本文へ

自営業の彼と結婚

レス26
(トピ主 0
😣
ムムム
恋愛
自営業の彼との婚約について質問です。 彼は3年間一般企業に就職し、親の会社に転職しました。元々継ぐ気はなかったと言いますが、長男ということもあり、会社員として働くうち、継ぐ意思が芽生えた、また元々祖母が創業し彼の父が2代目ですが、祖母からも打診されたようです。現在彼の母が経理担当で、17人程の従業員がいる法人会社です。大きな会社の下請けで、他の下請けと共に分業で事業を回しているというかんじです。 私の家は公務員一家のため、両親からは強く反対されています。彼は経営状況を知っているのか、事業はいつ継ぐのか、将来性はあるのか等。彼としても、継ぐ気持ちで入社して1年半ほどで、現在は他の従業員と同じように現場で働いています。そのため経営に関しては把握していません。私は現在の仕事を結婚後も続けるつもりですし、将来彼が継ぐ時も会社に入るつもりはありません。彼にも伝え、了承を得ています。義両親にも伝わっています。 ただ、経営に関しては、将来転ける可能性があると母から散々聞かされ、私自身も不安になってきてきています。結婚前に財務表など経営状況を教えてもらい、母に安心してもらった方がいいのでしょうか。でも彼も知らないことを私から聞いてもよいものか。そもそも継ぐ気で入った彼が知らないことがおかしいのか。 母にあれほど否定されて悲しい気持ちもありますが、実際将来転けないかという不安もあります。彼自身は、100%大丈夫とは言い切れないが、下請けであり元請からの仕事が無くならない限り倒産などの可能性はないと思う、安心して。と言います。 この状況について皆さんのご意見お聞かせください。

ランキング

レス

残念ながら無理でしょうね

🙂
先のことはわからない
経営というのは難しいですよ。 経営センスは生まれ持ったもので、長男だから持っているものではありません。 彼が本当に継ぐ気なら、大学時代から経営に役立つことを勉強するだろうし、一般企業に就職せず関連分野や業態の会社などに就職して自分の会社を外から見る機会を作るだろうし、いきなり継ぐ意思が芽生えるなどなんか行き当たりばったり感があります。 就職していた一般企業がどういう規模か不明ですが、優秀な彼ならばそこで出世を目指すはずで、3年で退職するのも逃げのような気もします。

リスクが大きすぎるのでは

🙂
ライムカレー
自営業の男性と結婚すれば、夫は仕事中心になってしまうことは避けられませんよね。 サラリーマンのように、時間や曜日が決まっているということでは、通らないでしょう。 しかも経営者ですから、いつなんどき、仕事で家を空けるか、わからないということになるでしょう。 トピ主さんが、そういう夫との生活に耐えられそうなのであれば、いいのではないでしょうか。 家事も育児も、ほぼトピ主さんの「ワンオペ」であることを覚悟しなければ、自営業の男性とは結婚できないと思います。 トピ主さんのご両親が反対なさるのは、トピ主さん自身がそういう「商売」をやっている家系で育っていないから、無理だろうと考えておられるからでしょう。 結婚は、「好きだ」「ホレたハレた」という気持ちだけではできないと思いますよ、この彼との結婚は、リスクが大きすぎるような気がしますが。

そうですね

🙂
支えるつもりはないの
>経営に関しては、将来転ける可能性があると母から散々聞かされ、私自身も不安になってきてきています。 もしも将来その会社が転けるようなことがあっとしても、その時は私ががんばるから!と思えないようならやめればいいと思いますよ。 彼のためにも。

永遠に下請けを続けるなら

🙂
チュン夫
65歳男性です。130人程の地元中小企業A社とB社に勤務しました。2社共、自社製品の開発・製造・販売で、多くの下請企業に支えられ、会社があるのは「下請企業」のおかげでした。 新卒で入社したA社は、過去は順調でしたが、入社3年後に会社が傾き、130人の社員のうち40人を首切り。冬の賞与(通常2.5ヶ月)が1ヶ月に減りました。社長の経営がいい加減だったようです。 その後も、バブル期なのに年収が上がらず、結婚できそうにないので、30歳で、伸びている地元企業に転職しました。 転職先の、親から引き継いだ2代目社長は「どんどん新製品を作れば、売れて、会社も伸びる」という考えで会社を伸ばしていましたが、不況になると売り上げが伸びず、赤字スレスレが続き、会社内部の体制を見直しました。 京セラの「アメーバ経営」を取り入れました。最初は上手く行かなかったのですが「経費は最小に、利益は最大に」という考え方が社員に浸透し、自社に合う「やり方」を模索したら、突然「毎年黒字」になり、何年か後には「無借金経営」になりました。 でも「無借金経営だから盤石」とは言えないので、今は2代目社長が会社を引き締め、無借金経営を継続できるよう頑張っています。 大きな会社も、経営を間違うと破綻します。有名アニメのスポンサーだった大会社も破綻したし、リーマンショックの時は大企業もリストラ三昧でした。 >元請からの仕事が無くならない限り倒産などの可能性はないと思う その考えだけでは「甘い」と思います。不況時は「下請け切り」が発生するし、元請けが倒産する可能性もあります。 それに対処するには 1.常に新しい元請を開拓する 2.切られないよう、独自技術を磨いておく ことが必要です。 今は経営状態が良くても、将来も良いとは限りません。そのため、常に上の2点を追求し続けることが重要です。

相手の親が怒るよ

🙂
むっちりもっちり
>結婚前に財務表など経営状況を教えてもらい、母に安心してもらった方がいいのでしょうか。 こんなことされて相手の親が黙ってるわけないでしょ あなたの母親を安心させるためになんて納得いくわけがない 結婚してくれなくて結構って言われるだけ 将来コケるか順調かなんてわからないですよ 公務員だって今後安泰かどうかあやしいです 国鉄職員って公務員だったんですよ JRに分割民営化されるときに たくさんリストラしたんです あなたとあなたのお母さんは自営業の彼を見下してるんですよ それじゃあうまくいくわけがない

倒産の可能性はあるでしょうが

🙂
ばじる
逆に言ったら元請がいらないといったら即終了ということです。 何か作っているのか、業務の下請けなのか分かりませんが、その将来性次第でしょう。 少子高齢化で国内市場の縮小は避けられないし、また労働力不足で中小企業では人の採用も既に難しくなっています。 大手でも中国や新興国と価格競争になるような製造業だと、あっさりと操業を諦めてしまうことが多いですし、儲けの出ない事業には見切りをつけます。零細企業の将来は事業的にも人の確保の面でも基本的に厳しいと思った方が良いです。 事業を諦めることになったとして、そのスキルを今後の仕事に活かせそうでしょうか。運送や建設業であれば、会社は畳むことになっても自分にそのスキルがあれば雇い人になることはあまり問題ないでしょう。 あなたは働き続ける訳だし、何かあっても彼も何かしら働くでしょうから大丈夫じゃないと割り切れるような考えが出来ないなら、やめておいた方が良いかもしれません。

彼は財務状況とか知ってると思います。

🙂
匿名
ただ守秘義務じゃないけど、会社の部外者に話してはいけない事なので知らないと言うしかないこともありますよね。財務なんて会社の深部ですから。 しかも貴方に知ってるなんて言ったら、話してはダメな事を根掘り葉掘り聞かれるじゃないですか。信用の問題ではなくて会社の知ってる情報を他人に言いふらされたらたまったものじゃないです。その話如何どこで噂が流れて取引先と仕事が切れるか分からないですよね。 会社の財務状況なんて家族になって会社に入るわけでもない人に言えるわけないですよ。 でも正直な話、そんな事言ったら公務員以外世の中の職業安泰ではないですよね。 今ってリストラに似たような人員整理が大企業でも沢山行われてます。普通の社員やってたってどうなるのか分かりません。もしかしたらこれからは会社がリストラしやすいように法整備されるかもしれない話まで出ています。 どちらかというと、トピ主さんのお家よりも彼の家の方が裕福だと思いますよ。 お父様で二代目でしょう?それはお客さんとの繋がりも強固だとは思いますけどね。 起業家ならまた違うけど彼で三代目でしょう?お付き合いは彼は大変だと思いますよ。でも最悪トピ主さんが仕事を手放すつもりないなら、危機が起きればペーパー離婚なんかすれば妻子は守れるかもしれません。 トピ主さんの親御さんについての責任はトピ主さんで背負う、貴方のお母さんの大反対が無視できないのなら、貴方には彼と結婚する器がないと言う事なので彼との結婚は諦めるしかないですね。 トピ主さんが不安に思うならそれは貴方がそう言った空気持ち込むかもしれないから彼は貴方とは結婚しない方がいいかな。運の悪い人とは結婚しない方がいい。 ただその彼の親御さんの会社はトピ主拝読する限りはとても誠実なんだろうなと個人的には思いますけどね。

いつまで親の支配下にいるつもり?

🙂
たこわさび
うちも公務員、硬い会社が多い家系だけど。 頭が固いんだよね。お国がなんとかしてくれる思考。それ以外が怖いんです。お母さんの時代と違ってこっちは払った分年金ももらえないのに。 あなたの人生なんだから自分で決めなきゃ。親と違う道に行きたいときは理解は得られないものです。普通ですよ。 親に言われてビビる必要はない。自分の人生生きる大人になれば?

難しいね

🙂
自営業娘
もし、結婚できたとしてもあなたのご両親は、彼の家業を見下し続けるだろうし、何やかやと文句をつけてきそう。 両家うまくいかないと思うよ。

問題いろいろ

🙂
かも
自営の夫と結婚したものです。 まず、トピ主さんは彼のご実家がつぶれるかどうかの心配しかされてませんが 仮に会社員だとしてもその会社がつぶれる、もしくは急にリストラされる恐れだってある ので聞く意味はあまりないわけで。 問題はそこではなく… >彼としても、継ぐ気持ちで入社して1年半ほど なのに >経営に関しては把握していません そんな訳ないでしょう。 もちろん今は入社したばかりですし、おそらく「まずは現場を知ってこい」と ご両親から言われてはいるんでしょうが、本人もまわりもみんな 「跡継ぎ」のつもりでいるんでしょう。経営に「携わってはいない」かもしれませんが 「何も知らない」もしくは「とうぶん知るつもりがない」ということはありませんよ。 守秘義務から言えないのか、トピ主さんとの結婚を軽く見ているのか…。 どちらにしても、彼のほうでも「自営でないうち」の感覚にびっくりしていることでしょう。 あと、トピ主さんが自営の人と暮らすことをどう考えているか、です。 「私は自営に関わらないので影響なし!」 と思っているかもしれませんが、自営って思った以上にイレギュラーなことが多いです。 家族が巻き込まれないはありえません。 トピ主さんのご実家が、どういう公務員でいらっしゃるのかにもよりますが 比較的土日のお休みが確保されているお仕事であったなら 自営業の「自分が動かないとお金にならない」感覚はなかなか理解できないと思います。 例えばですが、家族旅行中にトラブルがあれば旅行先から仕事場にかけつける、 みたいなことだって必要かもしれません。 (我が家は、さすがに旅行先から…はありませんが、帰りの空港から直行する必要があり 私が荷物全部と子供を連れて一人で帰宅したことなどはあります) 公務員一家で育ったトピ主さんにどこまでの覚悟があるか お母様はその辺も心配されているのだと思います。

トピ主さんは

🙂
はなこ
公務員と結婚したら良いと思います。 経営者には相手も同じような環境で育った方のほうがお似合いです。 少なくとも貴女が母親に言われっぱなしの時点で 上手くいくとは思えません。 税金で保証されてないから大変なんですよ。

まずはあなたが勉強する

😤
自営隊
一般的に自営業と言うのは、個人事業主が営む商売のことを指します。 法人で会社というのは会社である以上、自営業とはあまり使いません。 会社は誰が社長になっても誰が継いでも構わないので、その彼が継がなくてもいいのです。 自営業は安定しないなどの、偏見からの価値観があると思います。 自営業を一括りには出来ないです。 ちなみに会社社長の職業欄は、自営業ではなく会社役員に該当します。

社長である父から「業界に将来性が無い」と言われました

🙂
74歳男
当時経営者だった父から「お前を今の専務が社長になったらその後に社長をしてもらうつもりで入社してもらったがこの業界に将来性が無いので自分の道を進みなさい」と言われ4年後に父の会社を辞めました。その前に両親で決めたといわれました。有り得ますね、倒産、廃業、衰退。引き継ぐのも地獄、引き継がないのも地獄です。数年先なんて分かりませんよ。

レスします

🙂
むむむ
私は3代続けて自営業の家で育ちました。昔から自営業の嫁は、自営業の家から貰えと言われています。 これは別に自営業に限らず、学校の先生同士、医者同士の結婚が多いのと同じです。言葉で言って伝わらないことがあるからなのです。 しかし最近では自営業の家そのものが少なくなっておりますので、サラリーマンの家から嫁に来る人も増えています。 私から見たら、両親と息子さんがガッチリと結びついているところに、USBみたいにお嫁さんが刺さってる…というふうに見えますね。

別れたら?

🙂
匿名
彼のためにも別れてあげて 母親の言いなりで経理を見せて、なんていう家の娘との結婚なんて許されるわけないでしょう 主さん、スゴい親子ですね 自分さえ良ければ人を傷つけてもいいの?

自分で決断することが自立

🙂
ふにゃ
自営業には自営業の良さがありますよ。 定年はない。自分の裁量で暮らせる。頑張れば収入は、ダイレクトに増える。 デメリットは、年金が少ないことだけど、従業員もいるから、厚生年金ですね。 片方公務員で片方自営業だとパランスいいですね。 親に結婚を理解してもらう必要がないと思います。親と自分は別の人間で、親はあなたの人生の責任を負えません。 本当の意味で自立して、自分の意思で決断しないと、結婚どころかなにもかも親のいいなりで、満足度の低い人生になってしまいます。 リスクが怖いからリスクを遠ざけて生きても、ほかのリスクはありますよ。

友人はハワイにも行ってます

🙂
もっと楽しみたい
自営の彼と結婚した友人はJRの親、その親族に反対されてましたが、今はお金持ちな感じです。若干私も心配でしたが、彼女ならなんとかすると思ってました。今は事務で一緒に頑張ってると思います。 うちの主人は長男で実家は自営、次男が実家を手伝っている状態で結婚し、20年経ちますが、主人は会社員のまま、次男が手伝いのままです。今後相続関係でゴタゴタしそうですが、結婚の時も、面倒になったら離婚しようと、思いながら結婚しました。 経営については、社会情勢が変われば変わっちゃうので先のことは結局分からないかと。ただ厳しい状況になったとしても、逃げないで、どうにかする、タイプなのかどうか?その辺りの責任感とか、責任感強くて抱え過ぎて病んじゃうタイプ?それらを見極めた方がよいかと。 とりあえず結婚した場合の収入はどのくらいになるのか、奥さんが働いているからと言って、甘えるタイプでないのであれば大丈夫かと思います。 婚約指輪は保障のためにも高めのを貰らうことをオススメします。

あなた次第なのでしょうね

🙂
チャボ
貴女は正直な人ですね。 彼を好きかどうかより、将来の設計を優先しています。 彼の仕事がこんなにも気になるなら、このご縁は無しとしたほうが良いのではありませんか? 自営業は、良くも悪くも時代に翻弄されますよ。 いろいろな条件が混じりあい、良いときも悪いときも得て、続いて行くもの。 数年先の結果にハラハラしながら暮らすなんて、主様には無理なのではありませんか? 主様のご両親が、サラリーマンであればそれはもう心配しかないでしょうね。 知らない世界のことだもの、大切な娘を送り出すなんて出来ないとお察しします。 結婚の条件に、職業の安定を求めるのは今は当たり前でしょうが、人生なんてどう進んでいくかわかりません。 これならば安心と考えたものが簡単に転んでしまう。答えなんてない。 貴女がお相手と連れ添う覚悟があるか、無いかだけ。 どちらを選んでも良いのではありませんか?

自営業の妻には向いていない

041
のん
私は自営業の娘で自営業の夫と結婚しました。 結婚した時の社員数も3代目になることが決まっていたのも同じです。 会社組織になっていれば自営業とは言わないとのレスがありましたが、社長が2代目3代目で社員17名程の法人なら実態は、昔の番頭や手代さんがいるような商売に近いと思います。 会社と自分は関係ない ではとても務まりません。 彼が経営に関して全く何も知らないと言うことはない筈です。(本当に知らなかったらそれこそ大変) おそらくはトピ主さんに言っても分からない、もしくは下手に心配されても困るからそう言うのではないのかと思いました。 だからと言って経営状態が悪いと言うのではありません。 例えばですが公務員やサラリーマン家庭で育った人の考える借金と、自営業(零細や中小法人)の借金は違います。 むしろ正しい借入れが必要な場合もある。 でもその借入金の素性や金額が適正であるかどうか以前に、借入金=借金がある と言う事にパニックになったりしますよね。 23日 16:54 むむむ様のレス >言葉で言って伝わらないことがあるから これに尽きます。 私の母は教員一族の出で、父と結婚するときには大反対されたそうです。 ただ母は大度の人で少々の事には揺らがなかった。倒産寸前まで行ったこともあったそうですが、母の悠々迫らない態度に救われたことが何度もあったと父は言っていました。 母自身は、少なくとも退屈はしなかったと。 もうね、この程度の自営業(失礼)って何があってもおかしくない。 うちも先年引退するまで震災や何度かの世界的な経済ショックがあって、ジェットコースターに乗っているみたいでしたが、両親を見て育っていて良かったと思いました。免疫がありますから。 同程度の会社経営者の奥様を見てきましたが、やはり向き不向きは大きいです。

人生は何が起こるか分からない

🐱
ぽんた
あなたがお勤めに会社だって、これから先一生安泰だとは限りません 大事なのはそのお相手が、あなたの一生を託せるだけの誠実な男性であるかどうかです 幸せになって下さいね

私も

🙂
m
公務員の娘で、私も役所勤めですが、夫は自営業です。 ご両親の心配はとても良くわかりますよ。 自営業は雇われの人たちとは全く違う世界ですから。 私は夫と結婚したのが48の時なので、経営は安定してました。若い頃は大変だったようです。 トピ主さんは自分の仕事は続けることです。 あとはよく相談して決めたら良いと思います。

自営業ではない

🙂
りくろー
株式会社になっているのなら「自営業」ではないですね。 それはさておき、経営はサラリーマンよりも上は天井知らずですし、下も底がありません。 やり方で年収1億も可能かもしれませんし、経営が傾いたら報酬0で単に借金返済のため だけに奔走する毎日になるかもしれません。リスクもあるしリターンもある、労働法にも 守られませんし雇用保険もありません。 それを親に言われたぐらいで悩むのであればやめた方がいいと思います。彼にはもっと ふさわしい女性がいるでしょう。彼は成功した時に一緒に喜んでくれる、そしてどん底に なった時も一緒に4畳半で笑ってくれる女性を望んでいると思いますよ。

それ言い出したら

🙂
へるなん
大企業でも潰れることあるので、公務員以外とは結婚しないのでしょうか。 でも公務員でもメンタル不調とか色々で仕事続けられなくなるリスクありません? なんだか視野が狭いというかピントのずれたご両親だなと思います。 まあ、それくらいで揺らぐなら結婚しても続かないと思います。ご両親に将来100%安心の非の打ち所のない相手でも連れてきてもらえば?

全然安心できない

🙂
かな
下請けであり元請からの仕事が無くならない限り倒産などの可能性はないと思う、安心して。 ↑これで安心しろって無理な話では? だって、元請けが転けたら連鎖倒産間違いなしじゃないですか。 安定を求めるなら、結婚はやめましょう。 「彼の会社が潰れても私が食わせる!」と思えるなら結婚を。 なお、彼自身にさえ開示されてない経営状況をトピ主さんが「見たい」と言ったら、義両親によく思われなさそう。

普通の会社員との結婚と変わらないのでは?

🙂
サチポン酢
彼は親の会社に転職はしてるものの、経営には携わってないから現時点では普通の会社員と変わりないのでは? トピ主も結婚後も今のお仕事を続けるつもりだし、義実家の会社に入る予定はないんですよね? 私がお母さんの立場なら、娘の相手がフルタイムの正社員で働いてる方なら別に業種なども気にならないですし、どの企業も急に潰れる可能性はありますから、気にしても仕方がないと思います。 共働きなら、お相手がちゃんと働いてる方であればOKのような気がします。 自営業といっても、1人きりで飲食店を経営してる方とかなら、突然潰れる可能性もあるので反対する気もわからなくはないのですが。 トピ主のお母さん、お相手の会社の経営状況まで細かくチェックしたいなんて、かなり過干渉すぎるような気がします。 将来のことなんて誰にもわかりませんからね。仮に今は経営状態が安定していても、数年後業績悪化しているかもしれないですし。 彼だって今は親の会社を継ぐつもりで働いていても、急に他の仕事がやりたくなって再び転職する可能性もあるのでは? 親御さんも今は息子に継がせようと考えていても、結局他に優秀な社員がいれば、そっちに譲る可能性もなくはないですよね。 もし親御さんの会社が多額の負債を抱えて倒産することがあっても、いざとなったら相続放棄とかできるのでは? どっちにしても将来、借金地獄を回避する方法はいくらでもあると思いますよ。 お母さんには「普通の会社員男性と結婚するのと変わらないし、私はその人と結婚したいから」と説得するしかないと思いますよ。

アトツギの立場から答えます

🙂
quiet
>将来転ける可能性があると母から散々聞かされ、私自身も不安になってきてきています。結婚前に財務表など経営状況を教えてもらい、母に安心してもらった方がいいのでしょうか。 お互いのご実家の関係性にヒビを入れたくないならやめておいた方がいいです。そのくらい失礼な行動になります。(トピ主様が彼の社業を手伝う予定があるなら別) >そもそも継ぐ気で入った彼が知らないことがおかしいのか。 まだ入社して1年半なら知らないのが普通です。まだ社業に慣れていく段階だと思うので。 計画的に事業継承を行っているのなら彼が社長になるまで5〜10年はかかりますよ。経歴読むとまだ若そうなので何事もなければ10年以上かかるかも。 >母にあれほど否定されて悲しい気持ちもありますが、実際将来転けないかという不安もあります。 先のことは誰にも分かりません、といか会社が傾かなくても身体かメンタル壊してパートナーが働けなくなることだってあるかもしれないわけですし、不安を拗らせすぎると何もできなくなっちゃいますよ。 あと家業のアトツギというだけで猛反発されるなら大手企業の社員か公的機関の職員と結婚するしかお母様は納得しないんじゃないかな… アトツギ社長には起業家とは全く異なるしんどさがあるので結婚されるのであれば彼がつらそうな時は味方でいてあげて欲しいと思います。アトツギはアトツギというだけでボンクラ扱いされるポジションなので。 (というか結婚に反対されてる理由の一部はこれでは?と思わなくもなかったり)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧