本文へ

500円玉貯金が減っていました。

レス25
(トピ主 0
🎶
うさぎの子
夫婦
結婚4年目、3歳の娘がいます。 結婚前に前職を辞めてニートになった時から500円玉貯金を始めました。かれこれ6年間少しずつ貯めて、ディズニーホテル制覇の為に頑張ってきました。 缶の貯金箱でいっぱいになるまで開けずに、貯金箱の重みを噛み締めていました。貯金箱は押し入れに入れています。 5月に貯金箱を持った時に軽く感じました。お金を入れた時の音も違くて、重さを量ると、6年貯めていたのに630g。(貯金箱の重さも含めて)もっと早いうちから重さを量るべきでしたが、4ヶ月たって今日また貯金箱を持ったら明らかに軽く250g減っていました。ショックでショックで…。 これは旦那に聞いてみるべきでしょうか? 共働きで、生活費はほぼ折半しています。今年の頭は手取りが少なかったようです。私が産休、育休の時の税金の関係でかなり手取りが減ったとは言ってました。 生活費は私が立て替えて払っているものも多いです。私も決して給料が高くありません。旦那は私より数万少ない手取りです。 頭の中真っ白です。アドバイスお願い致します。

ランキング

レス

うーん

🙂
わかめ
まず、今時、小銭で貯金すること自体が私には信じられないです。 両替、どうやってするつもりですか? 本題ですが、ご主人が盗んだのは確実みたいですね。 年頃の子供がいれば「もしかして」になりますが、そうではないんですよね? 正直に聞くか、もうその貯金は止めるか、だと思います。 最初に気がついた時に、何か手を打っておいたら良かったかも。 「お金、盗らないでね、重さを量っているから気がついてるよ」と、手紙を貯金箱に貼っておくだけでも違ったかも。 私だったらもう小銭貯金は止めます。 でも貯金箱はそのままにしておいて、手紙を貼っておく。 「重さを量っていました。ショックです。悪いと思っているなら正直に言ってください。」と書いて。 あとは、生活費が不足しているのかどうかの問題も別件で残るので、今回の事件は夫婦としての正念場かもしれませんね。 頑張って。

家族間の窃盗は有罪

🙂
らん
本人に聞くしかなくないですか? 直接聞くのはちょっと・・・と思われるのでしたら 「貯金箱のお金が減ってるの、泥棒かな?泥棒だったら怖いから警察に相談に行こうと思っている」 「実は貯金箱の重さをちゃんと記録しているんだけど(これは嘘でもいいので)、明らかに減ってるの。何か知らない?」→※もちろん知らないというなら通報。とか。 家族間の窃盗は有罪です。 今、これをスルーしてしまうと「あ、ちょっとぐらい取ってもバレてないじゃん」と今後エスカレートする可能性もあります。 うさぎの子さんが「多少抜き取られても気にしない」ならいいんですけど、 それ、将来的に娘さんに矛先が向いたら?とか考えられませんか? 今は3歳という事なので、貯金箱や自分で貯金する事には無縁かもしません。 でも大きくなって、お小遣いを貯金箱に入れておこう!と貯金するかもしれませんよね。 それをシレっとご主人様が盗む。そういう可能性だってあるわけですよね。 娘さんとご主人の信頼関係が崩れ、最悪家庭崩壊になりませんか。 私個人的にはご主人にきっちり聞くべきかと思います。 ご主人じゃなければ本当に空き巣とか泥棒かもしれませんよ。

当たり前。

🙂
はる
勿論聞きますよ。 グラム数が減っているとはっきりと言います。 3歳の子は流石に盗まないですよね?多分。 13歳なら子供も疑うけどね。

レスします

😷
>頭の中真っ白です。 >アドバイスお願い致します。 まあまあ、そう深刻にならずに。 抜かれた500円玉貯金は、もう帰ってきません。。 そこで作戦を授けます。 貯金箱の500円玉は全て抜いてください。簡単です。ハガキを貯金箱の口と同じくらいの細い短冊に切って差し込めば、10分程度で全部取れます。 代わりに、しこたま五円玉を入れておいてあげましょう(笑) 私も子供の頃、親の貯金箱から小銭をクスねた事があります。 旦那のした事は、もちろん悪いことです。慈悲の心で赦してあげましょう。 きっと向こうから、何かアクションがあると思いますよ。

事実を知りたいなら

🙂
ワオ
訊くしか無いでしょうね。 6年間もよく頑張って続けましたね。 でもどなたかも書かれていますが10万単位になる500円玉をどうやって使ったら良いかも考えておいた方が良いですよ。両替しようにも何度も銀行等に足を運ばないといけません。 あるいは、支払いにジャラジャラと500円玉を出されたらビックリするでしょうしこちらも恥ずかしいと思います。大量の枚数だと受け取ってくれるか分かりませんが。

私なら率直に聞くし、何に使ったのか気になります。

🙂
ピンキー
手取りが減ったとか、そういうことでは無くて、 困ったときに素直に相談できる関係性で無いのかということと、 こっそり抜いてばれなければうさぎの子さんを騙していて平気だったのかを聞きます。 怒らずに、悲しいと言いましょう。 減ったことも悲しいですが、旦那さんの行動が悲しいですね。 知らないと言い切られたら…。 「泥棒が入ったのならば、被害届を出さなくちゃ」と口にすれば、白状するのでは?

100枚

🙂
匿名希望
銀行のATMでは、硬貨は100枚まで入金できるので、私は硬貨が貯まるとと、いつも通帳に入金しています。 100枚だと、手数料300円かかるけれど、500玉×100枚で5万円。 そのうちの300円なら、ま、いいか・・・と。 硬貨貯金は地味だけど、意外と貯まります。 コツコツ、が結構楽しい。 関係ない内容でごめんなさい。 ご主人、シロだといいのだけど・・・

直接聞くしかないです

🙂
しんちゃん
貯金額もそうですがそういう行為をされた事の方がショックだったでしょうね。 やる方はこの程度大したことないだろぐらいの感覚しか有りませんので、トピ主がどれだけショックを受けたのかを訴えるしか有りません。それで逆切れされたり開き直られると困りますがずるずると放置するよりはっきりさせた方が良いでしょう。 あと500円玉の両替は銀行や郵便局のATMや窓口での口座入金でも簡単にできますので心配無用です。

大変!泥棒よ!!

😅
指紋採取!
あなた!大変!! うちに泥棒が入ったみたいなんだけど! 警察に電話して! お金が抜き取られてる! やだこわい! どこから入ったの?いつ!? 思いっきり取り乱して見せたらいいと思います。 だって、もしも夫さんが犯人じゃなかったら、どう思います? 怖いですよね。可能性はあるんですよ、それも想像してみて下さい。 夫さんが、自分から「ごめん、実は、」と言ってくれたらいいですね。

魔が差した

🙂
和泉のおかん
夫が500円玉貯金してましたね。 リビングに置いていました。 時々、新聞集金の為に借りていて、後で返したり、ごめん使った、と言ったり。 17と19からの仲なのでもう兄弟みたいな感覚なので、特に怒りもせず。 小遣い足りないと言われたらその都度渡してますしね。 ゆるい信頼関係かな。 ロック掛けない携帯その辺に転がしていても誰も触らないし、財布がテーブルにあってもお金を抜くという思考もない。 夫も、子供達も。 家族間で盗むという概念がない。 仮に何か無くなってて、あれ無いけど誰か持っていった?と直ぐ言える関係。 冷蔵庫の物も、これ食べていい?て全員私に聞いてきます。 ショックな出来事があった時、もう新婚でもないのに直ぐ聞けない信頼関係て何? 誰がやったか確定しているのに。 真っ直ぐ問いただして反省と謝罪をさせ、新たな信頼関係を築くのか、この家には泥棒がいる、絶対許さない、と書いて貼って様子見するのか、決定権はあなたにある。 彼が、どれくらい悪いと思っているのか、が一番知りたい部分ですね。 逆ギレや知らない、て言う人間だったら信頼関係は築けない。

500円玉→1枚7g

🙂
KIKI
250g→約35枚→17500円相当です。 4ヶ月でチマチマ抜いたとしたら、その使い道はタバコや酒など嗜好品じゃないかな? もしかするとトピ主さんの産休、育休で減った手取り分の生活費補填もあり得る。 当初の重さが定かではありませんが、 1年100枚×6年=600枚→30万円あったと仮定した場合、結構な額が盗まれたと考えられ、その使い道がトピ主さんの貯金の目的と大きく乖離していた場合、虚しさを感じても否めない。 まず、今ある500円玉は早急に確保です。 理想は、それに気付いた夫が先に謝罪して来るのを待つ事だし、その使い道の理由について冷静に判断することです。 いつまで待っても謝罪が無く、あなたが夫の性根を叩き直したいと思うなら、その使い道云々の理由は聞かず、黙って人のお金を盗んだ行為自体を責めることです。 その際、最悪離婚も辞さない覚悟で臨む。 その前に証拠を確保して、お互いの両親を味方に付けることが望ましいとは思います。

手数料かかるよ。

🙂
りーず
銀行で入金、両替に びっくり手数料かかりますよ。 それでも尚小銭で貯金なら 絶対に開かないタイプのものに 黙って変えてしまいましょう。 缶切り、陶器を割らないとダメなやつ、 それともそうである上でとられたのかな?

うちも同じです…(涙)

🙂
よっしー38
こんばんは。 私も同じ経験したのでレスしました。 うちは息子(30代 障害と病気あり)が犯人です。 息子と2人暮らしなので 他には いません。 数えていていませんでしたが、多分500円玉100枚(5万円)はあったと思います! ある日、何気なく貯金箱を持ったら、 「えっ!?何!?軽い!?」 頭が真っ白です。 500円玉がたったの5枚!!だけになっていました! 速攻、息子に「アンタだね!盗んだのは!返せ!!」 と烈火のごとく怒りまくりましたが「オレじゃない!知らない!」と認めず… その後もクレジット支払い用に用意しておいたものから5万円抜き取られたりと、本当に一緒に暮らしている中に泥棒がいるって嫌になります。 今は私の部屋に鍵を付けて出掛ける時は必ず鍵をかけて出掛けます。 私は息子の通帳を預かっているので今までに盗まれた10万を(実際はもう少し多いはず。時々あれっ?財布に1万しかなかった?みたいなのが何回かあった)おろして返して貰いましたよ! だんなさんが盗んだのなら絶対悪いのは100%だんなさんです! まわりくどく言うより 「お金無くなってるんだけど!?」って言ったらどうですか? だんなさんが「やってない!知らない!」ってどこまでもシラを切るなら離婚ですね。 泥棒とこの先暮らしていけないですよね? 私は腹たちますが自分の産んだ子供なんで仕方ないですが… トピ主さんが何も言わないとだんなさん また盗みますよ!

ああ、お気の毒です。

041
ゆきうさぎ
私は、父親から、缶切りであけるしかない貯金箱から 硬貨を取る方法を教わりました。 その方法を知っていると、貯金できないんですよね。 いつでも取れるから(笑)。 うちは、生活費を封筒に入れて 必要分だけ財布に移していたんですが、 ある時、どうも1万足りない。 考えた末、封筒に〇〇日 50000円とか 封筒内の残高をデカデカ書くようにしました。 いちおう、それからはおかしなことはなくなりました。 あとね、食費でクレカを使った時、 生活費から、「クレカ用」として瓶にいれておいたんです。 夫の口座から落ちるんで、 夫が使うのは構わないんですけど、 瓶にお金を入れてある、と言った日から、 ガンガンそこから使ってしまっていて。 お金にだらしない人だな、と確信しました。 クレカはやめ、瓶にお金を入れるのはやめました。 計った重量を貯金箱に貼っておきますか? 正面切って、ケンカになるのも疲れますし、 貯金って、トピ主さんのお小遣いから貯めているのなら 別でしょうけど、夫婦の財産とか言い出されたら がっかりでしょ? 反省して返却してくれればいいですけど。 はっきりさせたい気持ちも十分わかりますけど。 聞き方を間違えて開き直られてもねぇ。 どんな夫ですかね? 元気出してくださいね。

気付いた時点で場所を変えないの?

041
凛々
まず前提として盗んだ人間が一番悪いのは当たり前ですが ショックだ何だと言っている割に、何も自衛しないトピ主にも問題ありかと 最初に軽く感じた時点で場所を変えずにそのまま置き続けるのか不思議 >これは旦那に聞いてみるべきでしょうか? 不審に思った時点で旦那さんに聞くのは当然の事です でさっさと旦那さんか他の誰かかハッキリさせればいいのに

今すぐに確認

🙂
もこ
このまま疑惑を抱えて一緒に生活するのキツくないですか?すぐに白状したら許すということでいかがでしょう。シラを切るなら「そっか。それじゃ窃盗だね。警察呼ばなくちゃ」と言って反応をみてください。

予防策の提案

041
卯年のジッチャン
既に起きてしまった事に対してどうするかは皆さんのレスを参考にトピ主がいいと思う方法を取ってください。 私からは今後の予防策の提案です。 その貯金缶(箱)に 「x月x日 xxxx g」 と明示しましょう。出来れば、一週間毎位で更新すれば理想的です。 そこまでされると、グラム単位で減った量が分かるので流石に抜き取りは無くなると思います。

そうそう、手数料掛かるから、

🙂
とら
小銭貯金はお勧めしません。 郵貯の窓口では50枚まで無料。51枚~100枚で手数料550円、 101枚から825円ですよ~。 UFJはATMで1回に100枚まで入れられたかな。 この低金利時代に手数料取られるの馬鹿らしいですよ。 あ、そういう話じゃない?(笑) 御主人に聞いてみるしかないですね。

仲間だ…

🙂
みみ
私は財布の中+タンス貯金であわせて30万の被害でした… 最初は「元」夫とは思わず、エアコンの修理に来た人やついうっかり落としたなど全然違うところを疑い、右往左往 その間も「よく探したの〜?」などとヤツはすっとぼけ… 結果的には証拠品である封筒がヤツの部屋から出てきて証拠を掴みお別れになりました 子供がいなかったのと私に1人で生きていける収入があったからこそ即決できたことでもあります 皆さんが泥棒が入った!と大騒ぎしてみたら?とアドバイスされていますが、エアコンの修理行者さんを疑った時に警察…と言った時も動じなかったので、お金をとれる人の図々しさを舐めてはいけません 取り急ぎ今ある500円玉も財布の中身も可能な限りすっからかんに、(何かあった時用にせいぜい1万円ぐらいまでは隠しておく)、銀行のパスワードも共有されてるなら即変更をしてください まだ疑い状態なら500円玉貯金の中身をゲームセンターのコイン的なものに詰め替えて置いておき、ペット用などの監視カメラをセットするとすぐ証拠が掴めるのではないでしょうか 手取りが減ったとはいえ、お子さんを作る前からそれは分かっていたはずです その間、娯楽を減らしたり、やりくりできてない時点でアウトです 元の金額がわかりませんが減ったグラム数的に630gで45000円ほどなので、たかだか45000円から盗らなきゃいけないほどお金の管理ができていないと言うわけです お子さんが1年生になる時、中学生に進学する時…いろいろな節目にお金がかかると思いますが、たった数万すら用立てられない人にその金額出せると思いますか? その辺りを冷静に考えていただけたら嬉しいです

いいですよね〜。

🙂
27歳
500円玉貯金いいですよね!私もやってます。 手数料が〜とか言ってる人いますけど余計なお世話じゃないですか? 何枚まで無料とかってとこもあるし。 抜き取られたらかなりムカつきますね〜。 生活費の補填とか関係なく無断で取っていくのどうなんですかね? 聞いた方がいいです。 割らなきゃ出せない貯金箱に変えてみた方が良くないですか?

こう言ってみ!

🙂
あんこ
ご主人に相談があると言って、向かい合って座りましょう。しっかり目を見ながら   500円貯金が減っている。これは泥棒に入られたに違いない。今から駅前の交番に行くから一緒に来て欲しい。  目が泳がないか観察しましょう。 そしてご主人が反対しても行きましょう。たぶん、お巡りさんの前で嘘をつく度胸は無く途中でカミングアウトすると思います。 もし、交番まで行って一緒になってお巡りさんに状況説明してくれるのなら、ほんとに泥棒の仕業かもしれないのでそれはそれで正解でしょう。

泥棒なら缶ごと盗む

🙂
まるこ
泥棒が缶から一枚ずつ500円玉を抜いてるのを想像したら笑えてきます。 ご主人が盗った以外考えられないのだから泥棒かもしれないから警察へなんて茶番いい大人に通じませんよ。 他の方も言われてるように場所を移すなり重さを書くなり自衛するしかないと思います。 取られた分は諦めて何も言いません、自衛したのがわかった事で多少は反省するでしょうから。 ただ許すのは一度だけですけどね。

paypay貯金した方が良くないですか?

🙂
匿名
自分のスマホでの管理なので取られる心配はないですよ。 ちなみにいくら夫婦でも人のお金を黙ってこっそり盗む人なんて 自分なら人間性疑いますし嫌悪感しかないですね なので面と向かって叱り飛ばしますけど。 その後も何度でもやるようなら信用出来ないので離婚しますな

ガッカリですね

🙂
48歳
それ、夫以外に犯人はいないでしょう? 金銭被害の額より、信頼を裏切られたことにガッカリしますね。 とりあえず二人目は考えない方がいいかもしれない。 バレなければいい、と思う人は信頼しちゃダメ。 一生「また私をだまそうとしてるかも…」と考えながら一緒に暮らしますか? 社会的にも、そういう人は会社で犯罪をやらかす率が高い。 私なら、カメラつけて泳がせて、証拠を押さえてから話をするかな。 妻の目を盗んで平気な人は、他のことでも裏切りますよ。 浮気されても許せます? 私なら、お別れも念頭に置いて、相手の不審な行動の証拠を残すべく監視しながら考えます。

夫でしょうね

🙂
あい
昔、ペットボトル飲料を勝手に減っていたから、 逆さにしたところに印をつけて、減ったかどうかの確認した、なんてものをみたことがあります。 何だったか、細かい点は忘れました。 でも今回の場合わかってるよとアピールするだけでも無くなるのでは? 重さをはかって、缶に記載してはどうでしょう。○月○日630g といった感じに。 そうではなく正面から問いただしたいなら、軽くなっているんだけど、知らない? ○月○日にはかった時には630gあったんだけど、昨日はかったら250g少なくなってて・・・ と事実だけ伝えて、あとはあちらがどう反応するかで決めればいいのでは? もちろん事前にシミュレーションはしておかないとだけどね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧