本文へ

家族に心配されてみたかった

レス12
(トピ主 3
041
まどか
ヘルス
『家族に心配されてみたかった』 昔ずっと思っていたんですが、今心の中がこの気持ちでいっぱいで辛いです。 私には病気持ちの姉がいます。昔姉の通院に両親は私を一緒に連れていくことがよくありました。 両親から姉がどんな病気だとか一切説明はなく、ただいつも一人待合室で待たされるだけでした。 『どうして姉のためにこんなにも自分の時間を奪われなきゃならないの…』と思っていました。 そんな薄情なことを思ってたのには理由があって、姉が私に暴言や暴力をしていじめてくることでした。 家でも出掛け先でも病院についていっても私をいじめる姉は、いつも両親や祖母に心配されていました。 両親は私が体調不良を訴えても『(学校)休むんやな!』と怒鳴るだけ。 祖母には『あんたは健康なんやからわがまま言ったらあかん』と言われてきました。 いつのまにか私の中で病気は羨ましいもの。になっていきました。 病気になれないから違うことで気を引こうと必死でした(なんの意味もなかったですが…) 私が中学生の時、姉の手術がありました。心配そうに姉の無事を願う両親達の姿。なんだか心に穴が空くような感覚を今も覚えています。私は家族にとって都合のいい存在、放っておいても大丈夫な存在なんだと。もう期待しないとその時決めました。 あの頃姉も両親も大変だったかもしれないけど、私も子供ながら気を遣ったり我慢したり寂しさと戦ってたのにな…と思います。 そして今私は30になりました。先日虫垂炎になり今入院中です。 入院初日に母から一度連絡はありましたが『先生に治してもらいね』と言われてそれきりです。 私も姉みたいに周りから心配されるのかな?なんて思ったりしたんですが現実そうはならなかったです。 義母には『虫垂炎は病気じゃないよ』と言われたし… 『大丈夫?』とただその一言を聞いてみたかった…。なんだか虚しくて涙が止まりません

ランキング

レス

まどかさん、大丈夫ですか?

🙂
うずら
虫垂炎とのこと、入院で不安だろうし、家の中に残してきたことや、やりかけだったお仕事のことなど、いろいろ心配だと思います。 具合はいかがですか。緊急手術になっては、いませんか。 まだ子供だったまどかさんは、たくさん我慢させられて来てしまったんですね。 病気になってしまったというのに、素っ気ないリアクションしか出せない家族が、残念です。 今は、虫垂炎の治療に専念されて下さい。治ったら行きたいイベントとか、見たい映画があると、いいですね。 こちらの掲示板で、直接お会いする事はできませんが、一日でも速く、退院できますように、お祈りします。

それが普通かもね

🙂
ふぅ
心配してくれればいいのかというと、それはそれでなんか不満が出たりするもの 基本的には皆自分が大事で、お見舞いとか色々あるけど単なる儀式だったりする 社交辞令みたいなものかな。なので、周囲の反応を気にしないようにしたらいい 病院の先生だって多数の患者をかかえて毎日同じようなルーチンワークをこなしているにすぎない つまり、一人ひとりの個人的な感情なんて忙しすぎて発生しない 身内の人間も育った環境にかなり影響するので一定のパターンというのはないが 昔よりは便利になったぶん人間関係は希薄傾向になっているのは間違いないと思う なんでもそうだが他人が、こうなってほしいという期待はしないほうがいい ガッカリするだけである

きょうだい児

🐶
辛かったね。
障がいや病気をもった子の兄弟姉妹を、きょうだい児といい、その方々が抱える生きづらさが、注目されています。 主様も、それにあたると思います。よろしければ、きょうだい児で、調べてみてください。いろいろなヒントが見つかると思います。 主様が姉を羨ましかったように、姉は主様を羨ましかったのかもしれませんね。自分だけ辛い治療を受けて、学校へも行けず、将来も不安だったでしょう。 だけど、主様もまた子どもでしたから、主様の状況をサポートしてくれる大人が必要だったと思います。 きょうだい児、調べてみてください。

温かい言葉やご意見どうもありがとうございます

041
まどか トピ主
お返事ありがとうございます。 きょうだい児… 初めて聞いて色々と調べてみました。小さい頃の自分の気持ちを見返しているようで涙が出ました。 ただ姉は病気と言っても重篤なとまでは言わない健常者と同じように学校に行ったり走ったり遊んだり出掛けたり出来る体でした。 両親や祖母が過保護すぎたんですかね…?今は姉妹仲がましになってちょくちょく姉が私をいじめていた理由は『お母さんをとられたと思ってたんだと思う』とよく言ってきます。 こっちがどれだけ我慢したと思ってるの?とってたのはどっちだ!……勿論言いませんけどね…。妹、弟って本当に母親をとってるんですかね…? 期待すれば傷付くだけもうわかりすぎていたのにどこかで期待していたんでしょうね…。常に誰かに心配されていたいとかではなく、ただ家族に大丈夫?と一言言われてみたかったんです。お医者さんや看護師さんはお仕事だから優しくしてくれるんでしょうね。でもその優しい言葉に救われている自分がいます。 うずらさん 手術のことや家にやり残してきたこと沢山ありました。考えたりして落ち込んでいました。お顔の知らない方の言葉でもこんなにも優しくて嬉しい気持ちになるんですね…。本当にありがとうございます。楽しみにしているイベント控えています。早く元気になって楽しんできます。

麻酔は危険だし

🙂
kusukusu
何てことを言うご家族たち、姑も含め、でしょうか。 虫垂炎だって命に関わることはありますよ。しかも入院が必要なんだし。 そして医療事故で麻酔は命に関わることも多いのに。 もしかしてトピ主さんは、家族よりも他人の方が自分の人生を助けてきてくれたのではありませんか? 自分がそうなので、私は家族(血縁や夫)には期待していませんし興味関心もありません。 余り傷つかないでほしいです。 そういう人たちが変わることはありません。 今後もどうしても関わらざるを得ないことは相続(争族)など最小限でてきますが、それだけにとどめて被害は小さくしましょう。 もうこれ以上傷つかなくていいんです。

私もです

🙂
もなか
どんなに熱があっても学校も休ませてくれないし、大人になって、風邪をひいたら怒られました。 子供にうつすなと。 子供から移ったんじゃ!

病院での入院中は色々頭に浮かぶね

🙂
和泉のおかん
私も4年前、全身麻酔の手術しました。 片方卵巣とりました。 幸い痛みなく1週間で退院。 元気回復されて無事退院されますように。 夜はゆっくり眠れていますか。 私の場合は、8つ下の妹の存在でした。 自分の下に兄弟が出来るの、楽しみで。 しかし、重度の障害児でした。 母は妹に付きっきりになりました。 状況が一変しました。 姉なんだから、健康に産んでやったんだから、8つも年上でしょ、妹助けて当たり前、母の手助けして当たり前、逆らうと物差しやそろばんで殴られました。 妹をひどく恨みました。 母の愛情独り占め。私には鬼の形相を向ける母。暴言を吐く母。暴力で言う事を聞かせようとする母。 父は仕事で家に居なかった。要領のいい兄。 私ひとり孤独でした。 妹の世話係と母の支配に嫌気がさし、高校から家を出ました。清々した。 高1の冬に妹が亡くなりました。 私は実家には戻らないつもりで高校卒業後に上京。父が援助してくれました。 一人暮らし後に出逢った彼は、私以上に家族崩壊した中で生きている人でした。 見捨てられなかった。彼を助ける事で自分が救われたかったのかも知れない。 いま50を過ぎて、妹、父、母を見送り、兄とは良好で、夫の方も長患いだった母を見送り、今は認知症の父を施設に任せ、やれやれやっと心底解放された気持ちです。 長い闘いでした。でも50の若さでそれぞれの親から解放されたのは強運かも。 子供達には愛情いっぱい時間もお金も目一杯掛けて育てあげたので、満足してます。 いまはお姉さんと昔を振り返る話しが出来るまでになられて。良かったと思います。 あなたの、苦しい経験は今後あらゆる場面で生きてくると思います。

その後体調いかがですか?

🙂
ねむ
順調に回復されているとよいのですが。 私は、病気の子と健康な子の二人の子を持つ母親です。トピ主さんの投稿を読んで、我がことのようにハッとしました。気を付けてきたつもりだけれど、元気な方の子に寂しい思いをさせていたかもしれない…と。 一人を病気に生んでしまった負い目を感じている分、元気な方の子もとても愛おしいのです。元気な姿にとても救われるので、感謝しています。トピ主さんの存在も、お姉さんの病気のことで不安なご両親の気持ちを癒していたはずです。それをもっと表現してくれたら良かったですよね。 うちは元気な方が上の子なので、全部説明して協力してもらっていますが、気を遣わせ過ぎないよう気を付けたいと思います。大切なことに気づかせてくださり、ありがとうございました。 トピ主さんのご両親に代わって、今まで寂しい思いを我慢してくれたことに感謝を伝えたいです。 一日も早い全快をお祈りしております。

お母さんにぶつけてみたらどうですか

🙂
もも
まどかさんはまだ30ということは、お母さんはまだそんなに高齢でないですよね。 ところでお父さんはどうだったのでしょうかね。 この思いをこれからこのまま持ち続ける前に、一度お母さんにこのトピ文の内容をぶつけたらどうでしょうか。 また落胆すること言われたり、傷つくかもしれません。 でもずっと我慢していたことは吐き出さないとこの先苦しいかなと思うんです。 40になってから、まだこのままの思いだと、親も高齢なので、吐き出すにも無理なものです。 吐き出して、スッキリして、これから自分の家庭を築いていけばいいのではないでしょうか。 親も完璧じゃないから、子育てしながら成長するものであって、何かしら子供も親に不満を持ってしまうものです。 許さなくてもいいと思います。 でも仕方なかったと受け止められればいいのですが。

皆様ありがとうございます。

041
まどか トピ主
皆様、私の体調を気遣って下さり本当にどうもありがとうございます。 今日無事退院してきました。 健康体でもしんどい時はありますよね。 そんな時に家族の優しい言葉どころか傷付くようなことを言われるなら『健康でなんかいたくない、大きな病気になりたい』って思ってしまっても仕方ないですよね……? 小さい頃、真夏の暑い日頭が痛くなって息苦しくなっても太陽に浴び続けたり、真冬でお風呂に入る時水で全身洗ったり、そのまま体が冷えきってるけど『暑い』と言って冷たい風にあたりに外に出たりしてました。自傷行為も悪いこともしましたし、知らない人がどこかに連れていってくれないかな?とか毎日のように思っていました。 5、6歳の子供が…。 確かにそんな私に気付いて大丈夫?と声をかけてくれたのは家族以外の人だったり、知らない人でした。 今思うと馬鹿だなぁと思うことを必死になってしていたな……と今すごく思い出してあの頃の自分にもし会えるなら抱き締めてあげたくなります。 なんでもいいから家族に私のことを見てほしい、かまってほしい、私も平気じゃないと気付いてほしかったんだと思います。 父の前でぐずると怒鳴られ暴力されることもあったので… これについての話は今後もしないと思いますが、母には全てじゃないですが、伝えたことがあります。 『大変だったの!』と言われてしまいました。 実家に帰る時は笑顔の仮面を被って帰ります。 そして今回のこともあり、もう二度と家族に期待することはないと思います。

お願いします。

041
まどか トピ主
顔も知らないどこの誰かもわからない人間に言われて気分を害されたら申し訳ないのですが、 同じようなきょうだいをお持ちのお父様、お母様にお願いがあります。 どうか健常者のお子様に何がどう大変なのか説明してあげてください。 何もわからないまま一人ぼっちで我慢するのは本当に寂しいです。 ありがとうやごめんね、大丈夫?とか愛されていると思える言葉も沢山かけてあげて下さい。 ぐずってしまった時は『どうして困らせるの?』なんて言わずに、その時もう一度、何度でも説明してあげてください。 両親が大変なのはその姿を見ていてわかるんです。 わかってはいても大好きなご両親です。自分のことだってかまってほしくて見てほしいだけなんです。 怒鳴ってしまったとしても 後であなたのことだって同じくらい大切に思って愛しているよと伝えて抱き締めてあげて下さい。 時間がある時は病気のお子様の話は抜きで元気なお子様とだけの時間を作ってあげて下さい。 もし自分から『きょうだいは大丈夫?』なんて話かけてきたら話してあげて『心配してくれてありがとう。優しいね』と伝えてあげて下さい。 なんだか子供の頃の心に戻ってしまったのか、ぽろぽろその時の気持ちやこうしてほしかったという気持ちが溢れてきます…。 長くなってしまってすみません。 戦っているのは病気のお子様やご両親だけじゃないと思うんです。 病気のきょうだいのために寂しさと戦ってるお子様に、どうか優しい言葉をかけてもらえたらと思います。 そして、ねむさん。 私もねむさんに感謝の言葉を伝えたいです。 上のお子様に説明して下さったんですね。 なんだか私まで嬉しく思いました。ありがとうございます。 きっと上のお子様は仲間外れじゃないと安心出来たと思います。お手伝いしてくれる優しくてとっても素敵なお子様ですね!

お帰りなさい

🙂
うずら
無事退院されて、何よりです。 丁寧なご報告をありがとうございます。 まだしばらくは傷口が痛むかもしれませんね。 大丈夫ですか? おいしい、栄養のあるものを、バランスよく召し上がって、新陳代謝と免疫力をアップしましょう。 9月になり季節が移ろうように、まどかさんをとりまく環境にも、変化があるかもしれませんね。 陰ながら、応援しております。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧