本文へ

成長期の外食

レス70
(トピ主 1
🙂
こめつぶ
話題
高校生の息子なのですが、運動部に属しており、また成長期でもあるのでよく食べます。
基本的には私が毎日食事を用意するのですが、たまに外食をするときの注文内容に困っています。

例えばお蕎麦屋さんに行くと、ざるそば大盛りと肉そば大盛り、
洋食屋さんに行くと、ハンバーグとステーキ
というようにメインを2品注文したがります。
麺とご飯のセットは苦手らしく嫌がり、ハンバーグとステーキがセットになったものは、それぞれの量が減るので嫌だと言います。
サラダや前菜を付けたとしてもメイン2品は変わりません。

成長期の男子だからたくさん食べるのは良い事だとは思うものの、メインを二品以上注文することに少し違和感を感じます。
なので最初はそのような注文を許容していましたが、最近はメインは一品、と言うとキレたり拗ねたりして困っています。
私自身はもちろん、今まで出会った人でもそのような注文をする人を見たことがありません。
外食ではメインは一品!という私の考えは変なのでしょうか。
成長期のお子さんをお持ちの方、外食時のお子さんの注文はどのような感じですか?
よければお聞かせください。

ランキング

レス

違和感ってどんな?

🙂
ヨーコ
何が問題なのですか? 金銭的な負担の話でしょうか? マナーの話ですか? 運動部でエネルギーを使っているのだし、メイン2品ぐらい食べると思いますけども。 うちは逆に全然食べない息子で、心配になるぐらいです。 痩せてますよ。 マナーというなら、肉の量が自由に増やせるようなメニューのあるレストランに行かれてはどうですか? 金銭面でのご心配なら、外食頻度を半分に減らすなどの工夫はどうですか? 食べ放題の焼き肉店に行くとか。

高校生+運動部+男子の場合はメイン2品でも足りない

🙂
青銅の魔人
大人の場合、アルコールと共に前菜を食べて、メインを食べます。 酒を飲まない高校生の場合、メイン2品でも足りないのはありませんか? それよりも2品注文しては駄目な理由は何でしょう?

財布が許すならいいのでは

🙂
専業主婦よ
学生の頃は、先輩として奢らねばならないけど財布が厳しいので、息子さんほどの大食漢を連れて行く時は、最初にうどん屋かハンバーガー屋によって、うどん大盛りやデカイハンバーガーと大盛りポテトを食べさせてから、食事会に連れて行きましたが、 大人になってからは、いいよいいよ、好きなだけ食べなさいと、食べる様子を見て楽しんでいます。 ファミレスで2人で3万円とか、面白いほど食べますね。私はその内の2500円くらいです。

え?

🙂
むー
あかんの?高校生の男子ってオカンが思う以上に食べますよ。 だって大人の男性と変わらんよ? 見た目で言ったらオジサンみたいな子も多いやろ?笑 運動部なら尚更。 私の2人の兄が運動部に所属していた中高生時代、えげつない程食べていたので容易に想像つきますし、私自身も未就学児の男子が2人居るので何となく将来的にそうなるのかなと思っています。 とにかく女の子とは全く食べる量が違います。 メイン2品でも別に良くないか? 気にした事ないわ。

意味わからん

🙂
まりも
外食ではメイン1品!ってなぜ? 家ならメインが何品だろうがいいってことですか? じゃあなぜ外食ならダメなんですか? お金がないならそもそも外食なんてムリと言えば? 単純に量が足りないから2品頼んでるんですよね? なにがいけないんですか?

そんなの、たかが数年で終わること。それとも経済的に貧しいの?

🙂
思春期男子が特に肉系を好むというのは、それだけ身体が欲してるということですよ。 成長期だもの。 特に肉や魚などのたんぱく質摂取量は、その時期はかなり多めにしてあげないと。 身体の基礎を作る時期ですから。 でもひょっとしたらトピ主さんは、運動をしてる高校生男子の、必須カロリー量とか必須たんぱく質量をご存知ないのかもしれませんね。 もしご存知無ければ一度検索してみてください。 外食時のメイン2食ぐらいは当たり前のたんぱく質量だと思いますよ。 あ、でもね、もし家計が苦しいのであれば、外食回数を半分に減らして自宅で肉類をたらふく食べさせてあげたらどうですか? 思春期なんてあと2、3年で終わるし、それと同時に食欲も減ってきますから、長い目でみれば今の食欲なんて大したことないですよ。 お財布が許す限り、食べさせてあげればいいのに。

1つじゃ足りない。

🙂
つむちゃん
 その年頃で運動してれば外食時に一人前じゃ足りないので、別にメインを頼むなんて事はよくあると思いますよ。足りないですからね。  私はメイン2つとか別に変だと思わないですよ。たまの外食なのであれば好きなだけ食べればいいじゃないですか!!!   中高生の男の食欲は半端ないですからね。私はあまり大食ではありませんがその年頃の頃なら朝食、昼前(持参の弁当)昼(学食)夕食前にインスタントラーメンみたいな軽食、夕食、夜食と今では考えられないくらい食べてましたね。 

なぜ、『メインは一品!』なの?

🙂
マスカット
なんか不思議なこだわりと思い込みのある人なんですね。 なぜ、 『外食時のメインは一品!』 なのでしょうか? こんなこというとトピずれかもしれませんが、フレンチの本当のフルコースだったら、シーフードと肉類の両方が出るじゃないですか。 それも違和感なの? 話は戻るけど、息子さんの長ーーい人生の中で、成長期というのはたかだか3、4年のことです。 しかも運動系の部活をしてる男子なら、ガッツリと肉類を食べたくなるのは当たり前でしょ。 トピ主さんが行くお店がどういう店かは知りません。 でも、たとえ高級店だろうと、ファミレスであろうと、息子さんだけメイン2品、3品を頼んだってなんの不都合もありませんから。 店側からしたら儲かって万々歳だし。 そもそも周りの人はあなたたち家族のことなんて関心無いし、 誰も見てもいませんから。 仮に見られてたってそんなの知ったこっちゃないでしょ。 かわいい息子なんだから、たっぷり食べさせてあげてくださいよ。 まぁ、経済的に貧しいのなら仕方ありませんけどね。 もしそうだとしても、私だったら自分はメインは頼まずにサラダだけにして、その分を息子に譲って2品食べさせてあげるけどね。

すっごい食べるよ

🙂
くくる
高校生の長男も運動部でよく食べます。 家でも2人前相当、外食も2人前相当が普通です。 腹ペコだったり美味しいと3人前も行きます。 友達でもっと食べる子がいるので、これでも俺は小食なほうと言ってます。 同じ量を食べるにしても白米を特盛でたくさん食べておかずは1人前よりは、白米もおかずもバランスよく2人前食べたほうが栄養バランス的にはいいのかなと。 本人も食べる量が増えて食費が多くなってるのはわかってるようで、高めのお店だとコレとコレ頼んでいい?って確認はしてきます。 うちは下にあと2人小学生と幼稚園の男子がいるので数年後の食費が恐ろしいです。

食べ放題に行ってた

041
リラ
別にメイン二つでも構わんと思います。 ですがこっちも財布がかなわんですよね。ですから、 焼き肉食べ放題又はしゃぶしゃぶ食べ放題(昼1980夜3500で夜に行くのは祝いのみ)とか、ランチビュッフェ(昼のみ1680)とか、ファミレスならサイゼリヤかせいぜいガストまででロイホには絶対行かんとか、ラーメンなら替え玉できる所にして「足らんなら好きに替え玉すりゃええやん、スープ上手く回せよ」とするとかして自衛してました。 蕎麦は大体が上品な少なめで息子と行くと高いことになるから行かん。年寄り夫婦二人で行く。 まあ食べ放題が心安らかですよね。

よくあることだと思いますが…

🙂
匿名
高校生で部活もやってて、よく食べるタイプならそのくらい普通ですよ。 メイン2品の何が違和感なんでしょう?わかりません。

高いから困るってこと?

🙂
既婚
それとも、ハンバーグとステーキだと肉の摂り過ぎじゃないか?ということ? 家もハードな運動部でしたが、何でも食べていいよと言っても、外食ならハンバーグとご飯のセット、とか、 ステーキは、鉄板焼きの店しか行かないけど、サーロイン150〜200gとかで、ご飯多め、とかかな。 焼肉屋だとカルビをたくさんとご飯大盛りって感じで。 ファミレスだとハンバーグとセットのステーキはそんなに美味しくないらしく頼まなくて、チーズインハンバーグはとても美味しいとのことでいつもチーズインハンバーグを頼んでいて、メインは一品ですよ。 蕎麦屋だと、天ぷら付きのざるそば2枚とかかな。 蕎麦ともう一品麺類を頼むことはなかったな〜。 高いから嫌なら、家で作れば、ステーキ肉を安いものにすれば、ハンバーグと一緒にステーキ出しても、安くなる気もするけど。 拗ねちゃうなんて、相当身体が肉を欲してるんじゃないですか。 見ると凄い食べたくなる!とか。 激しいスポーツしていて、消費しちゃうんじゃないですか。

経済的に苦しいの?

🙂
え?
なら外食なんて行かなきゃいいのに。 焼肉なんて連れて行ってみなさい、どんだけ食べるの?!の世界ですよ。量的にメイン料理2品じゃ効かないと思います。 ちゃんと食べさせないとすぐ立ちくらみとか起こしますよ。筋肉と骨にどんどん栄養が渡ってますから。 残すのは問題ですが、本人が完食するならうちはどんどん食べさせます。 あ、うちは運動部男子高校生が二人います。 外食なんてめったにしません。するなら覚悟して充分予算を準備して挑みます。 食べたいのに食べさせてもらえないのは、息子さんはフラストレーションが溜まりまくりだと思います。

食べたいなら

🙂
ma_
いいんじゃないでしょうか? 金銭的に無理じゃなければ、食べたいものを食べさせてあげたいです。私なら。 うちの夫もメイン2つ頼んだりしますよ。 ハンバーガー屋さんで、ハンバーガー2つ3つ頼むこともあるけど、トピ主さん的にはこれもナシですか?

注文します

🙂
おばはん
我が家は成長期ではない親がメインを二つ注文します。 たとえば、今はラーメンなら大盛り、普通盛り、チャーハン、餃子です。 以前は大盛り二つでした。 スパゲティ屋さんなら、スパ二種類に、ピザ、とかね。 ファミレスなら、メインの量が少ない店も多いのでメイン二つ頼んでいます。 成人した子供が一緒なら、確実に四人家族でメインは五つ、サイドメニュー二つです。 でないと、帰ってからスナック菓子の袋を開けてしまう。 我が家は外食は中華のコースメニューくらいでなければお腹いっぱいになりません。 以前はそれでも足りなかったのがアラカンになり足りるようになりました。 なんだか、息子さんが可哀想です。

違和感がわからない。

🙂
抹茶
うちの子は運動部で食べ盛りでも一般的なセットの量しか食べません。 だから別にメイン1つで足ります。でもたくさん食べられるなら、色んな物を食べたいそうです。 >ハンバーグとステーキがセットになったものは、それぞれの量が減るので嫌だ だからでしょ。単純に量が足りないのでしょう? お金の問題なら仕方ないけど、大丈夫なら別によくないですか? ハンバーグだけ2つもトピ主さんの理論だとメイン2つになる? 同じグラム数でも、2つ分のグラム数のジャンボハンバーグならよいということ? せっかくの外食だし、その2つ分のグラム数をそれぞれ別の物にしたいというのはダメなことなんですかね。

たまのことですよね?

🙂
赤いハイヒール
毎日外食をしていて、ざるそば大盛りと肉そば大盛りとか、ハンバーグとステーキなどのようにメイン2品を頼むような食生活をしている、身体への影響が心配…というなら分かりますよ。 でも、たまの外食の時だけのことですよね。 経済的に厳しいというならともかく、そうでなければいいのではありませんか。 身体が欲しているのだと思いますよ。 私の夫も運動部でしたが、聞く所によると中学や高校時代は家族でファミレス等に行くと、メイン2品に大盛りライス2皿、プラスドリアかパスタが当たり前だったそうです。 夫と同じ歳のいとこさんも運動部で、やはり夫と同じかそれ以上の量を食べていたようで、二人を連れて食事に行くとお金が掛かって仕方ないとよくおじいさんがこぼしていたと、親戚で集まると笑い話になっています。 私にも兄と弟がいますが、文化系のインドア派で食も細かったので、やはり全国大会に出るような強豪校で運動している人は違うんだな、と思いました。 夫は今でもよく食べますが、私の母は息子二人が食が細くて料理しても張り合いなかったけど、私の夫君は何でも美味しそうによく食べてくれて嬉しいと、実家に帰るのを楽しみにしていてくれます。 息子さんが食べたがっている、身体が欲しているのに、母親に違和感があるから1品しか頼ませないって、なんだかな…と思いますよ。 おそらく、今の時期だけのことだと思いますし、マナー等に気を使わなければならない高級店というのでもないのでしょうから、いいのではありませんか。 それが嫌なら、焼肉食べ放題や牛丼店にしか連れて行かない。 そうすればいいと思います。

成長期はそんなのも。

😉
紫陽花(しよか)
我が家の息子は既に30半ばですが 中高生の成長期は スポーツしていなくても よく食べましたよ。 でも全太りませんでした。 (普通体型) 下が娘で偏食・少食なので 妹が食べ残した分もキレイに食べてくれました。 私は食は美味しく!楽しく!!がモットーなので 外食しても 好きなだけ食べさせてました。 焼肉やお寿司(回転寿司ですが)行くときは 夫が息子に❬先にご飯食べて行け(笑)❭って冗談言うほどでした。 メインが複数になるのが何が良くないのか 私にはわかりません。 オーダーしたものを 残さずちゃんと食べるなら良いじゃないですか。 食べたいものを 気持ちよく食べさせてあげるのも 親の役目かと思います。

私も食べてましたが

🙂
オヤジ
大人になってもランチは必ず2つ(AランチとBランチとか)食べ盛りの時は満腹中枢イカれるんですよ(笑)いくら食べても満腹感がありませんでした。焼肉なら10-20人前くらい食べるでしょう。 予算の問題なら食べ放題がいいんでは?マナーであれば問題ありませんよ。 成長期のご飯くらい腹いっぱい食べさせてあげてください。

運動部で高校生なら普通

🙂
びっくり
息子が中学生の時ですら、すごく食べました。野球部です。監督から体重を増やしなさい、と言われました。本当に細くて、40㎏もなく、平均で言えば2学年下と同じ体重でした。もともと小食だったのですが、食べる量を無理やり増やしたのではなく、運動量が多くて必然的に増えました。餃子3人前とか普通に食べてました。 高校では野球部ではなくなったので、小食に戻りましたが、そのまま野球を続けている友達は、食べる量がすごいと子どもから聞いてます。メイン2つではないですけど、ハンバーガーにオムライス(大)とか、ラーメンとチャーハンとか普通です。別にメイン2つでも驚きません。そもそもメインは1品ってどこ基準ですか? イタリアやフランス料理ってメインが2つ出ることもありません?海外でいただいた時は、日本の普通の量でメインが2皿当たり前のようにでてきてました。流石に食べられなくて残してしまいましたが。 話が逸れました。成長期で運動量が多いとわかっているのなら、見栄なんかよりも食べたいだけ食べさせてあげたら良いのに。お金がない訳ではないのでしよね?好きなだけ食べられないなんてかわいそうです。なんでそんなどうでも良いこと気にするのか理解できません。私は子どもが美味しそうにたくさんご飯を食べている姿を見るのが幸せです。

ありますよ

🙂
ふりぃ
メイン2品、ありましたよ。夫もそうする時あります。 今の時代、炭水化物を取らない人もいるし、メインだけいくつも注文したって、何もおかしくないですよ。 何に引っかかっているのでしょうか。 育ち盛りの男子を育ててたら、そんなものだと思います。 本人の好きなように食べたらいいと思ってます。

「孤独のグルメ」見た事ありますか?

041
ヨーコ
私はドラマの方を結構見るのですが、メイン料理を複数頼んでますよね。 どれもすごくおいしそうに食べてらっしゃるので、深夜に再放送されていると辛いです。 だから洋食屋さんでメインを複数頼むのは、マナー違反ではないと思いますよ。 コース料理をお願いするようなお店でも、アラカルトで頼んでも大丈夫なお店はありますし。 メインの肉の量を増やしてもらうなど、シェフにご相談されてもいいかもしれません。 金銭的な負担の話でしたら、失礼しました。

安い食べ放題ならほぼ同じ値段です

🙂
可哀想
時間帯にもよりますが、ランチタイムの食べ放題なら、食べ放題ではないグランドメニューのメイン2品のセットメニューと同じくらいな値段になりませんか? 子育てしたことはありませんが、自分がまだまだ良く食べる年齢だったときは、友達と食べ放題ばっかり行ってました。 大人だけの外食ならトピ主さん好みに合わせて良いと思いますが、男子高校生・しかも運動部員に、もう成長の必要が無い人間に合わせろなんて可哀想ですよ。 どうせ同じ金額払うなら。 出掛ける前から 「今日は普通に1人前で済ませる練習よ!」 とでも宣言しておいて賛成されてからのことなら構わないと思いますが。

残さないならOK

🙂
下の上
食べますよね〜。 うどん屋で食べてから寿司屋へ行ったことがあります。 一番食べた時期は焼肉食べ放題、しゃぶしゃぶ食べ放題など食べ放題やトンカツ定食でご飯とみそ汁とキャベツおかわり自由のところへよく行っていました。 今は大学生で運動しない為、普通の一食で足りてます。

今スレンダーな息子が 高校 大学の頃は 物凄く食べました。

🙂
PINK
息子達が10代後半だった頃は 本当に良くたべました。 レストランでも メインを2品ということはしょっちゅうでした。 お財布が許す限りOKしてましたよ。 家でミートローフを作る時は 牛ひき肉を1キロ それを二人であっという間に平らげてしまいました。 それでも肥満にならなかったので 若者のメタボリズムは 凄い! 今は二人共 スレンダーな大人です。

食べたいよ、その年頃は

🙂
懐かしいな。 息子が高校生の頃はまさにそんな感じでバンバン頼んでましたね。 メイン2品とか当たり前ですね。 食べたい物を食べたいだけ食べさせていました。 無理に1品にしろって、無理じゃないかな。女の子だってファミレスのハンバーグじゃ、すぐお腹空いちゃうんじゃない?スイーツとか頼んでません? お金の面で制限かけたいんですか? 2品だってファミレスならたかだか五千円くらいの食事、なんだか可哀想だな。 お腹が満足してない子供より、たった 2500円もう1品分出すのが惜しいなんて、ちょっと理解に苦しむな。

トピ主さんって…

🙂
メガ盛りだよ
ご兄弟って姉妹ですか? 女の子ばかりの家庭だったら、驚くかもしれませんね。 しかも、ご主人は、たくさん食べる人じゃないのですね。 我が家は、私以外はものすごく食べます! 高3の双子の姉妹 息子たちは高1と中1 それと、主人! 小食の私。 お米の消費量は30キロのお米が1ヶ月持ちません。 夕食のメインのおかずは2、3品は作ります。 外食で行くお店は、メガ盛りがあるところ。 大盤振る舞いでテレビの取材が入るぐらい凄いお店へ。 育ち盛り食べ盛りの子供に1品だけ? 我慢させるトピ主って…何? 経済的な理由? 肥満を心配してる? 我が家の子供たちは、みんな運動部なので 太ってはいないです。 高3の娘たちも、この夏で引退。 受験に向けて頑張っています。 昼と夜の塾弁当を持って行っています。 太るかも…と思い、ヘルシーなおかずにしてモリモリ弁当にしています。 空腹だとイライラして勉強が頭に入ってこないそうです。 身体も筋トレをして動かし、太り防止を2人でしています。 トピ主さん…空腹で気持ちが悪くなったことないでしょう… 息子さんに食べたいだけ食べさせて、様子を見たらどうでしょうか? 可哀想で仕方ありませんよ。 あ…病院で食事制限をされていたら…ごめんなさいね。 そしたら1品で。

一番食べる時期

🙂
zzz
我が子も高校生になって運動部に所属していた中学生の時より遥かに食べるようになりました。 これが噂に聞くあれか!と思いました。 トピ主さんのところは運動部所属だし、そりゃあ食べるでしょう。 メインが1個じゃ物足りないんだと思います。 まあ、食べられるうちは食べさせていいんじゃないでしょうか。 もしくは外食に行く前に家庭でお握りやお茶漬けを食べさせてからにします?

高校生なら食べます

🙂
オーロラ
私の兄も高校生の頃は自宅でも外食でもメイン料理は二品、その他に副菜を数種類食べてました。 特に母はメインが一品では少ないと、品数多く用意してました。 外食先でのメインが一品ですと、高校生には物足りないのではないかしら。 女性の私でも高校生の頃は、メインに追加でグラタンくらいは軽く食べられました。今は無理ですけど。 育ち盛りですし運動部にも入っているのなら、ステーキにハンバーグくらいは許容範囲ではないでしょうか。 セット料理は息子さんの言うように少ないと思います。 アスリートの食事内容を見ると驚くほどに食べてますよ。

成長期に、なんか切ないわ。 貧しいのなら1品で仕方ないけど…

041
ルージュ
トピ主さんが経済的に苦しいのなら、仕方ありません。 メインが1品でないとどうしても困るのなら。 でもたとえ貧しくても、たまの外食なら、 そして食べ盛りの成長期の男子なら、 母親のあなたが食べなくても、 息子に2品オーダーしてあげる…。そういう思いやりをかけてあげられないのかな? 私ならそうするけどね。 夏の終わりに、なんだか切ないトピです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧