欲しいと思っていることは伝えていましたが、そのときは、投薬での治療を勧められました。

先日、また副鼻腔炎の症状が出てきたためかかりつけの耳鼻咽喉科に行き、妊娠していることを伝えると、まだ初期なので処置も投薬も一切できないと言われてしまいました。

「このまま、副鼻腔炎が悪化したらどうなるんでしょう」と聞くと、「妊娠中は我慢するしかありません。何かあったときに、耳鼻科の処置が関係なくてもそのせいにされることがあるから」ということでした。

鼻呼吸はできず、とにかく頭痛と頬の痛みがあります。

妊娠初期に副鼻腔炎になってしまったかたがいたら
アドバイスをください!

ランキング

レス

大丈夫ですか?

041
経験者です
大分前の事ですが次女を妊娠した初期に副鼻腔炎になりました。 数年来、風邪を引くとその後は副鼻腔炎になるの繰り返しで、あの不愉快な空洞の痛みは本当に辛い。よーくわかります。 妊娠が分かり耳鼻科で「薬はしばらく出せない」と言われましたが、薬以外の治療はやってもらえたのでまだ良かったのですね。 でも、つわりと痛みでもうボロボロ、藁にでもすがるようになにか早く良くなるものはと探しまくりました。 今のように情報がホイホイ出て来る時代ではなかったのですが、どくだみの汁が良いとのことで、あちこち探し、何とか手に入れました。 生の葉の汁を綿に染ませて、鼻に詰めるのですが、ものすごく変な臭い。 あの変な臭いも元が消毒になり、菌に効くそうです。 5月生まれの娘は16歳になりましたが、副鼻腔炎の治療(鼻にシューと薬を入れてもらったり)と、どくだみを使った事で問題は無いように思うのですが、最近の事情からお医者さんは何でも用心してしまう時代なのでしょうね。 あまり辛ければ、かかり付け以外に聞いてみる事も必要かも。 続きがあります。

大丈夫ですか?続き

041
経験者です
実は、最近は慢性副鼻腔炎に罹っていません。 次女出産後も、風邪を引いた後は副鼻腔炎の繰り返しでしたが、子供が風邪を引いて小児科に行った時のこと、私が副鼻腔炎の最中で、鼻声だったのか先生が「お母さんも風邪引いてるの?」と聞いてくれました。 蓄膿で耳鼻科に行ってる事、繰り返しなって抗生物質で胃がボロボロになる事をお話すると、「お母さん、漢方って飲める?」と聞いてきて、良くなるならと私も診ていただき、漢方薬を処方してもらいました。それが漢方デビューでした。 その後、あっ来るな・・・と思うと漢方を飲んでおくのですが、徐々に出る症状が軽くなって来て、ここ5~6年は全く無くなり、あのおでこと頬の後ろの痛みから解放されました。薬局で何種類か販売されています。 漢方は人によって向き、不向きがあると思いますが、私には合っていたようです。 妊娠中なので今はダメだと思います。また、薬の事を気軽にお勧めするつもりはないのですが、経験談としてご参考になればと思いました。 体力が落ちていると悪くなるので、無理をしないように! どうぞお大事にして下さいね。

点鼻薬で乗り切った

041
レイナ
私も妊娠したとたん副鼻腔炎に悩まされ、分娩台まで点鼻薬持ち込みでした。夜中は鼻詰まりで2回はおきてしまい、 点鼻薬さしてたな。 耳鼻科の点鼻薬は抗アレルギー剤なので鼻詰まりの即行性はなく、市販の血管拡張剤の入ったものを使ってましたよ。 いつも24時間手放せない状態。 妊娠中に粘膜をレーザーで焼く手術を受けようと思ったのですが、妊婦は粘膜がうっ血していて出血がひどくなるのですすめてくれませんでした。 出産後はそこまでひどい鼻詰まりの症状はなくなりましたが、風邪をひくといつも鼻詰まりで悩まされていたので、思い切ってレーザー手術を受け、今年で3年目です。 粘膜が再生してくるそうですが、まだもってるみたいで点鼻薬とは無縁の生活ですよ。 出産後も鼻詰まりで悩まされるならレーザー手術はおすすめですね。

経験者ですさんへ

041
モカ
詳しいアドバイス、経験談どうもありがとうございます!!漢方がいいんですね! 妊娠初期は一切薬を出さないようなので我慢するしかないようなんですが、妊娠初期の時期が過ぎれば少しは使える薬が出てくるようなので、漢方の相談をしてみようと思います。どうもありがとうございました!娘さんも、もう大きいんですね!私も頑張らなくちゃと思いました。それに、副鼻腔炎もいろんな治療法があるんだなあとビックリしました。参考にさせていただきます! どうもありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧