本文へ

校則守らない人にイライラ

レス5
(トピ主 0
🙂
優奈
ひと
高校二年生です。私の学校は校内でスマホをだしたり、さわったりすることは禁止されています。しかし、先生がいない間に一部のクラスメートが平気でスマホを使っているのを見て、イライラしてしまいます。自分はさわりたいのを我慢しているので余計にストレスを感じます。スマホを使用している人たちは主に、インスタ、YouTube、ゲームなどをしています。どうしたらイライラせずにすみますか?

ランキング

レス

なぜ禁止か

🙂
ワーママ
賢いあなたならわかるでしょう 私の若い頃スマホがなくてよかったなぁとは思います この手の物は、どんどん進化するし、あとからいくらでも使えます 人間の本質は変わってません かれらがスマホを使っている間 あなたは何をしているか? それは友人との語らいでも 勉強でも、 ただ何もせずに空を眺めていても スマホなどでの暇つぶしには 人生で最も貴重で尊いじかんを消費しないことが それをするなと言ってくれる環境のありがたさも 今はわからないとは思いますが きっと役立つ日があると思います

休み時間は何してるの?

🙂
プリムラ
私は友達と喋る時間だったので スマホで話してくれなくなると 交流が減って、つまらないな〜 トピ主さんは、休み時間は本当にスマホをしたいの?そんなの1人の時で良いのにな〜

羨ましくない自分になるしかない

🙂
匿名
例えば赤信号で渡ってる人見てもイライラしないと思う。 あなたがイライラしてるのはあなたも校則違反してる人たちと同じくらい基本的にスマホ依存だから。 そうじゃなきゃ赤信号無視の人と同じく「あールール破って何やってんだか」って呆れるだけなの。 スマホなんてやりたくない自分になればいいだけ。

自分の意思で

041
カイン
うちの息子の一貫校は、中学はスマホ持ち込み禁止で高校は別に構わんかったです。で、中学んときの話ですが。 中学でも持ち込む子はそこそこいるわけです。が、息子は「俺は校則は守ると決めたから持って行かない」と中学の間は持ち込まなかった。 んが、持ち込み派とも仲良かったです。持ち込み派は持ち込み派でそれなりのリスク背負うことを自分で決めてるわけですよ。見つかりゃ即没収で(割とよくあった)親呼びですからね。親が来ないとスマホ返してもらえない。 それぞれ自分で決めてるからいいのだ、ということらしいです。 たまーに授業中に電源切り忘れた誰かのスマホが鳴ることがあるんだけど、鳴った途端に周りのヤツらが一斉に咳したり椅子をガリって言わせたりペンケースや教科書を落としたりして音を誤魔化してたそうだ(先生も多分気づくんだけど面倒だから黙ってたんだと思う)。息子も「斜め後ろが鳴ったからペンケース落とした」とか言ってた。楽しそうだった。 持ち込み派もクラスのためにスマホ使うんだ。定期テスト範囲紙がクラスの後ろに貼り出されたら(一人一枚とかくれなかったの)、本来みんながそれにまぶれついて各教科の細かい大量の指示を書き写すので大混乱になるんだけど、スマホ君が一枚画像撮って「クラスラインに上げたから」と言うてくれるからみんな家でゆっくり範囲が見られてたさ。それ撮ってるとこ先生に見つかりゃ勿論没収だから、クラスのためにリスクをおかすのさ。 あと文化祭準備のときなんかもスマホあった方がいいんだよ。息子はiPad(通信機能無し)持って準備してたけど、やっぱその場で通信機能使って調べたり連絡したりしたい時はあって、スマホ君が取り出して検索や通信やしてくれるさ。そこに先生が通りかかれば没収だ(やられた人いる)。でもスマホ君文句は言わない。 自分で考えて自分の意思でやってりゃ腹は立たないかなと。

破ってみる?

🙂
オカダちゃん
こういうの、要領よく出来るタイプと出来ないタイプがいるんですよ。 多分トピ主さんは後者の方じゃないかな。 私もトピ主さんの親御さんと同じくらいの年齢だと思うけど、昔からそういうタイプ。 高校時代、禁止されているバイトとかピアスとか、先生の目を盗んでうまくやっている子もいたけど、私は自分がやると多分見つかるなって思ってたし、ビクビクしながら過ごすのも嫌だったから、羨ましい気持ちもあったけどやらなかった。 トピ主さんも、一回スマホ触ってみる? 先生がいないなら、みんなもやってるなら、大丈夫じゃない? でも多分「見つかるかもしれない」とか「誰かにチクられるかも」という緊張感と、「校則を破ってしまった」という罪悪感とに苛まれるかも。 そんな不安を毎回味わうくらいなら、堂々と校則を守ってる方が精神的に楽だと思うな。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧