本文へ

親の老後の面倒は誰が見るの?

レス16
(トピ主 1
041
花子
ひと
弟と二人兄弟です。
二人ともアラフォーで、両親は60代なかばです。
両親はまだまだ元気で、老後の心配をする年齢ではありませんが、もし、今後、介護が必要になった場合、長男である弟夫婦が見るものでしょうか?
私は長男と結婚しているので、義両親の面倒をゆくゆくは見ることになると思いますが、今時は、長男だから、とかはないのでしょうか?
夫には姉が二人いますが、姉が義両親の面倒を見に手伝いに来るということもあるのでしょうか?
ちなみに、母は実の母親の介護に毎日病院に行っています。
義母の介護は断固拒否してしませんでしたが。
私の母親は自分の介護を娘がしてくれると期待しているようで、私が弟夫婦が見てくれるんじゃないの?と言ったら、機嫌が悪くなり、私に対しての言動が最近荒いです。
私は母親に対してひどいこと言ってしまいましたか?

ランキング

レス

現在母が施設に入っています

041
50代姉
こんにちは、私52歳弟48歳ふたり兄弟。 父と母は、別れて暮らしていました。 母はひとりでいた家で倒れ、弟が電話した時に でなかったのでマンションに行ってすぐに 救急車を呼びました。 半年間の病院入院のあと、現在施設に入っています。 施設と言っても、国の施設なので月の費用は、7万前後です。 マンションの管理費や、土地代を払い、年金で やっていく範囲内です。 病院や施設を探すのは、専業主婦の私が やっています。 最近では、施設がどこも満員で 病院も長期介護ベットがなくなり、探すのもたいへんですが いろいろな人に(ソーシャルワーカーさん、市の職員) 協力していただいて、入るところが決まりました。 介護は誰がやっているかというと 施設のスタッフさんです。 24時間安心して任せられます。 そのお金は、母が30年働いてきた、年金になります。

できる人がする

041
まるこ
いわゆる「日常の家事をしにいく」「下の世話」というような介護ではないのですが、父が入院して24時間のつきそいが何か月も必要になった時、主に私と母がつきそいました。遠方の兄は見舞いには来ましたが、何日もつきそうのは無理でした。しかし、遠方に住んではいるが既に無職だった母の姉がしばらくつきそいに来てくれました。 このように、できる状態にある人がするしかないのが現状だと思います。

トピ主さんと弟さんです

041
真昼
原則親の面倒みるのは実子です。 でもその配偶者が実子の代わりを務めるのはアリです。 現実問題弟さんは家族を支えるための仕事があるでしょうから、実際の世話はトピ主さんにかかる可能性大です。 トピ主さんの実母さんは介護実子主義のようですから、当然トピ主さんに期待しているでしょう。 これだから最近の親は女の子を欲しがるのです。 ところで介護実子主義の母親を持ちながら、トピ主さんは義親の面倒をみる気でいるのですね。 ちょっと珍しい気がします。

基本は実子では?

041
れい
基本的には実子が介護するなり、施設を手配して訪問するなりするものだと思います。 私には兄がおりますが、もちろん兄嫁さんに両親を丸任せするつもりはありません。出来る限り私が何とかしようと思っています。 そして夫には妹がいます。義父母の老後は夫と義妹が考えることだと思いますが、専業主婦をさせてもらっているので、夫の代わりにお手伝いするつもりでいます。

何で誰かが看るの?

😑
おとさん
 私は爺さんですが、子供たちに看て欲しいなんて思っていません。不自由になれば自分で施設に入りますし。  今時、看てもらうのは貧乏人=かわいそうな貧乏 高級老人ホームに入る=幸せなお金持ち なのですよ。皆さんわかってないなあ。

酷いかな…

041
ふー
親を面倒看るのは義務で看るものではないですからね。 弟がいるとか、長男が看るべきとか関係ないと思いますょ あなた自身が親への恩返しのつもりで自ら看る気持ちがないのでしたら仕方ないと思います。言葉の言い方一つで相手を喜ばす事も、奈落の底へ突き落とす事もできます。 気を付けましょう。 うちは息子2人娘1人いますが… 嫁いだ娘は「老後は任せて!」と嬉しい言葉を度々言ってくれます。 やはり嬉しいですょ。 極力迷惑かけたくないと思いますが…

実子が見ます

🐱
にんにん
相続が平等になったのに、介護だけは長男がする、なんてことはありません。あなたも同じようにする義務があります。 そりゃあ娘を手塩にかけて育ててきて、「お母さんが弱ったら私知らない、弟がやんじゃないの?」なんて言われたらショックでしょうね。「お母さんの面倒はもちろん私が見るわ!大事なお母さんだもの!」と言ってほしかったでしょうね。 ほとんど知らない弟の嫁に見てもらうより気心の知れた娘に見てもらいたいでしょう。 あなたは老後弱ってしまったお母様の力になりたいとは思わないんですか? 義両親の面倒をみる義務はありませんが、旦那様が「義両親の面倒を見るために仕事辞める」と言われたら困るでしょうから、そのあたりは旦那様とよくお話合い下さいね。

現実は…

😠
なし
舅91才を家で見送った嫁です。 主人の兄弟は、一切手を出さない変わりに一切口出しする事はありませんでした。 もっとも私が強烈なバリアを張ってたらしいのですが。 私自身もそう遠い話しではない、いざとなったら役に立つ様娘と話をしてます。また嫁にも親がいるのです。兄弟姉妹仲良く介護となれば理想ですよね。 しかし、世間の噂話しや目にする現実はかなり厳しいことばかりです。 長男長女の結婚なんて珍しくない昨今。実親も義親も覚悟の上、下手すりゃ長寿揃い踏みのお年寄り天国で最悪(ごめんなさい)の老親介護も考えられます。 みんなが思いを強く言葉に出来たら… なんて又理想です。人に頼るな当てにするな、と真剣に思う今日この頃ですが。

決まりはないと思います

hana
花子さん、はじめまして。 私の親は、老後の面倒は子供が見るものと思い込んでいます。3人姉妹ですが、誰かが看てくれるだろうと思っているでしょう。 主人の親は、老後の面倒を子供に見てもらうつもりはないそうです。自力で生活できなくなったら施設に入るつもりのようです。決して険悪なわけではなく、子供は子供の人生を生きなさい、という意味で。そうやって私たちを別の家庭として扱ってくれるご両親だからこそ、お誕生日などのイベントごとのときには、何かしたい!と企画したりしちゃうんです。 今の時代、子供をあてにしている親は、人生設計が甘いのではないかと私は考えてしまいます。サラリーマンならどこに転勤になっているか分からない。国内にすらいない可能性もある。人の面倒を見られる状況じゃないかもしれない。 そんなとき、私の親はどうするんだろう?と思います。 子供とはいえ、別の人格、別の人生。私たち夫婦も、最後まで子供に頼らず生きていけるよう考えていかなくては、と思っています。 お答えになっていないかもしれませんが、子供の誰かが見ないといけないという観念自体がもう古いのではないかという意見です。

誰が、というよりは

041
mimi
基本的には実子みなで協力し合うものと思っていました。 そこそこの家土地があって子の一人が同居し 介護と相続をセットで受け持つ、、というのもあると思いますが それは親子ともにある程度の経済力や資産あってのことですよね。 今は誰かひとりに丸投げできないことも多いと思います。 同居するしないは別として 介護の手配や実際のお世話に時間をかける子 遠方だったり仕事があったりで時間をとれないので金銭的支援をする子 というように できることを分担してやっていかないとならないのでは。 でも、うまく逃げてやらない人もいるし あとは家族やきょうだいの関係しだいと思います。 仲良く協力し合えるといいですね。 ちなみに「弟が見てくれるんじゃないの?」は 私は何もする気はないわ、に聞こえてショックだったのでは?

親御さんも悪いかな・・・

041
akireta
>介護を娘がしてくれると期待しているようで こういうのよくないと思いますね。 主さんも義両親のことで気負っているわけですよね。 主さんは、現役世代で忙殺されている時期で、徐々に若いときに比べ体力の衰えを感じ始めているかも。 まだ起こっていないこと(苦労する類の)を頼むのはどうかと思いますね。自分が要介護になるかどうかも不明なのに、今から気の重い存在に自分をするのは愚かだと思います。 そう、人はそのときになったら、やるしかないしするのですから・・・ 既に出ていますが、基本は実子がするものです。義両親なら、夫と義姉が分担しあなたはお手伝い。実親ならあなたと弟で、義妹はお手伝いと考えるべきです。 妻の代行は夫が働き盛りの場合、致し方なしだと思います。その場合、夫は出来る限りフォローすべきです。 しかし、「介護出来ない」状況に実子が陥る場合もあります。高齢化で子が先に亡くなったり、重篤な病に倒れてしまう、転勤や海外移住もあります。 だから、基本実子で分担すべきだが、状況によっては出来る人がするとなるでしょうね。長男だから・・・と考えるのは止めましょうね。

私の場合

041
おばさんです
40歳代後半で共働き子供なし3年半前より夫の両親と同居している長男の妻です。 義実親共に70歳代後半で、夫には義弟私には姉弟がいますがどちらも此処(田舎)から離れた場所で暮らしていて帰る事はありません。 其々の兄弟たちが此方には帰らない事が決定した時点で実親には言ってます。 「私一人で親4人は無理。此処に残ったのは私たち夫婦だけだから現実問題動かざるを得ないと思うしそうするつもり。」 「私たちには子供がいないから自分たちの老後は自分たちで考えなきゃならない、だから(介護理由で)仕事は辞めない。」 「娘を当てにするご時世らしいが夫婦二人でいる内はお互いに助け合ってくれ、私には元気な老人を介護する余力はないよ。」 因みに実母は無自覚のダブルスタンダードな人です。 息子(実弟)が何時かは此処に帰ってくると希望を捨てません。でも介護は娘(私)なんだそうで。(苦笑) 時々やってられね~と悪態をつく事もありますが曲者の母と丁々発止と亘りあえる度胸があるのは私だけ。 我が家の場合は適材適所?なんだと思ってます。

みなさんありがとうございました。

041
花子 トピ主
みなさん、ご自身の話や考えを教えてくださりありがとうございました。 親の面倒を見るのは、基本実子なんですね。 お恥ずかしながら知りませんでした。 また、出来る人がするしかない、というのも納得します。 現実問題、そうですよね。 だから、嫁が世話をすることになるのがあるんですね。 その場合、介護に携われない兄弟は、代わりに金銭の援助をすべきなんですね。 また、私の母が姑の介護をしないのはおかしいことではなかったんだと知り、母の印象が変わりました。 長男の嫁はすべき、という感覚を私は持ってましたし、私の父もそう思ってました。 なので、嫁ぎ先の義両親の面倒は私が見るべきなのかと思ってました。 ちなみに、義両親は、こどもに世話になるつもりはない、とは言っていて、老人ホームに入る場合の貯蓄はしっかりしているみたいです。 しかし、義母は同居を望んでいるので、少なからず義母は、世話を期待しているような気がします。 私も、こどもに世話にならないためにも、貯蓄をしっかりしなくては、と改めて思いました。 だって、こどもの人生はこどものものですものね。

兄姉でのつもりが・・・

041
二女
我が家の場合、今母が入院中で、兄、姉、私、皆同じ町内に生活しているからみんなで助け合っていこうと「兄嫁が言っていた」ので、そう考えていましたが、何故か兄嫁は最近になって自分が働きだすと、「長男の嫁だからって面倒見ないといけないの?」だってさ・・ そうじゃないでしょ!! あなたが助け合おうって言いだしたのに今じゃ「全て夫に任せています、連絡は夫に直接して下さい」ってなに? 兄は一度見舞いに来て、母の変貌ぶりにショックだったと二度と見舞いには来ていません。 母の面倒は殆ど父がやっていて、時間がある時は姉と交代で母の面倒をみたり、引き落としの口座の管理をしています。 長男の嫁が・・・とは言いませんが、面倒を見ないなら財産は姉と分けたいです!! その時になって勝手なことは言わせませんから!!

トピ主様に一言。

🐶
茄子の花
子供の人生は子供の物ですが、産み育ててくれた親の恩も忘れたらいけないですね。 諺にもあるではないですか「子を持って知る親の恩」と言うのが。 皆様のお考えですと、義両親のお世話は夫が看る事になりますね。 重篤の場合は、主様が働いて御主人に親の世話をさせましょうね。 お互いの仕事を協力しあうのが夫婦だと私は思っていましたが、そうではないんですね。 義両親の財産もご主人の物ですから、一切手を出さないようにね。 介護をしない嫁に、財産を使う資格も無い事はわきまえていますよね。 それから主様のご両親の介護は一切御主人にお頼みしない様に。 きっちりすると言う事はそういうことです。 物事自分の都合の良いように、絶対考えないで下さいね。 主様も今から貯金をするそうですが、沢山貯めてください。 お金は心も買えますから?

そうそう、お互いの恩を返せばいい

041
yuki
今って、共働きが多いですよね。 まさしく本来そうあるべきである、実子の介護が可能になると思います。 夫が仕事を辞めて実親の介護をしている間、私は稼ぎますよもちろん! その代わり、私の親のオムツは夫に換えさせるつもりはありません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧