本文へ

友人に会うのが億劫で気がすすまない

レス7
(トピ主 2
🐱
みかんゼリー
ひと
皆さん、友人知人関係のお付き合い向き合い方どうされてますか?    コロナ禍で会う機会がなくなり…友人知人には会っていません。 先日、友人から誘いがありました。私が長年精神疾患がありここ数年は更年期障害も加わり心身ともに体調が思わしくなく、なんとなく気乗りしなくてはぐらかしてました。先日友人から「あなたからの連絡ずっと待ってるんだけど」とメールが来ました。以前だったら、うれしいお誘いだったはずが、私は終わりつつある子育てやコロナ禍での介護で疲弊していて、全く自分の身なりにかまわなくなってしまいました。友人の親御さんはまだお若く、介護なんて無縁。義母の介護中ボロボロだった私は時折、メールや電話で義母の介護や介護に無理解な夫の愚痴…そんな話しをしてまった私が悪いのですが、そんな自分と友人は釣り合いが取れてないような気がして、会うのを気後れしてしまいました。友人は、切磋琢磨して資格取得し資格をいかして働いています。私は、そんな友人に相応しくないような気がしてしまいました。会うか会うのをやめるべきか悩んでいます。会うにしてもおしゃれというものを忘れてしまった私。鬱病があり出かけるにしてもものすごくエネルギーがいるのです。学生時代から社会人になり、友人のほうがはやくに結婚して子育てもこなし、今ではお子さんも成長し手が離れています。以前、電話で認知症の義母の介護の話しをしたら、「認知症だからって施設に入れるなんて可哀想」と言われて以来、私から連絡を絶っていたのです。もちろん、介護が必要ない親御さんがいらっしゃる友人に認知症の義母の愚痴などこぼした私がいけないのです。価値観や人生の立ち位置のようなものが違ってきてしまうと、このまま友人でいるのは難しいでしょうか?会う約束はしたものの日々、自問自答しています。

ランキング

レス

断ればいいじゃん

🙂
あら
辛口でゴメンナサイね。 自分と同量、同レベルの苦労を同時期に分かち合いたい人なんですね? 友達は別に悪くないし、将来、友達が同じような辛い状況になった時にたまたまトピ主はハッピーだったりするかもしれないよ。 何が言いたいかって人のせいにしないでさ、 今は楽しめない、人に会うのがしんどい、元気になったら連絡するねって言えばいんじゃないの?

断ればいいじゃん あら さんへ

🐱
みかんゼリー トピ主
ご指摘ありがとうございます。私にとっては簡単でないから悩んで投稿しました。『自分と同量、同レベルの苦労を同時期に分かち合いたい人』なんですね?私は。そのような意識は全くありませんが、そのように受け取られることもらあるのだとあらさんからのレスは参考になりました。。 私は友達を大事に思っているので、今のおかれている状況を友人が悪いとも思ったことはありません。 『友達は別に悪くないし、将来、友達が同じような辛い状況になった時にたまたまトピ主はハッピーだったりするかもしれないよ。』私の投稿は友達を悪者扱いするような表現だったのですね。 『何が言いたいかって人のせいにしないでさ、今は楽しめない、人に会うのがしんどい、元気になったら連絡するねって言えばいんじゃないの?』このようにできるのであればあえてわざわざ投稿などしないのですが、 あらさんからのご指摘でいろいろ考えさせられました。

お気を悪くしたみたいで

🙂
あら2
ごめんなさい。私には友人を貶しているように感じましたので失礼致しました。 介護の大変さも自分のことに気が回らなくなることもわかりますよ。私も少し前までその状態でしたから。断れなくて会うのも嫌で疎遠にするのも嫌なら先延ばしにしていくしかないですね。 介護が理由で怒る人はいないと思います。

トピ主様の体調を最優先で

🙂
ゆっくりと
トピ主様、非常にお疲れではありませんか。 コロナ禍でおしゃれにもかまわなくなったという気持ちわかりますよ。 同じような人も多いと思います。 介護そして心身の不調、そんな時に会う人はよく選んだ方がいいです。 誰が悪いわけではなく、その時会って落ち着く人とだけ会うのがいいです。 人生の立ち位置は変わっていきますから、10年後は笑顔で会えるかもしれませんし。 でも、出かけるのにものすごくエネルギーがいると感じる今は 「体調がすぐれなくて」と事前に断っても良いように思いました。 ご自愛くださいね。

自分を大事に

🙂
よう
とても気を遣われる方なんですね。 無理されずに、会いたい気持ちになるまではお断りしても良いと思います。鬱病があるとの事なのでお出掛けは難しいと思ったらお辞めになって、ご自身の心身を労ってあげて下さい。愚痴をこぼすのが悪いとは思いません。長い友人でも家庭や病気や介護などそれぞれありますから、同じというのは中々無いだけです。同じ状況やお話しの合う方ならこぼしやすいかも知れませんね。 心の安寧が大切です。ご自愛なさって下さい。

でもやっぱり、自分で断らなきゃ

041
ねこ
意にそぐわないレスで気を悪くされたみたいだけど、それでもやっぱり自分の口でハッキリ断らなきゃ。 あなたは大切にしてるつもりなんだろうけど、そのご友人には残念ながら伝わってないのよ。あなたの現状も、あなたの心境も。 伝わってないから、ご友人からしたら中途半端でモヤモヤしちゃってる、大切に扱うのと真逆になってる、だよね? 愚痴すらもこぼしちゃダメなのか!って思われるかもだけど、私は主人に聞かされる身にもなれ、ってしょっちゅう言われますよ。 私は50代ですけど、それなりに生きてきたら、何もない人なんていないんだから、平穏無事に暮らしてるように見える人でも、なんかしら抱えてるもの。 私は家族もいるし経済的に困ってはいないしまあまあ健康、多分悩みなんてないと思われてます。それでも人並みにいろいろあり、付き合いがシンドイ時はあります。 そういう時は自発的に引きこもります。大好きな家族でも、長年の親友でも、誘われても断ります。 きちんと笑顔で会える時に会って、楽しい時間を過ごす。これこそが気遣いなんじゃない?

大変参考になりました。

🐱
みかんゼリー トピ主
レスを頂いた皆さん、ありがとうございます。 こんなことで悩むなんておかしいですよね。自身の体調は自分でコントロールするしかないですし、義母の介護がいやなら離婚するしかないですし、いずれにしても『自分のことは自分自身で考えて答えを出して責任を持って行動する』に尽きるのだと、皆さんからのレスで参考になりました。 あらさん、あら2さん二回にわたりこんなトピをお気にとめて頂いてありがとうございました。いろいろ失礼がありましたこと、お詫び申し上げます。 温かいレスを頂いた方、核心をついたレスを頂いた方… それぞれに自分自身のこれまで考え方に偏りがあるのと自分以外の方には自分がどう見えているか?が良くわかりました。 『うつなどの精神疾患は怠けてる。病気でなない』と夫にも言われてる位ですから目には見えないし、ましてや介護や子育てを『言い訳』にさも自分だけが大変な思いしているととらえられているのだなと自覚しました。自分自身のことは自分で決めて、できない悩むような約束はしないようによくよく考えて友人には返事をするようにしたいと思います。ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧