本文へ

擬音使いますか?

レス12
(トピ主 1
🙂
とんかつ
話題
普段の会話で擬音使いますか? 私は大阪生まれ・大阪育ちの大阪人です。(親も兄弟も主人も友達も大阪人です) もともと大阪人は日常会話で擬音を使いがちだとは思うのですが、 ふと「他の地域ではどうなんだろう?」と疑問に思い、トピ立ててみました。 ちなみに擬音を使わなくても会話は成立します。 例文1:この道をストーンとまっすぐ行って → この道をまっすぐ行って 例文2:グラス、キンキンに冷やしといて → グラス冷やしといて こんな感じで擬音がなくても問題ありません。(いい例文が浮かばなくてすみません...)

ランキング

レス

ぁ使ってますね

🙂
無意識
なんか擬音だなんて考えたこともなく会話に混在して使ってますね つまり、ここには擬音を入れてと なんか考えていないわけです。言葉として擬音込みになっているんですね

使いまくる日とあんまり使わない日がある

041
ムカゴ
使いまくる日とあんまり使わない日があります。 どうも頭の調子が良くなくて話がとっちらかるなーというときに、やたら擬音やら擬態やら使ってワチャワチャした話し方になってます。 今日もどうも頭がとっちらかってる日で、病院受診(特定疾患で結構厄介な話をするはずなんですが)でそういう話し方になってました。 「えーと、エレンタール飲んだら膨満感がすごくなって鳩尾やらがググググっと押されてボコボコゴボゴボってお腹があちこちで鳴り回って、そのうちガスがグルグルグルグル回る感じになってイタタタってなるんです」 みたいな。話してるときから 「私バカっぽいしゃべり方してんなあ」 と自覚しつつ、とっちらかった現状説明をしてきました。 頭が落ち着いてれば、上記の話は 「エレンタールを飲むと膨満感が出てガスも多くなって苦しくなります」 くらいで終わったはず。

それは

🙂
ササ
東北生まれ、東海暮らしですが使いますね。 特に程度の共有には重要な要素なので。 映画やドラマの話するにも、そこで犯人にバシッと叩かれた。とゴンっ叩かれたでは印象や物(拳や金属など)違うように。 漫画やアニメ文化で子供のころから植え付けられた共通言語な気がします。

使わなくなりました

🙂
おじさん
私は結構古い世代なので、昔は、擬音や四字熟語、ことわざなんか何かにつけ使っていましたが、今はほぼ使いません。 若い子に通じないんですよ。 「なんですか、それ?」って言われて、説明するのがめんどくさくなりました。 まあ確かに、なくても通じるからいいんですけどね

ド忘れした時や正式名を知らない時

🙂
ありますよ
音に限りませんが、オノマトペで。 クルクルするヤツ。 →新人の頃、年月日を歯車で揃えるハンコのこと。 グッと抑えたまま。 →クリック&ドラッグのこと。 正式名を言っても相手がその言葉を知らなかったら、通じないですからね。 正式な文書でなくその場で言って終わることなら、気にし過ぎず使います。

初めて聞きました

🙂
はりさば
ストーンとまっすぐ、初めて聞きました。 おもしろいですね。 「キンキンに冷えたグラス」と「冷えたグラス」だと キンキンのほうが冷たそうで、この季節にはいいと思います。 個人的にはあったほうがいいと思いました。 私も「ガンガン」使ってみたいです!

会話ではほとんど使わないけど

🙂
津軽人
結構頻繁に独り言で使います。 カギを回すとカチャ、スイッチでパチッなど言っています。 擬音だけでなく物をぶつけた時にイタッなどと。 はたから見れば変な人でしょうね。

ほぼ擬音

🙂
ばんび
家の中だとほぼ擬音かもしれないです。 ビール、キンキンだよ~ ヤカン、チンチンになってるよ~ ちょっとゴロゴロしてくるわ 髪、ボサボサじゃない? 肌、かっさかさだわ! あ~なんか肩、バッキバキ。コリコリしてくれない? おかず、チンして 状態は擬音で表現しますね。 なので、擬音がないとやや問題が生じるかもしれません。 外ではもう少し、ちゃんとした言葉使います。

使いますけど。

🙂
スイカの生産地
違ったらすみません。 関東です。 クリックはカチっまたはカッチン。 ダブルクリックはカチカチっ。 ドラッグはぎゅーーーっ。 ドロップはパッ。 親にパソコン操作を教えるのは擬音なしでは成り立ちません。 仕事でもオンラインで操作を伝えるときは擬音満載です。 マウスの真ん中をクルクルっとか。

トピ主です

🙂
とんかつ トピ主
レスくださった皆様、ありがとうございます。 形容詞的に使う場合と代名詞的に使う場合とありますよね。 酷い時には「アレ」(代名詞)と擬音だけで会話してる場合があったり(笑)。 (主人がそうです) 人によって擬音の使い方も違ったりしますよね。 昔、主人に「紙を一枚ペロッと取って」と言われたことがあり、「その使い方はおかしい」と意見したことがあります。 私の中で「ペロッ」は「舐める」擬音だったし、紙に使うのは「ぴらっ」とか「ぺらっ」だったので。 今となってはどっちでもいいし、心底どうでもいい議論です(笑)。 はりさばさま…「ストーンとまっすぐ」今度使ってみてください

大人の会話では使わないのが普通です

🙂
青銅の魔人
擬音を使うのは語彙の少ない子供の会話です。 擬音に変わる形容詞や比喩的な表現を巧みに用いるのが大人の嗜みです。 其の為には知識と教養が必要になります。 関西系のコメディアンを真似されているならいざ知らず、 普通に擬音の多い会話をする方はちょっと・・・

大人なので擬音をあまり使わないが、「キンキン」は使うかも

🙂
まいまい
当方大人ですので、擬音はめったに使いません。あれは、原則幼小児のものだと思います。 ただ「キンキン」に冷えたグラスは使うかもしれません。グラスをたんに「冷やして」といわれれば冷蔵室に入れるところを、「キンキンに冷やして」といわれれば氷温室にいれるという行動の違いはありそうです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧