本文へ

婚約破棄すべきでしょうか

レス80
(トピ主 2
😣
ゆな
恋愛
彼氏42(バツ2)、私(バツ1)で、同棲しており、先日プロポーズを受けました。 私も彼もお酒を飲むのが大好きで、毎週2人で居酒屋に行くのが共通の趣味です。 数ヵ月前に新たな立呑屋を見つけ、そのお店は、常連同士の付き合いがとても濃いお店です。 先日お店の周年記念があり、私は用事があったため彼が一足先にお店で常連と飲んでいましたが、お祝いの雰囲気に飲まれたのか、普段しないようなお酒の飲み方をして、私がついた頃には会話が成立しないほどベロベロでした。(数えたらテキーラ18杯)。 閉店間際でほとんどの常連が帰った中でも帰ろうとせず、私の目の前で、20歳も年下の女性店員に「○○ほんと可愛いね」と言って抱きつこうとしてはね除けられていました。 店員も私に気まずそうな顔してましたが、むしろこちらの方が申し訳ない気持ちと、目の前でそれを見たショックで頭が真っ白になり、店員に謝りながら帰りました。その後も路上で寝転んだり大変でした。 彼はその事を全く覚えておらず、呑みすぎたことと、店員に対してなぜそんなことしたか分からないが、自分が恥ずかしいと猛省していました。 その後しばらく私は、その映像がフラッシュバックして突然泣いてしまったりしました。彼はそれを見て、本当にもう傷つけないから大事にするからと言ってくれました。 彼が猛省していることと、その居酒屋での常連との付き合いが生き甲斐になっているのも知っていたので、 「信じてるから許すことにする。いずれ一緒にあそこに飲みに行けるといいと思っているけど、まだすぐには気持ちが追い付かないから少し待って」と伝えました。 彼は、「あの店が生き甲斐になってたけど、お前を苦しめてまでまで行きたいとは思わない。自分もそんなことしでかしてお店に受け入れられるか不安もある。焦らなくて良いけどその気持ちに救われた。」と言っていました。 続きます

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

続きです

😣
ゆな トピ主
お店に行くのを辞めて3週間たった頃、あの女性定員から私に「周年で注文したTシャツできましたよ!」と連絡がきました。 突然来なくなったことで、自分のせいで喧嘩しているかと心配しているように感じ、このままフェードアウトするのも悪いからTシャツを取りに行く口実で軽く行ってみることにしました。 行ってみて私がまだ精神的にキツかったら切り上げて帰ろうということになりました。 彼も緊張していましたが、店員が何もなかったように絡んでくれて安心したようです。 「まだ少しトラウマだけど、少しずつ飲みに行けそう、でもまだ週2のペースはキツい。」と言いました。 しかし、私にも店員にも許されたと思った彼は、ペースを落とすどころか週3で行きたがり、私が今日は気分じゃないと言っても無理矢理連れていくようになりました。 その事で私が爆発し「私の気持ちを一番に思ってくれてたから立ち直ろうとしてたけど、今はお店に行きたい気持ちが強すぎて、あの言葉と真逆になってる」と言いました。 でも彼は「辛いならお前は来なければいい。俺は何の疚しい気持ちもないし常連との時間が楽しいだけなのに、信用されないならお前に嘘をついて一人でも行く。無理なら頑張るとか初めから言うな」と言いました。 翌日、私は喧嘩のストレスで発熱し寝込んでしまい、それを見た彼が「昨日のは本心じゃない」と謝ってくれたので終わりましたが、その日の夜、居酒屋の話から不機嫌になり、家を出ていきました。 体調不良もあり放っておいたら、外から「○○周辺にいるから探しにきて」と連絡があり、着いても電話に出ず、1時間半たった頃に、疲れたからもう家帰ってる。先に寝るわと連絡がきました。 普段は優しく思いやりがあるのに、怒るとその言葉と真逆になる姿が怖くなります。 今回の行動で、結婚しても家庭を顧みない人ではと思い始めました。 結婚を考え直すべきでしょうか。

好きにすればいいけど。

🙂
ゆめ
その彼だからバツ2なんでしょうね、テキーラを18杯なんて常軌を逸してます。 居酒屋で常連と呑むのが「生きがい」って…生きがいのハードル低すぎ、バカ話をして呑めればいいって事ね、趣味って事はあなたも同類ですか? 一度結婚が上手く行かなかった(死別ならスミマセン)のにまたこんな人と結婚するんですか? あなたにとって結婚って何ですか?どうして結婚したいんでしょう、ちゃんと突き詰めて考えたことありますか? 口では反省した風を装い行動が伴わない人、42にもなれば性根は変わりませんから彼はずーっと同じことを繰り返すでしょう。 それでもいいならまた籍を入れればいいですけど。 自分で決めたならもう文句は言えませんよ、あなたを大事に思ってくれている周りの人を悲しませないで下さい。

なるほどなバツ2男

🙂
なんだそら
そりゃ2回も結婚に失敗するよなって感じ。 でも、あなたも一回結婚に失敗してるんでしょ? 見る目なさ過ぎませんか? 酒に絡んだ彼が彼の本性ですよ。 今でも我慢出来ないのに、長い結婚生活を共にやっていけると思います? 悩む次元の話じゃないと思う。

お別れしかない

🙂
ラッキー
どのように読んでも 彼氏の中の価値は、お酒を飲んで騒ぐ>>>>>トピ主さんですよね。 トピ主さんが怒った時だけは反省したふりをするけど、ほとぼりが冷めれば、飲むのが生きがい、それもお酒に飲まれるのが好き。 アルコール依存症になりかけてませんか? 40歳を過ぎてお酒に溺れる人は病気になりやすい、アルコール性認知症にもなりやすい。 たとえ結婚しても、その後すぐ介護になるかもしれない。 「私は彼を愛しているから介護も平気」と思えないならば、お別れするしかないです。

駄目だね

🙂
じいさん
もしかしたらモラハラとDV予備軍かな。(既にモラハラだけど) 何故結婚したいの? 全く大事にされていないし、気持ちをりかいしようともしない。 酒飲み友達止まりだよ。 彼も飲み友達の延長線上にプロポーズ相手がいた程度だよ。 彼と結婚したい理由や良い所を10言える? 2つや3つじゃあ何れ裏切られて辛い思いをするよ。 あとは貴女次第。 割れ鍋に綴じ蓋にはならない二人だね。

学んでない

🙂
はな
バツ2の出来事から何も学んでないのでは…。主さんよりも飲みに行くことを選んでしまってるし、怒りをコントロールできない人。婚約破棄したい気持ちは理解できます。 残念ですがこれからも彼が変わらない可能性が高いのであれば、バツ3は予想がつきますね。

うわぁ

🙂
めあ
先の方も言ってますが、だからバツ2なんだろうねって思いました。 酒癖も悪いし、喧嘩して勝手に家を出ていったのに探しに来てって何? トピ主さんも体調不良なのによく行きましたね…。 普段優しくても怒った時に豹変するってモラハラとかDVみたいです。 トピ主さんも、もう少し考えた方がいいと思いますよ。

続きを読む前に答えは出ている

💔
べきもなにも無しです
アルコール依存症のチェックシートというのはご存知でしょうか ネットで検索すると出てきます。 交際相手の男は依存症の可能性があるかどうか知る手がかりになりますよ。 それにしても居酒屋で酒を飲むのが趣味って それは趣味として、人に胸を張って言えるようなものではないと思います。 そんなこと言う人を初めてで とても驚きました。 普段は優しく思いやりがある、 と書いてありますが、 本当にそうでしょうか。 普段から酒を飲んでいるなら…… 信用できないですね、そんなこと。

酒飲みはダメ

🙂
りら
酒飲みは意地汚い それだけです。 何か不始末をすれば、酔っていたから、もう飲みすぎないから、 と言うばかりで、何度でも同じことをします。 酒飲みが飲まなくなる時は、 体が受け付けなくなった時です。 糖尿で失明寸前とか、肝臓を壊して真っ黒な顔になった時、 そこが最期のチャンス。 しかし、それでも、やめられない人はいます。 雰囲気が好き、なんて大嘘ですよ。 アルコールに脳を支配されたら、もう治りません。 主さんの妹や姉、大事な友達がそう言う男との結婚を考えている時、 それでも賛成できますか?

何だか・・

🙂
ロンド
大変そうですね。 20代前半のお店の女の子は中年カップルの痴話喧嘩なんか気にもしてませんよ。 バツ2とバツ1で、最終バツ3とバツ2になりそうな感じですけどね。 飲み屋が生きがいという男性との結婚は安定した家庭は築けないでしょう。 だって42歳の男性でしょう? 子供が二人ぐらい居てもおかしくない年齢なのに、まだその夜の世界、お酒から抜け出させない訳ですしね。 でも主さんもそういうタイプに轢かれるのでは? つまり、結婚に不向きな男性に。 そしてまた主さん自身も結婚には向いてないのでは?

バツ2の理由がそこに

🙂
好きならトコトン
お互いいい大人ですし、 結婚するのもしないのも自由です。 これからお子さんを望むなど事情があれば それまでは事実婚という選択もあります。 トピ主さんも離婚経験がおありですし 結婚に特別こだわりがないなら トピ主さんに責任が発生せず、いつでも離れれる いまの関係性のままでよいのでは? 年齢を重ねてもアルコールの飲み方が変わらなかったり、さらに飲み方に問題がでてくると、依存が疑われます。いまは健康かもしれませんが、身体に何かしらの不調があらわれたとしても、トピ主さんは寄り添うことができますか? 彼を好きなだけでは乗りこえられないものもあると思いますよ。

酒は身を滅ぼす?

🙂
お幸せに
バツ同士だから聞きにくいかもですが、彼がバツ2の理由は納得できるものでしたか? 飲み過ぎて記憶を失くしても、暫く経てば平気でまた深酒をする。いつか本当に身を滅ぼしそうな人ですよね。 私は嫌かな。 結婚後にそんな風になってしまったなら仕方ないと諦めるけど、既に分かってることだし、何より自分の言動に責任持てないような飲み方するような人は好きじゃないので。それに、すぐに肝臓だめにしそう…。健康に気をつけて長生きしてくれる人が私は良いです。 本心じゃないとか 酔ってたからとか 言い訳ばかりされて、いつか今以上にうんざりしそうな気がしませんか? 呼びつけておいて先に帰ったことも、どうせ覚えてないんでしょう? 好きで好きで仕方ないなら結婚したら良いって思いますけど、そうでもないならやめたら?ついでに同棲もね。気が合うなら、いっそ飲み友達として付き合っていくとかはどうかな?別れた人とは二度と関わりたくない私には絶対無理だけど、それが可能な人はいるみたいですし。 とにかく、結婚対象として考えるには、残念なくらいだらしないですよね。 >普段は優しく思いやりがあるのに、怒るとその言葉と真逆になる姿が怖くなります。 酔ったときが本当の彼なのか? 酒癖が悪いだけなのか? 一緒に生活してるトピ主さんにも判断が出来ないのなら、小町の皆さんにはちょっと分からないでしょうね。 決めるのは、トピ主さんです。 しっかり見極めてからプロポーズの返事をした方が良いですよ。 って思いましたが、もうOKしてしまいましたね。 困りましたね…。

生き甲斐が飲み屋に行く事?なんじゃそりゃ!

🙂
ミルク
夜のお店で働いていたので、お酒に呑まれる人や、酒癖の悪い人は沢山見て来ましたが、テキーラ18杯とか、週3飲みに行くは、独身の時ならともかく、もし結婚しても続けるなら、いくらなんでも多すぎると思います。 それにもう40代でしょ?そろそろ身体の事も考えて、断酒はしないまでも適量ってモノを知った方が良いと思います。 バツ2になったのも、お酒の飲み方も関係してるんじゃないですか? それに飲み屋が生き甲斐って、、、 私なら引きます。 生き甲斐が飲みに行く事や飲み仲間? 結婚したらこの先もお酒の事や飲み屋での振る舞いなどの事で喧嘩したり、険悪な雰囲気になりそう。 結婚は考え直した方がいいのでは?

え?

🙂
さくら
完全になしやろ。 と言うか女性店員にしたこと、犯罪ですよ? 女性が警察に通報すれば捕まるでしょうね。 何呑気にトピあげてんの? 早く警察に通報しないの?

居酒屋でトラウマ

🙂
お幸せに
トラウマ抱えさせられる そんな男となぜ結婚したがるのでしょうか。 あまりに理解し難いです。 居酒屋が生き甲斐の共通の趣味をお持ちとの事 大変珍しい趣味ですから 他に同じ趣味の男性はなかなか見つからないのでしょうね。 驚きました。

やめておいたほうが良いのでは

🙂
しま
懇意の店でテキーラ18杯 →40代としてありえないと思いますが、たまには飲みすぎることもあるかな、とは思う。 店員に可愛いといいながら抱きつく →ほとんどの男性は若くて可愛い女の子が好きだと思っているので、酔っていれば理性がなくなってそういう行動をとることもあるよね、あれだけ飲んだら欲求がコントロールできなくなるものだよね。と思いつつ、酔ってもそんなことしない人は山のようにいるので、女好きで軽い人、酔うと婚約者を前にしても他の女の人に目が向くだらしない人なんだと認識します。 ここまでは100歩も1000歩も譲って許すとしても、その後の対応が無いので別れた方が良いと思います。 お気づきかはわからないですが、彼の中であなたに許されるかどうかはお店に行くのに関係なかったんですよ。気に入ってる店員さんにセクハラをしたから、その店員さんに嫌われてないかが心配だっただけです。 普段から、その店員さん目当てなのかな。 店員さんに許されたところから行き始めているのがそれを表していると思います。 体調が悪い人を自分の都合で振り回すような人、一生を過ごせませんよ。 普段の優しさと思いやり、本当の彼ですか? どう考えても本性は女好きですし、体調が悪い人を思いやる優しさもない、どうしょうもないバツ2のおっさんですよ。

だからバツ2なんでしょ

🙂
今回は匿名で
酒癖が悪いのは治りませんよ。テキーラ18杯飲んで醜態さらすような人間はアルコール依存症としか思えません。 アルコール依存症外来でも行かない限り、今後の人生においても何度も失敗すると思います。しかも、何の反省もしていない様子。開き直るあたりは人間性にも問題ありありですね。 ただ、トピ主さん自身も飲むのが大好きなようなので、二人でアルコール依存症夫婦まっしぐらになりそう。 トピ主さんはバツの経験をまったく生かせていませんね。なんでまたそんな男性掴んじゃったんでしょう。普段や優しいって、DVモラハラ男性の定番ですよ。 まあ、自分の人生ですので選択したことには自己責任としか言えません。私だったらそんな男性は絶対にお断りですけど。娘がそんな人と再婚するって聞いたら、全力で止めますよ。 周囲の人に相談してみたらどうですか。お酒を飲まない人の意見を聞いた方がいい。トピ主さんも同じ酒飲みで正常な判断ができていないようですので。

はい

🙂
とも
はい、破棄すべきです。 反省するのは一瞬だけで全然信用できません。 だからバツ2なのでしょう。 結婚しても時間の問題でバツ3になりそうです。

トピ主さんの決定的な勘違い

🐱
猫股旅
>普段は優しく思いやりがあるのに、怒るとその言葉と真逆になる姿が怖くなります。 「普段は優しい」これはその男の仮の姿 「怒ると…真逆」これがその男の本当の姿 酒にだらしない男が酒に酔えば、押さえていたタガが外れてしまい、 酔ったときの、その言動こそが真実です。

婚約破棄以外にありますか?

🙂
もみぢ
トピ主さん、第三者からみたら、その彼はお別れ一択ですよ。 普段は優しいのに、お酒がはいったら、あるいは機嫌を損なわせたら一転して…って、典型的なDV気質じゃないですか? 二回離婚したのはなぜでしょうか? ちょっと考えてみましょうよ。

酒癖が悪い人

🙂
マスカット
バツ2で酒癖が悪い人と結婚して長く穏やかな生活はできないと思う。今回のような事を繰り返し夫婦喧嘩になる。 失態を曝し反省を口にしても短時間で元の木阿弥になる人を信用するのは無理する。既に肝機能や脳に影響しているかも。 彼43歳、アルコール度数の高い酒を多量に飲む習慣は怖い。 トピ主さんは人生100年を見据えて慎重に。

DV予備軍多分元奥さん達には相当やってる

🙂
バツ2でその素行の時点でかなり危険人物です。 アルコール依存症でもあると思います。 お店が生き甲斐というかお酒に依存している傾向があります。 言動に一貫性がなく酷く傷付けてから猛省して優しくなるの繰り返しで女性を麻痺させて手懐けるDV男のやり方です。 もう既に主さんは少し彼に振り回される事に慣れており自尊心を失いかけています。 このままだと共依存関係になり最後はボロボロにされてまた一人に戻る事になると思います。 一人に戻れたらまだ良いですが、そのうち搾取され良いように使われ、抜け出せなくなる泥沼関係に陥る恐れもあります。 ご自分の尊厳を第一に考えて毅然とした態度でお別れする事をお勧めします。 そのうち酔って手が出ますよ。 覚えてない、こんな俺を見捨てないでくれ!と縋りついたかと思えばまた外にケロッと飲みに行きセクハラ事件や喧嘩など問題を起こして困らされるでしょう。 心身共に自立して逃げましょう! 寂しさなんてまともな人と過ごしていれば感じないのです。 彼と居るから寂しくなる。 別れても寂しくなりません!せいせいしますよ。 さぁ!頑張ろう

だからバツ2

🙂
さなえ
お酒で理性がなくなるからバツ2なのがわかりませんか? 彼はお酒が入ると女癖も悪そうですね。 アルコール依存症である可能性もありますよ。 夜の飲み屋でわいわいするのが好きな人はやめません。 無理にやめさせても隠れていきますし、ばれたらそれがけんかのもとになります。 あなたも飲みに行くのが好きならわかりますよね? 彼とは同じ内容でけんかし耐えれなくなったら離婚という未来しか見えません。 入籍しなくてもいいんじゃない? 恋人同士なら別れたらすむだけだし。 しょうもないけんかが嫌なら別の人探した方がいいよ。

さすがバツ2だね!な彼ですね

🙂
accept
バツ2なのが成る程と頷ける彼ですね。 過去の女性達も今のトピ主さんのように「優しいところがある、思い遣りだってある」と自分に言い聞かせて、一番ダメなところからは目を反らして結婚し、失敗して来たのでしょうね。 優しさとか思い遣りとか、シラフの時は理性を保っている。 しかしひとたび酒を前にした途端、何もかもが酒に負けてしまう男性なんでしょ彼は。 女性店員さんに多大な不快感を与えてしまった謝意と自戒も、婚約者が傷付いていることへの反省も、全部吹っ飛ぶ程、酒酒酒。 これは、女性に迷惑を掛け婚約者を泣かせた問題じゃなくて、酒に溺れて理性無き暴論でねじ伏せようとするアルコール依存問題だと思いますよ。 離婚理由についてトピ主さんにどんな説明をしているか分からないですが、酒問題は大きく関係しているんじゃないですか? 私は自分が飲まないので、呑兵衛の醜態は本当に身の毛もよだつ程の嫌悪感を持ちますよ。 トピ主さんはご自身も酒好きなので、だいぶ分厚い酒好きフィルターを掛けて、かなり擁護気味に見ているんじゃないかなと思います。 トピ主さんと付き合う過程で、最初は理性で程良く飲んでいたんだろうけど、プロポーズし婚約し、もうこっちのモノ!になった途端タガが外れ、理性的行動がとれずこの醜態。 これで結婚してしまったら、バツ3目前必須の彼ですよね。 この先の人生を不幸にしない為に、今どう行動するべきか。 冷静に良く考えて、辛くても踏ん張って下さいね。 彼、結婚に向く人じゃないですよ。 良かったです、今のうちに彼の本性が判明して。

ツッコミどころ満載

😅
セバスチャン
42歳で常連との付き合いが生き甲斐? もっと他にやる事あるでしょ…。 そんなのが生き甲斐の42歳、バツ2、若い子にセクハラ、拗ねて出ていったと思えば探しにきてとか…酒癖は治りません。一種の病気ですよ。飲む量からしてアルコール依存症かも。 あなたもフラッシュバックしたり寝込んだり、結婚したらもっと悩みは増えると思うけど。なんだかお似合いとも思いますけど。

まるで若いカップルの喧嘩みたい

🙂
ワイン大好き
彼がお店で泥酔し、店員に抱きつこうとしたのはアウトですが、トピ主さんもその件でフラッシュバックして泣くほどの事ですか?トラウマまでは大袈裟だと思いますけど。 居酒屋へ行く事が共通の趣味なのに、トラウマだから行くなは無理ですよ。 確かに彼は40代にも関わらずお酒の飲み方が汚いですし、無駄に飲まず勉強しろと思います。 守る気もない口先だけの約束は、優しさでは無いですよ。

だからバツ2!

🙂
薔薇子
やめときなー としか言えません。 それでなくてもバツ2ですものね。 彼、その居酒屋依存性になっていますよ。 同棲も結婚も、やめ。

バツ2予備軍

🙂
クマゼミはどこまで
トピ主さん、バツ2になりますよ。 お酒を飲まないで理性が働いている間は、優しい人を演じられるけど、 飲んでしまったら理性のたがが外れて本性が出るだけだと、なぜわからないのだろう。 酔ったときこそが、彼の本来の姿ですよ。 反省なんて一時的なもの。 今だってもう、トピ主さんより飲みに行くことの方が優先度が高いのだから。 このまま依存症に一直線だと思います。 それにつきあえますか? いい年をして常連と飲むことが生きがいなどと言う人も、ちょっとあり得ません。 お酒はストレス解消程度に飲むならいいけど、生きがいにする事ではありませんから。 だ・か・ら…バツ2なんですよ。 私なら、バツ2と知った時点で人格に問題ありと判断します。

ありがとうございます。

😣
ゆな トピ主
長文にもかかわらず、沢山のレスありがとうございます。 私は心臓に持病がありストレスが溜まったり疲れると熱を出しやすいです。 PCR検査も陰性でしたので、今回の体調不良も持病のせいだと思いますが、そのことに思い至っていないのかしらばっくれているのか、コロナじゃないなら何なんだろうね?と聞いてくるのも疲れました。 一昨日の夜、熱がある中、迎えに来いと呼び出され周辺を探した時に体調が悪化し、既に家についている連絡を受けてから帰る気力がなくなり近くのホテルに泊まりました。 彼氏には体調が悪くなったからホテルに泊まるとLINEを入れ、それと同時に、 「あなたは、私がお店に行かせたくないだけ、俺は信用されてない、と言うけど、私はあなたがお店で何かすると疑っているわけではなく、私の気持ち優先と言ってくれたのに、全く逆の行動をしてることに気づいて欲しかった。落ち着いたら話をしよう」と送りました。 ですがLINEは未読のままでした。 昨夜も帰ってこないかと思っていたら、飲んで帰ってきたようで(でもあまり酔っていませんでした) 熱は。体調は。とぶっきらぼうに質問して来ました。 それ以上会話もせず寝ました。 朝は体調が改善したので、通常通り出勤の準備をしていたら、また、昨夜のように体調を聞いてきました。 普段何も言わないのに、朝食ごちそうさまと言ってきたりして、恐らく少しは自分がやりすぎたとおもってるのではと感じます。 ただ、相変わらずLINEは未読です。 意地になっていて自分の否を認めたくない、今まだ謝りたくないという心理だと思います。 それなら冷静になるまで帰ってこなければ良いのに…。 皆さんのレスを読んで、今回彼氏が反省して謝ってまた良い言葉を並べたとしても、もう心から信用できると思えません。 彼がもう少し冷静になったら、落ち着いて今後の話をしようと思います。

42歳で記憶が無くなるまで飲む?

🙂
とくめい
若いころなら、自分の酒量を分かってなくて失敗することはあると思います。 でも42歳で周囲に迷惑をかけるような飲み方は、本人が完全に「酒に溺れている」状態ですよね。 アルコール依存症かどうかは分かりませんが、コントロール出来てないってことですよ。 私の夫もお酒大好きですが、それなりに社会的立場が上がり、みっともない飲み方はしないように、自制心は働いてますよ。 私も同じ様な感じで、飲む量はコントロールしています。 よく考えた方がいいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧