皆さん、友人知人関係のお付き合い向き合い方どうされてますか?
コロナ禍で会う機会がなくなり…友人知人には会っていません。
先日、友人から誘いがありました。私が長年精神疾患がありここ数年は更年期障害も加わり心身ともに体調が思わしくなく、なんとなく気乗りしなくてはぐらかしてました。先日友人から「あなたからの連絡ずっと待ってるんだけど」とメールが来ました。以前だったら、うれしいお誘いだったはずが、私は終わりつつある子育てやコロナ禍での介護で疲弊していて、全く自分の身なりにかまわなくなってしまいました。友人の親御さんはまだお若く、介護なんて無縁。義母の介護中ボロボロだった私は時折、メールや電話で義母の介護や介護に無理解な夫の愚痴…そんな話しをしてまった私が悪いのですが、そんな自分と友人は釣り合いが取れてないような気がして、会うのを気後れしてしまいました。友人は、切磋琢磨して資格取得し資格をいかして働いています。私は、そんな友人に相応しくないような気がしてしまいました。会うか会うのをやめるべきか悩んでいます。会うにしてもおしゃれというものを忘れてしまった私。鬱病があり出かけるにしてもものすごくエネルギーがいるのです。学生時代から社会人になり、友人のほうがはやくに結婚して子育てもこなし、今ではお子さんも成長し手が離れています。以前、電話で認知症の義母の介護の話しをしたら、「認知症だからって施設に入れるなんて可哀想」と言われて以来、私から連絡を絶っていたのです。もちろん、介護が必要ない親御さんがいらっしゃる友人に認知症の義母の愚痴などこぼした私がいけないのです。価値観や人生の立ち位置のようなものが違ってきてしまうと、このまま友人でいるのは難しいでしょうか?会う約束はしたものの日々、自問自答しています。