本文へ

束縛?愛情?

レス6
(トピ主 0
😭
あん
恋愛
私は10個上の彼氏ともう少しで4年同棲しています。
お互い仕事はしているものの、私は自分で仕事をしている為、依頼がなければその日は休みになります。なので自分自身で休み、仕事と自由に決めることができます。以前はガッツリ一日中夜も働いて稼いでいましたが今は、そこまで働かなくてもいいよと言われたので自分のお小遣い程度しか収入を得ていません。
彼氏は営業職で会社も近い為時々何かしらの理由で家に帰ってきて、たまに数分休んでから仕事入ったりもします。その時に私がお家にいないと毎回「どこにいるの?」と電話がかかってきます。たまに気づかないで電話に出れないと、何度も着信が入っていて「なんで電話に取れないんだ」と一方的に怒られることもあります。何度もその連絡が嫌だ。私は私の時間がある。やめて欲しい、もし何かあるならLINEにしてと言いましたが毎回電話をかけてきて言っても治らないです。

1週間前にまた同じことが起きたのでいい加減自分本位で電話をかけてきて、こっちの都合も考えずにいい加減にして、と言いました。その後、お前も俺にもう連絡してくるな。お前と同じことをする。俺は仕事をしていて自分の時間がない。だから仕事終わったら俺の時間だから話しかけるな。ご飯もいらない。もう作るな。何時に帰るのかも言わないから遅くなったとしても電話をかけてくるな。洗濯物も俺の分はやらなくていいから。食費もこれから渡さないから自分の分は自分のお金で頼むな。
それでいいよな?と言われました。
そう言われても夜一人でご飯を食べるのも嫌だったのでご飯を作っていましたが食べてくれない日もありました。
ご飯が勿体無いから食べるわっていう日もありました。

私が連絡を拒否らなければこんな事にならなかった謝ってこれから我慢しようかなとも思いますが、ずっと続くとなるとそれもしんどいです。皆さんならどうしますか。

ランキング

レス

お別れ

🙂
はなこ
別れましょう。 彼、モラハラですね。 > 今は、そこまで働かなくてもいいよと言われたので自分のお小遣い程度しか収入を得ていません 働かなくてもいいよ=俺が養うから、俺の言うことを聞けってことでしょう。 交際相手に養ってもらうのは危険ですよ。 力関係で負けるから。 ちゃんと仕事して、トピ主さんを大切にしてくれる人を探してください。

愛情という名の束縛

🙂
花子
物凄い過干渉の彼氏さんですね。 これ、永遠に続きますよ? トピ主さんが過去に不貞を犯したとかは無いんですよね? それで彼氏さんが確認魔になっている訳じゃ無いんですよね? 彼氏さんは親御さんとの関係はどうだったのでしょうか。 親からキチンとした愛情を貰えていない子供は、相手に対して過干渉になることがあります。大人になっても、ずっと。 自信が無いんです。いつも不安なんです。嫌われるのが怖いんです。 だから確認して安心しようとする。しかしその確認が極端すぎて相手からは嫌われる。 でも自分の安心できるやり方じゃないと、安心できない。だから相手に自分のやり方を強いてしまう。 こんな感じでしょうか。 小さな子供が駄々こねてもお母さんは許すじゃないですか。それと同じ愛情が欲しいんだと思います。 かなり強い干渉なんで、私は無理かな・・・ トピ主さんが無償の愛情を持ったお母さん役になれるなら、関係は続くと思います。 トピ主さんに「そこまで働かなくてもいいよと」と彼氏さんが言ったのは、自分から逃げられないようにするためなんじゃないですか? 今、彼氏さんは逆ギレしていますけど、自分の食費は自分で賄えということなので、トピ主さんが収入増加の為にガッツリ働き出すと、彼氏さんは物凄く焦りだすと思いますよ。去られるのが怖いから。 本当はメンタルクリニックに行った方がいいと思います。 二人で改善のために協力していくのも手だと思います。ただ物凄い年月がかかると思いますが。 モラハラとかそう言うのではなくて、愛着障害なんじゃないかと思います。

駄々をこねる幼児

🙂
もっさん
独りでいたら泣いちゃう子供と変わらないメンタルですね。 子供と大人の恋愛はできないのでお別れします。

今が別れ時。同棲解消して、別れます。

🐶
早く逃げよう。
同棲解消します。 束縛だとおもいますね。主様と連絡がつかないと、浮気しているかもと思うんじゃないでしょうか? そう思うのは、依然付き合った彼女に浮気されたか、彼氏自身が浮気の経験者だからだと思います。 結婚前で良かったじゃないですか。結婚してしまった後で、同じようなことが起きたら、もう悲惨でしたよ。 何度も着信があって、取れば一方的に怒りだす、ちょっと変ですよ。 スマホって、首輪の代わりなの?彼氏が呼び出したら、いつでも出ないといけないのでしょうか? 今が別れ時ですよ。これを逃すと、主様はきっと後悔します。10歳年上で嫉妬深い彼氏。この先を考えると、今が別れ時だと思います。

私なら別れる。

🙂
ねこあし
束縛する人は自分の安心の為だけに束縛します。 言い方を変えれば相手の気持ちは二の次になります。 1週間前の事例はまさに、自分の安心が束縛で得られないから、自分が安心できる距離感まで離れた、と言えると思います。 あわよくば反省して自分に合わせてくれるとすら思っているでしょう。 そこにトピ主さんを思う気持ちはありません。 この束縛に愛を感じる人はいるかも知れませんが、少なくとも私は愛情を感じません。 どこまで行っても結婚はしたくないですね。 トピ主さんはいかがでしょうか?

そんなにしょっ中どこに出かけてるの?

🙂
HN
とは思いますけどね。しかもこのコロナ禍に。 彼も10コも年下の貴女を相手に過干渉気味というか、所有欲のようなものが見え隠れしてますね。 そこまで働かなくていい、は一見頼もしく聞こえますが、その分いつでも家に居ろ、もっと俺に尽くせって事ではないかな。 稼ぐ能力を奪って配下に置こうとする経済DVのような気質も感じます。 間違いなく彼は浮気を心配しているのでしょう。だから電話なんです。やましい事してないならすぐ出れるし、折り返しだって出来る筈だろと。 それに対して反発するというのは彼にとったら飼い犬に手を噛まれるような感覚なのでしょう。 分かりますか?貴女にペナルティを与えて躾けようとしてるのが。 すでに2人の関係性は歪になってるように思います。ここで謝って我慢なんてしたら彼はますます支配欲を強めるでしょう。 4年も同棲していて結婚に向けた動きが見られないのもそう。彼にとったら貴女は家のことをしてくれて夜の相手もしてくれる若くて大事なアクセサリーなんですよ。 貴女も自分のペースで仕事が出来て収入は自分のお小遣い、そんな楽な生活に慣らされてしまってますが、ちゃんと自分の食い扶持は自分で稼ぎましょう。 結婚とは本来、自立した2人があくまで対等な関係の中、互いを高め合うためにするものです。 彼とそんな関係が築けていますか?ズルズルと互いにダメになっていっている感覚があるなら、長過ぎた春をそろそろ清算する時期が来たということなのではと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧