本文へ
  • ホーム
  • 夫婦
  • 結婚したら趣味はどの程度我慢するべき?

結婚したら趣味はどの程度我慢するべき?

レス59
(トピ主 1
🤔
コウタロウ
夫婦
入籍半年の夫婦です。子供はいません。 夫(トピ主)31歳 妻 26歳 私の趣味は釣りで、夜に家を出て車中泊し、早朝から釣りをして夜に家に帰るというのをいつも楽しんでいます。一緒に行くのは弟や会社の同僚で、異性はいません。頻度は月1回くらいです。 しかし妻がそれに対して苦言を呈してきます。あなたは何も我慢しないで独身の頃と同じように遊びに行くの?と言われてしまいました。私が妻のことを気にかけていないように感じるそうです。 妻は結婚前ゲームサークルに入っていて(男女比7対3)、サークルの男性陣とボイスチャットしながらゲームしたり、ボードゲームをたくさん持っている男友達の家に集まって遊んでいたのを、私がお願いして一切辞めてもらったという経緯があります。 妻に言わせれば、ゲームサークルの面々は小中学校からの付合いで幼なじみ。妻の女友達もサークルメンバーの女性陣やメンバーの彼女たちが多いので、そこを制限されて友達が本当に少なくなってしまった。ということなのですが… 私は男友達と遊ぶのを辞めてほしかっただけで、女友達との関係は制限していません。私には女友達はいないし、妻を不安にさせるようなこともありません。 どういう言い方をすれば妻に納得してもらえるのでしょうか?

ランキング

レス

さすがに、回数は減らしたら?

🙂
ももいろブーケ
奥さんの、友人関係は壊滅的だよ おそらく、唯一の趣味と仲間を奪ったんでしょ?それも小学生からの友人ともなれば、かなり辛かったでしょうね 女友達だけと制限つけたら、仲間ごと切ることになるのは、分かってましたよね? ズルいやり方したね 年○回までとか、許容できる範囲ある?と奥様に聞くしかない だって、奥様がゲーム仲間と再開は嫌なんですよね? お願いベースであって 納得は無理だよ

いや、無理でしょ

🙂
匿名
サークルメンバーと遊ぶなと言ったら、そのうちの女性とだけで繋がるのは難しいでしょう。何故なら奥様以外は別に男性がいてゲームをしても問題ないので、わざわざ奥様1人に合わせて女性だけで集まるより通常の付き合いを続けた方が楽しいのですから。あなたの条件を奥様がみんなに話せば奥様が疎遠にされるのは分かりきったことです。 釣りに月1くらいなら全然いいのになって思ったけど、先に奥様の交友関係をぶった斬ったのがトピ主さんなのだから、自分も釣りは年1くらいにしたらどうですか? 相手は制限かけておいて自分は同性や親戚しかいないんだから制限不要とは勝手と思います。

まず、無理でしょう

🙂
cloud
 結婚にあたってそういう処を受け入れるというのが前提だったのでしょう。  価値観の合うパートナーであればトピ主がどうこう言わずとも、自分で行動をかえられるでしょうから。  他人が影響を及ぼせるのは限られた部分のみなので、受け入れるか今から離婚を考えるかしかないんじゃないですか?  それかさっさと子ども作ってそもそも遊ぶ状況にない環境にするとかね。

月イチなら問題ない

🙂
ゆかたん
と考えます。 会社や家庭以外の居場所は大事ですよ。 パートナーにその居場所を失くさせる考えは、非常に愚かです。 女性ですが、奥さんの考えがダメだと思います。 もちろん、お子さんができたら状況は一変しますから、しばらく趣味はおあずけになりますけれど。 お互いにお互いの他の居場所(趣味)を認め合えないと、最終的に夫婦関係もギクシャクするでしょう。

間違えたね

🙂
あふ
妻には辞めさせといて自分は続けたいってのはどう伝えても無理。 そして夜中の釣りは浮気可能。 とりあえず妻も一緒にできる釣りをはじめたらいいんじゃないですか?。

感想

🙂
ランスロット
トピ主さんは異性との関わりがあることを、 奥様は趣味への参加有無を気にしているので、 妥協し合わないと解決はしないと思います。 トピ主さんが釣りに行くのは月に1回だとしても、 奥様の趣味を一切辞めるように制限したのはどうかと思います。 結果的に、奥様を信用していない、支配したいということですから、 なかなか理解は得られないでしょう。 男友達の家に集まって遊ぶことはともかく、ボイスチャットしながらの ゲームは、回数と時間(時間帯・プレイ時間)を制限して許可して あげてもいいと思いますが、それすらも許可できないほど心が狭いのでしょうか? で、頻度は少なくても、自分の趣味は制限しないと。 まあ、まずは幼馴染とはいえ、男友達との集まりに参加することは心配である ことを正直に話してみてどうかですが、奥様だけ一切認めない方向性なら、 モラハラやパワハラで、今後の夫婦関係にも影響すると思いますよ。

自分だけ?

🐤
写し鏡
私は生活等に支障がないなら、好きなだけやれば。と思います。 トピ主さんは、奥様の趣味を制限しています。 トピ主さんは異性がいるからとのことですが、それはトピ主さん基準ですよね。 異性交友に関しては、男女両方いるならいい。というのが奥様の基準なのではないでしょうか? トピ主さん基準で「結婚したら異性のいるサークルはダメ」としているのですから 奥様基準で「結婚したら独身の時と同じように趣味をするのはダメ」というのも受け入れてはどうですか。 トピ主さんが男友達と遊ぶのをやめてほしいと思うように、奥様は独身時代と同じように遊ぶのをやめてほしいのです。 不安かどうかだったら、釣りは怪我にも繋がるし危険もあるから、結婚して家族ができあのだからリスクある遊びはやめてって言われたら、トピ主さんは納得しますか? 理由づけなんてなんとでもできますよ。 トピ主さんが「異性がいるのが嫌」と言ったように。 嫌なものは嫌なんです。 トピ主さんが、奥様の趣味に制限をつけなければ納得してくれるかもしれませんよ。

レスします

041
さやえんどう
>私がお願いして一切辞めてもらったという経緯があります。 一切辞めるように言ってるじゃないですか。 「一切」ならば、そこには女友達との交流も含まれてしまいます。 でも、交友関係を制限されて「ハイ分かりました」と従った奥様も自業自得。 私の仲良くしている幼なじみグループは男女半々ですが、夫に何か制限された事など一度もありません。あくまで、長い付き合いの仲間と複数人で集まるのが楽しいので、疚しくもありません。 そして夫の趣味である釣りも、泊まりがけだろうと一度も制限したことはありません。本当に純粋に釣りが好きで楽しんでいることを理解しているからです。 普段お互い仕事を頑張り、家事もフォローし合っているなら、たまの息抜きや楽しみぐらい、快く送り出してあげられませんか? 楽しそうなパートナーを見て『良かったね』と嬉しく思う余裕はないのですか? >一緒に行くのは弟や会社の同僚で、異性はいません。 奥様の不満については、異性がいるいないは関係ないですよね。主様の言っていることは見当外れです。

価値観の相違

😅
金木犀
主さんは根本的なことを勘違いしています。 奥さんは、趣味で長時間家を空けて欲しくないんです。 主さんは多数でとは言え、異性と遊んで欲しくないんです。 だから話がかみ合わないんです。 主さんの釣りの趣味は、奥さんにとっては時間がかかりすぎです。 例えばですが、朝3時に起きて5時から釣り開始、お昼の12時には帰宅であればもう少しいい顔をしてくれるんじゃないかな。 奥さんにどうして欲しいのか、具体的によく話し合ってください。 人間関係の基本は「相手の嫌がることはしない」です。奥さんはそれを守れていますが、主さんは今のところ守れていないので、これを続けるとどんどん嫌われていきます。末は離婚です。

簡単です。

🙂
奥様に謝って、ゲームサークルの活動を再開してもらう。 以降、一切の制限をかけない。 これで解決です。 たとえばそのゲーム活動が、友人男性との1対1で、その人の家に泊まりで……などということなら、話は別ですが、そんなこともなさそうですから。 相手の何かを制限するなら、自分も何かを我慢する。 あたりまえですよね?

はい?

🙂
かな
自分勝手すぎるでしょ。 奥様は男友達も含めて幼馴染で皆で楽しんでいたんですよね。 そんなに奥様の事信じられないんですか? 遊ぶ仲間に男が居るだけで心がざわつきますか。 あなた自分が何したか分かっているんですか? 男の嫉妬なんて見苦しいですよ。 あなたも釣りをやめたら良いです。 そんな事しても奥様は納得しないかも知れませんが、それぐらいの誠意は見せましょうよ。 31歳のかなり良い年した大人が、5歳も年下の奥様貰ってそれって、幼稚過ぎて呆れました。

奥さんにもOKを

🙂
posuyumi
奥さんの趣味制限する必要ありましたかね? 仕事してても買い物しても男女半数いるのが自然なので趣味の場にも半数いていいと思う派です。 家庭を持てば家族との時間も大事だし普通に家事や親戚付き合い町内の用事など休日にこなすべき項目もふえる。だから単独で遊びに出るのが月に一回とかが現実的な頻度だと思います。 あなたが月一で自由にするのだから、同じ頻度でOKしてあげればいい。 文句は出ないと思います。

今、それ?

🙂
おばはん
それって、結婚前に充分話し合いすべき事じゃないの? お互いの価値観がまるっきり違うんだもんなぁ。 すり合わせがチグハグで。 奥様は、私が趣味を我慢しているから、トピ主も同じように趣味を我慢すべきと思っている。 トピ主は男性と遊ぶことをやめてほしいと思ってる。 こんな単純なことをすり合わせできないんだから、二人合ってないんだよ。 奥様は結婚しても男性と遊ぶのが趣味なんでしょ。 理解してやるか、あなたも妻同様趣味を諦めるか。 なぜこの二択なのか、他に策は無いのかよく話し合った方が良い。 奥様の倫理観とトピ主のそれが違うのが、一番の問題だと私は思います。 これって、結婚において最重要事項。 これをなぁなぁにして結婚したのがダメだったんだろうね。 なんで、奥様はお付き合いする方以外、結婚後は夫以外の男性たちと定期的に遊びたいのか、アラカンのわたしには全く理解できないません。 トピ主はどうして許してきたの? 付き合っている時には許していたから、結婚後急にダメって言っても理解できない方なのでしょうね。

私は封印しました

🙂
パパ
私は結婚してから、ゴルフとスキーは止めました。 釣りは一人で行くのは止めて、夫婦で行ける堤防や河口でのハゼ釣りにしました。 結婚前は泊まりで磯釣り、筏、渓流など幅広くやっていましたが、家族中心にシフトしました。 子供ができてからは子供中心の生活になり、ほぼ趣味は全て封印してます。 (ハゼ釣りは年に一回だけ家族で河口へ出かけてます) 定年になったら磯釣りや渓流釣り、フライなどは復活したいと思っていますが、ゴルフやスキーはもうやらないと思います。 妻は料理が趣味の様なもので、時々ママ友とランチに行く程度です。 トピ主の奥さんの様に、趣味で男友達との接点があるのは確かに気になります。 普通は奥さんが自ら封印すると思いますが、それをしないなら様子見ですかね。 嫉妬していると思われるのも癪だから。

レス

🙂
わかめ
トピ文の途中までは、まだお子さんもいないようなので月1くらいは許容範囲と思いましたが、 後半、主さんが奥様の趣味を辞めさせたというエピソードがあるので、主さんは今後もう二度と趣味には出掛けられないでしょうね。 自分はOK、でもあなたはNGって、ダブルスタンダードで、狡いです。 どうしても趣味を続けたいなら、奥様の趣味も全て認めるか、きっぱり離婚すれば良いと思います。 男性メンバーの存在が心配なら、主さんもゲームサークルに入れば良い。 自分も入って、自分の目で確認(監視)すれば良いです。 とにかく、奥様とよくよく話し合いましょう。 男性メンバーの存在が心配って、もう奥様は主さんと結婚したのだし、あなたが奥様を「信用していない」時点で、夫婦としてやっていく気がないように見えます。

自分勝手

🙂
ゆな
あなたが先に奥さまの行動を制限したのだから、あなただって制限されて当たり前でしょ。 実際、自分だけ自由に遊んで…ストレス溜めてる奥さまを気づいてもいない。 男女関係なく、あなたは奥さまの大切な趣味の大半を制限したのですよ。 例えるなら、あなたの好きな釣りを同僚や友達と行くなと言ってるようなもの。仮に同僚の奥さま、彼女が一緒に来る場合はあなたは絶対行かないんですよね? 結婚しているのに、そこまで束縛してると見限れますよ。男性として自信が無いから、相手の行動を制限する訳で年上なのに恥ずかしくないのですか。 奥さまに不貞があれば、それは不倫になり法的に裁かれる話です。そのリスク冒して不倫する前提だと考えてるのですか。 言い方ではなくて『あなたの趣味を制限しないので、僕の趣味も好きにさせて欲しい』なら納得しますよ。 あなたは、自分の不安解消のために相手を束縛してストレスを溜めさせてる訳です。将来、離婚しないためにもあなたが変わりましょう。

公平に手放す

🙂
rico
主さんは奥様に異性の友達と付き合うのをやめてほしいというので、奥様は独身時代のように楽しむのをやめた。 なら主さんは奥さんが「独身時代のように釣りに出ないでほしい」と言えば同じく独身時代の楽しみを手放すべきでしょう。 もし釣りを続けたかったら奥様の異性(って多分異性として見ていないただの友達だよね)を交えてゲームを続けるのを認めるべきだった。 それだけのこと。

それは自分勝手

🙂
かぴ
妻の趣味はやめさせて、自分だけ趣味を続行。 恨み言を言われても仕方ないと思います。 トピ主さんも自分の趣味の釣りを我慢したくないなら妻にまたサークルに戻ってもらってはどうでしょうか。ただ頻度はきちんと話し合った方が良いと思います。

釣りを止める

🙂
じいさん
だって、奥さんには実質趣味を止めさせたんでしょ。 男性が全く絡まなければ良いのか? そうなると奥さんの趣味は成り立たないし友人関係にも支障が出ている。 それがある程度分かっていても奥さんは貴方の気持ちを理解して趣味を控えた。 貴方には奥さんの気持ちが分かっていない。 相手に女性がいるいないじゃ無い。 奥さんの趣味、コミュニティーを貴方は自分のエゴで奪って自分は何も失っていない。 相手の気持ちを軽んじている。 釣りを止めてゲームの世界に一緒に入っていけば? 我儘すぎるよ。 お前を愛しているから他の男とは一切関わらせたく無いのなら、自分もある意味命懸けで大事にしてあげなきゃ。

夫さんがわがまま

🙂
匿名
私は元夫とオンラインゲームで知り合って交際後に結婚したんで お互いにゲームに関しての理解があって制限はなかったんです お互いに男女関係なくVCしながらゲームしていたりというのは日常茶飯事。 ただ子供が生まれて寝た後の子供が夜泣きで起きてくる時期は 夫は子供の泣き声だけでもうるさくて寝れないのに ゲーム中のVCでの男女の騒ぐ声なんて聞いてられないといって 機嫌悪くするといったことはありました。 嫉妬とかではなくて単純にうるさいという理由。 しかし私が妊娠して出産するまでの間、悪阻で寝たきりだった時には 散々VCしながらゲーム三昧してきた人です なのでお前がそれを言うの?おかしいんじゃない?って私は思ってたんです。 つまり、お互いが未熟で我儘だったんだって今なら思います 今は離婚してるのであまりこういったことを思い出さないようにしていたいとは思うのですが 似たような話を見るor聞くと思い出しては複雑な気持ちになります。 正直、人の趣味に制限なんてかけないほうがいいですよ。 自由がなくなって喧嘩になるし不幸の元。

器が小さいし、視野が狭い

🙂
アルコ
家族は出来るだけ一緒にいるのがいいとは思う。 でも、お互いの『個』を殺すべきだということではありません。 1人で行くべき場所もあるだろうし 友達と過ごして理解を深め合う時間も必要。 そこで重ねた色んな思考や経験を持ち寄るのが家庭だと思うし、それをしたくない人は他人と暮らす事を選ばないはず。 主様のおっしゃる『異性のしりあいとはあそびません』、なんと子供じみたことかと思います。それを真に受けて友人との交流を諦めた奥様も浅はかだなと思いました。 浮気が心配なのでしょうか? パートナーがそれほど信用出来ないなんて、残念な結婚だとは思いませんか?

うーん

🙂
Hanako
異性がいるという理由で、奥様の趣味をやめさせたのなら、自分の趣味もやめたらどうですか? 特に男女の関係でもない幼馴染との付き合いを男性だということで、その付き合いはやめてくれと言われたのですよね?女友達との関係は制限していないとはおっしゃいますけど、やめたゲームサークルの繋がりの女友達との関係を維持できると思いますか?線引きも曖昧でしょうし、なかなか難しいのでは。 トピ主さんは奥様の趣味をやめるようにお願いしたんですよ。趣味をやめさせたんです。どういう理由だろうと関係ないと思います。 どういう言い方をすれば納得してもらえるかというか、トピ主さんは自分のしたことをあまり理解されていないのではないでしょうか? 相手の趣味をやめさせて自分の趣味は続けるってフェアじゃないですよね。トピ主さんも今の趣味をやめて、2人で新しい趣味を探すか、奥さまに節度ある付き合いをお願いねということで、ある程度のゲームサークル活動を再開してもらうしかないのではと思います。

お互いに

🙂
うし
相手の趣味に口出しはしないでおこう。 結局は自分の首を絞めることになる。 どこまでが許容範囲かはそれぞれが決めればいい。 あなたは奥さんのことを信用していないのかな? 大人同士、それぞれ好きなことをしたらいいのでは? 奥さんの説得に関しては、自分も趣味をやめると言うか、お互いに趣味に関して干渉しないと言うしかないでしょう。

自己チューですね

🙂
堪え忍ぶ大切さ
あなた、「異性がいるから」。奥さま「気にかけてもらっていないように感じる」 理由が違うだけですよね。「俺は異性がいないだろうが」を正当化してますよね。 互いに理由が違う。「趣味を辞めて欲しい」は、目的は一緒。 自分の言い分ばかり押し通して、私、かわいそうなんて思ってるんですか? 趣味を我慢する必要はないと思うんです。夜から泊まりで夜帰ってくるし、異性はいないからいいだろうって、奥さまは趣味を辞めさせられたのだからそれは納得するわけないですよ。 奥さまが「一泊するのは嫌だから釣りは一切辞めて」と言われたら辞めますか?辞めないでしょ。 でも奥さまはあなたが言うならと辞めたんですよ。 何で奥さまを信じてあげなかったのでしょう。奥さまは何も悪いことやましいことしてないのに。あなたの価値観で「異性がいるから」って、気持ちは解らないでもないけど、自分の価値観を奥さまに押し付けすぎ。互いに干渉しすぎると、お互いに居心地が悪くなるものですよ。

トピ主さん夫婦の親世代、私が古いかもしれないけど

🙂
主婦
まず奥さんですが >サークルの男性陣とボイスチャットしながらゲームしたり、ボードゲームをたくさん持っている男友達の家に集まって遊んでいた これは、嫌です。 特に、男友達の家に集まるのは主婦はあまりないような気がします。 それから、トピ主さんの釣り 参加している人が女性がいないのなら、ok このように書くと、トピ主さんに味方しているようで 男女平等ではないという、若い方の気持ちと反対かもしれません。 なにが正しくて、悪いかは夫婦で決めるしかないとおもいます。

子供が出来ても行くんですよね?

🙂
キュン
あなただけ、子供が出来てもいくんですよね。 奥様の趣味はやめさせてといて。 再開させてあげたら。 家に行くのが嫌なら、あなたが居る時に家に来てもらっては、どうですか? お宅でボードゲーム。 せめてオンラインゲームは再開させてあげたら? 心狭すぎます! 子供が出来たら、必ずまた揉めますよ。 話し合ってください。

相手に一切辞めてもらったのなら

😒
ろん
あなたも一切辞めるべきでは? 相手の友達を切らせておきながら、自分は友達と泊まりで遊ぼうなんて、よく思いつきますね。 相手の趣味を否定しておきながら自分の趣味は納得してもらいたいというのは、無理がありませんか?

同じ事

🙂
しろねこ
奥様も、同じ様に我慢して、やめたのだから同じ様にしないと! 自分も好きな釣りに行きたいなら、奥様も好きな事を許してあげて下さい。 不公平は、不満をつのり、そのはては、、、 女は、一つ、一つ積んでいきますよ 何年も、何年も、、

お互いに「制限」を受け入れる

041
夫婦=忍耐
奥さんは、トピ主からの「制限」を受け入れて男性が入っているゲームサークルを抜けたわけですよね。 エライ奥さんだ! では、今度はトピ主が「制限」を受け入れる番ですね。 奥さんに、「どんな制限も受け入れるから、釣りの趣味だけは許してくれ」、と懇願しましょう。 さぁ、三ヶ月に一回になるか、四ヶ月に一回になるか、はたまた半年に一回になるか、奥さんの決断が楽しみです。

ゲームサークル復活、制限無し

🙂
しばっち
ゲームサークル復活と制限無しでいいのでは? 妻に趣味を一切辞めさせたのなら、トピ主も釣りを一生しないでいただきたい。 どうぞ釣りのない人生を。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧