本文へ

なにもかも折半 年上彼氏との同棲

レス86
(トピ主 0
🐱
puri
恋愛
少し長くなります。 私 現在23歳 手取り17万 彼 現在30歳 手取り25万くらい 彼とはマッチングアプリで出会い、現在交際8ヶ月目で、今年9月から同棲も始めました。 結婚もするのかなあとぼんやり考えていた相手なので、結婚前に金銭的なこともしっかり考えたいと思い先日お金について不満を伝えました。 彼から同棲する前からお金のことはきっちりしておきたいとのことで家賃・食費・水道光熱費は折半がいいと聞いていました。 私は一旦その条件を飲みましたが、やはり年上だし少し多めに出してくれないかな?とやんわり伝えたところ、「男が多く出さなきゃいけないみたいな風潮は嫌いだ」と言われ一喝されてしまいました。 私は全部奢って欲しいなんて考えは1ミリもなくて、思いやりとしてデート代を出してもらえると嬉しかったり、彼のほうが多く食べるので食費に関して少し負担して欲しいと伝えると「俺が多く食べることに関しては、実家から米を送ってもらうなりなんなりして食費を出さないようにする」と頑なに出したくない様子です。 これまでにも私の誕生日でおそろいのサンダルを買ってくれた時にも、私が選んだサンダルに対して「俺のサンダルより高い」や、私が誕生日をお祝いしてあげた焼肉屋さんでも値段を見て「あんまり高くないね」と言われてきました。 そういうことがあってから段々とお金の管理に厳しいのではなく、単純にケチなのでは?と思うようになってきました。 (ちなみに自分の欲しいもの、飲み代にはお金をたくさん使います) 大好きなので一緒にいたいですが、彼から思いやりも感じられず結婚前に悩んでいます。 この先どうすべきか皆様からアドバイスいただけると嬉しいです…!

ランキング

レス

厳しく見極める

🙂
ポイントは、家事。 これをきちんと自分の仕事として彼が認識して、責任を持ってやっているかどうかということです。 何もかも折半なら、家事だって折半が当然の道理。 お金に関して得をすることだけギャーギャー主張して、家事は時間がある方がやればいいだの、気がついた方がやるだの、自分に都合のいいようなことばかり言って実際はほとんどあなたに任せている、などという実態なら、今すぐ別れましょう。 家事の折半については、得手不得手なんて関係ないですよ。 料理が未経験でもやるのが当たり前。 洗濯物も畳むの苦手とか、甘やかさないことです。 どうですか?彼は家事を折半していますか? あなたが彼のやり残しを拾って、結局あなたが後始末していませんか? 同棲しているなら、そうした点を厳しく見ましょう。 結婚したら変わるなんてことは滅多にないので、今のままの生活が結婚生活ですよ。 お金の折半を主張するなら、家事も折半。当たり前の道理をあなたも主張しましょう。

家事はどうなの?

🙂
あさか
家事もきっちり半分こなら年齢は関係ないのかなと思いました。 あなたもこの先年収上がっていくでしょうから…。 ただ、結婚するなら子供はどうするのか、産育休中の負担はどうなるのか、そういったことも話し合っておかないと揉めると思いますよ。

主達は

🙂
既婚
そういう状況になった時の為に、結婚ではなく同棲を選んだんだよね? 主は彼に生活費を多く出してほしいけど、彼は絶対キッチリ折半じゃないと嫌、 という事は彼の返事でハッキリしました。 でもさ >彼のほうが多く食べるので食費に関して少し負担して欲しい 彼はキッチリしたい割には、明らかに?彼のほうが多く食べていたなら、それに関しては自分が得する分にはOKな人なんだと思う。 言われて初めて、米は負担する事になったようですが。 生活に対する希望はそれぞれあって当たり前だし、どちらが正しいという事もない。 >私の誕生日でおそろいのサンダルを買ってくれた時にも、私が選んだサンダルに対して「俺のサンダルより高い」や、 >私が誕生日をお祝いしてあげた焼肉屋さんでも値段を見て「あんまり高くないね」と言われてきました。 ちょっと彼セコ過ぎやしませんか? 同棲解消でいいのでは?

ドケチ

🙂
和泉のおかん
思いやりもない幼稚な30歳。 ドケチは続くよ。 強く言えば貴女が折れると思ってる。 自分にはお金掛ける人間はドケチ。 他人には頑なに払わない。 だいたい、7歳も歳上なのにケチつけて渋々折半なんて、貴女みじめ。 早く気付いて。 何が悲しくてそんなケチなセコいおじさんと同棲までしてんの。 今の不満は今後益々増大するよ。 生活は、お金。 ケチケチ不満たらたらドケチ生活はどこまでも続いていくよ。ケチ過ぎて同じ年頃の女性からは相手にされなかった残り者なのでは。給料も高くないし。 セコい人間と共同生活は辛いよ。 あなた、ずっと働き続けるの? 妊娠して働けなくなったら文句言ってきそうな人間性だよね。哀しいね。

同棲ってはやってるのかな?

🙂
おじさん
男です。 私は田舎者で、周りで結婚した人の殆どは、実家暮らしから結婚という流れなので、同棲って聞くと、「わざわざ自分からめんどくさいことするもんだな」と思ってしまいます。 トピを読んで思うのは、主さんは、すでに同棲に飽きてるんじゃないかということです。 「ケチ」って、ものすごい悪口で、簡単には出て来ないワードですよ。 そこまで憎む相手と一緒に暮らしてるって、私なら耐えられないですけどね。 結婚うんぬんはともかく、同棲はいったんやめてはいかがでしょうか? 同棲なんかしなくても幸せな結婚生活を送っている人はたくさんいますよ。

お金の話

🙂
匿名
お金の話はきちんとしよう。 でも一度、トピが飲み込んでるからね。 言い負かされた? 丸め込まれた? 同棲段階で全て折半は、別に変じゃない。 二人で納得していたら、それで良い。 もちろん家事も、折半だよね? 心配なのは、二人の子どもを望んだ時ですよ。 どうしても母体は、ある程度仕事をセーブしなくてはいけない時期がある。 その時にそんな態度ならば、困るでしょう? 年齢差も収入差もあるしね。 仮にトピが産休だけで復帰しても、思うように動けるかどうかも不安です。 まだ結婚を焦る年齢ではないと思いますが、同棲の先が結婚であるかは未定です。 トピもそこまで話し合って同棲始めてないよね? 彼もそんなに結婚は意識していないと感じました。 個人的には、その彼は結婚相手には選びません。 最終的に決めるのはトピですが、短い交際期間でやんわり始めた同棲ならば、気持ちが冷めた時にお別れして良いと思います。 次からは、もっと慎重に。 結婚相手は、お金や生活の話がきちんと出来て、トピが納得出来る人が良いと思います。 最終的に結婚や出産を望むならば、同棲は最後の最後にした方が良いと思います。

大人はみんな知っているんだけどね

🙂
グラナダ
主様は私達から見たらまだ子供。 付き合って一年未満の同棲。 年上彼と収入に対してパーセンテージじゃなくて全て折半。 おばさんからしてみたら先の見えている付き合いです。 結婚するの? 大好きだけじゃ生活できないよ。 後は自分で考えた方が答えを出しやすい気がします。

別れてあげましょう

🙂
やまだ
男性です。 要は、私と結婚するならもっと金出せよ。 ってことだよね。 彼氏は変わらないので、別れてトピ主にお金を使ってくれる人と付き合うしかない。 彼氏は正当な理由を言ってるし。 >私は全部奢って欲しいなんて 考えは1ミリもなくて いやいやいや、思ってるから不満なんでしょう。なんでこんなこと書くんだろう。 一旦飲んだ条件を、やっぱり自分のお金がもったいないから多く出して欲しいと言う辺り。 煮えきらず優柔不断な人だなあと思います。 多く出してもらう代わりにトピ主には何か提示した?家事分担を多くするとか。まさか、無条件で金出せなんて言ってないよね? 彼氏を、単純にケチ。なんて言ってるけど、トピ主は彼氏にお金を出させて出費を抑えようとしてる。これトピ主の方がケチじゃないの? 自分にお金を使ってくれないと思いやりを感じられないなら、彼氏と別れてあげて。 彼氏が可哀想。

うーん

🙂
Hanako
自分の方が多く食べているのにも関わらず、食費は折半で、それを指摘されても実家から米を送ってもらうとか、ちょっと意味がわかりませんよね。頑なに出したくない様子って・・・かなりひきますね。食事の盛り方とか、当然、彼の方が多いですよね?今日から、完全に同じ量だけ配膳しては? その彼とは家事の配分はどうなっていますか?そこまで折半というのならば、家事も完全に折半してもらわないと困りますね。トピ主さんの方が多く分担しているのなら、おかしな話です。 もし結婚を考えるとしたら、妊娠出産の期間についての費用負担はどうするか、育児は完全折半でできるのか、出来ないとしたら、トピ主さんが育児に従事する間とそれによる収入源に対して、補填はどうするのか、そういうところも、しっかり話し合わないといけないと思います。ただ、彼の方が年上ということで、先に退職するのは確かなので、その分は、どうするのってとこですよね。今、年上で収入も今時点では多いから、今多く入れてくださいね、と思いますが・・・ でも、そんなことよりも、根本的なところで、好きな女性と同棲して、そこまで自分の費用負担の増額についてしぶるなんて、そんな男性よりもっとまともな男性は多くいると思います。うちの場合は、私が家事をほとんどやっていますが、その分、家計は全部出してもらっています。私は自分の個人的な、美容とか、携帯代とかそういうところだけ負担しています。デート代とかも全部払ってくれていました。いろんな男性がいますから、考え直してはどうかなと思います。

食べる量の愚痴が出てきたら終わりだよね

🙂
おばはん
同棲反対者です。 そんな事はこのトピには全く関係ないけどねー。 同棲って、要は生活費を浮かせる為、デート費用を抑える為、家事、雑事を人にやらせる為、でしょ? 挙句の果てに、「同じ金払って沢山食べてる」とかもうね、何をか言わんやですよ。 どうして同棲したいのか笑っちゃう。 好きだからじゃない人もいる、お得だからなのよ。 この同棲で少しでも何かを得るために、しっかりしないと、ちゃんと相手を見ないとね。 付き合ったり、一緒に住んで、食べる量や食事代金の愚痴が出始めたら、もうその関係は終わりだと思います。 その彼は話し合っても、にべもない。 彼は男性が多く払うのは嫌だとはっきりおっしゃっているのです。 俺と一緒に食べるからには、トピ主さんが半分払うのが当たり前だと言っているのでしょ? トピ主さんも考えを主張しましょう。 「同じ金額出して、人より多く食べるな」「多く食べる人は沢山払おう」 「女だからと頭ごなしに押さえつけるな」「誕生日に奢られて高くないとか失礼だ」「サンダルの代金とかイチイチうるさいよ」 これだけ言って差し上げれば、相手の方もこれからの事を本気で考えてくださるのではないか、と思います。 万が一の事を考えて、話し合いはトピ主さんお一人では無くどなたか第三者の方を同席させると良いと思います。

どうすべきか?

🙂
ぶくぶく茶
彼氏さんは、家賃や光熱費を折半して、浮いたお金で欲しいものを買う予定が有るんでしょう。 だから、「折半じゃなくて多く負担して」と言われて、お金じゃなくて、物品支給(米の仕送り)で済まそうとするし、トピ主さんに買うサンダルが高いと思う。 トピ主さんは、そんな彼氏さんをケチと言うけど、彼氏さんは、トピ主さんに「焼き肉代をケチった」と思っている。 どっちもどっちになってますけどね・・・。 トピ主さんが若い分、ちょっと有利かな(世間知らずでも仕方ないという意味で)。 ただ、世間知らずという事は、後先考えず、一緒に居たいというだけで同棲してしまったり、結婚を考えてしまう弱点も有る訳で。 何事も、経験ですから、やってみないと分からない事も有る。 今回の事から、良く学んで下さい。 結婚前に悩んでいると書いてますが、まずは「結婚前に確認すべき事は何か」を考えてリストを作って下さい。 リストの内容には、優先順位を付けて、どこまで妥協できるかも自分で決める。 トピ主さんの幸せは、トピ主さんが作るのです。 そこをサボったら、搾取されるだけの人生になってしまうよ。

結婚をエサに漬け込まれている感が満載。

🙂
豊かの海
「結婚前に金銭的なことも…」「結婚前に悩んでいます。」と結婚前をアピールされているところを見ると、もうプロポーズを受けて、双方の親に結婚の挨拶&了承済み、結婚の日取りもほぼ決まっての同棲でしょうか? マッチングアプリで出会って交際期間たった8ヶ月でそこまで進んでいるのですか? そのわりには「結婚もするのかなあとぼんやり考えていた相手なので」と薄ぼんやりしたことしか書かれていませんが… もしもお互いに「結婚したいね」の口約束しかない状態で始めた同棲なら… うーん、結婚をちらつかせて同棲に持ち込み、生活費は節約できるし、夜のお世話つきタダで家事やってくれる家政婦さんでしかないように思えるのですが…だって、思いやりも感じられないんですよね? 彼は同棲する前からお金のことはきっちりしておきたいとのことだったんですよね?お金のことより、結婚をどうする気でいるのか、きっちりしておいてもらったらどうでしょう?

折半という条件

🙂
ゆかたん
呑んだのですよね。 でしたら仕方ありません。 歳上・年収。 これらは変えられません、分かっていたことです。

絶対に折半では済まない

🙂
ピヨピヨママ
その彼氏とは、結婚とかになっても決して折半では済まないよ。 家事育児は「女の仕事」って言って知らんぷりしてお金だけ折半させる。 要するに自分だけが得したいが為に目に見える数字、お金だけ折半させる魂胆なんです。 今でも家事は完全折半ですか? そんなことないでしょ?

私は無理

🙂
折半とか無理
私は養ってもらいたいので、 全部、絶対に折半 という人は無理ですが、 今はそういう男性が多いみたいですね・・ 別れるのが嫌ならば、 受け入れるしかないのでは?

大好きなの?

🙂
専業主婦よ
サンダルや焼肉のくだりで引きました。 そんなセコイお金に細かい男性、私は絶対好きになれないわー。 30歳なのに、大して稼げてないし、だからセコイのでは。 本当に結婚したい人?

時間の無駄なので同棲解消を・・・

🙂
Piyo
まだ23歳で若いので、大切にしてくれない相手と一緒に住んでも時間の無駄だと思います。 なるべくお金を使わずに貯金に回す倹約家だったらまだしも、 自分のためにはたくさんお金を使うのにトピ主さんのためには多く出したくないのならトピ主さんを大切にしていないことですよ。。。 私も20歳ごろに付き合ってた人が、全然自分のためにお金を使おうとしないのにブランド品志向でよく自慢してきたりしていて、すごく違和感を感じていました。「私彼女かな??」って。あの時はまだ若くて恋人を大切にするという感覚がわからず、「一緒にいて楽しいから」という理由でなかなか自分から切り離すことができなかったんですが、今考えたらほんとに時間の無駄でした。 自分のことを全然大切にしていなくて完全に都合のいい相手にされてたなーと。 私も別に男だから多く出してほしいと思うタイプじゃないですが、自分のことを大切にしているかどうかはお金の使い方に出るものだと思っています。もし彼氏さんがたくさんトピ主さんに奢っていたら、おそらく次は自分が!ってなるんじゃないですかね? なので、思いやりがない人と一緒にいても虚しくなるだけです、、、。 あと、カップルで損得を考え出したらもう先はないと思います。。。。厳しい言葉でごめんなさい。 いい結論ができることを祈ってます!

やめときなよ

🙂
pen
完全に相性悪いです。 トピ主さんは本当は奢って欲しい人だし、妥協しても男性に少し多く払って欲しいタイプ。 大した彼は損をしたくないタイプ、トピ主さんに対して少しでも多く自分のお金を出すのは損と考えている、この時点で彼はトピ主さんの事少しでも好きなのかなと疑問が湧きます。 完全に相性悪いですよ。 私はトピ主さんみたいな考え方を悪いとは思いませんよ、お金の価値観は結婚後に大きく反映されますから。 結婚したら苦労すると思います。 私個人としては結婚て自分が幸せになる為にする物だと思っていますし、結婚は生活でお金が絡みます、トピ主さんの気持ちを尊重してくれない男性が結婚後に絡む義実家とトピ主さんとの関係について間に入ってくれるかも疑問です。 もっと自分の幸せを考えて行動していいと思いますよ。

別れなはれ

🙂
おせっかい
おや?っと思った時点で別れましょう。引き止められても、それはトピ主さんが、彼にとって都合の良い女だからです。愛情ではありません。 次、行きましょう。

もっと良い人がいる。

041
急がなくて良い
交際中に金銭のことをずっと言われ続けるのはしんどくないですか? 細かすぎますし、一緒にいて楽しいのかと心配になりました。 せっかくサンダルを購入しても、ぐちぐちと文句を言われたら、嬉しくないですよね。 彼女の気持ちより、お金のことばかりで、、、 もっと相手を気遣うような言い方ができないものかと思いました。 申し訳ないですが、30歳にしては包容力がなさすぎるのでは。現状に満足しており、もっと収入が上がるように努力しようという気概も感じられません。若い彼女が手取り17万で頑張っているのに、楽させたいとか喜ばせたいという風には思えないのでしょうか。 トピ主さんはまだ若いです。 結婚を急がれなくても、これからもっと良い出会いは沢山あると思いますよ。

ケチと言うか

😣
でかこ
彼の損得勘定が何とも厭らしいわー。 全て折半って難しくないですか? 食べるのは お米だけじゃないでしょう、野菜だってお肉だって食べる筈。 それなのに、米は送ってもらうなり云々って。 じゃあ、彼はお米だけ食べていればいい。 更に細かい事言うと、その送料って着払いなら折半? それとも、彼ご実家が負担? お金に細かく、自分の損は一銭足りとも認めない男なんて みみっちくて、こちらまで気持ちが貧しくなりませんか。 彼は結婚しても、きっと変わらないから 色々考え直されては?

生涯の年収的に。。。。

🙂
数字の人
手取り25万*12ー183万(男性生活平均)=年間117万*30=3510万--60歳時 手取り17万*12ー196万(女性生活平均)=年間8万*33=264万--60歳時 男性は60-65の資金がありますが、あなたは60-65までの資金がありませんよ お付き合いの男性は独身でも暮らせるのですが、あなたはかなり厳しいと思われます 彼への要望の前に61歳からの資金不足はどうするのですか? 「男が多く出さなきゃいけないみたいな風潮は嫌いだ」 これは彼の考えでしょうから会わなければ別れるほかないでしょう 彼への不満はあるでしょうがあなたの62歳からの生活を真剣に考える方が先です

完全折半は年下は不利です

🙂
まりの
収入の差は個人の努力の結果 みたいに言う人が多いけれど、現実として男女差はあります。統計に出ています。 男性が多い職種や職場と女性が多いものがあります。 収入は職種や職場で大部分が決まります。 同世代で比べたら、隣に座る同僚との収入差より隣の会社の人との差の方が大きいのです。 社会の風潮やこれまでの慣習はすぐには変わりません。 だから一般的に男性の収入が女性より多いのは当たり前の事なのです。 そして年齢差は、特に若いうちは、そのまま経験の差となるので、収入に及ぼす影響は大きいです。 大卒初任給はほとんどの企業で同じでも、30歳の社員では企業間で差があります。 言い換えると新入社員と30歳の社員では収入が違って当たり前という事です。 平成の時代に結婚した女性は妊娠出産を機に仕事を辞める人が多かったので、30代後半以上の世代では、男性が大黒柱として家族の生活を支えています。 妻がパートや再就職しても、夫の収入を超えることはほとんどないでしょう。 そういう世代は、結婚すぐは完全折半であっても、長く暮らすうちに自然と男性の金銭負担が増えたので、年齢差があってもなくても良かったのです。 でもこれからは女性も働き続ける時代です。 今の日本では、一般的に定年は60歳。リタイアは年金が貰える65歳。 60歳からは、それまでと同じ仕事をしても給料がものすごく下がります。 将来的に年齢が引き上げられる事はあっても、定年制度がなくなることはないでしょう。 完全折半は双方に継続的に安定した収入がないと無理です。 結婚前の収入や財産は個人のものですが、結婚後は夫婦に相互扶養の義務が生じます。 年下側より長く働けるので、将来的に金銭負担が多くなります。 彼との結婚生活では、若いあなたが損しますよ。

言いなりはだめ

🙂
匿名
男性が全て払えとは思いませんし トピ主さんもそうですよね。 対等にさえならない相手は サヨナラです。 あなたも自分の意志を貫かないと 交際するたびに こんな男に捕まりますよ。 一生我慢して過ごすつもりですか。 自分のテリトリーは守れる人に なりましょう。 とりあえず、 あなたのような人とは 将来が考えられないから。 同棲は解消します、です。

借金とかあったり?

🤔
びわ
お金の使い方が荒いのに彼女さんには使わないのは、元々借金とかあるのかなと感じました。 ただお付き合いしてるあなたには言えないだけで、分かりませんが奨学金とか車のローンとかの真っ当な借金ならまだいいんですが、ギャンブルとかマルチ商法とかで作った借金だと結構きついですし繰り返しますよね。 今の状況で将来を考えていい相手なのかちょっと疑問です。

付き合ってる時はまだがまんできても

🙂
みの
結婚して子供できたら、もっとカタカタな生活になるからね。ドケチの男の子だとそのうちなんで結婚したのかな?って思うよ。周りの夫婦で喧嘩の原因はほとんどお金の問題だよー。 付き合ってるだけの今は楽しいし深く考えてないかもしれないけど、、結婚するとそうはいかないよ、、、

その彼氏ヤバい。

🙂
さな
トピ主は社会人1年目ですよね? その彼氏めちゃくちゃ外れてヤバいですよ。 ハズレもハズレ大ハズレです。 別に全部奢れというわけではないですよね。 もしトピ主さんの年収が彼氏と同等もしくは超えてるのであれば分かるけど それはないわぁ。あげくに買い物や食べ物にしてもグチグチと言う。 それ結婚したらもっと酷くなりますよ。 一緒にいてもトピ主さんが心病んでいきそうです。 今のうちに離れたほうがいいです。 結婚したい気持ちは分かりますが、苦労がわかってまで結婚したいんでしょうか? 焦らず他を探すべきですよ。

いずれ破綻

🙂
スモークチーズ
そういう折半という考え方はいずれ破綻します。 妊娠出産で妻に肉体的精神的負担がかかる反面で収入は減少するのに、生活費を半分出せと言うなら余りに不公平でしょう。 また、どちらであっても病気や怪我の不幸が襲えばお互いに助け合うのが夫婦なのに、それも折半でしょうか。 夫婦は喜びも苦労も共に背負う共有の考え方あってこそ上手くいくものです。

ハズレ決定

🙂
まな
その彼氏はハズレでしたね。うちは相方のが7歳下で、私の一目惚れでしたが、家賃、水道光熱費、携帯代、携帯機種買い替え、土日の外食費、大型家電、お米、日用雑貨、薬局で買える食費、2人で出かけた時の車のガソリン代も出してもらってます。私の方が歳上ですが、彼のが収入が良いのと、同棲していなくてもかかるところはお願いしてあります。これに関しては、何となくそうなりました。初めのころは平日の食費も払ってくれそうでしたが、そこは私が出しています。2人がよければどんな形でも良いと思いますが、トピ主様の彼はトピ主様を大切に思われてないような感じですので、ハズレです。

またずいぶんと

🙂
もね
簡単に同棲したものですね。 アプリで出会った相手でしょう。 交際期間もそこそこで、相手の素性などろくに知ることもできないでしょうに。 なぜそれで「結婚するのかなぁ」と思えるのか、本当に不思議です。 23歳と30歳。 主様の目には、相手がものすごく大人に映ったのでしょうね。 しかし、ここで彼とのエピソードを文字にしてみるとわかるじゃない。 彼は、精神的に相当幼いですよ。 この先どうすべきか。 一旦、「結婚」から離れるのが良いのでは? 主様はまだお若いのですし、「恋愛」を存分に楽しむべきです。 そして結婚相手は、もっと慎重に選びましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧