本文へ

夫婦仲が悪いなんて信じられません

レス81
(トピ主 0
🙂
エトピリカ
夫婦
子持ちの兼業主婦です。結婚して12年経ちましたが、毎日幸せです。仕事や子育てでいっぱいいっぱいになったこともあったけど、夫が心のサポートをしてくれたので乗り越えてこれました。夫は激務で平日はワンオペ育児で3人育てていますが夫に不満はありません。周りのママ友の旦那さんは定時帰りや子供の送迎に積極的で羨ましいなと感じますが、そういった方に限って、旦那さんのこと嫌いと平然に言っていて驚きます。夫婦仲が悪くなる原因って何ですか?

ランキング

レス

25年

🙂
平凡な妻
結婚25年です。 子供が小さい時夫が単身赴任で一人で子育て期間もありましたが、夫婦仲は円満ですよ。 夫の不満を言う人もいますが、夫婦仲いいご家庭もたくさんあります。 不満を言っている人も、本当は円満かもしれませんよね。 我が家は休日はいつも二人で過ごしています。 映画も旅行も買い物もいつも夫婦でです。 結構、そういう夫婦も多いんじゃないかな。

真に受けちゃダメ!(笑)

🙂
Influen
素直な人なのかなぁ? 日本人は卑下とか謙虚が美徳だから、良いことより悪いことを言いがちなんです。 トピ主が大変そうだから、自虐ネタや不幸自慢で慰めてくれてるんですよ。 トピ主は他の人に、私は夫が大好き!毎日幸せ!って言うんですか? 周りの反応はどうですか? 微妙な顔してませんか?気にならない? 嫌いは好きの裏返し。 本当に夫婦仲が悪かったら離婚してますよ。 「またまたぁ」ってニコニコ流すのが大人の流儀です。

いろいろあるけど

🙂
いいご趣味
夫婦仲が悪くなるって原因は色々あるけど、人の機微に疎い主様には理解できないと思う。 人の家庭を覗き込んで優越感に浸りたいのかしら?

相手の気持ちを想像して

🙂
不快
あなたが言ってるのは、戦争真っ最中の国に対して『なんで戦争してるの?信じられない』と言ってるのと同じ。 いろんな環境があり、本人だけでは解決できない問題があるのです。 信じられないと思うのは勝手ですけど、『我が家は平和!みんなそうじゃないの?』と平然と言うのは気遣いがない証拠です。 家庭それぞれの理由があるんですよ。

本人より問題はね。

🙂
紫陽花
本人に付随する、実家問題。 本人のせいではないんだけど、 実家の闇を見て見ぬふりしてる 当人。 実家問題で我が家に火の粉がかかってきてるのに、 盾にならず、問題解決のために行動するわけでもなく、 サメザメ泣くばかり。 いくら家事育児頑張ろうが、 我が家を守るために、 実家問題に立ち向かう気概がないなら、 愛は目減りします。

口で言っているだけでは?

🙂
おばはん
私の周りでも、会えば皆さんご主人様の悪口大会。 もう、会ってから帰るまで、止まりません。 実は私は聞き役。 夫とは円満ではなく、もうね、早く一人になりたいと願っていますが、友人に夫の悪口を言った事は少ない。 だって、笑える話が一つもない。 その場が凍りつくか、誰もフォロー出来ない雰囲気になるのが分かるので。 その点、ママ友たちは、ワイワイとうちの方がひどいのよ、いーえうちも聞いてよとまぁ楽しそうに話しています。 そして、実際は毎日一緒に出勤、帰宅しているか、ご主人様が帰るまで夜中まで食事をせずに待っていたり。 ご主人様も仕事から帰宅後に奥様をマッサージしたりと実は優しかったり。 土日は仲良くウォーキングする姿もよく見かけますし、毎週夫婦二人で出かけた写真をLINEしてきたり。 本当は仲良しなんだなぁとほっこりします。 ですので、トピ主さんの周りのご夫婦も仲が悪いのではなく、意外と家の中では仲良くしているので、外で少し愚痴を言っているかもしれませんよ。 もしくは、いらぬ妬みを招かないようにわざと仲の悪い話をしているのかもしれませんね。

鵜呑みにするなんて信じられません

🙂
20代二児の母
日本は配偶者を落として、相手の家庭を持ち上げるのが美徳みたいな感覚ありますから。 みんな明け透けに「夫、妻大好き!」などと他人に言いませんよね。 ましてや、ママ友は一過性の薄い関係ですし、印象を損ねたい人もいないはず。 幸せアピール、夫大好き話はマウントとして嫌がられますから、無難に避けます。 心配せずとも、皆さんそれなりに幸せだし、愛し合ってると思いますよ。 本当に嫌いなら口にも出しませんからね。

本音と建前

😀
つくし
ワンオペで大変そうな人の前で、イクメンでラブラブ。大好き!なんて惚気るような人は居ません。 うちの愚息が、うちの愚妻が、うちのウザイ旦那がというノリで、 裏ではおそらく円満だと。 10代のカップルなら微笑ましい?ですがいい歳をした大人なら ダーリンとうちは、 いつでも円満よ!と惚気たりするのを恥ずかしいでしょう。そりゃあ隠しますよ。 もし本当に仲が悪いなら、パートナーが浮気をした、 ワンマン、太り過ぎですっかり別人、オナラをする、だらしない、暴力、稼がない、働かない、酒癖悪い、など 私生活に冷めさせる原因があったのでしょう。 男女共に生き方が容姿に滲み出ます。

視野が狭すぎる

😨
R
世界にはいろんな境遇の人がいます。 他者のことが理解できないからって、信じられないというのはいささか幼すぎませんか? お子さんいるんですよね?? 私には主さんのような発言をする人に子どもさんもいるってことが信じられませんけどね…。

トピ主さんに当てはめれば

🙂
かぴ
トピ主さんがいっぱいいっぱいの時に夫が我関せずで妻の心身のサポートなんて知ったこっちゃないという態度を取っていたら、それでもトピ主さんは満足して大変な時を乗り越え夫に不満を持たなかったでしょうか。

定時に帰ってもむしろ邪魔

🙂
匿名
>夫が心のサポートをしてくれたので乗り越えてこれました。 これが足りないんじゃない? >周りのママ友の旦那さんは定時帰りや子供の送迎に積極的で 定時に帰ってきても家事育児を手伝っているとは限らないでしょ?定時に帰ってきて家事育児もせずスマホをいじったりテレビを観たりしている人もいますし、そういう態度ならむしろ定時になんて帰ってこなくてもいいとすら思えます。子供の送迎にしても、「早く行ってきてよ!もう!」なんてやり取りが無いとでも?外面のいい人はいますから、迎えに来たら笑顔で愛想を振りまいたりもします。家の外でだけ「いいパパスイッチ」が入る人もいます。 世の中には「いじる」のをコミュニケーションだと思っている人もいます。男性に多い印象です。産後体形が崩れたりメイクが地味になったりしたことをいじったりされたら腹も立つでしょう。 育児に手間をとられて家事が追いつかない時もあるでしょう。それを「部屋が散らかってるじゃないか」など責める人もいるようです。片付けたと思ったら夫自身が散らかしたり、いい大人のくせに脱いだら脱ぎっぱなしだったり、食器を使ったら出しっぱなしだったりなんてこともあります。 これ、ほぼうちの主人です。よそのママさんたちには「優しそうでいいパパさんね」「お迎えや行事にもよく来てくれていいわね」などと言われていましたよ。

人に言わないで

🙂
クリームティー
トピ主さんはたまたま幸運だっただけです。 世の中には、結婚してみて相手の信じられない面を見つけて愕然とする人もいるんです。 私もそうでした。 仲が悪いとか良い以前の問題、という夫婦もいるんです。 ご自分が幸せだからって、 よそはどうして上手く行かないのか、信じられない、って相当無神経です。 例えば、私は学生時代、勉強が大好きで、新しい教科書をもらうと早速読んでみるような学生でした。 そんな私が「勉強が嫌いだなんて、信じられない!」と言ったら、みんなドン引きですよね。 トピ主さんのおっしゃってるのはそういう類のことです。

想像力が必要

🤔
みかんちゃん
トピ主さん、 >夫が心のサポートをしてくれたので乗り越えてこれました。 って自分で書いてるよね? その、心のサポートが一切なく、日々乗り越えられないくらい辛いとしても、円満でいられる?

話半分

🙂
メロ
他人の家庭のことなんか本当のところはわからないし、実際に仲が悪いのかもしれないけど、本当は仲がいいのに「そう言っているだけ」の可能性もあると思います。 夫が「定時帰り」や「子供の送迎に積極的」で周りに「羨ましいな」と思われる状況で、「うふふ、そうなの、よい夫を持ってよかったわ。私、恵まれている、幸せ!」なんて素直に本音を言えば、「羨ましい」「うちなんか大変なのに」と思っている人に「何、感じ悪い、マウンティング?」「ムカツク」と思われかねないリスクが。 だからそういう風に言っている可能性も高いのでは。 もちろん、トピ主さんは「よそはよそ、うちはうち。私も頑張ってるし幸せ」と感じられる性格のよい方なんでしょうが、世の中、そういう人ばかりとは限らないので自衛策です。

世間知らず?

🙂
さすけ
本当に夫婦仲が悪かったら口きかないので、夫の事を外で話すネタもない。 むしろ、そのような場で聞き役に回り自分の夫のことは一切話さない人の方が仲悪い可能性は高いと思う。 トピ主さんが幸せなのはよろしいことですが、「信じられません」て幸せボケなのか何なのか・・・。 世の中、夫婦関係で悩んでいる夫と妻は多いです。 「信じられません」は「あり得ない」的な発言に聞こえます。 ものすごく無神経な発言に聞こえるので控えたほうがいいでしょうね。

外面だけいい人がいるのですよ

🙂
ちさ
うちの夫です。 よその事にはすっ飛んで行くのに、家の事はなーーんにもしません。 共働きなのに。 この間も通販で買った洗濯機が届いたとき、夫はずっとゲームピコピコ。 私が洗濯機を運んで設置しました。 外面だけはいいんですよねー 周りからは羨ましい羨ましいと言われますが、だったら一緒に生活してみる?夫の本性知る?と提案したくなってしまいます笑 トピ主さんは幸せとの事で何よりです。 お互いに思いやりがあるのでしょうね。 素敵な夫婦です。

えっ?真に受けてるの?

🙂
みかん
犬も食わないってやつですよ。日本人って配偶者を褒めたり、幸せって露骨に言ったりしないじゃないですか。特にママ友の間では。 夫婦仲が悪くなる原因は色々あるのでは?小町やってたらわかりそうなものですが。 タイトルの「夫婦仲が悪いなんて信じられません」ってどういう意味で書いてますか? 「送迎にも積極的な旦那さんを持つママ友さんの、夫婦仲が悪いなんて信じられない」ということなのか? 「うち(トピ主さん)はこんなに幸せなんです。だから夫婦仲が悪い夫婦なんて信じられない」ということなのか? どっち?

本気じゃないから

🙂
匿名
本当に仲悪かったら、夫の話題すら出ませんよ。

真に受けすぎです

041
へびー
旦那が嫌いとか鵜呑みにしてるんですか? そういうのって話のネタというか、ただの立ち話ネタだと思って聞いてます。というか建前で私も言います。別に仲悪くないし仲はいい方だと思いますが人に仲良くてなんて言いません。 旦那やになちゃうよねー、あははで終わる冗談ですよ。 本当に嫌いで仲が良くなかったら旦那のだの字も出したくないと思いますよ。 夫婦仲悪いと決めつけない方がいいと思います。 仲がいいのはいいですが、旦那はサポートしてくれて私は本当に幸せだしありがたいと思っててなんて話されたら、重たいのでその場を去りたくなりますね。 妬みとかでもなんでもなく、真剣過ぎて重たいんです。

お幸せ~

🙂
不満満々
他人に言えるということは不満でも全然マシ、だからよ。 私はそれこそ私の中では離婚か、というほど今気持ちが崖っぷちです。 しかしこんなこと誰にも言えない。 言うときは決心したときですから。

原因は家庭ごとに違います

🙂
Special
結婚して27年。夫婦仲は良いです。 友人には夫婦仲が悪い人も居ますが、別に不思議なことでは無いですよ。 結婚して「こんなはずじゃなかった」なんて人は少なく無いですから。 一方で、夫婦仲の良さをアピールしない人もいます。私もそうです。 トピ主さんのように、ご主人に対して感謝の気持ちが有るのは良い事ですが、他人の話をあまり鵜呑みにしない方が良いですよ。 ママ友にしても本心はわかりません。 それに、夫婦仲が悪くなる原因なんてそれぞれですし、わざわざ他人に不仲の説明なんてできませんよ。

トピのタイトル通りです

🙂
いちご
主様が感じるとおり、夫婦仲は悪くないんです。 旦那さんが悪いと平然に言ってくるんでしょ。仲良しです、それは。 話のネタですね。困ったこともあるけどいいところもある夫は基本的に好き、お互いに子育ては大変だけど頑張っていて、まずまず幸せに生きているよねって共感し合っている。そんな風にしか聞こえないですよ。 生きていればさざ波くらい立つものです。それがなかったらつまらない。旦那が嫌いという障害はさざ波程度のいい刺激なんです。

うらやましい

🙂
ぶーこ
良い夫婦なんでしょうね! だけど、、世の中には色んな夫婦がいますよ。信じられないとおっしゃることが信じられないです。家事育児に積極的な旦那さんだと円満!、、なワケないじゃないですか!

旦那さんの不満、子供の不出来への嘆き、などは天気の話と一緒

🙂
ゆん
余りに素直に受け止めちゃうのですね。逆に驚きです。 旦那さんへの不満や子供が勉強しなくて!という愚痴は 「今日はあいにくの天気ですね」って言われたと変換しておけばいいですよ。 「そうですよねー」って適当に相槌うっておきましょう。 深刻に悩んでたら相手も気軽には言いませんって。

言い争いが増えます。

🙂
さりー
私は夫のこと好きじゃないですね。向こうもそうだと思います。未満児の子供が2人いますけど、夫は子供たちをお風呂に入れてくれますし、言えばご飯をあげたり、おむつを変えたりしてくれます。そういう生活を過ごして思ったことですが、夫が子育てにたくさん介入しているとそれらに対して意見を言い合うことが増えます。相談なく勝手なことをされたりすると腹が立ちます。この間は、子供たちに勝手にアイスをあげていて喧嘩になりました。歯磨きも嫌ならしなくていいよ、とか平気で言うので信じられません。こういった話は、単身赴任でいないとか、激務で家にあまりいない、という家庭ではないのかな、と思います。亭主元気で留守がいい、とはまさしくこう言うことだな、と常々思ってます。

それね

🙂
りん
夫婦の片方が幸せで不満はないと思っていると、 もう片方が我慢していて不満をためているということがあります。 妻はそりゃ不満はないだろうさ。俺が黙って我慢してるからね。 それ全然わかってない。 まあ言っても揉めるだけだから言わないけど。 みたいなの多いですよ。 で、ご夫婦でお会いすると奥様の方は「うちは仲良くて喧嘩もなくて幸せなんです」 みたいなことをおっしゃる。 ホントだ、相手の我慢はわからないものなんだなと、納得したことが何度もあります。 もしかしたらその不満を言うママ友さん達の夫は「幸せなんだよ、妻がよくやってくれて」 と本気で思ってるかもしれません。

あらやだ

🙂
ゆかたん
真に受けちゃダメよ。 ほんとにキライだったら、話題にすらしないから。 「仲良しに見えて仮面夫婦」も「ケンカばかりのように見えてほんとはおしどり夫婦」なんて、よくあるパターンだから。

気を使ってくれているのでは

みゆ
働きながらワンオペで子供3人いる人に向かって、「うちは定時に帰ってくるから子供の送迎もしてくれるの、いいでしょ」なんて言えるわけがない。ちょこっと夫をディスって、大変そうなあなたに気を使ってくれているのだと思いますよ。それにどれだけ良くできた旦那で愛していてもひとつやふたつ不満はありますから、でたらめってわけでもない。でもそれは不仲とはまた別。

まさか、真に受けてます?

🙂
お目出度いなあ
旦那さんのこと嫌い… それ聞いてあらあらビックリ、私は幸せなのに可哀想だわあ…ですか。 んな訳ないでしょ。ただの世間話ですよ。 皆さんそれなりに幸せだし、夫婦仲も悪くないと思いますけどね。 「旦那が○○で困る」とか「旦那が○○で鬱陶しい」とかなら 「わかるー、うちもね…」と返しやすいし会話も続くけど 逆に「毎日幸せなの。夫が心のサポートをしてくれたので乗り越えてこられたの。」 と言われたら「…ふーん、そうなんだー、ヨカッタネー(棒読み)」 としか返答できないし、会話も続かないよね。 …まさかトピ主さん、延々一人語りしちゃってない? 周りから「まーた夫自慢が始まったよ」と思われてないか気になるわ。

家事育児も得意不得意ありますので!

041
sin
3人ワンオペで育てて仕事もしてるトピ主さんに対して、「うちの夫は定時帰りで送迎もしてくれて幸せです〜」とは言い辛いと思います。周りの方に関しては、謙遜もあるのでは。 それはともかく、夫婦仲が悪くなる原因って何だろう?とのことなので… うちの場合は喧嘩の原因は、家事育児の負担についてが9割以上です!夫はほぼ在宅勤務で、何でもやってくれるんですけど…二人とも頑張ってるのに、ふたりとも別に楽じゃないんですよね。 子供が出来るまではほとんど喧嘩したことなかったので、子育てって大変なんだから仕方ない!と思っています笑 トピ主さんは3人ワンオペで育てていても平気とのことなので、とても家事育児が得意なのですね。羨ましいです。 みんながみんな、それほど家事育児が得意というわけではない…ということでご容赦ください笑

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧