本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 職場で触られる等のセクハラを受けた方。訴えた?泣き寝入り?

職場で触られる等のセクハラを受けた方。訴えた?泣き寝入り?

レス5
(トピ主 0
😤
とぴぬし
仕事
職場で明らかなセクハラ被害を受けた方。実際にその後どうしたか聞きたいです。訴えたり上司に相談するのが模範解答というのは分かりますが、リアルな体験談を知りたいです。 過去の話なので今更どうこうもできませんが、新人時代セクハラを泣き寝入りした経験があります。 相手は同じプロジェクトを組む上司にあたる人でした。(以後Aとします。Aは既婚、私は独身)Aは仕事ができ、周りからかなり尊敬される存在。上司の上司はAを大のお気に入りにしていました。反面、私はまあまあの数の人から嫌われていました。嫌がらせも多々。上司の上司から私は「Aとあなたでプロジェクト組ませてやったことを本当に感謝しろ」と言われていました。 私もAに対して「(仕事の面で)尊敬している」など言ってました。あと、Aから「周りからの嫌がらせも含め悩みがあったら連絡するよう」言われており、「そう言われて連絡しないのは上司の命令違反というか、なんか角が立つかな」と我ながら変だし嫌と思いつつ事務連絡のラインは頻繁にしていました。 それが相手に言い訳を与えた(私がAに迫ったと言い訳できそう)のかそれとも本当に私がAを恋愛的に好きと勘違いさせたか???誰もいないところで手を繋がれたり、抱きしめられたり…ショックでした。同僚みんなから馬鹿にされてるな、と感じました。嫌です、と言っても「いやいや、寒そうだから」とか何とか、おかしなことを言ってやめてくれず、最終的にプロジェクトが終わった日に二人で出張した帰りキスされて相手を突き飛ばして嫌と言っても「いいから」と無理矢理キスされて終わりました。自分が泣き寝入りした理由は、自分が上司の上司から嫌われていた、Aが上司の上司から好かれていたため絶対信じてもらえない。それを確信してAがセクハラしてると私もわかったからです。 皆さんの体験談をお待ちしております。

ランキング

レス

慰謝料請求しました

🙂
ムーミン谷
私も身体接触と言葉のセクハラを受けました。気持ち悪いし嫌な思いをして、男性不信にもなり、本当に辛かったです。大体4年くらい前の話ですが、然るべき対処を取り、今では笑い話として人に話せるくらいになりました。 当時25歳、私がとった対処は ○社長への報告 ○カウンセリング ○法務局への相談(女性人権センター?) ○弁護士への相談、慰謝料請求(精神的苦痛の慰謝料、カウンセリング代、通院代で、弁護士費用を差し引いて80万くらい?が手元に残ったと思います。) ○相手、相手の妻、社長、所属長、私、私の両親を交えての話し合いと、弁護士に作成してもらった念書への署名捺印 ○警察への相談 です。順番も上からだいたいこんな感じでした。 相手は警察署に呼ばれて厳しくお灸を据えられ、最終的には依願退職していました。私は今も同じ職場で働いています。 相談に行ったときに言われたことは ○時系列にあったことを書き留める ○毎日日記をつける でした。日記は証拠になりますし、時系列にまとめておくのは、何度も何度も説明するのが辛い内容だったので、書面で残すと説明も幾分か楽になるからです。 行動を起こすときは、何からして良いのかわからず、闇雲に、でも出来ることを片っ端からしました。それだけ相手が許せなかった。 ご参考になれば幸いです。

悔しいですね

🙂
youki
新人時代とのことですが自ら性暴力体験を語るのは自傷行為のようなものです。きっとあの時なんでああしなかったのかな、となってしまわれたのかなと思います。 私はつい最近ありました。状況も結構似てると思います。 自罰的になってませんか?嫌われたらされていいわけではないですよ。性被害者は自罰的になり、おっしゃるように性加害者は自己正当化します。された事はセクハラ、つまり性暴力です。時効もあります。 私は職場から逃げて交番に行き被害届出しました。法テラスに行ったり専門機関を頼ったり。電話もかけまくりました。関係者や専門機関合わせたら10本はかけたと思います。でもどこも大して味方してくれません。 これ以上詳しいことは書けませんが、模範解答というよりはもうそうするしかありませんでした。 性暴力って見知らぬ人からより知人からの方が多く、知人同士や夫婦同士の方が罪が重い先進国も多いようです。その分信頼を裏切られましたからね。 こういう自分だったからセクハラされた、というのは幻想ですよ。セクハラ加害者はどんな人だろうと人目につかない場所で、都合のいい妄想と言い訳を使って暴力ふるいます。そう思わせるのも向こうの手口です。性加害者は自己愛が強く認知が歪んでます。 あなたが悪いのではありません。 セカンドレイプにも気をつけて。女性でも性被害者が悪いと言う人もいます。 何度も言いますが、被害者が悪いのではなく加害者が100%悪いです。

20年以上前ですが

🙂
水玉
私もひどいセクハラを受けました。 今でも、苦しくて悔しくて、 ふと思い出しては怒りに震えます。 こ◯してやりたい、不幸になってほしい、しんで欲しいとさえ思います。 20年以上昔のセクハラでさえ、思い出しては悔しさと怒りに震えて苦しんでいます。 その人は、言葉によるセクハラ、ボディタッチ、 最後は、忘年会の旅館で露天風呂に入ってきました。 その人の言い分は「いいじゃないか、減るもんじゃないし」でした。 「裸を見たかった」とも言われました。 そして、その件を相談した人からは、「(裸を)みられただけでしょ」と言われました。 その人に自分の尊厳を傷つけられ、 相談した人からは大したことじゃないような対応をされ、 私はそのまま、泣き寝入りしました。 こんなことで傷つく私がおかしいのかな?と思って…。 私は、20年以上経った今でも、あの時のことで苦しんでいます。 いまだに、です。 自分の妻や娘が同じような想いをして苦しんでいても、 「減るもんじゃないしいいじゃないか」と言えるのか? 裸を見ていいかどうかはお前が決めることじゃないだろう! と、何度も何度も過去を反芻しては、悔し涙に濡れながら苦しんでいます。 私のような例もあります。 泣き寝入りしても忘れられるのなら、それでいいかもしれません。 (公になって苦しむこともあるでしょうから) でも、今の私のように何十年も苦しむのなら、他の方法を選んでほしいと思います。 トピ主さんのこの先の人生で、何度も苦しむことがないように、 思いつく限りのことをなさってほしいと思います。 誰に嫌われてるとかは関係ありません。 ご自身の尊厳のために、頑張ってほしいです。 法テラスに相談するのもいいと思います。 応援しています。

民間企業なら

041
あまみこ
労働基準監督署に報告すると、必ず動いてくれます。 しかし、公務員だと、労働基準監督署は無関係なので泣き寝入りです。 私は両方経験しましたから。

告発しました。

🙂
はげ
私は非正規だったので期間満了までは意地でもやめなかったですが、針の筵でした。 数年後相手は重役になり、別な場所で同じようなことをして、社内初の重役の降格人事になり、それを人伝に聞きました。 聞いた瞬間はやった!と思いましたが、それまでの大変さや不快感を思うと、即逃げた方が良かったな、というのが感想です。(メンタルズタボロになりました。会社の人事のトップも私の話は「2人の話し合いで解決してください」と言って結局私の時はお咎めなし。その後都内の本社でやらかして、その派遣会社が裁判をチラつかせ、同席してた人事副部長が以前もあった、またあるかもしれない、と内部でもみ消しをしていた事実を根回してやっと、という感じでした。)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧