本文へ

マンションの住み替え可能でしょうか?

レス8
(トピ主 1
🙂
きの
話題
はじめまして。 不安があり、どうか相談に乗って下さい。 現在築12年の分譲マンションに 家族四人(子供小6、小3)で 住んでいます。 購入価格4000万(フルローン) 繰り上げ返済しローン残500万。 月々11万返済(他に管理費等4万) 年収(額面) 主人(45)900万 私 400万(フルタイム歴3年) 元々は主人の一馬力でしたが 貯金が貯まらず、子供が小学生に なったのを機に働きはじめました。 主人が転職して年収もアップしましたが、今の家からの通勤時間が長くなり(1時間半)住み替えを検討しています。 希望物件5000万 現在のマンションは 最近同じ間取りの部屋が売出しがあって、売れていたのでおそらく4500万前後で売れると思います。 値下げや仲介手数料等考えると売れて残りは4000万程度になるでしょうか? 繰り上げ返済を積極的に行った為に 手持ちの貯金がほとんどありません。 お金の状況 ジュニアNisa 300万 iDeCo 夫婦共月々23000円 積立Nisa 年間40万✕2人 株式投資 400万(優待目的) 普通預金 200万 子供用の貯金も繰り上げ返済に 回し現金がほとんどありません。 手付金(10%)どうやって捻出 しようか悩んでます。 今のマンションがすぐに売れるとも限らないので、購入する為フルローンを組みます。 引越しで妻の私は一度退職し、子供達が生活に馴染んだらまた働く予定です。 やっとローンの終了が見えてきたのにまたローンを組まないといけない事になります。 マンションが売れなかったら?とか 妻の次の職場が見つかるか?や 子供の教育費が貯めれていない現状 不安で仕方ないです。 やっていける、厳しいと教えていただけるとありがたいです。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

いつ転職をしたのですか?

🙂
部屋干し
>主人が転職して年収もアップしましたが、今の家からの通勤時間が長くなり(1時間半)住み替えを検討しています。 >今のマンションがすぐに売れるとも限らないので、購入する為フルローンを組みます。 ご主人くらいの年収が有ると違うのかもしれませんが。 転職先の勤務年数が3年ないと、ローンの審査が通らないなんて事はないですか? トピ主さんが勤続6年?(上の子さんが小6なので)になるので、ご主人が連帯債務者?となれば、組めるのかなとは思いますけど。 的外れなレスだったら、読み飛ばして下さい。

不動産屋さんに相談しましたか?

🙂
まい
私は利用したことがないので詳細の説明が出来ないのですが、複数の友人知人が「住み替えサポート(?)」を利用していました。 手持ちの物件の売却を前提として新規物件の購入をするというプランを立ててもらうのです。 売却と購入を同じ業者に頼むという前提で。 最後に聞いたのがコロナ前ですので、現在でもそのサービスが有るのかどうか確かではありませんが。 勿論不動産業者によっても違うと思います。 住宅ローンも、担当者にいろいろ相談しているとチラシに載っていないプランを提案して来たりします。 出来ないはずのことが出来たり、驚くほどの優遇があったり。 会話って大切だと思います。 素人が悩みながらシミュレーションしているよりも、専門家の方が良い解決策を色々持っている場合も多いです。 お子さまが中受をなさらないなら、今の収入貯蓄でも当面大丈夫だと思います。 トピ主さんはいきなり年収400万は無理かもしれませんが、派遣をしながら転職活動を続ければ収入アップの道も見つかるのではないでしょうか。 軽々しいことは言えませんが、人手不足で悩んでいる職場は多いです。 旦那さまの健康第一で検討するのが良いと思います。

不動産屋に相談されました?

🙂
999
現在のご自宅を売却してから新居を購入することが前提となっていますが、居住しながら売却活動をして、売り先が決まってから新居を探すことも可能ですよ。 新居の借入ができない場合は売却の契約を白紙にすることも、それ前提の契約であれば可能です。 不動産屋に相談なさってください。 住宅ローンは原則複数組めないので、どのみち完済してからでしか新居の住宅ローンは組めません。 手付金の捻出は一時的なものなので、預金の200万より100万くらい出せれば大丈夫だと思います。 トピ主さん、不動産購入の流れもイマイチ理解されていないかもしれないので、まずは不動産屋に相談をして、不動産にまつわる時間感覚と費用感を教えてもらってから、FPに相談されることがいいと思います。

トピ主です。補足です。

🙂
きの トピ主
アドバイスありがとうございます。 文字の上限があり、詳しく書かず、すみません。 主人は転職し、今の年収で源泉徴収2年分の提出が今年から可能で、住み替えを検討しました。 子供は中学受験しません。 住み替えサポート、調べたらありました。もしも売却出来なかった際の買い取りは今の評価額よりかなり金額が下がるので出来れば業者買い取りでなく売却できたらいいなと思っています。 今年から物件を探して、やっと住み替えたいと思う物件に会えたので 出来れば購入→売却の流れが希望です。 希望物件は新築で今申込みしても住めるのは一年後になります。 まずは不動産屋さんに伺うのが一番ですね。 今週末、モデルルームに行くので聞いてみます。

売り出し価格で売れたとは限らないです

🙂
中々難しい
不動産屋に実際の売買価格を調べてもらった方が良いです。 坪単価からの計算もあてにしない方が良いです。 買った価格より高く売った場合は売却益に課税されますので忘れずに

マンション売却しました

🐱
nona
我が家は住み替えでは無く転勤で賃貸へ移ったので売却だけですが。 その際、不動産屋から売却による名義変更にあたり、ローンは完済して欲しいと言われ (繰り上げしていたので残債は300万くらいでした)現金で完済しました。 担保を外さないと名義変更の処理が出来ないそうなので、売却前にすべて準備しました。 売れたらもうあっというまに手続きが始まったので、売れてからでは遅いかと思います。 なので不動産屋と残債については相談された方が良いかと思いますよ。

引き渡しを1年後にする

🙂
ローン返済済
不動産屋さんに何か聞けましたか? 住んでるマンションを今売り出しても、引き渡しを1年後にしたら良いのでは。 それでも良い物件なら売れます。 新しいマンションの手付金は、残念ですが手持ちの株を処分しましょう。 これでまたすっからかんになりますが、この際やむを得ません。 うちの両親も、家を建てる時は貯金ゼロになるのよ。などと言ってました。病気にならないよう、体には気を付けて下さい。 多少値下げしたとしても、売れたら息をつけます。ローンもすぐに繰り上げ返済で減らせますし、大丈夫だと思いますよ。

銀行で相談

041
ココ
  購入したいマンションの販売はいつからですか?人気がありそうですか?  まだ住宅ローンの残債があるんですから、不動産屋さんより、借りている銀行で相談じゃありませんか?  ちなみに、5千万円を借りると仮定すると、毎月の返済額はいくらですか?  それより、築12年ですよね?  同じ間取りの部屋が売れていたと言っても、内装をリフォームして、新築のようにピカピカにして、その値段だったんじゃありませんか?  部屋のクロス張替えはもちろん、洗面所やキッチン、トイレ等、交換していませんでしたか?エアコンを新品に交換とか。  この部屋を売った不動産屋さんが分かるなら、行って聞いてみるといいですよ。  ただ、あなたの場合、居住している状態で売る事になりますよね?  内覧だって、生活感たっぷりの部屋を見せますよね?それとも、トランクルームでも借りて、極力そっちに片付けて、内覧の時は、何も無い状態にしますか?  リフォームせずに、今の状態で、4500万円程度で売れますか?クロスの張り替えもせず、傷もそのままなら、もっと下がりませんか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧