本文へ

教えてください

レス4
(トピ主 0
041
カーテン
ひと
末期癌の母がいます。今は入院していますが、最期が近いので本人の希望で自宅に帰る予定になりました。 自宅といっても狭い団地です。父親と30代の弟が同居していますが、弟は仕事であまり家にいません。父親は70代後半で仕事はしておらず、日中ほとんどテレビを見て過ごしています。 私は車で10時間ほどの場所に暮らしています。 これまでの母の病院の付き添いや、入院中の世話は父親がやってきました。 主治医からは今回の退院が最期の退院と言われ、父親は酷く落ち込んでいます。 父親に電話で母の状況を聞いていても、父親は泣いてしまい途中で電話を切ってしまいます。泣いているのを私に悟られないように。 私は仕事をしているので、忙しさで気を紛らわせる事が出来ます。 父親の世界は母とテレビしかありません。 今は、テレビを見る気力もない様子です。 母親の事も辛いですが、1人でがんばって耐えている父親の事も辛いです。 私は父親や母親になんと言ってあげれば良いのか、何をしてあげられるのか、誰か教えてください。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

レスします

🐤
オレンジ
お母様を見送るまで誰かそばにいてあげることは出来ませんか? お父様お一人で弱っていくお母様を看るの? かわいそうすぎる とはいっても仕事がありますものね 私も、仕事は辞めませんでした 遠距離で金曜の夜仕事帰りバスに乗り、土曜の朝実家の地域へ着いて認知症の母がお泊りしている施設へ行きピックアップし、末期癌の父の入院している病院へ行きお見舞いし、一泊し日曜の夕方母を施設へ送り夜バスで移動し帰宅せず出社しました 実家は新幹線で4時間の距離です 辛かったです わかってはいたけど父が助からなかったから、その後のことで通い続けた日々がただ辛かったですね でも定期的に顔を見せるということは大事かなと思います 体力的経済的に大変ですけど 見送ったあと必ずガックリくるから、2年くらいは毎週か隔週で顔を見せるのは必須でしょうね お父様の生活環境を整えるお手伝いを 大変ですけど、お父様に何かあったときご自身の後悔が少ないと思いますよ

普通で

🙂
しろねこ
私の母もガンでした。 もうかなり前です。 多分、何をしてあげても、あとで あーしたら、こーしたら思います。 お母さんがしたい事で、その時出来る事で無理せずです! お母さんは、最後は、普通に暮らしたんじゃないかな? 自分の布団で寝て起きて、いつも場所でご飯食べて、お父さんと、テレビ見て、とか

4年前

041
山吹姫
母を自宅で看取りました。 在宅医療の訪問診療を受けさせて頂きました。 同市内に訪問診療専門の先生がおられ、通院してた病院から紹介状を書いて貰い来て頂きました。 この先生が凄く心の支えになり感謝してます。 いつでも、電話して。と。最期母が夜中、唸ったりして私が寝れない時など電話するとスグ出てくれアドバイス下さり、心安らかになれました。 又、食事指導やオムツ替え等チームを組んであたって下さいました。 私がした事と言えば… 洗面、歯磨き、清拭…爪を切ったり… 寒い時期は、部屋を24時間暖めたり、留守中寂しくない様にラジオをつけたり(パートを続けさせてくれました) 栄養ドリンク(名前忘れましたが最期は何も受付なくなり)を飲ませたり …氷を細かくしたものは喜んでいた様です。 カーテンさんもご心配でしょうが、応援して下さる所が必ずあります。 そして許される限りでいいので…無理されない範囲で顔を出されると、いいかと思います。 拙い文ですいません。

素敵な時間になりますように。

🙂
あゆみ
私も最愛の父親を1ヶ月前に癌で亡くしました。65歳でした。最後は在宅医療で家族で過ごしました。 先に親を亡くしてる友人から「できる限り近くに居てあげて。それができなくて7年経った今でも後悔してるから」と言われ、わたしも仕事や自分の生活を一旦横に置き、父の近くに少しでも長くいれるようにしました。 また、別の知人からは、「今が一番家族の絆を強くできる時」と教えてもい、亡くなる瞬間まで家族のつながりを成長させようという気持ちになりました。 今は亡くなって悲しくて寂しくて仕方ない気持ちのなかで、でも、最後まで等身大で一生懸命にがんばったことが癒しになっています。 大切な人が亡くなって後悔しないなんてことは難しいですが、ご家族皆さんが少しでもお母様と良い時間が過ごせますように。願っています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧