本文へ
  • ホーム
  • 夫婦
  • 子供・専業主婦の妻を持つ旦那さんに聞きたい

子供・専業主婦の妻を持つ旦那さんに聞きたい

レス47
(トピ主 3
🙂
るー
夫婦
0才児育児中の専業主婦妻です。 うちの夫は「家のこととか育児とかもやれと言われるくらいなら無職になる」と言って、家のことや育児はほとんどしません。 周りは働いていても家事をやったりする旦那さんが多くて、世の旦那さんの本音を聞いてみたいなと思いました。 旦那さんは家のことや育児をやりますか? やる方は、本音はどうなのか聞きたいです。

ランキング

レス

やるわけないでしょ

🙂
むっちりもっちり
何のための専業主婦なのか 働いて生活費を稼いでくるのも育児ですよ 旦那に無職になってもらって あなたが生活費稼ぎます? それでもいいんですよ

トピ主が働いて家事も育児もすれば?

🙂
まさお
旦那さんもトピ主も無職 どうやって子育てするの? 旦那さんが働いて子供を養う という子育てをしてるんですよ それわかりませんか? 自分は働かないくせに 夫が育児をしていない なんて、勘違いだから 働いているのに家事も育児もする旦那さんがいる なら、 トピ主が働いて家事も育児もしたら? 女性だけが無職でいい なんてことは絶対にないんだから 配偶者が無職でも家事育児をするのは当然だと思うなら、 旦那さんが無職でトピ主が働いて家事も育児もすればいいじゃん?

トピ主です

🙂
るー トピ主
すでにレス頂いてますが、夫が何もしてくれないという専業主婦への批判しか集まらないんですかね。 本文にそういったことは書いていないと思うし、回答してほしいのは旦那さんの意見ですが… 「やれと言われてやっているが不満がある」とか、そういう本音が聞きたかったんですが、専業主婦を叩くトピックになってしまうのなら残念です。

約束したからね

🙂
サンド
同じく0歳児がいます。 子どもができる前に話し合いして 育児はやる、家事は風呂とゴミ捨てとトイレ掃除はすると約束しました。 それでお互い同意した上で子どもをもった訳です。 約束したことはしてます。

うちの夫はしましたよ

🙂
ルンルン
トピ主さんの親世代かな 平日は出張ばかりで不在なので、土日ですが。 家事も多少しましたが、育児は積極的にしていました。 単身赴任を経て、今はセミリタイアですが、我家の家事も、依頼があれば孫守りもします。 息子夫婦娘夫婦いずれも共働きなので違うかもしれませんが、やってますねー 土曜日妻出勤の息子家庭は、当然ながら息子がその日の家事育児が八割九割 息子なんぞ第一子が生まれたとき、母乳を与えられない(当然ですが)のが悲しいとまで言っていましたね。 娘婿も育休1月とり育児に目覚めたようですよ。 本音は人各々 トピ主夫はしたくない人なのでしょうねー

人による

🙂
トントントンコツ麺
もう15年前なので参考にならないかもしれませんが、妻は当時専業主婦でしたが、私は家事も育児もしたつもりです。もともと家事が好きだったのもありますが。あと、子育てはせめて休日ぐらい子供と一緒に遊ばないと父親(私)が忘れられるのではないかと思ったので、土日はよく遊んでいました。(それを育児と呼べるのかわかりませんが) 家事育児をやるやらないはその人の考え方によるので、トピ主さんの夫がそういう考え方の人ってだけだし、その考え方は変わりません。人はそんなに簡単に変わらないので。 夫が無職で専業主夫になり、トピ主さんが正社員で働いて家計を支える、という選択肢はないでしょうから、残念ながらこれからも家事育児はトピ主さんが担うことになるでしょう。 仮にトピ主さんが働いて家計を幾ばくか支えるなら、私は夫も相応の家事育児をすべきだと思います。

うちはやりますよ

🙂
ちびボンビー
でもこればかりはご主人の仕事の状況とか、そもそものキャパシティとか、夫婦仲にもよるのでは? 因みにうちは私が専業主婦で、夫3交代勤務の公務員、子供2人(小学生、幼稚園)ですが、夫在宅の時は家事育児かなりやりますよ。 夫がやるのは、風呂掃除、皿洗い、買い物、子供の世話(トイトレ、風呂、仕上げ磨き、寝かしつけ、療育の付き添い、通院、遊び相手、塾の送迎、食事のフォローなどなど…)。 他にも庭仕事、加湿器(数台)の設置やケア片づけ、お雛様や兜飾りの出し入れ、布団をクリーニングに出す、などの季節ものもあります。 保険とか税金関係は全て夫任せです。 家に必要な家具家電があるとして、比較検討して購入するのも夫。 例えばトピ主さんちのご主人がかなりの激務で実質的に家事育児の時間が取れないならやれないでしょうし、それなりに時間はあるのにやらないならATM希望かキャパが狭いのではないでしょうか。 あとは夫婦仲がどんなものか。 ご主人が「妻大好き!妻なしでは生きていけない!妻を楽にさせるために自分に何ができるか?」ってタイプだと自主的に色々やってくれます。うちはこのタイプです。 子供たちもパパ大好きっ子にさせたので、何をやるにも「パパと一緒がいい〜!」と言います。それで私は楽をしてます。

無職の自覚を

🙂
ゆかたん
勘違いしないの。 あなたのお家は、外と内、分業制なのでしょう。 >周りは働いていても家事をやったりする旦那さんが多くて、世の旦那さんの本音を聞いてみたいなと思いました。 それは共働きのパターンでしょう。 ご主人が内のことまでやってしまったら、あなたの存在意義ないよ。

そりゃそうだよ

🙂
とろろ
トピ主が「無職で家事育児担当」なんでしょ? 出来ないなら交代するか?って旦那さんは言っているわけで。正論かなと思います。 嫌なら交代すれば良い。 私も専業主婦ですが、主人はオムツも替えませんでしたよ。 家事なんてもっての外。 その代わりお金の心配はなかったです。 それは子供が大学生なっても変わらず。 今、一生懸命お仕事してガンガン出世してもらった方が良くないですか? 家の中で休めなくて仕事のパフォーマンスが落ちることの方が将来のトピ主とお子さんにとってデメリットだと思うのですが。 もしトピ主が直ぐに仕事復帰して同じように稼ぐつもりなら話は変わってきますけどね。 もしくは旦那さんの収入によるかな。 情報が少なく判断出来ませんけども。 一つ言えるのは周りと比べても仕方ないってこと。そう言う人と結婚したのだし、だったら子供を作る前に話し合っておけば良かったことですよね。

嫌味は無視で

🙂
かな
職場で仕事が出来る男性ほど家事や育児をされていますよ。 専業主婦叩きは今が不幸で嫉妬する人ですから、気にしないようにね。 私の夫も家事は私から具体的に頼めばやります。育児は自分からやります。特に子供の話をよく聞くのと、フットワークが軽いので、テスト前や間に子供に頼まれればコンビニやスーパーに連れていっています。課題見たり。 小さいときは夜中熱性けいれんで、何度か救急に連れていってくれました。本当に助かりました。当時私は専業主婦でした。下が小学生になり、夫のおかげでスムーズに働けました。

お金を出すのも育児のうち。

🙂
ぽー
自分はお金の面以外の育児も少しはやっていたけど、朝6時に家を出ていくら早くても夜は日付が変わるくらいに帰宅。休みは月に4日取れればいいくらいの激務だったのであまりできてません。 本音で言えば妻が専業主婦なら基本は全部やってほしいですね。 実際に子供が0歳のときに妻が専業主婦でした。基本的に専業主婦の仕事だと思っていますし、育児は2人の...というのも分かるけど、育児の費用を出すのも育児のうちという認識。 なので、ご主人の言い分が変だとは思いません。

自分の場合

🙂
もうおっさん
自分の妻は以前は専業主婦でした。自分は専業でも、兼業でもどちらでも構わなくて、子供が小さいうちはという感じでした。 当時は妻に家事を頼まれたことはありません。家事は自分の担当だからと。ゴミ捨てだけ出勤ついでに持っていってました。 たまにご飯面倒だなと言われた時は外食にしてました。月1くらいですかね。 仮に当時作れと言われたら、きっと嫌でしたね。言われたことはないですが。 今は妻が短時間パートに行きだしたので、洗濯とか3割くらいの家事はしています。料理だけは苦手なので妻にお願いしていますが、妻が作りたくない時は、外食か自分が弁当を買ってきます。 育児は自分で言うのもなんですが、結構やったと思います。妻にやれとは言われてませんが、自分がやりたかったので。育児についてはどちらもやりたがりで、俺が私がって感じでした。自然と役割が定まったかなという感じです。自分が風呂に入れ、妻が脱衣所で着替えの待機とか、妻が離乳食作って自分が食べさせるとか。 本音は妻溺愛なので、専業でもやれと言われたらやってしまいますね。それを妻もわかっているので逆にあまり頼んできません。頼むにしてもやれではなく、可愛くお願いされます。極たまにしか頼まれませんが。転がされてますね。でも料理だけは外注でですけどね。

旦那さんって専業主夫希望なの?

🙂
ヨーコ
「家のこととか育児とかもやれと言われるくらいなら無職になる」 よく分からない主張ですね。 言われるぐらいなら無職になるってことは、専業主夫になりたいのかな? 無職になって家事に専念したいのかしら・・・。 専業主婦なら家事育児は100%すべきって主張する人って、たぶん乳幼児の子育てをしたことがない人なんですよ。 たとえば家事と育児を外注すると、両方を一人で引き受ける方はいません。 家事は家事、シッターはシッターで仕事としては別なんです。 だって両方同時にはできないから。 両方を一人でやるには、子どもが幼稚園などに行き出して、家事に専念できる時間が確保されないと非常に厳しい。 専業主婦なら全部やれと言う人は、それがどれだけ大変か知らないからそういうことが言える。 プロでもできないのにね。 それに、専業主婦って家事に専業であって、親専業じゃないですよ。 子どもって金さえ払えば勝手に育つと思っているがたまにいるけど、子育てって我が子とのコミュニケーションですから。 ちなみに私は専業主婦だったときは、家事は100%私、子育ては夫も積極的に参加してくれました。 だって夫も親ですから。 その結果、子どもが成人しても父子の関係は良好です。 私の母も専業主婦でしたけど、父は子どもに関わってくれたし、母が体調不良の時は家事を一通りやってくれる人でした。 夫も父も、世間の平均より稼ぐ人でしたけどね。 トピの旦那さん・・・仕事だけしていたらいいと考えていたら、子どもから存在を無視されちゃう未来が来るでしょうね。

批判?

🙂
もも
自分が逆の立場になったらどう思おうか? って考えたらいいんじゃないの? 配偶者は無職 自分が生活費を全額負担しているのに 家に帰ったら 家事しろ 育児しろ って言われても喜んでできるか? って 自分に都合よく はい、よろこんで!! って言い出しそうだけど

専業主婦です

🙂
はなこ
夫が激務なので家事育児はひとりでやってました。 夫は子供のオムツ替えも入浴も食器洗いや料理洗濯もしたことはありません。 重い物を運んでくれたりはありますけど完全に役割分担してます。 朝から夜遅くまで仕事してクタクタになって帰ってくるので、家にいるときくらいは好きなことして、ゆっくりしてほしいです。

どこまでのことを望んでいるんですか?

🙂
元主婦
》家のことや育児はほとんどしません。 ということは、全くしないというわけではないんですよね? 夫がどの程度の手伝いはして、あなたがどの程度の家事、育児を望んでいるんでしょうか? それを書かないと、客観的な意見が集まらないのではないでしょうか。 ちなみに私は、子どもが0歳の時は育休取ってましたが、夫は単身赴任で週末しか帰って来ませんでした。 当然ワンオペになるし、週末も特に何かを手伝ってもらった覚えもありません。 正直、0歳児一人でしょ? そんなに大変ですか? 専業主婦の仕事の中には、夫の仕事の疲れを癒して、頑張って働いてもらえるようにすることも含まれていると思います。 単視眼的に物事を見るのではなく、夫に気持ちよく働いてもらう方が家庭にとってメリットがあることを理解するべきです。 働く夫が家事能力も育児能力も身につけたら、働かない専業主婦の存在意義がなくなります。 何かしてもらったら、それは手伝ってもらってありがとうと感謝した方がいいです。 その方が家庭がうまく回ると思います。 世間がどうとか関係ありません。 自分の家庭が円満に行くよう努力する方が賢いと思います。

基本、自分勝手なのよね

🐤
百合の花
家事育児をやってほしいから、専業主婦を求めてるんだと思いますよ。 私の夫は専業主婦希望とのことで、私は退職しました。 家事育児はやらない!と言われてます。 買い物は仕事終わりに自分のお酒を買うついでに、使えそうな食材や調味料を買ってきてくれます。 料理は自分の腕前を披露?したいのか、自分で作る料理は美味しい!と、たまにキッチンを汚しながら作ってくれます。(片付けはしない) 買い物は自分がほしいものを買うついでだから手間にならないそうです。 料理は自分好みの味になるから仕方なくやるそうです。 私の作るごはんに不満があるそう…。 育児といいますか、構うだけですが、やりたいことをやりたい時にしかやりません。 出かけよう!というのも、自分でやってあげたいからするそうです。 (お出かけの準備や片付け、遊ぶ以外の子供のあれこれはやりません) 私が、やってと頼んでも断られます。 やりたくないことはやらない。やりたいことはやる。そうです。

やる人はやりますよ

🙂
匿名
うちの母は私が4歳になるまで専業主婦でしたが、繁忙期を除き普段の父の帰宅が18時だったので家事育児は普通にしていたそうですよ 父は揚げ物が好きで自分で調理したり(台所の後片付けも含む)、休日は朝から山盛りのサンドイッチとポテトサラダをよく作ってくれました 車大好きで休みは早朝に駐車場で手洗い洗車、あとは庭の草むしり、掃除、洗濯、とにかくじっとしてられない人でした 言わなくても自分で仕事を見つけてやってましたね 祖父母宅に行った日はあちこち家の修繕やら草刈りやらひたすら働いてた記憶があります 事前にどこを片付けようか計画立ててましたから基本人のために動くのが苦じゃない人なのでしょうね 面倒見もよく、私が幼い頃は休みの日は色々遊びに連れていってくれましたし、現在は孫を連れて電車を見に行ったりと孫と楽しくつるんでいます そうそう、高校生のときはお弁当に卵焼きやウインナー焼いてくれたり朝から揚げ物用意してくれたりしてましたね これが世の中のお父さんだと思っていたので大人になり珍しい部類だと知りビビりましたよ 昭和のお父さんといえば休日にテレビの前で寝転んで動かない人が多かったらしいですよ トピ主の夫はその時代の父親像を引きずっているんじゃないでしょうか

いいなー。

🙂
結婚記念日
妻大好き 妻なしでは生きていけない と書いてるレスがあった。 ご自分で書くのだから自信あるん ですね。結局そういう男性なら なんでもやってくれると思う。 うちはもう50代後半のおじさん ですが、乳幼児を抱えて専業主婦で 1000キロの転勤をしても、家事は しなかった。育児は休日のお風呂 ぐらいかな。家族でのお出かけは マメに連れて行ってくれたけど、 平日に帰宅したときに、私が 子供と寝落ちしていたら 「俺は残業して仕事してきたのに 専業主婦が主婦の仕事残して寝てる」 って言いました。 衝撃でムカついたけど、専業主婦 だから家事は私の仕事だ。と 思って納得して夜中にお皿を洗った 気がする。 いま振り返ると「妻なしでは 生きていけない」と言う男なら もっと甘やかしてくれたのかな 見る目がなかったわ。

大変ですよね

🙂
蘭子
専業主婦です。 夫は激務で不在がちでしたので、家事育児頼めません、というかいないんだもの、私一人でやってました。 子供は病気がちで入退院を繰り返した時期があり、ものすごくイライラしたし、キャパオーバーで疲労困憊でしたよ。 でも夫は家にいないから、文句言いたいけど言えないし、爆発しそうな時に、私がとうとう持病の腰痛勃発。 そのあたりから、家事育児、少しずつやってくれるようになりましたね。 本音は、めんどくせーなー、だったと思います。 だって、やってくれる家事、全部中途半端で、私が足を引き摺りながら後始末しないと何もかも出しっぱなしだったから。 やりたくないことって、こういうことなんだなと察しました笑。 (のちに、腰痛時だけハウスキーパーを頼んでもらいました。) 30年経ってその頃のことを話すことがありますが、子供が小さい頃はとにかくめんどくさくて、何をどうしたらいいのかわからなかったそうです。 子供が小学生になる頃、手間が掛からなくなったので、夫と子供二人でお留守番とか、休日の買い出しとか、食事作りとか、色々動いてくれるようになりましたよ。 乳幼児の頃は、やはり男性はおっかなびっくりでしょう。 その分仕事に邁進して、成果を上げてくれれば良くないですか?私はそう思いましたよ。 あなたも頑張りすぎず、体調不良を理由に少し家事育児を夫にやらせたらどうでしょうね。 私がもし入院したら、子供のご飯はどうするの? 年老いた親に頼むの?あなたはこの子の親じゃないの? みたいなことを、しっかり話せる時が来るといいですね。 究極ですが、あなたがやはりぶっ倒れてみないと、ことは動かないかもね。 どれだけ疲労困憊かを理解できないうちは無理でしょうね。 私はぶっ倒れた経験者なので、そんな気がします。

家事を全くしない夫

😣
家事代行
子供が産まれた頃は、積極的におしめ替えてくれたり、お風呂掃除してくれて、赤ちゃんお風呂入れてくれたり、お茶碗洗ってくれたりもしましたよ。私が育児で疲れて居る時や、子供の病気うつされてぶったおれた時は、ご飯作ってくれたりしていましたね。買い物も付き合ってくれないと、赤ちゃんと2人きりなんて、買い物出来ませんからね。でも、丁度、35歳って、働き盛り。だから、仕事で深夜に帰ってくる事なんて当たり前!!家事、育児処じゃ無いよね?でも、休日は、公園連れて行ってくれたりして!!私はその当時は、自分ばかりこんな思いしてって思っていました。でもね。旦那さんも家族の為に働いているんだなーって最近ようやく感謝する事が出来て!!相変わらず、家事はやってくれないけれども、(料理はたまにやってくれます)なので、やってよーとかじゃなくて、上手く使う事も大事ですよ。例えば、赤ちゃんが泣いていたとして、貴方が洗い物していたら、「ごめーん、今手離せ無いから、おしめ替えてくれる?」って優しく言うとか、上手く誘導して、ご飯作りにチャレンジさせるとかね?でも、疲れて居たら基本やりたく無いと思うよ。イライラするし、基本自分でやった方が早いかな?って思うんだけれども、そこは、上手く教育して!!常に感謝は忘れずに!!でも、家事やるくらいなら、無職になるなんて言う人がやるかなー?って思うのですが、せめて、流しに洗い物片付けさせるとか、洗濯機のスイッチ位は入れられるでしょう?常に、したたかに言わないと、やらなさそうですね。

もともとの性格?

🙂
猫猫パラダイス
我が家は娘が8歳まで専業主婦でした。 その間の役割分担 夫 フルタイムで仕事 朝7時出勤 夕方6時帰宅 洗濯全般 毎食の自分の食器洗い 自分のトイレ掃除(我が家は男女別) 風呂掃除 家計の管理 備品の把握 土日の家事全般  妻(私) 夫の弁当作り 家の掃除  自分のトイレ掃除&猫のトイレ掃除 夕飯作り  書いてみると明らかに旦那の負担が多いですね。 育児はお互いが家にいる時は完全に折半でオムツもジャンケンで決めていました。 我が家は夫が良く気がついて動く人なので、こうなっています。 元々同棲からの結婚でしたが当時から私は家事を一切せず夫が勝手にやり出しました。 どうやら苦では無いそうです。 性格だと思います。

他人の本音なんか聞いてどうする

🙂
イライラしないでね
旦那さんに家事育児をやってもらいたいならそう本人に言うしかないでしょ。 それでもダメなら、このご時世で専業主婦ができるってことは旦那さん相当な高収入なのでしょうから、家事代行サービスとかベビーシッターとか頼んでもらったら? あと、養ってくれている旦那さんに感謝しなきゃダメですよ。 妻だって夫だって、いやいやながら家事育児やる人もいるし、そうでない人もいるんだから、そんな質問は不毛だよなと思う。

育児と家事は別物

🙂
アルデバラン
家事は主さんがほぼやった方がいいと思うけど、子育ては多少させないと子供にとっての父とは…お金を持ってくるおじさんにしかならないかと笑 うちの父がそうだったしなんなら酒タバコと酒癖の悪さで娘たちから嫌われてました。 うちの旦那は、結構稼いでますが子育てに積極的ですね。 まぁ、私も正社員の時短で働いてますが。でも結局こっちが働いていようが無かろうが収入が自分よりも少なかったら「俺は稼いでるから家事育児はしない」とか言うんですよ。そういう男性は。だから返しとしては、「家事は私の仕事だから頑張る。でも育児に参加しなかったら貴方はただのお金を持ってくるおじさん。思い出は無いから、私が居なくなったら他人の貴方は連絡もお金のことでしか取れないだろうし、貴方を助けたいとも思わない子になるから気をつけてね。」と定期的に言うことですかね。

仕方ないからやる感じ

🙂
疲れたニート主婦
うちは、結婚16年目。 夫は、お風呂掃除は妊娠して毎日やってくれた。 週末は、ルーティン化したせいか、やってる。 リビングの掃除機とゴミ捨ても集める所からやってる。 自分の洗濯物もやるかな。 結局さ、やりたくない人は、お金で他人にやってもらうのよ。 主さんもお金(生活費)があるから、無職で育児が出来るのだしね。 多分、10年も経つと、主さんとこも「パートしながら家事やれば」って、言われるよ。 専業主婦なんて、通用するのは子供が小さいうちだけだからね。 小学生で留守番も出来る歳になったら、夫も周りも「働けないの?」だよ。 うちは、お金がないんだって、だから、自分で家事もやるしね。 さて、私も自分の食い扶持は稼いでこないとなぁ。あ~働きたくない。 本当は、奥さんは正社員で、夫にも家事させないくらいの人がいいんだろうね。(隣の奥さんそんな感じ)まあ、結婚したのは正社員でなかった私だから、仕方ないのよ。 息子にも、家事はさせてる。共働きが普通になるから。主さんのご主人のようにならないように、育てないとならないからね。奥さんは反面教師で働く人を見つけてくると思う。 主さんの夫は、家事してる父親を見てこなかったのよ。 だから、嫌なんだと思う。まあ、給料も関係あるかな。同世代より稼ぎがいいならいいけどね。 まあ、無職になられても主さん、困るでしょう。頑張って家事育児して、10年経ったらパートしよう。

役割りの違い

🙂
貴女の存在価値
家庭ごとその役割りも考え方も違います。とはいえ一般的に共稼ぎを選択するなら、家事育児を分担するのは当然でしょうし、トピ主さん夫婦のように夫は外で働いてお金を稼ぎ、トピ主さんは家事や育児を担う役割りもあるでしょう。それが不満というなら、ご主人と話し合って擦り合わせするのみでは? 例えば慣れない子育てで体調を崩したり、家事が疎かになることは誰にもあります。そんな時は完璧さを求めるのでなく手を抜くなり、ご主人に最低限の家事だけお願いする。その程度の関わりでもヨシと考えることはできませんか?

お答えします

🙂
匿名
40代夫婦、子は3才。 夫は基本在宅なので、仕事が終われば(16時半)育児は全てしてくれます。 遊ぶ、食事の世話、お風呂、歯磨き、寝かし付け。 その他やってくれることは、 掃除…浴槽は毎日。 浴室の洗い場や洗面所、トイレ、台所はあまりしない。 たまーに掃除機がけ。 洗濯…普段はしない。畳むのは毎日。 気が向くと毛布やカバー類など大物の洗濯を乾燥までやっている。 料理…時々、仕事終わりに買い物から夕飯作りまでしてくれる。 休日のお昼に凝ったパスタなども。 料理は気分転換になるそうです。 あとは、私の寝かし付け笑 夫の考え… 育児は仕事中はできないが、基本は夫婦でするもの。 家事は俺1人でも発生する。 家族がいれば、皆でするもの。 夫がやってくれることで私がとっても喜んで、「ありがとう!」といつもニコニコしていることが嬉しいそうです。 専業主婦って叩かれますよね。 私は親の意向や年齢的にも専業主婦になるのが当たり前に育ったので、共働きなんて大変としか思えないし、叩く人は羨ましいんだろうなと思ってます。

専業主婦関係なくやっていました

🙂
先のことはわからない
還暦超えています。 時代的に妻は専業主婦ですが、自分も家のことや育児はやっていました。 ワークライフバランスもない長時間残業あたりまえの時代なので物理的時間の制約はありました。 周りも専業主婦の方が多かったですが、専業主婦=家事育児は100%責任、という概念は誰にもなかったですね。 働く女性が増えてきたので、専業主婦ならば家のことは全部やるべきという価値観が出てきたようです。 この部分はなぜか退化していると思います。 自分が若かった40年前は、トピ主さんの旦那さんの言い分は、「古い、江戸時代か?」と突っ込まれますね。

利用できるものは利用して。

🙂
お寿司
あなたと同じ立場の者です。 夫の意見でなくすいません。 専業主婦だというだけで批判する人の多いこと。 根底には羨ましさがあるのかなと思ってます。 私は夫が多忙すぎて専業主婦になりました。 自分は納得していて、むしろハッピーでしたが、いちばん良いのは働くか専業主婦か選べる立場の人がいちばん幸せそうに思えます。 本題ですが、0歳の育児中とのことで、寝不足でしんどい毎日を送られていると思います。 私も子供が0歳から1歳の時は、家事、育児を一切手伝わない夫に腹が立ってました。家事はともかく、育児は2人でするものです。 オムツ1枚も替えず、10ヶ月の時にようやく初めて嫌そうに1枚替えてくれました。その時は涙が出ました。 後で考えると、私は少しでも育児を手伝って欲しかっただけでなく、出産&育児して疲れて悩んでいる時に優しい一言がほしかったんだなと気付きました。 土日くらいは少しは手伝ってほしいし、手伝えないならせめて思いやりのある一言をくれたらと。 今は辛いと思いますが、私が楽になったのは、子供が幼稚園に入ってからです。 それまでも保育園の一時保育を週2回利用していました。親のリフレッシュ目的でも受け入れてもらえました。 ファミリーサポートなども利用している方もいらっしゃいました。 どうにか楽できる方法があるといいですね。 専業主婦に対する辛辣な意見は無視でいいですよ。それぞれ家庭によって事情は異なりますから。 0歳から3歳までは、情報過多にならない(子育てについてスマホで調べ過ぎない)ことも大切です。 もう夫は諦めて、できるだけお気楽に、利用できるものはできるだけ利用していきましょう!せめて優しい言葉をかけてくれることを願っています。

うちの夫は子煩悩ですから、育児はします

🙂
にこにこ
私より夫の方が強く強く子どもを望んでいました 子どもがたくさんいる家庭を夢見てました 私は不妊症とか不育症ではありませんが 妊娠合併症が起こりやすいいわゆる ハイリスク妊婦の一人で 二人出産するのがやっとでしたが まあ娘も息子も可愛がってくれます 洗濯物干すとかゴミ出しはやってくれます 上の子が生まれて6歳までは専業主婦でしたが… 子どもがどれだけ好きかによるのかなと思いました

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧