本文へ

ゲーム仲間との交流、どこまで許す?

レス4
(トピ主 0
🙂
ゆゆ
夫婦
乳幼児を育てる主婦です。 夫のゲーム仲間との交流について悩んでいます。 最近、夫がゲーム仲間とのオフ会に出かけました。男性4人(夫含む)、女性2名です。最初は居酒屋で飲んでたそうですが最終的に宅飲みで男性2人(夫含む)と女性1名だったそうです。 ゲーム仲間なのでゲーム内での交流はありましたが会うのは初めての方々です。 私としては初対面だろうが仲が良かろうが妻子があるのに女性を含む宅飲みは許せません。 それを伝えても逆ギレされるだけです。 その上、今後の予定は立ってないが今回のメンバーで、スノボや温泉に行こうと話してると言い出しました。どう考えても泊まりです。 私は、 「さすがにそれは許せない。行かないでほしい。家族が心配するような遊びはしないでほしい」 と言いました。すると、 「じゃあ家族やめるわ。くどい。」 と言われました。 私が制限しすぎなのでしょうか。 夫にゲーム仲間との交流を線引きしてもらうことは難しいと思いますか? 私としては、飲みに行くくらいはOK、100歩譲って居酒屋なら女性がいても朝までOKです。 嫌なことは、宅飲みと宿泊を伴う遊びです。 夫に納得してもらうにはどうしたらいいでしょうか。

ランキング

レス

夫も、主様と同じことを思い、悩んでいるかもしれない。

🐱
秋のドレッシング
>嫌なことは、宅飲みと宿泊を伴う遊びです。 だとすると、最初から、宅のみと宿泊を伴う遊びは異性とはしない人と結婚すべきでは? お付き合いの時点でそれをよく見極めてから、結婚したほうが良かったですね。 とにかく好きだから結婚しておいて、あとから、あれがいや、これがいやと言われても、相手も困ると思います。結婚したからには、夫は、すべて受け入れてくれるものと思っていることでしょう。 特に、主様の夫は、家族をやめてでも宅のみと宿泊を伴う遊びがしたい人なんですから。 >夫にゲーム仲間との交流を線引きしてもらうことは難しいと思いますか? 夫には夫の自由があり、考えがあり、やりたいことがありますから、難しいと思います。 しかし、難しくても大事な事なら、くどいと言われようが、繰り返し話し合うことは大切だと思います。 その結果、夫が家族をやめても、仕方がない事ではないでしょうか? 主様としても、譲れないことでしょうから。 もしも夫が「妻に異性がいる宅のみと宿泊を伴う遊びについて、納得してもらうためにはどうしたらいいでしょうか?」と質問したら、主様はどう答えますか?たぶん、その答えの中に、ヒントがあると思います。

立場が弱い

🙂
初冬
1番簡単なのはあなたが夫を上回る高収入を得て「宅飲みと宿泊は許せない、するなら離婚!」って言うことです。 結婚生活って結局経済力のある方の意見が通るので。 乳幼児を育てて収入のない状態(もしただの育休中で戻れば高収入ならすみません。その場合は「離婚!」ってこっちから脅せば良いと思います)だと理不尽だけど弱いのです。 私は義実家にしょっちゅう泊まりに連れて行かれてすごく苦痛だったけど、子どもが小さくて無収入の時は「じゃ、家族として振る舞えないならやめたら?」と脅されて我慢していました。 子どもが成長して再就職して、収入ができた時点でやっと対等に話し合い、もう離婚でもいいから行きたくないと言えば相手も脅しが通用しないとあきらめてこちらの意見がとおりました。 そんなことしなくても普通に妻が嫌がることをしなければいいのに。 そしてしないまともな人もいると思うけど、収入を盾に脅す人を引いてしまったなら諦めて力をつけるしかないと思います。

耳が痛いな

🙂
匿名
私も結婚生活の中でオンラインゲームをする同士で仲間になり、男2人と自分とでオフ会をした事があります。 その時にゲームセンターで3人で遊んだ記念としてプリクラを撮ったら、帰宅後夫に怒られた事があります。 ただし、遊ぶなとかじゃかったです。 何かあったらどうするの?という発言だったです。 どちらもきちんとした名のある会社に勤め妻子持ちだったので、何もあるわけないじゃん何言ってんだ?大袈裟なとなりましたので反論した記憶があります。実際なんにもなかったですしね。 普通にゲームしたり食事したりゲームセンターに行ったりといった程度の遊びです。 ただし、夫が心配するのも一理あったのはわかったから2回目からは一切行きませんでした。 相手の趣味の友達との交友を自分の都合で制限するか、相手の身の安全を考えて思いやる気持ちで制限するかで、だいぶニュアンスが変わってくるですよね。 1度考えてみてはどうでしょう?自分はどちらなのだろうと?と。

整頓しましょう

🙂
葉子
主さんが怒っているのは「女性と宅飲みしないでほしい」という部分ですか? それともゲーム仲間とリアルで会ってほしくないのですか? そのあたりをきちんと線引きされたほうが旦那さんも譲ってくれる範囲が増えるんじゃないでしょうか。 例えば、女性だったら仕事仲間だろうが遠出や宿泊、宅飲みはイヤだとか ゲームで知り合った人は背景がよくわからない人なのでトラブルがあり得るから男性だけでも家にお邪魔するのはやめて欲しいとか ちゃんとした理由と一緒に説明してみては? その上で、お互いにここまではいい?それはやめて欲しいけど、これはOKとか、ちゃんとルールを決めるとトラブルが減るかなと思います。 私だったら、ゲームで知り合った相手だったら多数の人がいるところで会うまでがセーフかな。 複数人いれば異性でもOK。逆に男性しかいなくてもお宅にお邪魔するのはちょっと無防備な気がしますね。理由はどこで何をしている人か一切わからないからです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧