本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • ボックスティシュの枚数って違うのね~(駄)

ボックスティシュの枚数って違うのね~(駄)

レス20
(トピ主 0
041
知らんかった
話題
先日スーパーで安売りになっていた、5個パックのボックスティシュを買ったら、
持ち手のところに「枚数の多さで選んでますか?」と、表示されてました。

私は5個パックのボックスティシュはどれでも200組400枚だと思っていたので、わざわざ何でこんな表示してるの?ってちょっと不思議だったんですが、昨日スーパーで、違うメーカーのティッシュが安売りになってて、そのポップに360枚180組って表示されてたんです。
「あれ?」と思って、売り場の他のティッシュを見てみたら(←暇ですよね 笑)
200組のほうが少なくて、180組とか160組がほとんどでした。

私、安売りになってることが多いメーカーの5個パックをよく、買ってたんですが、これは160組320枚で、比べると、一箱分以上枚数が少ないことがわかりました

ボックスがスリムになったころに、箱はスリムになっても枚数は同じっていうのが、ウリだったと思うんだけどなぁ…
私にとっては発見だったんです。駄トピですみませんでした

ランキング

レス

トイレットペーパーにもご用心ね♪

041
節約主婦
以前は200組400枚のものがほとんどだったが、最近は180組360枚のものも多いので油断できません。(笑) 「おっ、すごく安い!買おう!」と思ったら、たいてい360枚ものなので、「これって結局、割高ジャン。ふぅ、用心、用心、あぶなかった」と買うのを止める私です。 ところでトイレットペーパーも55メートルだったり60メートルだったりすることがあるのをご存じ?「○ロール○○円」で随分安い!と思ったら、実は55メートルだったりするので気を付けています。 他、食品類も、グラム数や容量などきっちりチェックして、グラムあたりの単価等に注意して買う私です♪けっこう、見た目で安いと思ったものが高かったりするよ。

そうそう

041
花火
私もだんなに指摘されて気づきました。 特売日に「これ買おう!」って言ったら「でも枚数考えたら1枚の単価はこっちが安いよ」と・・・ 盲点でしたね。 それ以来、計算しながら買ってます(笑)。

私も全て200組だと思っていました~

041
ターン
私も最近気がつきました!結婚4年目です(笑) 今後はしっかり価格÷枚数で計算してから購入しようと思います。 ところで2枚重ねになっていないティッシュがあれば良いのになぁと思うのは私だけでしょうか・・・

えっ!?

041
mauchi
私も知らなかったです!教えて下さってありがとう! 今度気をつけて見てみまーす(笑)

ティッシュだけではありません

041
ひまな主婦
ペーパータオルは以前は80枚のロール2本組みが多かったのが、50枚のロール2本組みが主流になりました。 トイレットペーパーも包みの大きさは同じでも30m巻から90m巻まであります。幅が狭いものもあります。 最近はゴミ袋が1パックの枚数と価格は同じで袋自体が薄くなりつつあります(破れる寸前で使いにくい)。原料費の値上げによるもののようです。 今だデフレのように見えますが、実質物価は上昇しているのでは? 販売者は価格据え置きで中身を減らして赤字にならないようにしているんでしょう。だまされないようにしたいものです。

そう!

041
ふゆ
そうなの、そうなの~、私もある日突然気がつきました。それからは、広告の特売チェックをする時も、枚数を確認してから買いに行ったり・・・(笑)。200組400枚の5個パック特売品を買ったつもりが160組320枚だったりすると、例え特売品でも損した気分になっちゃう・・・。

そうなんですよ

041
なかじ
5箱パックの箱ティッシュを買う時、表示上の価格が安いからといって飛びつくと発生するやつですよね。 箱とかこんなデザイン凝ってるのに安いな…と思ったら大体枚数が少ないと思って正解ですもんね。 紙質の評価はさておきですが、枚数勝負であればやはり裏を見て確認が必要ですよね~。

びっくり!

041
新米主婦
そうなんですよ~! 私も結婚してから、母と物価の話をしてた時。 ティッシュ高いね~って話になって、 「私は箱ティッシュは198円でしか買わないよ」って ちょっと自信有り気に言ったら 母に「それって枚数200枚か?」って聞かれ 「へ?」と目が点。 初めて知ったんです。 それまで値段しか見てなくて 枚数なんて気にしたことなかったよ~。 いや~主婦暦長い人はやっぱり違う!

私も最近気づきました(汗)

041
はなズル
160組とか180組とかあったんですね。 知りませんでした。 安いからって、今まで少ない枚数の物ばっかり買ってました。 しかし・・・、枚数の多いほう(200枚)がお得なのかな? サイクルも長くて済むし・・・。 これから、ティッシュ売り場の前で長考しそうです。

100均もご用心

041
はる
100円均一もお得感ありありだけど、 同じことが言えますよね。 騙されないようにしよーっと。

以前は値段で買ってました

041
ぱふぱふ
数年前までは値段のみの比較で買ってましたが、今は値段+枚数(200枚)を確認して買ってます。 このメーカーで特価の時って感じで買う触覚が動く様になりました。

記載事項に注意は・・・常識

041
み~の
あのね 小さな事だけど、寸法も違うよ 197×229が一般的だけど トイレットペーパーも長さも幅も キッチンタオルもしかり でも本質的なのは材質だよね ゴワゴワが、いくら大量に入ってても あんまり嬉しくないと思うよ。

箱の高さも注目かも!

041
るふか♪
はじめまして。 ボックスティッシュの枚数については、私の職場でもよく話題に上がりますよ。 実は私もかつては気にもかけていませんでしたが、 たまたま職場の部署内に一人だけ箱の高さが違う人がいて、 そこから話しが始まり、枚数の違いのことを知りました。 ところで面白いことに、何故か低い箱の方が枚数が多いんですよね! その時は、唯一高い箱のティッシュが180組(360枚)だったのに対し、 他の低い箱は200組(400枚)でしたので正直少し驚いたんです。 只、この箱の高さと枚数の関係って、おそらく全てのボックスティッシュに 当てはまる訳ではないんでしょうね?

価格競争の結果

041
元店員
あちこちで、価格競争がおこり、5箱(200組400枚)のティッシュの安売りが198円をさらに下回り、178円や158円にまでなりました。 普段、398円のティッシュでも、原価は358円とかです。 これでなんとか製造業者さんまで儲けが取れます。 しかし、198円とかになると、お店には2、3円の儲が入りますが、358円からの差額は、製造製造業者さんや、問屋さんがかぶります。 もちろんお店側も2、3円の儲けでは、高熱や人件費もまかなえませんけどね。 数日の特価品なら、それでも、独禁法にも触れないわけで、 そうなると、普段の普通のチラシでの238円や298円のティッシュが売れなくなりました。 そこで、特別な手法で圧をかけたスリムタイプを売り出しました。 これの一番の狙いは、梱包時に5組のティッシュが10個しか入らなかったものを、12個入るようにして、ダンボールなどのコストダウンを狙ったものなのです。

価格競争の結果

041
元店員
しかし、ここにも安売りの手が....。 しかも、顧客の中にはティッシュまで薄くなったのでは?と、手を出さない人も出てきてしまい、ふんわり感を出すものを作り、価格を少し上げたのです。 しかし、ここにも安売りの手が・・・。 こうなるともう、儲けも出ません。 製造業者さんも、もう作るだけで赤字状態になります。 そこで、枚数調整が始まりました。 それが約4年ほど前です。 最近ではだいぶ浸透してきていますが、それでも製造業者さんは大変だと思いますよ。 私の知る限りでは、こんな感じの流れだったと記憶しております。

そうそう(泣)

041
てしゅ~
そうなんですよね~。ティッシュ。 でも最近の少ない枚数のティッシュって、かわいい柄の箱が多いのでよく買ってます・・・。 あとラップも同じ大きさの箱で20mと50mで違ったりしますよね。。

知りませんでした!

041
りょう
このトピを読んで、初めて枚数に違いがあるって知りました。 教えてくれて、ありがとう!! 思わず、家にあるティッシュをチェックしてしまいましたが、400枚[200組]でした。ほっ!! トイレットペーパーの長さが違うのも知りませんでした。 この間、安かったのでいつもと違うのを買ったのですが、何故か補充が早いなと思ってたのですよ。安いのは長さが違うんですね~。納得しました。

昔からです

041
みみ
今から20年も30年も昔の頃、私が子供の頃からそうでしたよ。 母はいつもティッシュは200組かどうか確かめてから買いなさいと言ってました。 だから私にとっては今も昔も変わらないです。 でもなんかだまされたような気になるのは私だけ? もっと大きい字で180枚!とか200枚!とか表示してくれればいいのにって思います。 欲を言えば、一枚あたりいくらですって書いてあればもっと嬉しいんだけどなあ。

やはり皆さんも

041
さち
あぶない、あぶないと思っていらっしゃるんですね。 私が住んでいる地域では、安い物=150組300枚なのでそうすると、5箱だとものすごく違ってきますよね。 安売りのティッシュの箱をまじまじと見ている私は かなり怪しい人だと思います。

やってもうた!!

041
myrrh
ティッシュっていつもガソリンスタンドでもらうので 買ったことがないんですが 昨日はたまたま切らしたので 近くのドラッグストアへ行き、198円だったので 「あぁ安いわコレ」と思って買ったけど。 今見たら160組だった!! 今度から気をつけて買おう… ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧