職場で明らかなセクハラ被害を受けた方。実際にその後どうしたか聞きたいです。訴えたり上司に相談するのが模範解答というのは分かりますが、リアルな体験談を知りたいです。
過去の話なので今更どうこうもできませんが、新人時代セクハラを泣き寝入りした経験があります。
相手は同じプロジェクトを組む上司にあたる人でした。(以後Aとします。Aは既婚、私は独身)Aは仕事ができ、周りからかなり尊敬される存在。上司の上司はAを大のお気に入りにしていました。反面、私はまあまあの数の人から嫌われていました。嫌がらせも多々。上司の上司から私は「Aとあなたでプロジェクト組ませてやったことを本当に感謝しろ」と言われていました。
私もAに対して「(仕事の面で)尊敬している」など言ってました。あと、Aから「周りからの嫌がらせも含め悩みがあったら連絡するよう」言われており、「そう言われて連絡しないのは上司の命令違反というか、なんか角が立つかな」と我ながら変だし嫌と思いつつ事務連絡のラインは頻繁にしていました。
それが相手に言い訳を与えた(私がAに迫ったと言い訳できそう)のかそれとも本当に私がAを恋愛的に好きと勘違いさせたか???誰もいないところで手を繋がれたり、抱きしめられたり…ショックでした。同僚みんなから馬鹿にされてるな、と感じました。嫌です、と言っても「いやいや、寒そうだから」とか何とか、おかしなことを言ってやめてくれず、最終的にプロジェクトが終わった日に二人で出張した帰りキスされて相手を突き飛ばして嫌と言っても「いいから」と無理矢理キスされて終わりました。自分が泣き寝入りした理由は、自分が上司の上司から嫌われていた、Aが上司の上司から好かれていたため絶対信じてもらえない。それを確信してAがセクハラしてると私もわかったからです。
皆さんの体験談をお待ちしております。