本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 学校選択制。小学校の越境入学を悩んでいる

学校選択制。小学校の越境入学を悩んでいる

レス5
(トピ主 0
🙂
三毛猫ホームズ
話題
今年、年長の子どもがいます。 学校選択制で、来年からの小学校は越境入学させようかと悩んでいます。 理由は色々ありますが、一番は距離の近さです。 たった300メートル程度の違いなのですが、 学区の小学校は、歩道がなかったり、夕方薄暗かったりするので、 大通りを渡りますが、人通りの多い方の小学校へ行かせたいと思っています。 ですが、ファミリーマンションに住んでいる為、 マンションから各学年合わせて10人(もっと?)くらいの子ども達が 本来の小学校へ集団登校しているのを見ると、 「あいつ、なんであっち行くの?」など子供が色々言われたりしないだろうか、 集団登校へ混ぜることが自然なのだろうか、 住むところが違うと、放課後遊びにくいだろうか、 でも週2、3は、習い事をするからやっぱり近い方が良いだろうか、と悩んでいます。 こちらの学区から、検討している越境の小学校に入学する子どもは、 毎年10人に1人程度です。 越境入学された方は、 どういう理由で決断されましたか? また、入学後のお子様の様子はいかがですか。 どんなお話でも良いので、参考にさせてください。

ランキング

レス

友だちを作ってからがいい

041
とうかな
同じマンションに越境する子がいるか確認してから決めた方がいいですよ。 うちも越境可能で、マンションです。越境した場合、学力が高くて有名な小学校になります。 でも、越境させませんでした。 なぜかというと、同じ市内なのに、夏休みや冬休みの長さが違います。 あと、行事も重ならないように市役所で予定をしっかりくんでずらされています。 同じマンション、同じ幼稚園卒なのに、学校が違うだけで遊ばないですよ。 トピ主がいろいろ考えていそうなのはわかりますが、子供の交遊関係をしっかり構築してから越境させないと、行事のときに一緒に登下校する子がいなくて、振り替え休日で遊ぶ子がいない等、のちのち困ると思います。 あと、気になったのが集団登校。登校班等がある場合、集合場所が遠かったり、旗当番や付き添い当番などに体調不良で出られなくて困っても助けてもらえる人がいない等、越境だからこそ近所を頼れないデメリットもあると思います。

幼稚園から越境です。

🙂
みやん
学区内の幼稚園がかなり遠かったし、 加えてバイパスを通る道があったので越境しました。 まあ、それでも学区内小学校(徒歩10分)に行くか、 外の小学校(徒歩20分)に行くかでかなり悩みました。 やっぱり手続きも面倒だったしね。 やっぱり友達もいるしで幼稚園からの流れで、学区外に決めました。 決め手はそれだけでなく学区内は一年生2クラス。 学年が上がれば1クラスになります。 少人数で勉強も補講があり、手厚いフォロー付き。 学区外は4クラスからのスタートで、卒業時は3クラスになります。 補講なしのシンプルな中規模小学校。 息子はちと問題児(笑)だったので、クラスでもめ事起こしたら、 クラス替えの逃げ道がないなあーとか。 それと私が保護者との1クラスの密な関係性が嫌だったのと、 ひとりっ子なので、なるべく多くの子と交わって欲しかったというのもあります。 住んでいるマンションに、学区外の学校の子はいなかったけども、 そこはあまり気にしてなかったですね。 うちの地域は集団登校がありません。 小規模マンションですし、小学校は違うけど、 近い年齢の子持ちママとマンション内で会えば話しはしてましたね。 それで嫌な目に合ったことは息子も私もありません。 でも問題児だったのでいじめに合ったり、息子のかんしゃくがあって、 学校からまたかと思うほど電話がありましたし、色々と大変でしたが、 当時の先生や幼稚園時代からのママ友が本当に助けてくれました。 今では普通の高校生ですが学区外の幼稚園、小学校で良かったです。

同じマンション

🙂
りーず
たくさんの子が行く小学校があるなら そっちを選びます。 道より何より一人でいる事が 最も危険だと考えるからです。 低学年の内は近所の同じ学校の子と遊べないのはつらいです。 ただ、違う小学校に通う子が 同じマンションに何人もいるなら考えるかな。

人数によるかな…

🙂
マルコ
同じマンションから学区外の小学校に通っている子がどれだけいるか、ですね… うちは学区内でしたが、学区外のマンションから来ている子がいました。 そのマンション+周辺から通学している子がそれなりにいたので、そこだけで登校班ができていたし、その地域の保護者達や自治会?で登下校時間に見守りなどしていたようです。(大通りは見守りがあった方がとても安心) 学区外でもそのくらいまとまった人数がいれば少し安心かとは思います。 家が離れていると特に低学年では遊びにくいです。大通りを挟んでいるなら高学年でも渡らせたがらない親はいそうですので遊びに来てもらうのは難しいかも。 近所の子とは公園で会ってその場限りなら遊べそうですが、学校で約束して帰ってくるなんてことはできませんね… 学区外の学校だとマンションから通う子はどう登下校しているのかは確認した方がいいと思います。 本来は集団登校だけど学区外は各自行く…みたいな感じだと、登下校の管理(?)からすり抜けやすいと思います。 登校班があるという前提のもとで運営されているみたいなところがあるので。 あと例えばでうちの子が経験したことを書いておきますね。こんなこともある、ということで。 ○台風接近で急遽、早い時間に集団下校→登校班がある子はまとまって下校。学区外の子はどうなる? ○登校中に通学路で事故があり通れなくなる→みんなで大きく迂回して知らない道を通ったらしい。1人だとその判断も心細そう ○下校中に地震→低学年で、怖くて友達とへたり込んでいた→後から来た高学年の子に支えられ→地震を心配した他の保護者が下校ルートを辿って行った時にうちの子発見「知ってる子だから保護しといた」と連絡あり(私はすぐに向かえない距離にいた) …という感じで、万が一の時に近くを通っている子が多い方が助かる、ご近所に存在が知られているのはありがたい、と思います。

学校方針も参考に

🙂
ゆい
公立校でも、のびのび教育とか、宿題の量が多いとか、スポーツ重視とか、場合によっては近所などにでかけてミニトラヴェルをやるとか、多かれ少なかれ個性があります。 また、校則がきびしかったり、不登校児に関心が薄かったり、地域や特に上のお子さんがいるママ友さんなどから情報がながれてきたりします。 それらの諸情報も勘案してどの学校に入学させるかお決めになられてはいかがでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧