本文へ

予定を決める連絡を返さない人

レス7
(トピ主 1
🙂
wwwmmm
ひと
LINEの返事をしない人の心理 友達何人かで遊ぶ予定を立てる時に、LINEやメールの返事がものすごく遅い人って大体いると思います。 ペースは人それぞれだと理解してはいるんですが何も返さず1週間以上放置するのはいったいどういう心理なのでしょうか? しかも誘いに乗り気ではない感じではなく、話が出た時は行きたい行きたい!と言っていて 日にちの候補が出ると沈黙…未読…みたいなタイプの人です。 きっと予定が定まるまで待っているのかなとか思うんですが、 予定がわからないなら、そうひとこと言えばいい話だと思うんですが… 昔からの友人なのですが非常識だなとイライラしてしまいます。

ランキング

レス

お調子者

🙂
もこ
調子の良いタイプで実際はそんなに乗り気ではないのです。待たないしもうお誘いはしないことにします。

締切日を決める

🙂
のはのは
私なら「予約の都合で、〇月×日までにお返事ください」って締切日を決めます。そうするとほとんどの人は締切日前に返事をくれるけど、中には忘れてたりして返事をくれない人もいます。常習犯でない場合は締切日を過ぎたら「〇月×日が締切だけど」って催促の直メールを出すと、「あーごめんなさい。忘れてた」と返答をくれる場合が多いです。それでも毎回締切日を忘れる常習犯(私の周囲にはいませんが)がいたら、その人の都合は無視して予定を立てます。

流れを見てそれに乗っかりたい

🙂
カルピス
もし、まず自分が重要と思う人の希望が出てから、それに乗っかって、そうそう私もその日がいいといいたい。 または、この日が都合悪いとか希望言って、誰かに「こんな希望なければ本当はこの日がよかったのに」とか文句言われたくない。 誰かのご機嫌をうかがってるか、誰かが素直にこの日で、とか希望いったら、陰で文句言われてるのを聞いてたとか。

面倒になった

🙂
わーまま
途中で面倒になった 本音は行きたくない あとは、時間の流れが違う人 なんにしても、自分とは価値基準が違うのですよ そういう相手と思って、返事が来た時に考えるというか あわないなぁと思って、疎遠にするかだと思います あとは不器用だったり、忙しかったりすると なぜか当たり前のことができなかったり つまり精神的にってやつだね 相手は自分の都合に合わせてはくれないと割り切るのが一番ですよ

○日までに

041
匿名
全員返信お願いします。 の一文を入れれば解決しませんか? 相手のペースの遅さにイライラして待てないのなら、返事が来るように仕向ければいいと思います。 日にちの候補がででいるのにノーリアクションなら、どちらでもいいのかもしれませんよね。 だから、決まったら返事をすればいいと考えているのかも。 決まった後もスルーしているのなら、私も非常識だと思いますよ。

返事が来た人だけで予定確定する

🙂
フレンチラベンダー
返事が来ない人は 予定が合ったら来てね~!で終了

ありがとうございます。

🙂
wwwmmm トピ主
みなさまご意見頂きありがとうございます。 他人は他人と割り切って、あまり期待しないようにしようと思います。 自分がグループの幹事ではない時にいつまでに返事を下さいと期限を決めるのはやや強引かなと思いますが、自分から友達を誘うときはそういう風に提案してみようと思いました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧