本文へ

国語が苦手な小3の女の子

レス17
(トピ主 2
🙂
ERK
ひと
次女の話ですが、どうも国語全般的に苦手なようです。 ひらがな・カタカナに関しては「っ」が抜けていたり「お」 と「を」・「おとうさん」→「おとおさん」等間違えていましたが今では克服しています。当時は一年生なので温かく見守っていたのですが、2年生から徐々に漢字が増え今度は漢字の間違いが目立ってきました。 現在は3年生で今のクラスでは定期的に10問テストをしています。 漢字ドリル〇番の10問がでます!と告知されるので事前に一度自宅でさせるのですが10問中2.3問は間違えています・・。 本人は「勉強したのに・・」と言うのでどんな勉強方法か聞いたら教科書で漢字を探して写して終わり!みたいで・・。 自力でまずは書いてみて答え合わせとして教科書などを見て間違いに気づく→正しい感じを練習して覚えていく。ものだと思っているのですが娘の性格上、自力で考える(面倒くさい)→わからない→教科書などで確認(面倒くさい)という感じなのかなと思うのですが・・。 音読も習い始めの物語はスラスラ読めず良くつまります。聞いていてもイライラしちゃいます。 3年生でこんなに漢字が出来ない・音読はスラスラ読めないものでしょうか?? (音読に関しては宿題で毎日音読することによってスラスラ読めるようにはなるのですがスラスラ読めるようになるのも2.3回では無理です) 続きます。

ランキング

レス

続きです

🙂
ERK トピ主
その割に、国語のテストでは思ったよりは悪くなく90点.80点代はあります。 (テストを実施する頃までには学校で何回も物語を読んで勉強しているからなのか) その他の教科では算数など計算はどちらかというと得意な方で調べたりする煩わしさがないからなのかパパっと取り組みますし本人も好きみたいです。 漢字が書けない・音読が苦手も踏まえて学習障害を疑っています。 直ぐに専門医へ行くべきなのか、一度、勉強の仕方を変えて漢字のドリルを1年生から一緒に復習してみた上で判断し行くべきか・・。 正直、上の子に関してこのような事が無かったので学習障害の事も初めて知りました。 もしそうなら本人はすごく辛いだろうし・・・。 同じような経験された方やアドバイスでも何でも結構ですのでご意見を頂きたいです。 よろしくお願いいたします。

気になるなら、直ぐに専門医に診てもらいましょう。

🐶
親は心配だよね。
気になるなら、とりあえず専門医に診てもらったらどうでしょうか? 必ず学習障害と言われるとは限りません。程度もあるので、グレーということもあります。 学習障害でないと診断されたら、親が努力して、子どもと一緒に学習を進めるよりほかはありません。 ドリルなどを丁寧に基礎からやるのも、良いでしょう。 つまり専門医に診てもらって、診断が下りようが、下りまいが、親が一緒に努力することには変わり有りません。診断がつけば、専門家のアドバイスがうけられたり、手助けをしてもらえるということですが、取り立てて問題は無いとなれば、主様自身がやり方を考えたり調べたり、子どもの個性を見ながら、一緒に努力していくことになります。 心配や疑いがあるなら、専門医に診てもらい、今後の方針を決めましょう。

勉強が足りないだけじゃない?

🙂
posuyumi
横について見てないのでしょうか。 テストのあとに事前勉強どうやったの?と問うよりしばらく横についてあげれば普通に出来そう、と思いました。 私が小学生のときは担任の先生の方針で毎朝、授業前の朝礼時間?にひたすら繰り返しドリルを「書き写す」をさせられました。毎日ですし、1日に何ページもできますから、それこそ書いた回数は十や二十に及んだと思います。 一回書いただけ、とか、見ないで書く、とかは単純に足りないと思います。 うちの子どもたちは通信教育教材を使ってたのでやはり学校の宿題で一回二回書くだけのときはなかったです。

自分なら先に専門家かなあ

🙂
あやか
学習障害の疑いとのこと。確かに、トピ主さんがあれ?と思うのもわかります。 個人的には専門家に相談してみてはどうでしょうか、と思います。 WISCやK-ABCなど知能検査の選択肢もありますので(それで診断までに至るかは別ですが)子どもの得意不得意に合った学習方法や方針確認もしやすいようには思いますが… トピ主さんがお子さんに毎回ヤキモキするのも、どこまで何を求めたらいいのかわからない事態も、辛くないですか? お子さんと相談してもよいかもしれませんね。本人が困ってないならよいかもしれませんし。 良い道が見つかりますように。

私もそうでした!

🙂
ローラン
私もずっと国語が大の苦手で、まさに同じようでした。 漢字は今でも苦手ですが、小中とずっと漢字のテストはダメでしたね。それから、音読もかなり練習した(親にさせられた)時以外はいつも、たどたどしい読み方で、当てられるととても恥ずかしい思いをしたのを覚えています。もちろん、読書は大嫌いでしたので、小中の間、ほとんど読書した記憶はありませんし、読解力や作文力はかなり低かったようです。でも、次女さんと同じで、数学や理科のように、理解すれば覚える必要がない科目は得意でした。 この傾向は高校に入っても同じでしたが、高校時代に読書をかなりしたことで読解力は改善。また、数学、理科は好きで勉強していたので、かなり得意でした。その他、社会も国語と同程度に苦手、英語は平均点くらい。ですので、いつも国語と社会の失点を数学、理科でカバーしていた感じでした。 今から考えると、明らかに私には学習障害があったと思います。でも、そのお陰で数学や理科が得意になったのかなと思います。ですので、悲観する必要は全然ないと思いますよ。ぜひ次女さんの得意なところがどんどん伸びるようにたくさん褒めてあげてください。 ちなみに、私はかなり苦労しましたが、旧帝大の理系に進学しました。もう何十年も前の話ですけどね。。。でも、今でも私は干支が覚えられませんし、春の七草とかも覚えられません。花の名前も桜とチューリップくらいしかわかりません。でも、数学であれば、大学教養程度ならまだ何とかいけます。

学習障害?

🙂
驚き
学習障害で、カラーテスト80-90点はとれないと思いますよ。 初めて読むタイトル、たどたどしく読むのは当たり前でしょう。 トピ主の基準が高くてびっくりです。 2年生になったばかりなんて、教科書から漢字を探し出すのがめんどくさいのは当たり前。めんどくさいのかたまりでしょう。 すらすらを求めるなら、フォローアップに特化した塾に行かせればいいと思います。

ここで聞くより

041
ねこ
担任の先生に相談する方がいいのでは? 多くの人は所詮自分の子育てしか知らないので「ウチの子はできました」とか「ウチはもっとひどかったです」といった個別のケースばかりレスにつきがちな気がします。 大勢を見ている担任の先生から見て、娘さんが3年生の平均レベルなのか、ちょっと遅れているのか、意見を聞いた方がいいように思います。 我が子の学校では発達段階で凹凸があるというか、苦手なことのあるお子さんが通うクラスもあるので、そちらの専門家に意見を聞く、ということができたらしいですが、トピ主さんのお子さんの学校にはないですか?

思い切って

🙂
胃痛
検査を受けてみては?中学受験を考えてるお子さんは3年生から受験勉強を始めます。3年生で「いずれそのうちなんとかなる」は楽観的かも と思います。 知人のお子さんは5年生で書字障害の診断が下りました。3年生ぐらいの時にそのお子さんの字を見て「検査した方がいい」と思っていましたが口に出すわけにもいかず。素人の私が見てもひっかかる字だったのに、学校の先生もそういう指摘はしないんですね。親がもっと早く行動に出ていたら早く訓練ができたのにと思います。 検査して何もなければそれで良しじゃないですか?

ハードル高すぎ

🙂
ヨーコ
10問中2~3個間違えるレベルを学習障害とは言わないでしょう。 トピ主さん自身と上のお子さんは毎回満点だったのかもしれませんが、娘さんのようなお子さんはごく一般的にいます。 たぶんクラスの多数派じゃないでしょうか。 音読も最初からすらすら読める子は滅多にいません。 それが出来ないから、宿題として出るのだと思います。 まだ世の中に生まれて8~9年ほどですよね。 英語10年勉強しても、すらすら英文読める日本人は少数派でしょ。 それと同じです。 ちょっと娘さんに求めるレベルが高すぎます。 漢字は、間違えた問題はもう一度覚えさせてご家庭で再度テストを。 覚えさせ方は、お子さんの自由に。 繰り返し書かせるのでも、教科書をじっと見るだけで覚えるタイプもいるので。 親が確認テストを繰り返しすることで、記憶の定着を行ってください。 現時点では、娘さんは単に「面倒くさがり屋」さんなだけだと思います。 親が手間をかけてフォローしてあげてください。

共同学習の時代

🙂
ぎんねこ
小学校三年生まで、母親と一緒に勉強する共同学習の時代と言われています。親の教え方が、子供の学力に大きな影響を与えると言われています。だから子供が自立して学習できるより、思い切って親が手を貸していいのです。 音読ですが、他の子供が回数少なく読めていたとしても、自分の子供はすらすら覚えているぐらいまで、読ませましょう。漢字は、親がピックアップして書き方を教えながら、繰り返し書かせることです。 七つ書けているなら、出来がいいほうです。今度は満点を目指そうねと繰り返し教えることです。 私自身中一の子ですが、英単語の百問テスト、繰り返し練習させて、満点取らせたことがありますよ。問題は完璧なやり方です。 小学校三年までですよ。親が手を掛けられるのは。思い切って手をかけて、手をかけて、そうすれば自立して学習するようになります。

脳の癖で

🙂
なな
おはよう→およはう みたいに一部逆転しちゃうのがありますけど たぶん違うとおもいます 母娘で話したり遊んだりしてみてください 漢字はゲーム感覚で ・一部を変えて別の字にする ・ひとつの漢字で上下左右にマスを書いて適当に漢字を入れて熟語を作る ・熟語しりとりを書く ・新しい単元で出てくる漢字(新出漢字)は必ずノートに漢字調べをして、部首・音読み・訓読み・書き順・熟語・訓読みの短文・音読み(熟語)の短文を作る→もちろん漢字の練習もする ・絵本の読み聞かせも嫌がらないならする(お子さんに読んでもらってもいい) ・詩の朗読をしてもらう 上のお子さんもいて予習も自然にできているし 日常生活について語ったり、ドラマを見て内容を話したりするときに、自然に話を引き出しているので 国語はそういう機会がないお子さんよりもずっと有利な筈です まずは担任に相談してください 必要とおもえば紹介もしてくれるとおもいます

検査できる所に心当たりがあるなら是非まずそこへ

041
木瓜
学習障害…特に識字障害のある場合は眼科との連携も必要で、なかなかキチッと検査してもらうのは大変みたいですが、やってもらえる所に心当たりがあるならまずそこで弱いところをあぶり出すのがいいと思います。 識字障害と診断された子が眼科でも診てもらって目自体には問題なしと言われてたんですが。 オプトメトリストの資格をアメリカで取ってきた専門家にその子がビジョントレーニングを受けていて 「もう一度、眼振がないか眼科で詳しく調べて貰ってきてください」 と言われて大病院の眼科で眼振に絞って診てもらったら微細な眼振が見つかったー!目自体の問題だったー!って分かった話も読んだことがありまして、目の機能か脳機能か、なかなか難しいことがあるようですね。 で、もし識字障害と判明したら、タブレットでの支援なんかの可能性がありますよね。 文科省が「合理的支援」の例として挙げてるのがタブレット使用による識字障害支援だったと思いますが、文字を好きに大きくしたり、フォントや文字色変えたり(バックの色との組み合わせの工夫したりも可能だし)でヒョイと識字し易くなることも可能だし、読み上げ機能がありますしね。 そういう工夫の余地が出てくるかもしれません。 そりゃ点数自体は全然問題ないですが、他の事とのバランスで「不自然に苦手な部分がある」「労力のかかりかたがいびつ」な場合にはなんかあることがあるので、検査はしてみたほうがいいと思います。 あと、読字書字は苦手だけど読解てか読み取りは得意みたいですね、そこがバチっとできてるから字でミスっても80台-90台取れるのかなと。それならいいですね。(学校の支援の話とは別に)もしKindleやらで読み上げさせれば楽に本が楽しめるというのなら、そういうのは積極的に取り込んでもいいのかも。

今 あるかな

🙂
まま
昔、「漢字 Bノート」ありましたし やりましたよね 私は あのノートを使って 何とか乗り切り ましたけど 今は、漢字練習帳 ですよね。 漢字→音訓→画数→練習用→文章作り これで試してみては。

漢字検定は?

🙂
tit
学習障害でなかったとしてレスします。できれば、専門医に行かれたほうがよいとは思いますが、それは他のレスに会った通りだと思います。 漢字検定で10級など1年生レベルをやってみるはどうですか。10級の教本は、まずはなぞるところからですから、ハードル低目です。今、3年生なので、9級の2年生レベルまで取れれば十分だと思います。 ゆっくりと1文字1文字復習したり、部首などを勉強したりすることができます。 少し、違った観点から漢字を見直すことができるのではないでしょうか。うちも漢字の勉強に漢字検定を使いました。検定の日程が決まっているので、計画も立てやすいです。10級と9級のダブル受験も可能です。

なんでも障害にするのは止めようよ

🙂
幸せになってね
学習障害と言うより、丸暗記苦手、と考えた方が、対処の仕様が在るように思います。 私も理系好きで、文系は苦手、それも国語の文章問題や、社会の記述は良いけど、漢字・英単語・年号などの丸暗記はダメダメでしたね。 何でも学習障害→何らかの治療→劇的に良くなる(もしくは諦める)なんて、簡単に済ませたい感があるようですが、そうはいきませんよ。お子さんは今の自分と一生付き合うのですから。 本当に学習障害で覚えられないなら、その程度の努力で80点は無理かと思います。 テストって50点を80点にあげるのは簡単ですが90点を100点にするのは難しい。 完璧にするにはかなりやりこまないと。 学校には暗記が得意だが直ぐ忘れて身に付かない子も居ます。 テストだけは出来るので学歴は良いが、仕事に就いたら物に成らない人・使えない人も居ますよね。 貴女のお子さんは覚えが悪いが、1度覚えたことはそう簡単には忘れない子ではありませんか? その子その子の特性を良く見極めて、子供に合った教え方を見つけてあげて欲しいです。 他の子や兄弟と比べる。出来ないからと言ってダメだしをする。 直ぐ障害者と疑う。 余り良い傾向とは思えません。自分だったら傷付きませんか? 二十歳くらいの学生を教えていたとき、どうも反応が悪すぎるので試してみたら、小学校の段階で躓いていました。当時のことを聞くとほぼ全てが、解らない事をお母さんに聞いても教えて貰えなかった、と答えました。(母自身も解らなかった、も有り。) そういう子はそのまま(面倒だから答えを写すなりして)スルーして、学年だけ進みます。 今の小中学校は忙しすぎて、1度は教えるが覚えて無くてもスルー。 後は試験で出来る子と出来ない子を分けて、拾う作業をする暇が無い。 親が拾ってあげて下さい。 高校に行った時点では区分けされた後ですから、遅いですよ。 まず勉強法を工夫して。

担任の先生に聞くのが一番

🙂
のり巻き
他の方のレスにも有りましたが担任の先生に聞くのが良いと思います うちの末っ子も平仮名も小学生に入るまで興味が無く漢字も全然覚えられなくて学年で受ける漢検も最低点でギリギリ合格の低空飛行型でした 小学校低学年までは漢字の書き取りも一緒に頑張って夏休みには塾の先生おすすめの漢字辞書とドリルを使って丁寧に練習しましたが、手の運動で終わって記憶には結び付かないので、これ以上は虐待(怒ってはいませんけど)になると思って漢字についての私の指導は3年生で辞めました。 読書は凄く好きで難しい本も勝手に読んでいたので書くのだけが駄目な様でしたが、書く事については本当に苦手そうだったので小学校の先生や塾の先生に学習障害では無いのかと何度か相談したのですがハッキリとはお答えして貰えませんでしたね でも障害ならそう言う所へ紹介して貰らえる筈なのでこの子のままで良いと思いました その後中学受験と大学受験を経ましたが得意の数学を好きな時期に好きなだけ伸ばしたお陰で国立理系に無事進んでパソコンでレポートや課題をスルスルとこなしてます 書く事は対面の試験の時だけですが今の所必要な単位は取れている様なので先生も汚い字でも何とか配点をくれている様です どの子も苦手な事と得意な事が出来るので試験の時にそれぞれのバランスを計算して合計の合格点を目標に受験勉強を計画的に進める事がポイントですね、勿論親は口出ししませんよ

トピ主です

😭
ERC トピ主
皆さん、色々なご意見ありがとうございます。 ここで相談でき自分では気づけなかった事が沢山ありレスを見ながらウルっとしてしまいました・・。 秋に個別懇談がありますので一度、担任の先生に相談してみようと思います。 確かに次女は漢字が苦手と感じていましたがその基準はあくまで私と上の子です。 私と上の子は暗記系が得意な方で反対に理数については大の苦手で次女とは正反対です。 自分が出来る事を出来ないわが子に注視してしまいモヤモヤしていましたが、みんな得意・不得意があって当たり前ですよね。私がモヤモヤしている時の顔を見て次女はどんな気持ちにさせていたのか・・と思い返すと反省・・。 国語のテストでそれなりの点数なのは他の方も書かれているようにカラーテストは漢字では無く物語のテストだからだと思います。 同じような経験された方からのお返事もすごく嬉しかったです。 次女にも得意な事をどんどん伸ばしてあげられる環境にしていきたいと思いました。 担任の先生に相談してみて、何か言われた時にはすぐに近くの専門医に相談しに行きたいと思います。 まとめてのお返事で申し訳ございませんが、みなさん本当に貴重なお返事をありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧