本文へ

友人、知人もいない。

レス7
(トピ主 1
🐱
ネコねこ猫大好き
ひと
コロナ禍以前から、別居の認知症の義母の介護関連の用事であわただしくしていました。 その当時は、義母のケアマネ訪問日やデイサービス、ショートステイの支度や送り出し対応や服薬など日々義母中心の生活をしておりました。 自分の事や子供らのことは、後回し。 そうこうしているうちにコロナ禍に。 気がつけば、友人はおろか知人もいない状況です。 なにかあっても相談できる人もいません。 自分の自身は、うつ病もあり加えて更年期障害で治療中で疲れ果てていました。 幸い義母は老人ホームに入所。 気がつけば、なんだかココロにポッカリ穴があいた感じです。 今は、治療に専念できると思い直して、ひとりぼっちもありかなと思う私は変わり者でしょうか? 正直、日常の必要最低限の買い物をするために外出するのがやっとです。 よく、仲良く友人か知人らしき人同士で買い物したりしているのが羨ましく思うこともあります。

ランキング

レス

皆さん孤独なのです

🙂
一灯
今、パラパラ読み返しているところですけど、 夏目漱石の代表作「こころ」の「先生」が、 「私は淋しい人間ですが、ことによると貴方も淋しい人間じゃないですか」 というシーンが出てきます。 究極のところ、人間誰しも孤独なのです。 心配要りません。

煩わしくない

🙂
即是空
私も友人知人は一人もいません。 ある時にあるキッカケでそれまでの友人知人をいっさい切りました。 それ以後、友達を作らないようにして数十年になります。 一人の方が煩わしさもなく、余計な心配事や気遣いもありません。 幸い、一人で出来る趣味を見つけて楽しんでいます。 それと、このVR空間を利用しています。 現実に対面で顔を合わせて話しをするより、匿名で顔を知らない相手の方がむしろ本音で話しが出来ます。 人間なんて結局は自分が一番なんです。 自分の都合のためには人を裏切り、騙し、嘘を言ったり誹謗したりします。 そんな煩わしさなんて要りません。 もちろん寂しいとか羨ましいなどと思ったこともありません。 今この状態で実に快適に過ごせています。

スポーツクラブに入会しな?

🐱
ヨガの先生
お疲れ様です。 貴方だけではありません。 みんな色々しがらみを抱えてるのよ それは誰しも同じ 事情は様々だけどね あなたのご近所にスポーツクラブはありますか? 決まったスタジオレッスンに 通ううちに同年代の顔見知りができますよ 平日昼間は50代60代の女性で大賑わいです。 いちいち誘ったりしなくても 行けば会える 気が向かなければサボってもいい 自宅以外に居場所ができる 気晴らしになって運動習慣も身につく クラブによってはスパの設備もあるし、水道代が減りますよー 月数千円で最高にコスパが良いです。 キャンペーンしてたら入会金なんかも免除されますよ。   是非入会をご一考くださいね。

人間は基本1人

🙂
おばちゃんパート
弟が中心の家庭で育ち、ずっと寂しい思いをして育ちました。 そのせいか寂しがり屋で、ちょっと優しくされると…学生時代は周りに利用されて過ぎた感じです。 就職した会社は、全く私の興味のない分野で。反って感情に流されず事務的に働けた気がしています。20代のころに会社の先輩の妹さんと友人になり、30年以上付き合ってきました。 私にとっては大事な友人だと思っていましたが、コロナ禍で意見が食い違い、何で怒らせてしまったのかよくわからないまま縁を切られてしまいました。 今更理由を聞いたところで、元に戻るとは思えないので放ってあります。 いろいろな事を打ち明けあったり、アドバイスしあったり、旅行に行ったり、これからも動けるうちは続くと思っていたのに、疎遠になるなんてあっけないものだなと思いました。 今は、子育て中は付き合いのなかった幼馴み2人と、高校時代の共通の知人を通して知り合った1人と辛うじて繋がっています。幼馴染は2人ともご自分の家族が最優先の方々なので、たまにお茶するくらい。高校時代の友人も隣県に嫁ぎましたので、ご実家に帰省する時しか会えません。 前回あった時から今度会う時までの経過など話せなくて、結局当たり障りにない話で終わります。高校時代の友人はとても大らかなので、私の屈折した悩みが理解できないらしく、こちらにも心の奥底にある事は言えません。 所詮、1人なんだなと思って過ごしています。いろいろな節目に物品を送ったり連絡したり、忙しく密にしている方もいらっしゃいますが、私には一人でボーっとしている方が性に合っているかな。 家族のために我慢をすることも無くなったし、手の届かないアーティストの方を思って過ごす今が、一番幸せなのかもしれません。

配偶者とお子様がいらっしゃるのですから 所詮 他人は他人です

041
幸せの雨
他人や知人と関わるのは年齢が進むと煩わしく感じることも多くなります。 個人差があるかもしれませんが、私の場合はそうでした。 私は寧ろ、他人から放っておいていただきたいです。 私は他人に近づく時は相手にとって得になること、幸せになることでと心がけて参りましたが、あなたを見込んでなどと面倒なこと、厄介なことを持込む人達も意外と多いものです。 普段、相手に何の尽力もせずに困ったからと知人、友人を当てにするのは如何なものかと思います。 私は人を当てにするのは苦手ですし、相手から当てにされるのはその数倍も苦手です。 私どもは長期に渡り、不幸続きで病人を次々に抱えては看取るの繰返しでした。 それを周囲が知りながら優しい言葉の一つもかけていただいたことはございませんのに、ほとぼりが冷めた頃に頼みごとの依頼が来て呆れるやら驚愕するやらでした。 人を大事にしないタイプが没交渉にしておきながら急接近して何かを依頼するなど、迷惑極まりないことです。 私も自分自身のことはすべて後回しにしたツケがまわり、複数科へ通院することになりました。 自分のことを後回しの点は主様に似ていると思います。 どうか、季節の変わり目ですからご自愛くださいませ。

60代半ばのおばさんです。

🙂
花杖
 元来の性格と。小学生の時に、親の都合で二回の転校が あったので。いわゆる幼なじみはおりません。今付き合いの ある人は。高校時代の友人数人です。(中学時代の友人は お一人のみ。遠方に嫁がれたので。賀状のやりとりが中心 です。)社会人の時の友人も2~3人おります。  今はコロナで控えていますが。それぞれで、年一回 ぐらいお会いできればよいかなと思っています。  子供が小学校に入って、手が離れたので。 書道を習い始めました。これは奥が深く。 10年ほど続けていましたが。負担に感じて やめました。生徒さんは、隣町の人が 多く。ショッピングモール等でお会い すれば、挨拶なり。多少の井戸端会議を する場合もあります。いわゆる知人に なりますね。書道と並行してスイミングの ウォーキングコースに通っています。 これは現在でも続けています。参加 している方たちと。前後で、適度に おしゃべりはしております。個人的に お付き合いしている方もおられる ようですが。スイミング内のみの お付き合いです。地元なので。 ごくたまに近隣でお会いする事も ありますが。ご挨拶するぐらい。 タイミングで少し立ち話します。 >日常の必要最低限の買い物をするために外出するのがやっとです。 義母さまのお世話。お疲れ様でした。今は、ゆっくりなさって 諸々充電する期間と思いましょう。気持ちに余裕が出来たら。 何か習い事を始められてはいかがですか? いきなりは ハードルが高ければ。カルチャースクール等の講座を 受講してみるのも一つの手だと思います。  応援しています。

みなさま、ありがとうございます!

🐱
ネコねこ猫大好き トピ主
みなさま、コメントありがとうございます。 なかなかレスができずごめんなさい。 実は、解決には及ばずいまだになんといいますか、迷い彷徨い悩み続けています。 現在は、もうスッカリ一人も当たり前になり ました。いまだに街中に出て他に友人知人等らしき人たちと楽しそうにされている方々を羨ましく思います。とはいえ、声をかける友人知人もいないので、どうしようもなく。 カルチャースクールやスポーツクラブに通う経済的な余裕もなく、レスを頂いたみなさまには申し訳ない言い訳ばかりでごめんなさい。生きてる限り、こんな風に悩み続けていくのかも知れないです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧