本文へ

友人の心理が知りたい

レス10
(トピ主 0
🐤
ゆうり
ひと
私は今、大学生で、今回は友人のことについて相談します。
少々愚痴っぽくなると思われます。ご了承ください。

その友人をAとします。Aとはお昼ご飯を食べたり、一緒に帰ったりと、いわゆるイツメンです。

数ヶ月前、私は大学のキャリアセンター主催の就活に関連するセミナーに参加を申込みました。Aとはいつも一緒に帰っているので、放課後にセミナーを受けるから今日は一緒に帰れないと言いました。するとAは、「なぜセミナーがあると私に教えてくれなかったの?」「そんなんじゃ友達失くすよ」と言うのです。このセミナーは学部生ならば大学からメールでお知らせされているはずです。それを見逃したのはAです。なぜ私が責められるのか理解できませんでした。

しかしながら自分がなぜセミナーについて話題に出さなかったのだろうかと自分自身でも不思議に思います。私がセミナーがあると言わなかったのは意地悪などではありません。教えることが本当に頭に浮かばなかったのです。そのような考えもあり、Aの怒りを受け止め、当時の私は謝ってしまいました。

今考えると、当時謝罪する必要があったのかと疑問に思い始めました。しかし、大学生の間では、何かあれば教える、話す、相談するというのは普通なのかなとも感じます。

私はこのような発言をする友人の心の動きが知りたいです。また、私と同じような経験をされた方がいれば教えていただきたいです。

レスお待ちしております。

ランキング

レス

友人の気持ちはわかる

🙂
元女子大学生
こちらでは友人がわがままだという正論しか集まらないとおもいますが、あえて本音を。 私なら指摘や、まして怒ったりはしないし顔にも出さないけど「・・・声かけてくれないんだ~」とは思いますね。 だって大学って昼を一緒に食べたり一緒に帰ったりするような「イツメン」ならそういうのがあれば必ずこういうのがあるんだね~とか申し込みした?とか、当日もずっと一緒に会場まで行って、席も一緒の並びでセミナー受けたりしてましたよ。 大体忘れてんぼの子がいたりしてそういう子のフォローになったりしてました。 私はあまり女子グループが苦手で個人個人で付き合って、という感じでしたがそれでも大学生ってそういう感じでしたね。 友人も、はっきり口に出すのは珍しいとはおもいますがイツメンなのに?!と思うのはふつうだと思います。 もしかしたら普段からあなたの行動に不満があって爆発してしまったのかも?

面倒くさいね

🙂
北極星
最近の大学生同士の関係や付き合いには、とっくの昔に疎い年齢になってしまったと自覚していますが、 >>大学生の間では、何かあれば教える、話す、相談するというのは普通なのかなとも感じます。 と、あなたが感じたように友人もそう感じ、自分たちはイツメン(実は初めて知った言葉です)なのだから、あなたが参加するセミナーがあるのなら、当然自分も参加するって事なのではないでしょうか? どちらかと言うと、セミナーがある事を教えてくれなかったというより、あなたがセミナーに参加するのに誘ってくれなかった。ひどくない?!って事なんだと思いますよ。 何もセミナーに限らず、あなたが遊びに行く時、食事に行く時、買い物に行く時は、声をかけてほしいって事なんじゃないのかな? すでにアラカンの私には、ちょっと面倒臭いなって思ってしまうけど、あなたと友人の関係が”イツメン”という括りなのであれば、そういうものなのかな、と思いました。

単に、

🙂
果実の森の住民
自分の知らないことが有ることが気に入らないだけ。 もっと言えば、主様が知ってて自分が知らないことにムカついて主様に八つ当たりしているだけ。 極論で居言えば、 ”お前が知っててなんて私がしらないんだ!知ってることは全て教えるべきだ!” と、主様を見下しているだけ。 ”友達なくすよ”のセリフについてはスルーしておけば良いだけ。 単なる”捨て台詞”ですから。 まぁ、その人にとっては”私を出し抜きやがって”なのでしょうね。 まぁ、主様が話題を振らなかったのも ”みんな知ってることだし~”って事です。 因みに私だったら、 ”あれ、全員にメールが行ってると思うけど、来てないの?変だねぇ~??” って言いますけどね。 そこで何か言ってきたら、 ”ん~、何も言われなかったから別に話題にする必要もなかったし~” ”Aちゃん(セミナーに)出る気が無いと思ったから何も言わなかったんだよ~” と、暗に ”あなたが(メールに)気が付かなかったのが悪いんだよ~” と、伝えますね。 ま、こういった面倒な人も居るんだな~、と、勉強になったと思えば良いです。 因みに社会に出たらもっとやっかいな人は沢山居ますから(苦笑

そこまで一緒にいるのなら

🙂
ほぼ専業主婦
ランチの時でもお茶の時でも、帰り道でも、その話が出なかったのかな? 友人は、そのことを言っているのだと思います。 友人が見逃したことは言うまでもなく、自分の責任です。 自分のことは棚に上げ、文句を言っているに過ぎません。 ただ、そこまで一緒に行動を共にしているのなら、セミナーの話が出なかったのがほんとに不思議です。 どこかの時点で出てもよさそう。 友人は、気付いてないのを知っていてわざと言わなかったんだ、と思ってるんでしょうね。 『なぜ教えてくれなかったのか』は、まだ受け止められますが、『そんなんじゃ友達失くすよ』は、グサッときますね。 ちょっと凹みそうです。

おんぶちゃん

041
がんも
  あなたは、秘書みたいなもんなんですよ。  大学からの連絡事項や、いい情報をきちんと伝えてくれて、予約等一緒にやってくれて、便利なんですよ。ボーっとしてても、あなたがいてくれると安心。  それが、就活に関しては、あなたは教えてくれなかった…。  「絶対、わざと私に黙っていたんだ。自分だけセミナーに参加して、いい就職先を見つける気なんだ。友達だと思っていたのに、私の事を裏切った。」というような発想なんじゃありませんか?  あなたが謝ったから、やっぱり意地悪したような感じになってるし。  私も、そんな感じの友人がいたな。  教えて教えてと、私の情報は引き出そうとするのに、自分からは私に何も教えようとはしないの(というか、自分では何も調べようとしないし、行動しようとしない、ただのおんぶちゃんでした。)。  とにかく、私が苦労して得たような事でも、利用するだけ利用しようとする感じがして、不愉快なので切りました。  今思えば、友人のフリされてただけで、対等な友人関係じゃなかったと思います。  友人を、利用価値があるかどうかで判断するタイプっていますよ。

いますよね・・

🙂
名無し
私がその様な場面に遭遇したならば、自分のうっかりを笑い話で、交わすかな・・ ぬしさんの悪気無い気持ちも本音ならば、何も問題無いと思います。 ご友人の心理、と言うより、自分のうっかりを誰かのせいにする、ちょっと面倒くさい人なのかな、と、その程度に今回は受け止めて、学生生活を楽しんで下さいね。 自分に非が無いのに、謝られた優しいぬしさんに、今後も良い出会いがありますように。就活、頑張って下さいね。

何でも「一緒」が当たり前

🙂
チーズフォンデュ
タイトル通りの感覚なんでしょうね、Aさんは。 つまり、 あなたが何かをするときは Aが知ってるか知らないかに関わらず 報告しなさいよってこと。 私は小さい頃からそういうのがめんどくさい人間なので、「何かあれば必ず相談」を強要する人とは友達にならなくて結構なんですが、 主様がAと仲良くしたいなら そうし続けるのが普通の心理、なんでしょうね。 こういう人、たくさんいますよ。 わたしはあなたのお母さんに近い年齢の者ですが、いい歳した人にも Aさんみたいな人がいてびっくりします。

就活だから…

🙂
はな
今回は特に就活というものが絡んでるからかもしれませんね。 私は学生時代Aさんの立場になったことがあります。 教育実習に行っている間に大手企業の就活エントリーがあったらしく、実習から戻った時点では締切済み。 高校から一緒だった友人は自分一人でエントリー、結果そこに就職しました。 その当時は掲示板での告知だったので、大学に行かないと知りようもなく… 実習の間も毎日メールや電話で話してて、『大学の方では何か変わったことない?』的な話もしていたのに… 私の頃は就職氷河期だったので、正直『一人でもライバルを少なくしたくてわざと教えなかったのでは?』と疑ってしまいました。 どうして教えてくれなかったの?と言いたかったけど、あまりの悲しさに逆に何も言えなかった記憶があります。 Aさんももしかしたら同じように感じてしまったのかもしれませんね。 Aさんの場合はメール展開されているとのことですので、見落とした自分への悔しさも入り混じって八つ当たりも含まれているかもしれません。 ただの友人ではなく特に仲の良い間柄であるなら、そんなAさんの気持ちもくみ取ってあげられるとあなた自身の人間力が上がるのではないかなと思います。

だってイツメンでしょ

🙂
はち
自分で書いてるじゃんイツメンだって。 だったらなんでもいつでも一緒にしなきゃ。 イツメンなら「あれ申し込んだ?」なんて会話になるのに、全員にメールされてる見落としたのが悪いって意地悪。 >大学生の間では、何かあれば教える、話す、相談するというのは普通なのかなとも感じます。 だって、イツメンなんだから。 セミナーは別行動ならイツメンじゃなくなる。 私には友人しかおりませんが、 イツメンという常になんでも一緒の間柄ならとにかく共有して当たり前だと思いますよ。

わざと言わなかったと思われている。

🙂
晴れの海
一緒に昼ごはんを食べたり帰ったりいてたくさんおしゃべりする仲のはずなのに、その就活セミナーについては一言も話さないのは不自然です。しかも、いつも一緒に帰っているなら「あのセミナー受ける?」って聞くのが普通でしょう。セミナーを受けるかどうかは、一緒に帰るかどうかに関係することなのですから。受けるかどうかの確認でなくても「◯月の就活セミナーってさぁ…」みたいに話題に出なかったのが本当に不自然です。「セミナーのことを言わなかったのは意地悪などではなく、教えることが本当に頭に浮かばなかった。」が事実でも、そうは思えません。「わざと隠していた」と思われても当然だと思います。 私は「大学生の間では、何かあれば教える、話す、相談するというのは普通」とは全く思いません。というか、トピ主さんみたいに、大学生で「いつも一緒に帰っている」というのがもうビックリで。大学って、必修科目以外は受ける講義みんなそれぞれバラバラですよね?サークルだってそれぞれ好きなサークルに入っていて、帰る時間なんてバラバラじゃないんですか?私は大学で仲良くなった友人達がいますが(細く長く続いていてもう四半世紀以上の付き合いです。)受ける講義とかサークルとかみんなバラバラで、一緒に昼食を食べられる日なんて週に1、2回あるかないか、一緒に帰ったことは…記憶にありません。 だから、「大学生の間では、何かあれば教える、話す、相談するというのは、べつに普通ではない」と思いますが、トピ主さん達みたいに普段べったりした付き合い方をしている関係なら「何かあれば教える、話す、相談するのが普通」だと思います。 Aは「隠されてた!」と思ったからカッとなったのだろうと思いますが、トピ主さんが「わざとじゃない」と言っているのにいつまでも根に持つようならめんどくさい人だと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧