本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 高台に夫婦どちらの車を移動させますか?

高台に夫婦どちらの車を移動させますか?

レス10
(トピ主 0
🙂
サチコ
話題
先日、大雨で自宅の駐車場が水没する可能性があった為、高台に車を移動させる事にしました。

我が家には夫が新車で購入して10年目のハイブリッド車と、私が中古で購入して2年目(2015年製)の軽自動車の2台があります。

高台には各家庭一台しか置く事が出来ないとの事。

私は軽より大きく、使用頻度が高い夫の車を移動すると思い込んでましたが、夫は私の車を移動すると言います。

家族構成や使用頻度にもよるかと思いますが、皆様ならどちらを移動させますか?
ちなみに我が家は4人家族で、0歳と7歳がいます。夫は会社員、私はパート。

「2台とも移動」という選択肢はなしでお願いします。

ランキング

レス

車両保険は?

🙂
降雹被害で買い換えた
其によっても違いますね。 車両保険がどちらか一方だけなら、掛けていない方を避難させます。 どちらも掛けてあるなら、軽を避難させるかな? ハイブリッドの方が古いからそろそろ買い換え時ですし、保険があるなら自己負担は少なめで買い換えられます。 どちらも無保険なら、ハイブリッドを避難させます。 全学生自己負担なら、高価な方を避難させる。 トピ主さん宅の車両保険状況はどれですか? 其次第ですね。

水没で故障した時の納期と費用がラクな方

🙂
良かったですね
保険と使用頻度も含めて、今後に影響の出ない方を高台に移しますね。 ご主人の車のほうが現状復帰するのに大変そうですが、実はもう飽きてて買い替えたいと思ってたところで、自然災害による故障は保険でガッポリお金が戻ってくるから、保険のお金でもっと気軽に使えてそれなり見栄えもするものに変えたかったとか? そんな保険があれば、ですが。 もしくはご夫婦の力関係… そんなことより、小さいお子さんが2人もいるから、使い慣れた車が1日でも無いとなると子供はもちろんトピ主さんも困るから、普通に父として夫としての愛情と常識?

廃車にしても構わないのか否かで

🙂
れい
水没してしまったら、ガソリン車であろうとハイブリッド車あろうと自分で触らず、ディーラー等に輸送して見てもらうしかないでしょうけれど、御主人は水没後に修理代を出すくらいなら廃車にして、10年落ちの方ならそれでも構わないと思ってらっしゃるのでは。 もしもどちらが水没しても修理代を出してまだ乗り続けるなら、電圧が高いハイブリッド車の方を高台に上げて水没させないです。

自宅が郊外なら・・旦那さんのハイブリッド車を移動かな?

🙂
tomcat
私なら・・旦那さんの新車のハイブリッド車を移動されるかなあ? トピ主さんのパートが週何日でフルパートなのか?ショートパートなのか?が分かりにくいですが・・住んでいる地域に寄っては、毎日運転する事もあるので。軽自動車が中古車なら、私なら壊れたら廃車にして新たな軽自動車を購入を考えます。

防災的な考えで言うと

🙂
Will
ハイブリッド車を避難させるのがいいのでは? 理由は、トピ主さん宅が浸水した・しそうな場合、クルマに避難する(避難所であっても満員で中に入れなかったり、小さい子がいる場合クルマの中の方が落ち着ける可能性がある)という選択肢があるわけですが、そうなると4人家族ですので少しでも車内が広い方がいいのと、発電能力・バッテリ容量が高い方が、スマホに充電したり、車内で扇風機を使ったり、LEDランタンを点灯させるに有利だから。

軽を移動する

🙂
きみちゃん
年式で考えます、ご主人の車は来年5回目の車検ですよねそろそろ買い替えたいと思ってたかもしれません、 万が一水没しても買い替え時だったからなと諦めも付きます。 トピ主さんの軽はまだまだ買い替え時期じゃないと思うので軽を移動します。

0歳児がポイント

🙂
みみっと
0歳児がポイントではないでしょうか 災害後、すぐに車で動く為にはベビーシートが必要では? 買い物や移動、車が無いと身動きが取れませんよ 車の車両価格ならご主人の車なので、違和感があったんでしょうが、ベビーシートをいまからはずして、ご主人の車に乗せて、若干モタモタしそうです

要は高台に置いておけばいちいち面倒、ってこと?

🙂
ブン
どちらもそこそこ年季の入った車で、ハッキリ言ってトピ主さんの言う使用頻度の問題だけなんじゃない? 普段、赤ちゃんと子供がいて自分が軽を使うことが多いんだから、仕事で週末にしか乗らないハイブリッド車は遠くていいでしょ、って言うトピかと読んだのですが、違いましたか? ちなみに私なら↑こう考えて軽を我が家の車庫に置きます。

保険の内容で

🙂
ぺろりんこ
軽自動車と高級車を持っているご家庭で、水害の危険が迫り、家族で車で避難することになりました。 値段も高かったし、家族全員乗っても広くて余裕があるし、というので高級車の方に乗って避難したので、置いて行った軽自動車は水没して廃車に。 でも、軽だからと安い保険しかかけてなかったので、買い替えまでは補償されず。 こんなことなら十分な保険をかけてあった高級車を置いていけば、水没しても補償を受けられたのに。 という記事をどこかで読みました。 トピ主様のお宅の保険事情はいかがでしょうか?

ハイブリッドのほうかなー

🙂
うまこ
車内泊できるほう、そして地上最低高が高いほうです

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧