本文へ

犯人はだれ?

レス12
(トピ主 1
🤔
うずら
話題
財布からお金が無くなっていました。2万円です。 犯人は誰なのでしょう... 記憶を探っていきますので、みなさまも推察していただけますでしょうか。 まず、金曜の夜に2万5000円を引き出し財布へ。無くなったと気づいたのは月曜の夜です。 1.夫 金曜の夜〜日曜の夜まで可能性あり。夜は一緒にいるので、私が眠っていた土日の朝が怪しい。(夫は土日出勤で、私が起きる前に出ます) 今までお金トラブルはなし。ケチでもないしルーズなほう。○日までに入金しといて!をすぐ忘れる。 最近は給与が少なく出費が多いと嘆いていた。 2.父 土曜の昼過ぎ〜夕方まで実家に帰りました。 リビングにバッグを置きっぱなしで、別室で1時間ほど過ごす(父はリビング) 現在は年金+パートで一人暮らし。年金で生活費は足りるくらい余裕あり。趣味はゴルフでパート代はそれに充てている。昔からお金に対して無頓着で、執着もなし。 3.職場 月曜の勤務中。 デスクの袖机の引き出しにバッグごと入れています。 席を離れるのはトイレのみ。フロアには15人ほどいて、月曜は休みが多く近くの席の同僚たちはみんな休み。 ただ入口近くの席なため、人の往来は多い場所。 4.私 土曜の午前中に病院へ行き、診察や薬代で2000円の現金払い。 そのまま買い物へ、実家の犬のおやつ代3000円はクレジット。 お昼ご飯とその他で2000円は現金払い。 夕方にスーパーへ、4000円の支払いはクレジット。 日曜は1歩も外に出ていない。 月曜は職場へ直行直帰で、どこにも寄っていない。 私は財布の中をちゃんと整理できないタイプ(レシートを溜めやすい) 現金で支払ったタイミングで落としたのかな?と思ったりもする。わりと自分を信じていない。 こんなかんじです。話しにくい内容のため考え込んでいます。どんな可能性があると思いますか?客観的に見て、参考にさせていただければ。

ランキング

レス

雑過ぎません?

🙂
ゆりあ
うわ、財布の管理が雑過ぎませんか。 夫や父親、果ては会社の人まで簡単に疑ってますけど犯人じゃない人からすればいい迷惑、冗談じゃないですよ。 買い物した時にだいたいの現金の減りを確認しません?一枚一枚数えなくても出したときに大体何枚残ってるか見るぐらいした方がいいですね。 気が付くのも遅すぎ、これじゃ推理も出来ません。 取り敢えずご主人に詳しいことは言わず「お金が無くなった、指紋を取ってもらえるらしいから警察に連絡しようと思う」とでも言ってみたら?この時の反応でご主人が黒か白かは分かるんじゃない? もし御主人なら焦って止めるでしょうから。

可能性としては1

🙂
はなこ
1.の理由 夫さんが手持ちのお金がなく、 ATMでおろすのも面倒で とりあえずトピ主さんのお財布から借りた 後で言うつもりだったけど忘れてる それか、トピ主さんかも 出かけてる時に落としたか、 本当に25,000円引き出したのか・・・ 土曜日、現金払いをしたときに 財布の中の万札は見ましたか?

たぶん夫、確定させるため再確認

🙂
さくら
この状況証拠だけから判断するなら、犯人はたぶん夫でしょう。 次に考えられる犯人は、トピ主。 25000円の内、トピ主がすでに4000円現金を消費しています。 何か他に大きな買い物を忘れていませんか? お金に対して無頓着で、執着もない実父は多分シロ。 職場の引き出しに鍵が掛かっていないとしても、さらにバッグの中の財布からお金を盗むのは、 他の社員の眼もあるので通常の人ならまず出来ませんので職場も多分シロです。 その判断を確定するため、 ・1万円札はお札の番号をすべて控える。  もしくは1万円札の裏側等に分からないように小さな目印をつける。 ・再度同じ程度のお金を入れて最初と同様に放置 ・相手に気づかれないように、出来る限り頻繁に財布をチェック してみましょう。 夫が犯人なら同様にお金は再度無くなるでしょう。 お金を使ってしまう前に相手に確かめてみましょう(=財布の中身を見せてもらう) お札の番号や目印から犯人が確定出来ます。

041
はなこ
まずはじめに質問です。  ・金曜日に下ろした(引き出した)2万5千円は 万札2枚と千円札5枚であってますか。 ・それ以外は入ってませんでしたか。 財布の中に万札2枚千円札5枚の状態で土曜日に出かけ、 現金払いで2000円×2=4000円、クレジット払い3000円+4000円=7000円ということは 土曜日の帰宅後は残りは2万1千円のはず。 日曜、月曜ともお金を使っていなければそのまま2万1千円のはずが  月曜日に気付いたら 1千円だったってことですか? 小学校高学年以上のお子さんはいますか? ひょっとしたらお子さんかもしれませんよ。 お子さんがいなければ あなたを含め大人が犯人ってことでしょうけど。 まずは財布の整理から始めましょうよ。 札は2つに分かれているものを選び、万札とそれ伊賀に分ければ、うっかり落とすことはないと思います。

気付いた時点ですぐ夫に聞く

🙂
ほぼ専業主婦
私ならまずそうしますね。 盗った、盗ってないを考える前に、反射的に旦那に聞きます。 だって、あるはずの2万がないんですよ、その場にいる旦那に聞きませんか。 そこ、クリアしてから、いつ、どうだったかと自分の行動を振り返りますね。 犯人に、2はやめてあげて(笑) なぜに父親が出てくる? 4のトピ主さんがお財布からお金を出す時、一緒になって万札もつかんでしまい、それが落ちたというのも考えられるけど、2枚とも落とすなんてことあるかな。 とりあえず夫だね、怪しいのは。 出てきたら、教えてね。

ご自身かもしれないんですよね?

🙂
のの
ご自身の可能性がある限り、もうこれは、まったくもってわかりません。霧の中です。 タイトルに惹かれて読んだけど、読後は 「なあんだ。こんなの、絶対推理できないよね。」 ってガッカリしちゃいました。 ご主人とお父さまに直接確認して、違うとなったらあとは職場かあなた自身のどちらか。 …というあたりで推理終了するしかなさそうですね。

もっと細かく。

041
dan333
>2万5000円を引き出し財布へ。 元の財布には札なしだったんですか? >土曜の午前中に病院へ行き、診察や薬代で2000円の現金払 >お昼ご飯とその他で2000円は現金払い。 2000円以上以内どちらですか? 両方以内なら千円札1枚が残りますよね? 仮に21000円あったとします。 本格的なドロボーなら1000円残さないと思います。 身内で借りるのなら必要分だけなり、 ゼロにして困る可能性を考慮し残す可能性も有りそうですし。 4.ですかね? 2000円払い2回ですから考え難いですが、 勘違いして千円札2枚でなく万札2枚の可能性も有るかも? 身内が借りた、あなたの勘違い等…。

最後に万札を見たのはいつ?

041
レイガ
今配布の中に「万札」がないから疑っていますか? 千円札や5千円札は入っていませんか? 前提。財布を整理出来ないという事で結構大雑把な方、自分がした行動の記憶が曖昧。 1。引き出した時に確実にお財布に入れましたか? (以前私の夫は銀行で3万おろしたまま取っておらず、銀行から電話がありました。今はすぐわかるかな?) 2。病院で支払った時に万札で出した。 3。普段万札(万と千)は分けて入れていますか?一緒にしているならお昼の時にその時に適当に出したら万札だったのでそれで支払った。 4。封筒か何かに入れてどこかにしまった。 5。ご主人に渡したのを失念している。 6。父親に渡したのを失念。 7。自宅に来た着払い荷物の支払いやその他支払いをしたのを失念。 可能性として以上の事からまずはあなたが犯人。 支払い時に落とした可能性はゼロではないでしょうが(駅の改札付近で5千円札を拾ったことがあります。バスの中とかで千円札も数回あります。)、病院なら誰かが気付きそうです。 ご主人には疑うのではなく自分の記憶が曖昧だからと聞いてみてはどうですか? 土曜日の昼に使った時まではあった気がするんだけどないから、と。 土曜日は現金を使っているので、土曜日の朝に無くなっていたらその時に気付きませんか? 職場は鍵がない引き出しなんですか? 職場で無くなったのが確実でないなら疑っても無意味。(何も出来ない)

犯人は自分だった、はアリ?

🙂
わたしよ、わたし
私自身がやらかしたんだけど、支払いのためにペイに現金チャージしたくせにそれ忘れて「財布から無くなった!」と騒いだことある。 それから薬局で、ビニール袋にもらって薬の説明書と領収書を入れる時にお釣りの7000円も一緒インした。 私の場合は、無いと騒ぐのも私なら、原因もだいたい私なの。主さんは?

判明しました

041
うずら トピ主
みなさま推理いただきありがとうございます。 結果として夫でした。 もともと、90%くらいの確率で夫だと思っていました。 でも、まさか財布からお金を抜くような人だとは考えたくなくて、なにかに縋るような気持でこのトピックを立ててしまいました。 真剣に答えていただいた方々、すみませんでした。 なにかわたしに言うことある?と聞いたら、あっさり白状しました。 ついでに学生時代につくった借金まで見つかり、なんだか地獄に突き落とされた気分です。 わたしの今までの平凡だけど決して道から外れない、そんな人生から予想外の出来事が起きてしまい、今はただただ呆然としていますが、 どうにか乗り越えられるよう頑張ります。 みなさん、こんな結末でしたが、ありがとうございました。

やっぱりね(笑)

🙂
ほぼ専業主婦
とりあえず、犯人がわかってよかったですね。 封筒に入れてあるお金をちょっと拝借、というのは、かつてうちの旦那もしたことがあります。 でもトピ主さんの言うように、お財布から抜くという行為は、考えられなかったですね。 おまけに借金発覚? ちょっとちょっと、大丈夫ですか。 お金のことは、夫婦間でも尾を引きます。 今後しばらくは、信頼が回復するまできっちり目を光らせておきましょう。

他の借金もあるかも

🙂
ラッキー
借金癖のある人はお金を借りることに抵抗感が少ない。 そして家族には隠す傾向がある。 トピ主さん、夫に他にも借金が無いかしっかりと確認する必要があります。 そして決して借金の肩代わりをしないことが大事ですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧