本文へ
  • ホーム
  • 夫婦
  • 虚しい思いをするなら、いらない結婚記念日

虚しい思いをするなら、いらない結婚記念日

レス21
(トピ主 0
🐱
hina
夫婦
もうすぐ結婚4周年を迎えます。 戸籍上は、『妻』と書かれていても、振り返れば、結婚当初から夫婦として成り立っていませんでした。 夫は、仕事で生計を立てられれば、自分の役割を果たしていると考えているのではないかと思います。 毎晩毎晩、『休肝日』を設けず、晩酌の日々。 酔って寝ての夜の時間。 ですので、新婚にも関わらず、結婚当初から、セックスレスでした。 そこに大量のアルコールが入ってしまえば、身体は衰えていくばかり。 歳の差があり、私から見れば、歳の離れた兄と一緒に生活しているような感覚にもなってきた為、何度も離婚を考えましたが、ここまで我慢してきたのに勿体無いと思うようになりました。 それでも、女として虚しい気持ちを抑えきれなくなる時があります。 ですので、結婚記念日に何かをする、どこかに行くという気持ちも冷めてしまい、今はこれからどのように過ごして行きたいのか、自分の気持ちと向き合って、飲みこんでいくしかない現状に疲れてしまいました。 戸籍上、夫婦でも、もうただの同居人。 そのように思い、仕事や趣味などに活力を見出していかなければとは思いますが、まだまだ時間がかかりそうです。 女性として、母親になれない事実にも堪えて、精神崩壊寸前です。

ランキング

レス

勿体無いって?

🙂
R-e
何が勿体無いのですか? 此れからの人生諦める方がずっと勿体無い。 我慢した四年間より、長い人生が待っているんじゃないの?

夫の言い分がないが

😅
なんなんなん
トピ主さんが思ったことが綴ってあるだけの印象で、 夫婦で話し合ったり、自分の気持ちを相手にぶつけた話が書いてないので、 夫さん自身の考えや言葉がなく、状況が半分しか解りません。 小町のような制限のない場所であれば、 夫さんを振り向かせる具体的な方法もアドバイスできそうですが。 また、母親になれない、と書かれていますが、 環境や条件によって変わる理由なのか、それとも身体的な原因があるのか、 どっちか解らないので、ちょっとアドバイスしづらいです。 とりあえず、喧嘩してみてはどうですか? トピ主さんがどれくらい真剣にその事を考えて、悩んでいるか、 夫さんが理解していないのが問題ではないですか? 伝わっていないんだとしたら、勿体ないですよ。夫婦なのに。 人生において大切な事のほとんどは、「伝えること」です。 それをしていない人は、人間であることをサボっているのと同じです。 トピ主さん、受け身すぎませんか?どうですか?

感想

🙂
gon
>女性として、母親になれない事実にも堪えて、精神崩壊寸前です。  レスは離婚事由になり得るので、やり直すなら、早いほうが良いと思います。

さっさと別れる

🙂
ねこ
そんな男捨てて、さっさと別れて女を謳歌させましょう。 我慢は美徳では無いですよ。我慢したからそのぶん幸せが待ってるわけでは無いですよ。無駄な我慢で人生自分で踏み潰している日々ですよ。 さっさと別れて、自分の人生建て直しましょう。

離婚する

🙂
わーまま
よくわかりませんけど、お子さんもいないのだから、離婚したらいいと思いますよ 結婚4年なら、まださほど立ってないし まだ惜しいほどの年月も経ってないですよ こういうのは一日も早いほうがいい 今日が一番若い これが10年こえると、惜しくて手放せないような気もします 結婚記念日に何かを求めるのは女性に多いです 今までも自分で記念日をお祝いしていたのに、むなしくなった? なんでそれにこだわるか、私は意味わからないけど その様子なら、離婚を進めますよ 離婚しない理由は、経済的に依存しているからではないですか? そうでないなら、さっさとさよなら そうだったら、とりあえず働きましょう

話し合いしていますか?

🙂
家族会議を開いて自分の要望とかおっしゃっていますか? 旦那様は全く気づいていないのでは? 年齢はおいくつですか? セックスレスは離婚自由になりますので、 きちんと話し合いしてください。

情が沸く前に離れた方がよいと思いますが。。。

🙂
おばさん
歳の差ありの酔っ払いと同居。 うーん、病気が心配ですね。 余計な仕事増やされそう。 たった4年でしょう? まだまだ人生、やり直せるのに。

なんで耐えてるの?

🙂
ゆかたん
ご主人に借金の肩代わりでもしてもらっているのでしょうか。 そうでなければ、いちいちご主人のせいにするのはやめて、離婚をするならしてさっさと自分の人生を歩み始めてください。 >女性として、母親になれない事実にも堪えて、精神崩壊寸前です。 自分の選択。 ああ人生の時間が勿体ない。

自分で選んでいるのに。

🙂
あさひ
ぜーんぶご主人のせいなんですね。 ここまで我慢してきたんだから?我慢はあなたが選んだんです。 もったいない?何か見返りでもある目算でもあるんですか?時は戻らないから先に進むんですよ。 虚しいから結婚記念日はいらないと言いつつ執着がある、ご主人にも執着があるんでしょう。 そして自分の失敗を認めたくない、そのままでやり過ごせばめんどくさく無いですものね。 私は悪く無い、とそこへ留まるなら人のせいにはしない方がいいですよ。

離婚しない理由が分からない

🙂
ララベル
結婚生活たった4年、毎晩酔っ払いの相手しておまけに新婚時代からずっとレスですか? ご主人を変えることはできませんよ。今トピ主さんが何もアクションを起こさなければ、この生活があと数十年続きますけど大丈夫ですか? しかも年の差婚なら、子供を持つにしても急がないといけないし、新婚からうまくいってないのに、今後他のカップルと比べると比較的早く来るであろう主人の介護とか看病とか大丈夫だと思いますか。 >飲みこんでいくしかない現状に疲れてしまいました >女性として、母親になれない事実にも堪えて、精神崩壊寸前です なぜ飲み込んで我慢する必要があるのでしょう。まだ30代でお子さんもいないのだから、さっさと離婚でいいと思いますよ。30代なんてまだまだ若い。もっと思いやりのある相手、できれば同年代と恋愛をして、妊娠出産もして、もっと楽しい人生を歩んでください。

めそめそしない

🙂
おかめはちもく
どうしてそんなにネガティブなのかな? もしかして、夫が好きだったのではなくて、どんな男性でもいいから性生活と子供を持つことを目的に結婚した? 一番大切な、衣食住に困らないという目的が叶っていること、感謝している? 殴ったりモラハラしたりもないんでしょ? もらうことばかり考えていて、ご主人に思いがけない喜びを与えることができてないような気がする。 まいにち何か「あげる」ことが結婚生活の喜びじゃないのかな。 面白い話でも、スーパーで見つけた新しいお菓子でも、料理でも、笑顔でもハグでもいい。 本題ですが、セックスが大切なら、きちんと話をして治療してもらうか、離婚して相手を探そう。 母になりたいなら、体外受精を考えるか、里親になる 積極的に動きもせず、現在の安楽な生活を続けたいなら、めそめそしない方がいい。 年配の女性だから言えるんだけれど、いつもそんなネガティブな考えでいると、精神崩壊じゃ済まないよ。

レスします

041
ベラ
4年間ずっとレスで、子供もいないのに、勝手に我慢してるのはあなたでしょう。 自分でそう決めたのなら、不貞腐れるのは違うと思う。 何もしないで察してくれないと不機嫌になられても、あなたの思い通りに他人は動いてはくれません。 結婚記念日を祝うのは、普段から円満な結婚生活を送ってる夫婦だけです。 トピ主さん夫婦にはそんな記念日最初からないんですよ。 このまま生活することに不満がないならいいけど、嫌ならきちんと夫婦で話し合いましょう。 それでも変わらないなら、離婚したらいい。 ちゃんと相手をよく見て再婚したら、子供も生まれるかもしれないし、毎年結婚記念日を祝えるかもしれませんよ。

離婚はせず浮気したいのかしら

🤣
ありゃ
ほー。4年我慢したのが勿体ないと思うのに、これから先ずっと我慢するのは勿体なくないのですか? 変なの。離婚しない理由が他に何かあるのでは? 〉戸籍上、夫婦でも、もうただの同居人。 凄い同居人アピール セックスレス 旦那の体が衰える なんか、、これから浮気したくて正当化する理由を並べているのかなと思うような内容です、、 だって、離婚したらいいだけですよ。 旦那から給料貰いながら、浮気したいから離婚しないとか? 〉自分の気持ちと向き合って、飲みこんでいくしかない現状に疲れてしまいました。 だから、何で?離婚は? 〉母親になれない事実にも堪えて、精神崩壊寸前です。  話し合わないのですか? 話し合えないなら、そんなのヤッパリ離婚でしょう。 なぜ離婚しないのかなぁ。不思議ー 世間体なのか、都合いい部分があるのか、何か凄く違和感

不幸になる人の思考

🙂
中年女
〉ここまで我慢してきたのに勿体無いと思うようになりました。 要するに新しい人生を切り開くつもりはない、ということですね。 ちっとも幸せではない生活にしがみつきたいなら自由にしたらいいと思います。 自分で選んだ人生はあなただけの責任です。人のせいにしないでください。

仰る通り!

🙂
さかな
虚しい思いをするなら、いらない結婚記念日。 ほんとその通りです! だから虚しい思いをしそうな相手とは結婚せず、結婚記念日を作らないで別れるのが普通なんですよ。 なぜ結婚してしまったんでしょう。そしてなぜ軌道修正せずそんなに時が流れているのでしょう。

面倒なだけでしょ

🙂
お似合い
なんとでもできるのに面倒だから耐えているフリしてるだけですね。 嫌なら離婚すればいい。 結婚という肩書を捨てられないのですね。 たった4年、この先考えれば一時のこと。 面倒がらずに向き合えばいいのに。 飲んだくれ亭主と変わらない怠惰な妻。 お似合いだと思います。 似合いたくないなら自分でなんとかしないといけないのだけど、面倒。 あなたが選べるうちに新しい人生を考えた方がいいのですけど、満足してるんですよね?耐えている自分に。

別れる

🙂
たこ焼き
たった4年しか経っていないのに、不満ばかり。まだまだあなたはお若いし、さっさと離婚して新たな出逢いを得てください。なぜぐちぐちと文句ばかりなのか不思議です。お子さんもいないなら、離婚しましょう。

お気持ちは分かりますが…

041
ちっきゅう
私の夫は性欲が異常に低いというか、そういう行為自体が面倒くさいようで、結婚して10年以上一度もありません。 私は話し合いたくとも、性欲が低い夫はそういう話し合いを大事だと思わない。 その上に他人の感情に疎い人なので私が辛いから話し合いたいということ自体が理解できないよう。 なので、 >女性として、母親になれない事実にも堪えて、精神崩壊寸前 というお気持ちはよく分かります。 でも他の方も仰る通り、だったら別れるしかないです。 今崩壊寸前なら、5年経ったら、10年経ったら確実に崩壊してますよ。 精神崩壊が目に見えているのに、何がもったいないのでしょうか。 「これまでの損を取り戻したい、これまでつぎ込んだお金と時間と労力がもったいない」のはギャンブル脳ですよ。 私が離婚しないのは、体の結びつきがなくても夫といると心が安らぐ時間が多いからです。 私は家族に暴力を振るう父の影響で男性不信になり、男性とは交際も結婚もしないと決めていました。 割愛しますが夫とは付き合わないといけない状況になり仕方なく交際が始まりました。 他の男性を知りませんが、暴力を振るわない、声を荒げない、拗ねることはあっても私に当たるような不機嫌がない夫は私には驚きでした。 そしてこの人となら、と交際し結婚しました。 もちろん体の関係がないことは不満です、でもそれも仕方ないと思えるものがあるから10年以上続いています。 あなたに「仕方ない」と思えるご主人の長所がないなら、別れた方がいいと思います。 長所があって別れないなら腹を括るしかない。 「いらない結婚記念日」とのことですが、結婚記念日は絶対祝わないといけないものではない。 そこらのただの一日。 祝う人もいるでしょうが、祝わない人もごまんといます。 現状が不満なら愚痴を言って堂々巡りではなく、その不満を払拭する方法を考えないと永遠に今のままですよ。

わたしはやだ

🙂
南風
男女に関わらず結婚の目的はいくつか種類があって、 「既婚」という戸籍上のステータスを獲得できて、 世間体が整うことを目的にする人って多いんだと思います。 夫婦で愛情を紡ぐとか、子育てとか、温かい家庭を作る事は、 特に重要でないという人。 トピ主さんはどうですか? 離婚を躊躇するということは、 トピ主さんにも世間体やステータス重視の価値観もあるのかもしれませんね。 それが結婚相手を選ぶときににじみ出てしまって、 ご主人のようなタイプの方と出逢ってしまったのかな。 人生一度きりです。 これまでの努力を無駄にしたくないために、 これからもずっと虚しい努力を続けて一生を終えるの? 戸籍上既婚でありたいというのも悪いことではなく立派な目的です。 トピ主の夫の態度も、それが面倒でなくていいという人もいると思います。 万人から批難されるものでもないです。 そう思う人同士納得しているご夫婦もたくさんいますよね。 でも私はそんな結婚は嫌です。 そんななら、独身の方が100倍マシ。

その結婚で手を打つ

🙂
迷路
トピ主さんが結婚でどういう幸せを夢見ていたのかわかりませんが、結婚すれば大抵の人は不幸になりますよ。 トピ主さんの結婚はわりとマシな方ではないでしょうか? 暴力もなく無理強いもなく、ただの同居人として生活ができるのでしょう? 夫もその生活に不満はないというなら、幸せではなくても不幸ではない結婚だと思います。 離婚したとしても結婚に幸せを求める以上同じことが繰り返されます。 何度結婚しても不幸になるだけです。 そんな事はない、と思うなら離婚して他の人を探せばいいと思います。

もう人生が終わりですか?

🙂
プログラム
 アルコールの人は色々無理です。最後に一度話し合いをしてその関係は終わらせたいなら終わらせましょう。ここまで来たらご両親にも相談しましょう。きっとその方が、楽しい人生が待っていますよ。もちろん、結婚記念日の話ではありませんよね。  

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧