本文へ

年中息子、友達出来ない、話せない…。

レス13
(トピ主 3
🙂
ぷりん
子供
去年から幼稚園に通いだして、今は2年目の年中さんの息子がおります。
一人っ子で、もともと活発な方ではなく、家の中で積み木やプラレール、パズルやドミノ、電車遊びが好きです。
大人や先生とは話せる、というか質問されれば答える事は出来、内容も理解し、指示も聞けます。ただ同年代の子供と全く話せません。この2年幼稚園の送迎、行事に参加しても、子供同士でキャッキャしてる姿や、笑ったり、話してる様子を1度も見たことが無いです。たまに、話しかけてくれても、目を合わさず、下を向いて何も答えません。こっちが促しても答えません。こんな調子なのでお友だちも出来ません。それでも入園してから1度も行き渋りが無く、毎日楽しいと言います。本人から幼稚園の様子はあまり話してくれませんが、楽しかった、とだけ言います。先生にも友達とうまく関われない旨は伝えてあり、先生も一緒に遊ぶときは遊べてるようですが、自由時間の時は園内をうろうろしたり(本人談)、園庭でただジャンプしていたり、くるくる走り回ってたり(気になって何度か園庭を覗いたとき)という様子です。
家では普通にしゃべります。

友達とほとんど関われてないのに本当に楽しいのだろうか??このまま誰とも話せず、友達も出来ず終わってしまうのか…年中さんになってもあまり状況が変わらないので不安です。
因みに園庭解放はしておらず、近くの公園で遊んでいる子もいます。公園は本人が行きたがらず、何度か無理に連れて行きましたが、何もせずただ眺めて終わり…。遊びたいお友達がいるか聞いても、いない、の一点張り。

同じクラスの子達が帰りに楽しそうにキャッキャしてる姿を見ると、いーなぁと同時にちょっと悲しくて泣きそうになります。(顔には出しませんが)
お友達だけの場面かんもく??発達相談に行った方がいいのか??
同じようなご経験された方や、アドバイスあればお願いします。

ランキング

レス

場面緘黙かも

🙂
匿名
息子の同級生でいました。 幼稚園では3年間一度も話さず、お友達と遊んだりしなかったです。お母さんはおうちでは兄弟とも良く喋って笑ってるのに…と悩んでました。 小学校は別だったのですが、風の噂で場面緘黙で、支援級に小学校では通ってると聞きました。 心配なら一度発達相談に行かれたらどうでしょう?

レスします

🐱
ぽけっと
一度発達相談に行かれたら安心だと思います。 うちの子は多動で療育を受けていました。 グループで療育する中で場面緘黙症のお子さんを見ましたし、親友の子も場面緘黙症です。 家ではたくさん話してくれるのに、外ではお友達と一言も交わすことなく関わりももたない状態だそうです。 しかしうちの子のようにしゃべり続ける子や元気な子が話かけると、うなずいたり対応はできるようになりました。 親友は最初子どもの場面緘黙に気が付かずただの人見知りだと思い、 「ほら、話しかけてごらん。」 など言っていたようです。 うちの子の同級生で場面緘黙症の女の子がいて、幼稚園と小学校がずっと一緒です。 小学校では支援級も視野に入れていたようですが、最初は普通級でベテランの担任の先生になりました。 年長の春か夏に発達が気になる子が受ける就学前相談があります。 うちの子も受けました。 普通級か支援級かの相談をするんですが、私が住んでいる地域は担当の先生と一緒に入学する小学校の校長先生と親子面談があります。 その時に子どもの特性を話しておき、入学してから担任の先生に個別で話しておくと安心だと思います。 発達障害というとうちの子のように多動で落ち着きがない子が周りに迷惑をかけるイメージですが、場面緘黙症のお子さんも人前で発表するなど困難な場面に遭遇していきます。 療育により少しずつ改善していくことが多いので、是非発達相談に行ってみてください。

発達相談に行かれては。

🙂
秋休み欲しい
家では普通にお話はできるとのことなので、もしかしたら場面緘黙症かもしれません。 2歳から6歳までの発症率が高いみたいです。場面緘黙は、「専門家だけで治せる症状」ではありません。 家庭と周りが協力して、まず「安心できる環境」を調整することが最も大切、だそうです。この場合、お友達などは二の次で、まずはお子さんの不安感を取り除く必要があります。 あくまで可能性のひとつとして、児童発達の専門家や病院をあたってみてはどうでしょう。行政の子ども課や保健師さんに聞けば関連する機関や窓口を教えていただけると思います。

参考にならないかもですが

🙂
エプロン
ほんとに深刻な場面寡黙症は話しかけてもうなずきもしないみたいです。 息子さんは大人や先生の質問に答えられるのなら必要な事はちゃんと答えるタイプでインドア派な可能性も。 トイレ行きたいとか自分から幼稚園で言えてますか? 友達と遊ぶより見る方が好きとか。 本人が学校楽しいって言っているのなら楽しいんだと思って、友達100人できるかななんていう時代でもないですし。 私の娘も恥ずかしがり屋で場面寡黙症を疑って色々アドバイスもらいましたが、幼稚園の先生によるとちゃんと必要な事を答えられてるから小学校でも問題ないでした。大人に話しかけない、子供同士は園内では話すけど幼稚園を出たら話さない。恥ずかしくなっちゃうらしいです。 後ママに友達と話すの恥ずかしいから見られたくない。とーってもゆっくりですが成長してましになってます。 学校どうだった?の質問に無視される時ありますが、それは毎日毎日聞かれて嫌みたいです。ほんとに必要な事しか話さないタイプです。宿題あるよとか、持っていく物とかは自分から教えてくれます。 心配なるのわかります。まず専門家に話を聞いてから判断してあげてくださいね。

本人はなんと言っているのでしょうか?

🙂
運動系
お友達に関わりたいと言っているのでしょうか? 一人が好きな子ではないですか? うちの子供が一人でいても平気なタイプで、保育園の先生がそれを温かく見守ってくれました。 また、お友達にも恵まれて、「遊ぼう」と良く声をかけてくれましたが、「今日は本読む」と言うと「じゃあ次は遊ぼう」と言ってくれる子ばかりでした。 小学校に入っても、個性として先生が見てくれましたので、休み時間植物に水やりしたり観察しているわが子に強制はしませんでした。 ただ、行事などで何か練習するなどの誘いにはしっかり行く子でしたから、先生方特に心配もされていなかったそうです。 高校生の今でも友達が多い方ではないですが、雰囲気の合う高校に入れたので、今は文化祭の準備で忙しくしていますし、行事分担の代表になったり、委員会に入ったりととても楽しそうです。 二人ほど、場面緘黙症の子にスポーツを教えたことがあります。 男の子は、最初はチームメイトでも話せる子と話せない子が居ましたし、何を指示しても無反応でした。 一年もすると子供同士で話す姿を見かけて、このころから説明するとうなづいてくれるようになりましたし、嫌なことには抵抗するようになり、こっちも体当たりで体調不良の時は「ダメ」と止めて休ませてました。 もう半年もすると小さく「はい」と返事をするようになりました。 返事を強制しないで何度も何度も話しかけて、その子の世界に入れてもらえたんだと思います。 女の子は親御さんが強烈で、過干渉。 本人何も言わないで問題なかったんだろうなと思います。 ただ、こちらは親が「うちの子に問題があるはずない、関わってくれないから教える方が悪い」という人だったので苦労はしました。 ほぼ無反応でしたが、子供同士では話している様子は見ました。 親が良いと思っているし、変えようとはしませんでしたが。 本人がどうしたいか次第なんじゃないでしょうか?

私の経験したことをお話します

🙂
のりたま
私の第2子が場面寡黙症でした(現在20代前半) 当時はとても悩みいろいろなことをやってみました。トピ主様に少しでも参考になればと思い経験したことを書かせて頂きます。 【症状】 年少から小1まで 入園式の時顔がとても強ばっていて緊張していた 幼稚園から小学校1年までは全く話せませんでした (幼稚園の教室でうろうろする、ジャンプするは同じです 時間を持て余している感じです) 意思表示はできました (目を見る、頷く、話しかけられたらニコニコする) 【私がしたこと】 ・精神科に受診しました 治療の内容は月1で先生と2人で遊ぶでした 薬等はないです 年長まで通院 ・習い事に入れました 幼稚園でやっている体操教室、絵画教室など 小学生時は習字、ピアノなど 話さなくてもできるので ・家ではリラックスさせる たまに今度話してみようという内容のことをさりげなく言ってみる ・話せる場所で友達と遊ばせる うちは家では話すことができたので友達にきてもらったり、友達の家に行ったりしていました まわりの子供に実は話せるよということを知ってもらうきっかけになりました 【話せたきっかけ】 小2初日前日、布団の中で話しました 明日自己紹介があるよね!頑張って言ってみようよ!名前だけでもいいよ!楽しくなるかもよー!軽めに明るく 次の日学校から帰ってきて ママ話せたよ!声小さくなっちゃったけど!と言われ2人で飛び上がって喜びました 私は号泣 そこから徐々に普通に話せるようになりました 今も目立つこと注目されることがあまり好きではないので名残なのかなと感じます 【今だから言えること】 私もとても悩み苦しみ布団の中で泣いたりしていました 弱い母です でもこの4年間があり、あきらめなかったからこそ今があると信じています 試行錯誤の連続でした 長くなりますが続きます

私の経験したことをお話します 続き

🙂
のりたま
【今だから言えること】続き 今思うとまわりの子供がまだ話す話さないにこだわらない、まだあまり深く分かっていない時だったから良かったのかなと思います これがもう少し大きくなりまわりも段々わかりはじめると対応の仕方も違うのではと思います なので私はトピ主様は今と思います 先生とは話せるということなのでそこから何かきっかけがないか私なら考えると思います 話せると楽しいことがあるかもと思わせることも大事なように思います きっかけとタイミングがバチっとあったときそれは突然訪れます それまで地道ですが諦めずいろいろなことをやってみて欲しいです 本当に本当にお祈りしています でもあまり思いつめず、ゆっくり焦らず頑張って欲しいです うまく説明できずごめんなさい

じっくり読ませていただきました。

🙂
ぷりん トピ主
皆さんのご経験やアドバイス何度も何度も読ませていただきました。 園の先生と面談をしていただき様子を聞きました。当初より友達と関わろうという意思は感じるが、言葉が出てこない様子。仲間に入れてもらう時に先生に教えてもらった「入れてー」は言えるけどその後の展開が出来ていないと言われました。教えてもらった言葉だけをずっと言っているとの事でした。不安や緊張も人より大きい様子とのこと。個性なのか病気なのか判断は難しいですが、当初よりは少しずつ改善してきているとの事でした。 息子は「話したいな、とは思うけど話せない、、、」「なんて言ったらいいか分からない、、、」「ドキドキもする、恥ずかしい気もする、、、」「お友達が楽しそうにおしゃべりしてるのはいいなあと思う」とポツリポツリ言ってくれました。そうかあ、本人は話したいんだなあ、こんな事初めて言ってくれたので何だか涙が出ました。 皆さんがおっしゃるように市の発達相談を受けることにしました。予約はまだ数か月先になるのですが。早ければ早い方が子供のためにもなるようですし、私自身もずっと不安で過ごすのも良くないと思いました。 色々と貴重なご意見やご経験談をありがとうございました。 またこちらで相談することもあるかもしれませんがよろしくお願いします。

孫が同じ年なので

🙂
ばばちゃま
胸がキュッとなりました。 私も子育て経験者なので、トピさんの気持ちが痛いくらいわかります。 我が子が辛いとき、親も本当に辛い。 発達相談を受けられるようですが、専門家から具体的なアドバイス等頂けると良いですね。 トピさんは「そうだね、ドキドキするね」「大丈夫、遊べるようになるよ」と笑顔で抱きしめて息子さんを安心させてあげてください。 きっと先々「あんなこともあったなぁ」と思える日が来ると思います。陰ながらお祈りしております。

お母さん同士の交流

🙂
のり
お母さん同士の交流はありますか 家が近い人や喋りやすそうな人に話しかけてみてまずはお母さん同士の知り合いを作ってはどうでしょうか そこから一緒に公園で遊ぶ、など距離を近くして子供の友達を作ってはどうでしょうか? 幼稚園前からの付き合いや、親や子供同士の交流などはありましたか そういうのが活発な家庭は比較的、子供も友達作りがうまいかもしれません 全くそれまで交流がなかったのであれば、そういう状態はむしろ自然で単に友達との接し方を知らないだけだと思います 余り深刻に考えずまずはお母さんの友達作りからはじめてはどうでしょうか

レスありがとうございます。

🙂
ぷりん トピ主
応援のお言葉ありがとうございます。同世代のお孫さんやお子さんの事と重なりますよね、私もこちらで似たような内容があると読み入ってしまいます。子供が大きくなってあんな事もあったなあ、、、と思えるといいのですが。 私があまり社交的でないので家を行き来するようなママ友はいません。それもあって公園に連れ出したいのですが、それもあまりうまくいかず、お散歩が多いです。息子と仲良くなれそうなタイプの子を先生に聞いたので今度声掛けしようと思っています。ご近所さんだといいのですが、、、。 今日も帰る方向が同じクラスの女の子が声をかけてくれて一緒に帰ったのですが、終始あいづちもなく、話しかけられてもダメで、バイバイは私が促して答えるという具合でした。本人の中で何かのタイミングを見計らっているのかもしれませんが、、、。 市の発達検査までまだ時間があるので、小児科でまず相談をすることにしました。 皆さま貴重なご経験談ありがとうございました。

人に、興味がないうちは‥

041
NanaLala
うちの息子も全く同じで、友達がいない子どもでした。 幼稚園の先生に「人に興味がないうちは、友達が出来ません」と言われました。その当時は、母親として絶望的な気分になりましたが、本人がそれを気にしている様子もないので、どうしたものか、と思いながら、幼稚園に通わせていました。 その後、幼稚園の先生から、「高度自閉症かなと思って、観察していましたが、それも違いますね。見守って行きましょうう。子ども、それぞれペースがあります」とアドバイスを貰いました。 その後、小学校中学校、友達らしい友達も出来ませんでしたが、専門科のある高校に入って、やっと友達が出来ました。 好きなこと、興味のあること、たくさんやらせてあげて下さい。その中に、共通する意思の通ずる友達が必ずいます。

レスありがとうございます。

🙂
ぷりん トピ主
自閉症にもいくつか種類があるのですね。発達グレーかなと思い色々と調べておりました。 グレーだとなかなか判断をつけづらいんですかね、小児科の先生に聞いてもハッキリとはね…様子見ましょう…と言われて2年ほど経つような気がします。 本人の好きなものを見つけて、ゆっくり見守りたいと思っているのですが、、やはり時々質問攻めをしてしまいます。園でのことを…。今日も「先生にはおはようって言ったよ。」誰かお友達と話した?遊べた?と聞くと「誰ともしゃべってない…」幼稚園に入りさえすれば友達が出来ると思っていたのですが、こんなにも難しいなんて…。 みなさんの体験談を勇気に変えて、息子にもどこかのタイミングで良い方向に進んでくれればと願います。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧