本文へ

部活引退後の友人関係(中高一貫校)

レス4
(トピ主 1
🙂
しょったー
ひと
8月に運動部を引退した中高一貫生です。その部活は楽しかったのですが、レギュラーになれず
(部の人数も多いです)、これ以上の向上は望まないと思い、高校では続けないつもりです。
一部のメンバーは高校でも続けて、9月以降は高校の部活に参加するようです。

部活のメンバーとはまあ仲はよく、クラスが同じメンバーもいます。
部活が同じだった間は仲良くしていましたが、今後はこの関係がどうなるのか不安です。

同じような経験された方がいらしたら、そうだったかとかおしえていただけるとうれしいです。

ちなみに部活以外の友達はクラスにはあまりいません。

ランキング

レス

また新しい人間関係が出来るでしょう

🙂
メロ
部活から離れれば何となくその時の仲間と疎遠になるかもしれない。やはり同じ部活をしている者同士の方が、一緒に時間を過ごす時間も長いし共通の話題も多いから。 しかし部活から離れてもそのまま親しい関係が続く場合もあると思います。 常に行動は共にしなくても何かあった時に相談し合うとか、一緒に遊びに行くとか。部活の有無に関わらず本当に気の合う者同士ならそうなるだろう。 どうなるかは今の時点ではわからないのでは? また、これまでは部活に取られる時間が多かったから友達は部活の子中心だったかもしれないけど、部活から離れれば部活以外の人と一緒に居る時間が増えます。そしたらその中から気の合う仲間が出来ると思う。 今から心配していても仕方ないですよ。 今、一緒に居る人達と疎遠になることを心配するより、新しい人間関係が出来ることを楽しみにすればいいと思います。 部活で一緒だった人達とはまた違うタイプの友達も出来るかもしれないなんてワクワクしませんか。

勉強に注力

🙂
青銅の魔人
部活を止めて空いた時間は、勉強に回せば良いでしょう。 成績が上がれば、クラスの中に新しい友達が出来ますよ。 更には、塾に行くのも良いですね。 塾で新しい友達が出来るかも知れません。 勉強して良い大学に進めば、更に新たな出会いがあります。

トピ主です

🙂
しょったー トピ主
早速の書き込みありがとうございます。 そうですね。今までは部活の活動が活発でしたし、そこでのつながりがあったので、 他で友達を作ろうとか積極的になれない部分もあったかもしれません。 高校からは何らかの部活に入りたいとは思っているので、何か新しいことでも始めてみようかとも 思います。 不安に思うより前向きに考えたほうがいいですね。 ありがとうございます。

大丈夫

🙂
匿名
うちの子も中高一貫で同じ部活やってたけど、中学で引退した子たちともずっと仲良しだし、全然関係性変わってないよ!そんな心配しなくて大丈夫

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧