本文へ

老後の住まい・マンションor戸建

レス63
(トピ主 0
🙂
ホットティ
話題
夫婦での老後、マンションか戸建か
どちらが住みやすいでしょうか?

立地は仮に同じとして、室内の住みやすさ、管理の利便性、維持費用他、など比較して
皆さんでしたら、どちらを選びますか?

子供は独立して2人の暮らしです。
現在持ち家戸建、以前は分譲マンション、その前は賃貸マンションでした。
夫は後5年は在宅で、私は通勤で後8年くらいは働く予定です。
今回、事由があり引っ越しを決めました。問題はありません。
夫は特にこだわりもなく、住めればいいそう。私も今はこだわりは無いけれど、老後の暮らしが想像つかないので、今回皆様にご意見アドバイスを頂ければと思います。

費用は大丈夫として、
住み替えるなら、老夫婦2人の暮らしには、戸建かマンションがどちらが良いでしょう。
老後に暮らすにあたり、それぞれのよさそうな点、不便そうな点、みなさんのご意見をお聞かせください。

ランキング

レス

うちはマンション派です

🙂
ア・ラ・カンパーニュ
子どもたちも成人して夫は戸建てを考えたのですが、私は反対しました。 これから足腰弱るかもしれないのに、階段登らないと洗濯物干せないとか、下手すると一階は日が当たらないとか、ゴミ置き場当番があるとか、庭いじり土いじりしたくない派だ等、諸々考えても戸建てにすみたくないと。 子ども達が結婚しても泊まりに来てくれなくていい。食事して帰りやすい駅近でいい。 同居も全く考えない。 だからもう広くなくても良い。 24時間ゴミ捨てOK。自分の部屋だけ掃除すればよい。戸締まり簡単、消防設備などのメンテナンスも適時かってに来てくれる。 もうよぼよぼで暮らせなくなったら売却して施設入居の資金にする。 でも老夫婦でも庭に降りて日向ぼっこしたいとか、好みの問題ですよね。

戸建て派

041
あっこ
絶対に、戸建てですね。理由ですが、 1.集合住宅は、どうしても騒音の心配がある(楽器不可・ペット不可でも、違反する人がいる。老後、家で過ごす時間が増えるのに、騒音は勘弁して欲しい。) 2.管理組合の役員をやりたくない。戸建てなら、自治会に入らないという選択肢もある。 3.車(タクシー)を玄関先に置きたい。子どもの車や、ヘルパーさんの車を、いつでも置けるようにしたい。 4.戸建ての方が、玄関前や室内のバリアフリー工事の自由度が高い 5.戸建てなら、マンションのように、災害でエレベーターの利用が出来ないような心配がない 6.戸建てなら、トイレ2ヶ所が可能(それも、介護者が一緒に入れるような、広いトイレにできる) 7.近隣の方と仲良くしておけば、何かあった時に気付いてもらいやすい(雨戸が閉まったまま・電気が付いていない・新聞がそのまま…)  そして、一番のポイントが、相続を考えた時です。 マンションは、売れるまでに管理費・修繕積立金・固定資産税…、がどうしても掛かります。 もし、そのマンションが老朽化して、なかなか売れないと、それだけ相続した方の赤字が膨らみます。 売れないのに、大規模修繕が発生すれば、追加の負担金を請求される可能性だってあります。 管理組合の役員だって、回ってくるかもしれません。 その点、戸建の古家なら、更地にしちゃえばいいだけです。 更地にすればすぐ売れるような土地さえ選んでおけば、相続が楽です。 更地なら、固定資産税だけ払えば、管理費も修繕積立金も、火災保険も、電気や水道の基本料金も、何の支払いも不要です。(雑草等の管理は必要だが) 相続で子どもに迷惑掛けないよう、戸建ての方が断然いいです。 争続にだけは、したくありませんから。

悩むよね……

🙂
鬼八の娘
我が家は戸建てです。 二階建てなので…… 足腰が弱ったら どうするんだろゥ…と不安があります。 車椅子使える作りじゃ無いので。 マンションはワンフロアだから 便利そうだけど…1番の心配は 隣近所の事です 騒音や 風変わりな隣人とかの付き合いや トラブルが怖くて… 博打打つみたいに 賭けに出られません 家は選べても 隣人は選べない… 今は 足腰を衰えさせないようにとは考えてます

戸建て派です。

🙂
白ポメ
うちは、結婚時に、マンション購入して、 20年ちょっとマンションに住んでましたが、 旦那58歳の時に、私の地元の近くに転職することになり、 戸建てに買い替えました。 マンションは多数決で、いろいろ決められてしまいます。 つまり、必ずしも、自分の希望どおりにならないということ。 うちのマンションは、当初、ペットの飼育に関して、 決まりがなく、長年、ペット飼育派VSペット禁止派で、争いがありました。 最終的に、ペット可になったけど、 犬の鳴き声がうるさいという張り紙が、よくされていました。 あと、リフォームするのに、管理組合と下の部屋の人に許可、同意もらうとかあり、 フローリング工事した時に、下の部屋の人がつかまらないので、 確認してもらったら、持ち主は親ですが、住んでたのは、息子だけ、 親は別のところに住んでましたので、 親のところまで、書類を郵送したり、面倒だったのがあります。 管理費、修繕積立金で当時は2万くらい、 値上げするしないで、もめてたり、 駐車場代1台月6000円~7000円、自転車の駐輪場も1台年3000円ほど、 これらは戸建てなら、かからない費用です。 戸建ても、もちろんメンテナンスはいりますが、 自分で費用の計画を立てて、自分のペースでやれます。 ですが、マンションだと、一時金を請求されて、出せないとかで、 揉めて、修繕とかできないと、老朽化が進むかも知れません。 うちの駐車場は2階部分でしたが、車からオイルみたいなのが漏れて、 下の車を汚したというのもあります。 買い物して、大量の荷物を3階まで運ぶのは、2人でも、大変でした。 自治会、管理組合、それぞれ順番に役員がまわって来る。 トイレが、2人しかいないのに、タイミングが重なる。 私は、長いので、戸建ては、トイレ2つだから、 長くなっても気にしないでいい。

戸建てが好き

041
縁側
どちらでもいいなら、一般的にマンションが安心できますよね。メンテは自分でしない、ワン・フロアで生活が楽。でも住人の騒音等当たり外れがあるのと、管理は年々上がる一方。プライバシーが戸建てに比べなく、庭なしが殆ど。せっかく窓があっても、方向や立地によっては終日カーテン閉めっぱなしなどがあり得ます。 私は今一軒家で、多分ここで一生を終えるでしょう。小さな庭付き、ご近所は現在のところ静かでマナー良し。組合等は皆無。日当たり良好。私達夫婦にとっては各自趣味の部屋もあり、台所や水回りは自分たちの使いやすいようデザインして住みやすい家です。難点は二階建てで二階に風呂場と寝室がありますので、ずっと階段の上り下り生活。不動産屋に言わせると、その方が健康を保つのに良いと。今は50代で少なくとも25年は問題ないはずです。 静かさ、隣人を余り気にしないでよく、窓も開けやすい。小さな庭でも花を育て、落ち葉を掃いて四季を感じ、天候の良い時期は庭でお茶したり、読書したり。気が休まります。家族用に建てられた家なのでキッチンがゆとりの広さ、お風呂場なども使いやすい。足が辛くなるまで、住めなくなるまでいると思います。もし夫婦でシニアホームへ引っ越しの際は、売れるエリアなので問題なしです。

昔はマンション派でした

🙂
アラカン
家事が圧倒的に楽なのはマンション。 高層階でもエレベーターさえあればOKだし、近所付き合いも楽。 老後にうってつけ、、、と以前は思っていました。 母の友人がご主人を失くされたのをきっかけに戸建てを処分してマンションに移りました。 畳生活から椅子生活に、ガーデニングもやらなくなり、家中の段差がない間取り。 最初は楽だと喜んでいたけど、丈夫だった足腰がみるみる弱って杖がないと歩けない体に。 楽な生活するのは本当に人にとって良いことなのだろうかと考えてしまいました。 多少は不便で多少は辛い生活することは結局自分のためになるのではないかと思ってしまいました。

平屋戸建て庭あり

041
70代一人暮らし母
55歳時に終の棲家で注文住宅平屋太陽光オール電化で新築してバリアフリーなので快適暮らしです。 庭もかなりあるので庭も出来るし、隣が離れてるので音など一切気にしないで良いです。数年後に夫が事故死で急逝したのですが、広すぎる家は(34坪)一人には勿体ないけど快適なので夫に感謝しながら生活しています。 子ども二人は都会にマンションに住んでいるけど、私が訪ねた時にも私自身やはり上下隣の騒音など気遣います。 仕事をしなくなった後の老後生活は、やはり庭は少しでもある方が息抜きは出来るし、土がある方が落ち着きます。

できるだけ長く自宅で過ごす希望なら戸建て

🙂
くくる
介護が必要になった時にデイサービスや訪問介護を利用して、出来るだけ最後まで自宅で過ごしたい希望なら戸建てかな。 駐車場付きの戸建てなら、家を一緒に出て車に乗せてそのまま出発できる。 マンションだと駐車場と自宅との移動に時間がかかるし機械式だと運転手1人だけ先に乗り込む後から降りるので、どこで要介護者は待っててもらうか非常に悩む。 デイサービスの送迎は戸建ては玄関先まで、マンションは玄関先までは要相談です。 マンション前に一時駐車するスペースとアイドリングの問題、運転手1人だと車内に他の利用者さんを残したまま離れるのは安全管理上難しく、エントランスで家族へ引き渡しが利用条件の所もあります。 デイサービスの利用者がマンション内に1人2人の時は問題にならなくても、複数人複数業者となると同じような時間帯に送迎が重なるので後から問題になる事もあります。 建物の修繕はマンションも戸建ても必要になりますが、マンションは決められた時期に決められた規模で長期に。 戸建ては自分のタイミングでその時の懐事情に合わせて費用を抑えたりもある程度の融通は利きます。 うちは戸建てですが、自治体は祭りもイベントもなく大規模災害時のスムーズな安否確認と共助という感じで面倒なアレコレはほとんどありません。 自治会に入らなくてもゴミステーション利用可、掃除は年1回1週間の周期です。 捨てる時間が決まってて皆さん同じ位の時間に出すので、その時にご近所さんの顔をお互いに覚えて挨拶してゆるーいご近所交流です。 高齢者世帯は申請すれば個別収集可。 うちのエリアは自治会もゴミも戸建て特有の面倒さはないですね。 介護が必要になったら施設へ移る予定で考えているなら、どちらでもいいと思います。 マンションの高層階はエレベーターが止まった時を思うと避けたほうが無難。

マンション派

🙂
温泉大好き老夫婦
古稀夫婦です。 そろそろ車の免許証返納したい 土いじりは嫌い、花や野菜は買うものだ ペットは飼わない 将来資産価値のあまり下がらない住まいがいい 夫婦仲良しなので少々狭くても大丈夫 などの理由で2年前から3LDKのマンション住まいをしています。元の家はまだ置いたままですが。 私達にとっては大正解でした! 駅やスーパー、病院、ジムなどが近い 草むしりしなくていい 植木屋さんも不要 出かけることも多いけど、管理人さん常駐なのでセキュリティOK エアコンの効きが最高に良い など、私達にとっては、マンションが合った訳です。 自分が求める住み方をよくお考えになって、一戸建てかマンションかをお決めになって下さい。

結婚してからこっちずっとマンション暮らしですが

🙂
久我重明
「フラット」って言うくらいバリアフリーだし、戸建てよりも駅近だし、気密性高くて特に冬は暖かいしで住みやすいです。 管理費はかかるけど自室以外の清掃も整備も修理もお任せだし。

一般的にはマンションですよね

🙂
さくら
うちの町内会の話ですが、高齢者だけの世帯は、申し出れば役員、ゴミ当番などは全て免除です。 ゴミ捨てが厳しくなってきた人には、1回100円程度でゴミ捨ての代行サービスもあります。 以前は側溝の掃除だ、夏祭りの当番だと大変だった町内会も、今はそんな感じが主流なのかな? 一戸建てはメンテ費用がマンションよりかかりますが、その分管理費も修繕積立金もありませんので、本当色々比べてみても50歩100歩、要は好き好きなんだと思います。 私は一戸建てもマンションも住んだことがありますが、実感としては戸建ては掃除が大変位ですかね? 庭もあるので、風が強い日はうっかりすると、テーブルが砂でざらざらってこともありますから。 ハーブを育てたり、庭に蝶々がきたり、楽しいことの方が多いですけどね。 以前膝を痛めた時、階段の昇り降りがとても大変だったため、1階だけでも生活できるようにリフォームしました。 老後を考えるなら、2階リビングなどの物件はやめた方が良いでしょうし、門から玄関までに階段があるような家もお勧めしません。 マンションなら停電も考慮して高層階はやめた方が良いでしょうし、エントランスや駐車場からの動線もチェックして、階段の有無などを確認した方が良いでしょう。 あとは住めば都だと思います。 引越し大変ですが、大好きです。 素敵な住まいが見つかるといいですね。

スーパーの近くならどちらでも

🙂
はる
マンションか戸建てか。 どちらもご近所さんの当たりはずれが大きく影響しますね。 戸建てはピアノ、テレビラジオ、車のドアバン、道路でのキャッチボールなど。 マンションは上下階の生活音。 他人が出す生活音に慣れるのには時間がかかるので、50代か遅くとも60代には引越し完了しているのがよいと思う。 どなたかのレスにあった、マンションは足腰弱るというのは考えにくい。 加齢で出不精になったせいでは。加齢でエレベーターに乗るのが億劫になることはありそうです。 そもそも同じ立地条件で戸建てかマンションかという設定が考えにくいです。同じ土地ならマンションの方がだんぜん安いです。毎月の管理費を考慮してもなお安いと思います。 同じ価格で選ぶとなると、戸建ては駅からかなり奥にひっこんだところにならざるをえません。 立地条件を選ぶか、価格を選ぶかじゃないでしょうか。  高齢になると車の運転が気がかりです。 一番だいじな食材確保がすごくたいへんになります。 スーパーがすぐ近くにあること、女性ならカートを引いて歩いて行ける場所にあることが大事かなと思う。毎回へとへとになるような遠くでは困っちゃう。 ネットスーパーは割高。でもいつかはユーザーになるでしょうね。 ということで、結論はマンションでも戸建てでもいいけれど、高齢になったらスーパーがすぐ近くにあることです。

私なら戸建て

🙂
ヒロ
私は戸建て派ですかね 最大の利点は、何から何まで自分たち自身で決めることが出来るからです 今2階戸建てに住んでいて、建て替える予定はないのですが、仮に建て替えるとしたら平屋建てにしますし、出来るだけ段差のない構造にしようとは思います 高齢者が階段で足踏み外して骨折したり、段差で躓いたりしますと致命的なケガになりますのでね マンションですと、例えば地震で破損した場合、いずれ老朽化した場合など、共用部分の修繕費管理費用など、自分の懐具合や時期に関係なく、多数決で決まってしまうというイメージがあります あと上下横の騒音にどうなのか、ということも考えてしまいます もっとも、戸建てであっても騒音問題は起こり得るし、隣人トラブルもないわけではありません どちらにしても、近くに病院、銀行、スーパーがあることは必須かと思います

恐らく

🙂
神無月
日常的に住むのに楽なのはマンションなのだと思います。 私も金銭的な問題が解決すればですが、免許返納後は低層階でマンションも検討したいと思ってます。 実際に高齢になってからマンション暮らしをされていた親がいる方の愚痴を聞いていると 古着など急いで捨てなくても問題のないゴミを捨てに行くのがめんどうになり貯めていて死後に捨てるのが大変だった。 売却するまで管理費を払い続けないといけないのが負担。 売れる物件だったからいいけど売れなかったときは戸建てより悲惨。 という子供が処分するときの検討も案外必要だったりします。 老後に住むというときの条件とは違いますけどね。 私個人的のマンションのデメリットとして 自分の物なのに定期出費を求められ管理組合へ参加しなくてはならず修繕も思い通りにいかない というのが上げられます。 どれもすごく嫌なんです。 あと、高層階に住んでおられると外出がめんどうになって家から出なくなるという方もおられます。 今住んでいるところは外回りの掃除はほとんど必要が無く 自治会加入も緩いし、ご近所とのトラブルもない駅徒歩圏内で 徒歩圏内に生活に必要なものは揃っているというより揃ってるところを買ったので 理想はここに住み続けることですが、住むには一度くらいは大規模リフォームが必要ですから その時の周囲の状況や自分の健康やお金の状況で決めることになりそうです。

平屋どうですか?

🙂
おじさん
費用を気にせず好きな場所を選べると言うなら、私なら、閑静で治安のいい住宅地に小さな平屋を建てて住みます。 老後で問題になるのは、買い物や病院へのアクセス、縦方向の移動の危険なんかが上げられると思いますが、平屋の高性能住宅なら、間取りも自由にできますし、快適に過ごせると思います。 マンションは、考えているエリアに、満足できるものがあるか次第ですね。 あるなら、お金払って引っ越せばすぐに生活を始められる手軽さは捨てがたいと思います。

新築ではなく、中古ですよね。

🙂
ふみ
場所や築年数によっても変わると思いますし、どちらが良いか言い切れないと思います。    私は今年実家(田舎の平屋土地約200坪)から、マンションに引っ越しました。 実家は本当に静かでしたが、上の階の騒音にびっくりしています。だいぶ慣れましたが。 戸建てでも隣の家との距離が近ったり、子供や認知症の方が近くに住んでいれば騒がしい事もあるようです。 それとスーパーやコンビニまで歩いて15分くらいかかるので、スーパーが近いという事が重要だと思います。 今年父親(要介護4)が施設に入ったのですが、母親も最期は施設に入っていました。年金だけでは足りなくて不動産を売りました。 働きながらの介護は本当に大変でしたので、子供がいたとしても最期は施設に入る可能性がありますので、戸建てかマンションに関わらず、売りたい時に売れる物件が良いと思います。

夫が設計職で最近マンション購入

🙂
通りすがり
引退まで数年の夫婦です。 ランニングコストは戸建てかマンションかでなく個別条件次第ですが、平屋だけはコスパ的には論外。 修繕と光熱費が非効率です。 極端に部屋数が少ない平屋は違うかもだけど、それじゃ同列比較にならないし。 無駄な設備がない前提なら、風雨にさらされる表面積を総戸数で割ったものが1世帯の負担分だから、戸建てより効率いいマンションが多いそうです。 耐用年数を超えた先の末路は不明なので省きますが、そこまで行くともう、立地や地価とかありとあらゆる個別条件で変わってしまいざっくりこうは誰にも言えないですよ。 不動産ほど個別性の高いものはないのだから。 マンションは共有部の維持費がーって言っても、それを数十、数百戸で割るんですよ? 戸建ては庭もあり、一戸あたりでみて戸建てより修復する表面積が多いマンションはそれほど多くはなく、あったら失敗例か富裕層向け物件。 古い技術で建ったマンション(たとえば新耐震基準前のもの。そのあたりまでの物件は、断熱性も著しく劣る)と最新の平屋以外の戸建ての比較だと分かりませんが、そういう極端な比較をしなければ、あと何度も言いますがNG物件を選ばなければ、マンションのほうが維持費、光熱費でも無難なことは多いと思います。 2つに分けて考えて下さい。 1.共有部 2.専有部 日本のマンションはドアとサッシを共有部扱いで、そこは一存で変えられない。 90年代より古いマンションのサッシは大幅に断熱性が劣りがちで(ここは要プロの判断)避けたほうがいい。 内窓を追加する手もありますが。 それ以外なら後からいくらでもリフォームすればだし、リフォームしたくないならそれが必要ない物件を選ぶで、ここもそこまで書きだすとキリがありません。 基本は不動産は立地を買えです。

合理性ならマンション

🙂
メロ
庭いじりしたいとか、そういう希望があるなら一戸建て一択だと思うがそういうこだわりが特に無いならマンションが合理的だと思います。 何部屋もあり庭も複数ある一戸建てて生まれ育ち、親戚や仲良い友達にも集合住宅住まいの人はおらず、結婚して初めてマンションに住みましたが住んでみてこんなに便利だと初めて知った。 広くて部屋数もたくさん、庭も楽しめる実家暮らしはとてもよかったけど、でも自分達で住むとなると管理が大変。掃除しないといけない部屋もたくさんあるし庭の手入れも植木屋さんを頼まないといけない。戸締りも玄関だけでなく裏口、庭からの不審者の侵入にも備えないと。町内会や近隣の清掃活動などもあるのかも? だけどマンションは楽!月々いくらかの管理費と修繕積立金さえ払っておけば何もしなくていい。自分の家の中以外、廊下や敷地は全部清掃員が掃除してくれるし、植木の剪定も考えなくていい。ゴミも毎日出せて出した後の掃除も不要。戸締りも玄関の鍵ひとつ掛ければOK。とにかく必要なことは全部やってくれる。 修繕計画に基づき修繕がなされるので一戸建てのように自分で考えずに済み、費用も積立金から賄われる。まだきれいなのに、使えるのに自分ではなかなか大金掛けて修繕の決断はできないだろうな、マンションだと計画的に必要なことをやってくれるので本当に安心。グレードUPの玄関扉への取り換え、安全性の高い鍵やインターホンへの取り換えも全部、追加徴収無しで管理費内で全戸やり替え。 生れ育った家のように「家に住んでいる」という実感は未だにないけど、合理性だけ考えたらマンションが本当に便利と日々しみじみ実感しています。 「家に住む実感」にこだわるならやはり一戸建てだと思うが、高齢になると管理が大変そう。

窓サッシの件

🙂
メロ
「古いマンションのサッシは大幅に断熱性が劣りがち」との助言がありましたが、うちのマンションでは積立金を使って追加徴収無しで全戸のサッシが断熱性の高いものに交換され、以降、断熱性が各段に上がりました。 ドアも建った当時のものではなく、今風のちょっと高級感のあるデザインのものに同じく積立金を使って追加徴収無しで付け替え。 インターホンも入居当時から2回ぐらいグレードアップの取り換えがなされている。 自分でわざわざお金を出してやり替えようと思わないところも、積立金で先回り先回りしていろいろ手を入れてくれている感じです。廊下も多分、入居当時はコンクリートむき出しだったように思うが、今はクロスを貼って高級感を出しているし。中庭も透水ブロックでやり替えているし。配管とかも取り換えたり大掛かりな修繕もいろいろ定期的にやっています。 こういう修繕を定期的にやっているマンションなら長く住み続けられるのではと思います。

何をしたいか?

🙂
らんぼる
「老後」と一言でいっても、毎日ずっと家に居てたまに買い物に出る程度の生活だったら、 正直マンションでも戸建でもどっちでもいいと思います。 要は仕事を退職してから「どのような暮らしをするか?」次第だろうと思います。 例えばアウトドアの趣味でもあるならば、自動車は必須だし荷物の積み下ろしもあるから マンションではとても不便。最近ではDIYは女性も(自分で出来る範囲で)自動車整備も やったりします。男性だと自宅ガレージでいじる人もそれなりにいます。 そういう場合もマンションではまず無理。 釣りやゴルフ程度ならマンションでも問題ないですけど、インドアの趣味でないなら 戸建の方が良いかもしれません。 ただ、トピには(趣味など)そこまで書かれてありませんから何とも言えませんけど、 どういう暮らしを想定しているかによってマンションor戸建は決まってくると思います。 震災・災害のことを考えたら戸建よりも最新のマンションの方が優れている (家屋の倒壊に関してはマンションの方が遥かに有利)面もありますけど、 何とも言えませんね。エレベーターなどは、例えば6、7階以上に住んでいたら それが停電とかで止まってしまったら完全に陸の孤島になってしまいます。 若けりゃ階段使ってでも外に出ますけど高齢だったら家でじっとしているしかありません。 戸建なら(仮に2階で寝ていても)階段一つ降りれば外に出られますし。 個人的な理想は、、、坂道などなく比較的広い庭があって少し郊外の緑の多いエリアでの 「平屋の戸建」ですね。私の実家(都市間の郊外・ベッドタウン、小さい自治体)でも 道路が狭いため拡幅のためのセットバックで補助金が出たのか、古い家を解体して 新しい平屋を建てている家もあります。子供達は都会暮らしで自分達は田舎で新築の平屋建て、、 ってそんな感じですね。

レスします

🙂
みか
戸建てがいいです。 隣人については完全に運だと思います。その点においては戸建てでもマンションでもそう変わらないのでしょう。でも、戸建てよりマンションのほうが騒音問題などが起こりやすいように感じますし、共用部分の利用など規約などにしばられることが多いと思います。まあ、住んでみればマンションもいいとは思いますが、やはり戸建てのほうが精神的にも物理的にも自由度が高いように思います。だから、のびのびと自由に暮らせる戸建てのほうがいいです。 老後は段差がないのがのぞましいとよく言われますが、5、60代ならまだ若いです。よって2階建て。ただし、将来的には1階だけで生活できるような間取りがのぞましいと思います。生活のなかで階段の昇り降りをしていたら、ふだんから体幹や下半身の筋力がきたえられます。そして、70代後半くらいに1階で生活するようにシフトしていけばいいと思います。

マンション

🐤
れんげ
「老後」がどこまでかによりますが。 戸建だと自分で全ての物事を決められますが、自分の親を見ていると、85歳を超えるともう、色々な事を「決める」というのが難しくなってます。億劫で一歩が踏み出せないみたいです。 マンションだとその点、白紙委任で物事を決めてもらえるので話が進んでいきます。90歳近くなっても、思った通りにならないのは嫌っ!こうしたいのにっ!のパワーを維持できる自信があるなら戸建がいいと思います。とはいえ何歳まで生きるかは自分でも分からないわけですが。私の親はマンション住まいで、こちらにあれこれの負担が来ないのでありがたいです。夫の親は飛行機の距離で戸建住まいですが、物凄く荒れてしまっています。 高齢者になってからマンション高層階に住むと、出かけるのが億劫になるというのはあるかもしれません。うちの親は若い時からマンション住まいなので、習慣化していてそういうことはないようです。 戸建てでもマンションでも、スーパーやかかりつけ医へのアクセスの良さは大切ですね。後は、施設に入ったり亡くなった後に売れそうかどうか。古い売れない負動産を相続する羽目になる子供は大変ですから。

老夫婦向けの住宅を

🙂
匿名
つい最近、老夫婦が終の住処に選べるモデルがウリの戸建を建てました。 大手ハウスメーカーの規格住宅を我が家仕様に少し変えて建てました。 部屋数、間取り、生活動線などが計算されていて、長期優良住宅でもあるので、空調もかなり良いです。 結露とか見たことがありません。 庭には手入れが必要なものは植えていないので、基本ほったらかしです。 平家なので掃除も楽、セキュリティも良いですよ。 また、子供達が孫を連れて帰ってきた場合の間取り(部屋を分けられる仕切り付き)、防音設備なども兼ね備えていますので、安心です。 マンションだと、孫が小さい時に来てもらっても、どうしても隣や上下の家に気を使う。 私が若い頃マンション住まいで、上の階の方のお孫さんが来た日は、足跡や声が凄くて。 戸建なら気にせずに預かれます。 また、庭や駐車場で三輪車や砂遊びができ、夏はプールを出し、冬は庭で雪だるまを作ります。 私はプラネタリウムや映画が好きなので、この前思い切って天井にプロジェクターを設置。 リビングと寝室。 夫がスピーカーを書い、壁(吹き抜けなので大きい)に投影して楽しんでます。 ただ、この機能は孫よりも娘が気に入り、たまに映画館やプラネタリウム代わりに利用しに来ます。 娘夫婦と孫達はいつも喜んでくれるので、戸建てで良かったと思っています。 リフォームも自由ですしね。 あとは個人によりますね。 マンションの方がゴミ捨てや町内会など楽なのでは? うちの周りは皆さん親切で、そこまで干渉しないご家庭なので、かなりやり易いです。 けれど、これが当番や集まりなどがある地域だったら面倒かもしれませんね。 私は子供達が孫を連れて帰りたい家はどんなだろう、とハウスメーカーさんと相談して建てたので、今では大満足です。

マンションに越して1年たちました。

😀
キャラメルママ
膝が悪くなってきたので、エレベーター付きの3階建てか平屋に建て替えるか、駅近5分以内のマンションかで考えました。思い起こせば、亡くなった義母、両親とも晩年は誰も2階に行かず物置部屋と化していましたし、庭仕事も大変になり、愛犬と暮してお見送りし、ペットを飼うのも卒業しました。そんなこんなで、夫と話し合った結果、老後はマンションという結論になりました。 今、とっても快適に過ごしています。買い物にも便利で、引っ越し前より歩数がぐんと増えました。 以前は町内会の役員が回ってくると、回覧板を回したり、総会に出たり、地元のイベントのお手伝いに駆り出されたり、等々がありました。今はマンションの役員もありますが、管理組合主体なので、とっても楽です。 駅近の好立地で低層型、商店街から一本横道にはいるのでとても静かです。小規模世帯なので、住人ともめったに会いません。 これから車の免許証を返納しても、リュックを背負って電車に乗りどこにでも出かけるつもりです。

相続を考える

041
あっこ
やっぱり、戸建てですね。  マンションだと、相続人に大変な思いをさせる可能性が高くありませんか?  もちろん、場所が良くて、人気のマンションで、売りたい場合はすぐに売れればいいですけど。  戸建てですが、家を解体して、更地にする費用と、数年分の固定資産税のお金を遺してあげれば、それでいいかなと思っています。  人気の場所で、道路付けもいい整形地なので、いくらでも買い手は見つかるでしょうから、子供に恨まれる心配はしていません。  それが、戸建てを選んだ理由の一つです。  そして、トイレ2ヶ所が絶対(普通のマンションで、2ヶ所は見た事ありません)。  高齢になると、やたらとトイレが近くなったり、待てなかったり、時間が掛かったりしますから。

永遠の課題

🎶
アイボリー
私の最優先は立地と利便性です。 マンションと戸建ては、双方に一長一短がありますよね。 今現在、駅近マンションに住んでます。 最近では駅近周辺に戸建ての新築が目立ってきました。 シンプルデザインで、あっという間に家が建ち、周囲と調和してます。 きっと機能性もよく、コストも抑えられているのでしょうね。 思い起こせば、私がまだ学生の頃の1981年頃、電車の中吊り広告に 「マンションか?戸建てか?」というのを見て興味を持ったのが一番始めでした。 あれから40年以上経ちますが、マイホームを購入する者達の永遠の課題なのでしょうかね。 これからもマンションも戸建てもどちらとも新時代の住処と変貌していくのでしょう。

60代半ばのおばさんです。

🙂
今回は匿名で。
27歳目前で。親との共有でしたが、 マンションを購入し、親元から 独立しました。母を看取り。 30歳過ぎて、縁があり。結婚 しました。そのマンションでの 生活です。子供が1人。子供も成人し。 結婚の予定もなく。手狭になりました。 で・・・・。マンションから戸建てに 引っ越しました。60歳過ぎの頃だったと 思います。  イメージかもしれませんが。 マンションは。固定資産税は、 下がっていきましたが。 管理組合費は上がっていきました。 (修繕積立金と管理の部分と合算 でしたが。)  自主管理のマンションで。総戸数270世帯ほど。 理事は輪番制でしたが。二巡目がまわってきて いました。建物自体は、100年持つとか言われて いましたが。一抹の不安と。一回理事を受けたあと。 それまでは、総会に出たことがなかったのですが。 住民からの苦情etc. 大変・・・と思いました。 あとね。ペット飼育禁止なんですけど。守らず 飼育し始める人もおり。トラブルの元でした。  現在戸建てですが。一応町内会に入っていますが。 6軒で、一つの班になっています。基本つかず離れずの お付き合いです。お会いすれば、ご挨拶するぐらい。  ただね。主人が先に亡くなり。子供が独立したら。 ここで一人暮らしは寂しいかな~なんて思う面も ありますが。それはマンションも同じ。  2階建てですが。いざとなったら。一階で。 基本暮らせますんで。庭も広くないので、 手入れが大変と言うほどでもなく。  私の場合は、戸建てに一票入れます。  そういえば。マンションの利点。 外出し。玄関の鍵をかければ良いだけ なので。その辺は気が楽かなと思います。

生活するだけならマンション

041
専業はは
管理費と修繕費を無理なく払い続けることができるなら(これ重要)、マンションの方が生活は楽だと思います。 ただ、残された側からするとマンションは面倒だろうなーと思います。 自分たちが住むか、売れる物件や賃貸に出せばすぐ人が入るような物件ならいいですが、そうでもないなら管理費と修繕費だけ払い続けるしかないですし。大規模修繕するので○○万円払ってくださいーとか言われても困りますし。 手放したくても手放せないですものね…。

マンション派です

🙂
通りすがりの50代
私の両親(80代)がマンションに住んでいます。 両親が言うには、 掃除が楽。 面倒なことは全て、管理人さんか管理組合がやってくれる。 ゴミ出しはいつでもOK。 気密性が高いので、エアコンの効きが良く、夏は涼しく冬は暖かい。 オートロックはもちろん、管理人さんが常駐しているから、面倒な訪問販売が来ない。 築50年だけど、立地が良いのですぐ売れる。むしろ空き待ちの人がけっこういるほど。だから相続云々の問題も無し。 メリットだらけだそうです。 私自身(50代夫婦)もマンション暮らしですが、老後もずっとこのままマンションで暮らす予定です。

戸建て派です

🙂
下弦
戸建て派です。 一番の理由は定年後に毎月数万の管理費や駐車場代、修繕積立などを払い続ける自信がないから。 今は夫は50代で1000万↑の収入はありますが、年金生活になってから毎月数万必ず払うのは不安。 戸建てなら駐車場代はかからないし、修繕は自分たちで裁量できる。 今は戸建てでも自治会の負担は少ないところも多いです。うちの地域もそう。 年を取ったら平面で暮らすのが楽と言うけど、ある程度体が動くうちは一日に何度も階段を上下してマンションよりは広い面積の掃除をして庭の手入れもするというのが、自然に肉体の機能の衰えを防げそう。退職して夫婦二人とも在宅するようになったとき、常に相手の気配を感じるマンションより階のある戸建ての方が一人になりやすい。 なんて理由です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧