本文へ

職場の機材見て見ぬふり!

レス4
(トピ主 1
041
直美
仕事
はじめまして。

愚痴になってしまいます。
本日、我が社のプリンターが壊れました。

私の職場は、言葉悪いですが「次使う人を考えて行動しない人」ばかり。自分の使う分さえ確保されていればいいと思う人ばかり

機器が故障した際は、いつも私が直したりメーカーを呼んだり。。
私の気にしすぎで、実はみんな行動を起こしてくれる人かも?!なんて期待して故障に気付かないフリしていたら一向に直そうと行動してくれる人がいません。
業務に支障が出てるのに。。
結局、私がメーカーに電話しました。
次々と後輩が入ってきて、何度も「次使う人を考えて行動する!」と伝えても、彼らの上司が、全く出来ていない人ばかりなので数ヶ月で教えも忘れられてしまう始末。

小さな事なのに、この小さな事で毎日が嫌になってしまいます。。
自分の上司に相談したら
やっぱり「気付いた人がやればいい」との返事のみ
どうしたら改善されますか?

ランキング

レス

気にしすぎでは

041
tosi
>小さな事なのに、この小さな事で毎日が嫌になってしまいます プリンターやコピー機等の機材がどの位あるか判りませんが、毎日が嫌に成る程しょっちゅう故障しているのでしょうか? 毎日毎日故障しているのなら、次に使う人の事を考えて行動すると言う前に、使い方が乱暴なのか、機材そのものが悪いのであろうし。 そんなに毎日毎日故障するものですか?毎日何かある訳ではないのでは? 上司に言っても「気が付いた人がやればいい」と言われるのですよね。 こういうのって気が付く人は気が付くし、気が付かない人は本当に気が付きません。 上司が「気が付いた人がやればいい」と言っているのに、トピ主が後輩にギャアギャア言うと「うるさい先輩」って思われるだけでは? 気が付かない人ばかりだから、いっその事トピ主がメンテ担当と思えば腹も立たないのでは? 人を変えようと思うより、トピ主が心を切替えた方が早いのでは。 こんな小さな事が悩みなんて別の意味で羨ましいです。 他に悩む事が無いのでしょうか?

トピ主です

041
直美 トピ主
tosi様 貴重なコメント、ありがとうございます。 実は、自分のトピ文を冷静に読んだら、、恥ずかしくなってきました。 その後、tosiさんのコメントを拝見し、更に恥ずかしいです。。 ここずっと、誰でもできる補充を全くしないで毎回自分がやってる(ハズレくじ的)な気持ちでイライラしてました。 気にしすぎだな。。と思うのに、ふとした瞬間 『周りが鈍すぎる!』とイライラしてしまうんです。tosi様のコメントで冷静になれました。 客観的に見る事ができました! 自分が恥ずかしい。。 ありがとうございます。

わかります

041
りな
そういう雑務って時間も掛かるし地味に疲れますよね。 こういう場合は後輩を育てるためにも、徹底してあなたはやらない事をオススメします。 いくら口で言ってもやらない後輩たちには、実践あるのみ!です。 あと、トラブル=スキルアップのチャンスとも考えられるので・・・ コピー機が多少壊れても自力で治せたりしたらかっこよくないですか笑。 修理に来た業者さんに色々聞くと勉強になりますよ。 トラブル回復のスペシャリストを目指すのも楽しいです。

電話する人でした

041
匿名ちゃん
職場でずっといちばん下です。 上司たちは自分が使ってる時には「おかしくなったー。なんとかしてー」という方ですね。 黙っていられるよりはよっぽどいいですが。 ちなみに今は、複合機とメーカーサポートセンターがオンラインで常につながり、トナーが無くなりそうになったら連絡しなくても持ってきてくれ、交換もしてくれる。 エラーがでたら電話かメールがくる、という状態になったのでわたしの出番はなくなりました。 パソコンについてはいまでも社内サポートセンターです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧